Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Город листригонов. Окончание.

 

Второй день своего пребывания в Севастополя посвятил встрече со своими однокашниками,  о чем уже писал. 3 мая утром я отправился на мыс Херсонес- наши севастопольцы организовали экскурсию на мемориальный комплекс "35 береговая батарея". Если доведется быть в Севастополе -обязательно его посетите. Это великолепный музей. Особенно впечатляет посещения Пантеона памяти.  Из музея ребята поехали на Сапун-гору, а за мной заехала Светлана и мы поехали на то место, где погиб Гена. Оттуда заехали домой к Алексею, где  я, наконец-то, познакомился с его женой Олей и младшей дочерью Катюшей. Хорошо, что сейчас  военных  стали  селить в служебные квартиры. Квартира у Леши не очень большая, но с неплохой планировкой. А оттуда мы поехали в Балаклаву. Поскольку шашлыки у нас сорвались, а я при этом сделал опрометчивое заявление, пришлось немного постоять у кухонной плиты. Рецептом поделюсь попозже. Зато за столом собралась вся семья. Кстати, моим крымчанам очень понравилось цимлянское вино, которое я привез с собой. Погулять особо в этот день не получилось- было много дел и  погода не радовала -было холодно. 

А на следующий день я собрался домой. Но утром решил прогуляться по Балаклаве. Купить сувениров и еще кое-чего, чем славится Крым.

На набережной Назукина. Здесь я подошел к краю набережной, присел на корточки и погладил море. А на расстоянии вытянутой руки увидел небольшую стайку барабульки. Жаль, сфотографировать не успел. А рыбка -то - вкусная!

На берегу Балаклавской бухты.

Я накупил сувениров и посетил замечательное заведение, расположенное на набережной Назукина за спиной А.И. Куприна. Это-магазин и дегустационный зал Инкерманского винзавода. Оттуда я вышел в некотором смятении. Почему? Потому что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. (простите за тавтологию).

Вы где-нибудь видели бутылку белого 5-и летнего муската за 200 рублей? Так ведь она еще и продавалась с 15% скидкой! Поневоле творчество Антона Павловича вспомнишь...

И невольно пожалеешь о том, что приехал сюда общественным транспортом.

Но время у меня еще было и я пошел туда, куда я не мог не попасть. Догадаетесь с одного раза?

Правильно - на подземный объект № 825 ГТС. Ныне Музей холодной войны.

 

 

В Музее холодной войны-как видите, его экспозиция посвящена не только ей.

А это - интересная и довольно редкая вещь -носитель подводных диверсантов "Тритон-1".

В музее планируется открытие экспозиции, посвященной нашим боевым пловцам.

А это- канал -убежище. Длина 602 метра. В него помещалось 7 подводных лодок. Также в канале располагается сухой док для ремонта подводных лодок. Мне все это напомнило старый фильм "Тайна двух океанов". Правда похоже?

За этой железобетонной дверью -то, ради чего я пришел сюда. Здесь была размещена 820 ремонтно-техническая база. Ну а для тех, кто не знает, что это такое -база эксплуатации ядерного оружия. Я на таких служил.

Экспозиция в помещениях РТБ. На последнем снимке -кусок подводной лодки - видны прочный и легкий корпуса.

А вот это-экспозиция, посвященная самой ремонтно-технической базе. Маленькая, правда. Но она -есть.

Вы можете сказать: "Ну что это за экспозиция? Какие-то железяки, журналы , фотографии..." Но я сам работал таким инструментом , с этими железяками, вел такие же журналы, носил такую же черную робу, как на манекене. Я знаком о многими людьми, изображенными на фотографиях. Это была моя работ. ЛЮБИМАЯ работа.

 

Эта черная штуковина -верхний рубочный люк подводной лодки.

Вот и закончилась экскурсия по подземному комплексу. Продолжалась она не много и ни мало-1,5 часа.

На улицах Балаклавы.

Когда я вернулся с прогулки, мне предложили немного проехаться  в сторону Ялты - до Фороса, в одно неплохое заведение. Времени  до отъезда было еще много, и я согласился.

На трассе.

Вид с видовой площадки на Ласпинском перевале. Здесь мы ненадолго остановились.

На Ласпинском перевале. Вид отсюда  очень красивый.

Ехали мы недолго и приехали  в придорожное кафе, которое называется "Алие". Кафе татарское, а приехали мы туда поесть чебуреков. Чебуреки оказались вкусные, виды из кафе -красивые.

На последнем снимке -мыс Сарыч- самая южная точка Крымского полуострова.

Чебуреки были съедены и мы, сказав хозяевам кафе "Бек сау бол", отправились обратно.

На пути в Балаклаву.

А через четыре часа я выезжал на автобусе из Севастополя.

Хорошая получилась поездка-увидел однокашников, погостил у друзей, прошел по знакомым местам, узнал много нового... Надеюсь, там я побываю еще не  раз.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Михаил Мороз

комментирует материал 24.05.2015 #

Евгений, уверен, что такая замечательная поездка будет у Вас ещё не одна.
Сам я в Севастополе был лишь один раз - в 1989 году. Особо запомнилась Панорама. Прекрасный город. Хорошо, что его удалось спасти от укров и янки.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Михаил Мороз на комментарий 24.05.2015 #

А янки спали и видели захватить Севастополь? Не смешите. А к Украине он и принадлежал, от чего было спасать? Очень Вас прошу: не пишите здесь подобных вещей.

no avatar
евгений борщаков

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 24.05.2015 #

Мария! Севастополь попал в состав Украины по недоразумению, т.е. по итогам совместной пьянки Ельцина и Кравчука. В состав Крымской области он административно не входил.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает евгений борщаков на комментарий 24.05.2015 #

Я разве об этом говорю?
Севастополь уникальный красавец-город, пусть севастопольцы будут счастливы. Просто не нужно мифы создавать вокруг того, что их нужно было спасать.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 24.05.2015 #

Масянечка наша наивная, пиндоссы не только мечтали захватить Севастополь, но даже уже начали выставлять на аукцион строительные заказы на ремонты школ и зданий в Севастополе. Причем, это было еще при Януке. Ну как странно, что сами украинцы НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ о событиях в своей же стране.))) А уж подземные заводы для подлодок и подземные же стоянки - это сладкий кусок для любого военного ведомства. Если успели увернуться крымчане.))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 24.05.2015 #

Пиши фантастические романы. У тебя может получиться.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 24.05.2015 #

Заказы на строительные работы в Севастополе висели открыто в Интернете, на американских сайтах для американских компаний с 2010 года. Скрины с них сделали, так что отвертеться не получилось.)) Украинцам нужен доктор по связям с реальностью.)))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 24.05.2015 #

Начни с себя.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 24.05.2015 #

Пост Евгения мы включили в дайджест "Лучшее в "Пристани Оптимистов" за неделю", поэтому, кончай флудить. Тем более, что твоя вера или не вера в великих укров им по барабану. Тоже мне деятель! Смешно!:-))

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 24.05.2015 #

Ой, мы включили в дайджест "Лучшее в "Пристани Оптимистов" за неделю"!!! Ужас ужасный. Под "мы" ты себя имеешь в виду?))))) А что великим украм по барабану абсолютно все, с этим соглашусь.))) Особенности национального бессознательного?))

no avatar
евгений борщаков

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 25.05.2015 #

Милые дамы! Не ссорьтесь! Просто людям, оказавшимся у власти на Украине в начале прошлого года не хватило ума понять очень простую вещь- что нужно договариваться. Особенно для такого рыхлого государственного образования , как Украина- собранного искусственно из очень различных частей и склеенного, извините, соплями. Ума хватило бы понять, что пора менять Конституцию, делать государство федеральным и принять русский в качестве второго государственного языка, то, глядишь, и без стрельбы бы обошлось, и Крым не был бы наш... Да, а свiдомим громаянам с Галичини я всегда советовал учить мову- то, на чем они розмувляют- на треть польское, на треть немецкое. А вот только потом начинать шуметь об украинстве.Кстати, вКрыму успешно работают украинские продовольственные сети АТБ и "Сiльпо", сеть заправочных станций ТЕS с забавным слоном на логотипе. В продовольственных магазинах полно украинских продуктов, а с Балаклавского горнообогатительного комбината уходят через границу товарные составы с флюсами для украинской черной металлургии. Вот так Украина с Россией воюет...

no avatar
слава антонов

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 24.05.2015 #

Мария, Вы знаете, что я Вас люблю, но я с Вами не согласный. Тамару в последнее время я начинаю недолюбливать, но это только мои личные мнения.
Фантастические романы ныне называются альтернативная история, но даже в этом вам двум быть созерцателями, а не мыслить категориями Генштаба.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает слава антонов на комментарий 24.05.2015 #

Да Боже сохрани! :-))
Я тоже Вас очень люблю! :-))

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 24.05.2015 #

Спасибо, Евгений, Вы очень интересно рассказываете.
Желаю Вам побывать в этих местах ещё много раз и в хорошую погоду. :-))

no avatar
Ириша Лазур

комментирует материал 24.05.2015 #

никогда в этих местах не бывало, потому очень интересно было смотреть фото и читать такой легкий и живой рассказ. спасибо большое!!!!))))

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 24.05.2015 #

Очень интересный рассказ получился. Не знала даже,что такой музей существует, видимо, пользуются успехом у туристов "тайны океанов". Крым - чудо как хорош даже в плохую погоду.
Носитель подводных диверсантов порадовал своим видом - сам на бомбочку похож.))

no avatar
слава антонов

комментирует материал 24.05.2015 #

Главный и лучший люк - рубочный, хоть это и дань традиции.
Большое спасибо автору, особенно, за то, что рядом с ним на фото уже кое-кто имеется. Обогреть и накормить -это флотский лозунг.
Зануда я, Борщаков, но не выдержал бы несчастный вид соседки( спасибо за мои намёки не быть один в кадре)...
Простите за панибратство, но по обещанному рецепту ловлю на слове.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 24.05.2015 #

Да , с Ласпинского перевала отличный вид !

no avatar
евгений борщаков

комментирует материал 25.05.2015 #

Кстати, как оказлось, отдохнуть в Балаклаве- не очень то и дорого. По крайней мере, цены за проживание в Севастополе заметно выше.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 25.05.2015 #

Замечательное путешествие. Спасибо, что поделился

no avatar
евгений борщаков

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 26.05.2015 #

Привет, Андрей! Взял бы как - нибудь своих, да и съездил в те края. Понравится!

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает евгений борщаков на комментарий 26.05.2015 #

Наверное, но мне ближе Карелия

no avatar
евгений борщаков

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 26.05.2015 #

Поверь мне -время от времени нужно менять обстановку.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает евгений борщаков на комментарий 26.05.2015 #

Да я понимаю. Вот этим летом ремонт закончим, переедим, там видно будет. Очень много денег уходит

no avatar
евгений борщаков

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 26.05.2015 #

Знакомо-все что с жильем связано-сейчас обходится недешево. Сам доче помогаю платить за ипотеку. Квартиру она купила не так далеко от тебя -на Планерной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland