Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

№ 742. Невероятна ли фантастика ?

     Представьте на одну минуту    нашего  великого   поэта  Александра Сергеевича  Пушкина,  который   возвращается с прогулки  в  селе Михайловском.  Он устал, садится  на диван.  В этот момент входит    его  друг,  великий   русский  писатель    Николай  Васильевич  Гоголь  и…включает телевизор     :   « Не хочешь ли, Александр Сергеевич  , посмотреть  кинофильм о себе?».   Пушкин поражён!  Он  видит  на  экране самого  себя  в  исполнении  неизвестного ему актёра.   Возможно такое?   Каждый  ответит,  что это  всего-навсего  фантазия!  Невозможно  даже предположить,  чтобы Пушкин   в   то  время   смог   бы  увидеть    самого  себя на  экране!  

     Много лет   изучая   разного   рода  прогнозы,  фантастические  сюжеты мировой литературы,  я  пришёл к выводу,  что   ни один  гений  не в состоянии   придумать  что-то невозможное!  Всё, что способен придумать  человеческий  интеллект  -  вполне  возможно     появиться в реальной  жизни!  И    вполне  вероятно,  что   на  какой-то обитаемой  планете  в  глубине  Вселенной   сейчас   происходят события, схожие  со встречей  Пушкина и Гоголя.  Вселенная  бесконечна и потому  в такой  бесконечности  возможно  даже то,  что кажется  невероятным. 

      Приведу такой  пример  из  теории  вероятности.    Напишем на листе бумаги  тайно ото  всех    число   :  587 426 913.  В зале  сидят  сто человек.  Предлагаем   каждому  угадать, какое  девятизначное число  мы написали.  Ясно,  что    вероятность    ничтожна  ,  чтобы  кто-то угадал  это  число.   А что  нужно  для  того,  чтобы  кто-то угадал  это  число?  Надо  увеличивать  количество  участников в отгадывании !  Чем  больше  таких  участников, тем скорее  найдётся  тот, кто совершенно  случайно напишет  :  587 426  913.  А теперь переведите  это  число  во  что-то   событийное!  Знаете,  что это   означает?  Встречу  египетской   царицы  Клеопатры    с  русским  поэтом Александром Блоком   на  одной  из  планет   бесконечной     Вселенной  !

      Но  может   возникнуть   вопрос   :   зачем  природе  повторяемость  событий?   Произошла  встреча Клеопатры и Блока,  зачем  же  такой  встрече  повторяться?   Дело в том, что   в  природе  нет разума  ,  то есть  нет регулятора  повторяемости событий.  Но есть  закон  больших  чисел и теория  вероятности!    Какое-то  событие  может повториться, но может и не повториться!  Если событие  случилось, то вероятность  его повторения уменьшается,  но   не  исчезает!  Если мы  бросили кости    и   выпали две шестёрки, то вероятность появления двух шестёрок  при следующем  броске  уменьшилась, но не исчезла.    Так   что   в о  Вселенной  достаточно  бесконечного времени,  чтобы  произошла   встреча Клеопатры и Блока .   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Мaрия А "13

комментирует материал 20.08.2015 #

И Блок посвятит ей свою "Незнакомку"... Это будет потрясающая встреча!

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 20.08.2015 #

Доверяю твоему вкусу, Маша! И наконец-то Александр Блок станет счастливым!

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 24.08.2015 #

А утром под секиру?

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 20.08.2015 #

Почему будет? Эта встреча уже произошла...в твоем мозгу.

P.s. Что первично - стул или...замысел о стуле?

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 20.08.2015 #

А Вы уверены, что на этой далекой планете действует та же система счисления и действует закон больших чисел, что и на нашей Земле?

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 20.08.2015 #

Замечание Ваше, уважаемый Феликс, справедливо! НА тех планетах могут быть совершенно неожиданные представления. Но земляне попытаются найти общий язык. Можно начать с бесконечности Вселенной.....

no avatar
Владимир Пронькин

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 20.08.2015 #

Это совершенно не важно. Потому как встреча намечается не по земным правилам - а по правилам той гипотетической планеты.
Там будут только души Блока и Клеопатры, остальное будет из местного материала.
:-)))

no avatar
Елена Канунникова

комментирует материал 20.08.2015 #

Мнир, заментие свой ник или предложите другу и точно также пусть заменит свой ник Мария на Клеопатру . И всё . встреча состоится.

no avatar
Игорь Нехорошев

комментирует материал 20.08.2015 #

Если за клаву посадить достаточно большое количество обезьян, то кто-нибудь из них напишет нечто подобное :-)
Статистика как теория хороша для описания поведения системы как таковой или однотипных систем.
При наличии множественности случайных факторов системы становятся сложными и непредсказуемыми.

no avatar
Сотникова иБлюз

комментирует материал 20.08.2015 #

Мнир, мне кажется Вы встретились с Бенедиктом Спинозой. И в этом ничего невероятного и даже фантастичного нет.
Скорее наоборот.. в наше время может удивить только что то самое простейшее и обыденное. Вот так, поднимешь вдруг голову, посмотришь на ночное небо,и подумаешь.. `надо же, звезды ...` )

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Сотникова иБлюз на комментарий 20.08.2015 #

Представляешь, сударыня, рано-поздно наступит время, когда встреча с Бенедиктом Спинозой не будет представлять собою ничего странного. Сложность только в том, какие темы для бесед они изберут! Думая о таких темах, вдруг я осознал ничтожество интересов жителей современной Земли. Допустим, ты беседуешь со Спинозой, и в какой-то момент входит с сапожной щёткой ПУтин. ВЫ удивляетесь, СПиноза Вас успокаивает :"Не смущайтесь...." Далее - всё зависит от желания Спинозы : понравится ли ему такое общение? .

no avatar
Елена Лена

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 20.08.2015 #

Когда такая встреча наконец произойдёт, то у нас на тот момент отпадёт интерес к трехмерному "шаблону" - время-движение-пространство.
Да и то, что очерчивается в пяти наших ощущениях, тоже не станет столь важным...

no avatar
Сотникова иБлюз

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 21.08.2015 #

Сапожная щетка, это как раз то нечто, что обусловливает и себя самого и все сущее, в существовании как бытии..), в существовании как возможности встречи, в существовании как желания Спинозы общаться.. так как сапожная щетка ещё и бесконечный совершенный атрибут, присущий конкретному совершенному существу.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Сотникова иБлюз на комментарий 21.08.2015 #

Сапожная щётка - это моя трусость! Я хотел изобразить этого персонажа (Путина) уборщиком в доме Спинозы. Дескать, настоящий ум (Спиноза) и тщета остального мира(Путин в виде уборщика). Но потом подумал :Спиноза - великий ум и у него не может быть высокомерия к дворникам.

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 24.08.2015 #

Щётка бывает необходима, чтобы почесать спинозу.)

no avatar
Сотникова иБлюз

отвечает Игорь Дворкин 01"14 на комментарий 24.08.2015 #

Такой совершенный атрибут может почесать даже козаностру.. )

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 20.08.2015 #

Всё бы это было так , и теория больших чисел была бы применима к историческим персонажам , если бы на каждой планете жили Клеопатра и Блок.

no avatar
Елена Лена

комментирует материал 20.08.2015 #

Всё верно! )) Мнир, Вы как всегда правы!
Самое интересное, что фантастики-ТО не существует!
Человеческий мозг НЕ СПОСОБЕН "выдать", придумать, создать что-либо такое, чего НЕТ во Вселенной.
Мы ведь только раскрываем для себя то, что уже существует. И даже в бредовых идеях.
Программу Природы мы не в состоянии раскрыть и постичь. Маловат в нас УРОВЕНЬ ЖЕЛАНИЯ постичь!
Мозг поэтому и работает на полтора процента своих возможностей. Мелкие и примитивные желания не дают ему возможности проявить весь свой потенциал.
А желания нам дозировано выдаются! И как это сложно - захотеть ЗАХОТЕТЬ!

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Елена Лена на комментарий 21.08.2015 #

Лена, очень рад твоему представлению о творчестве человеческого мозга. Ещё в советское время в Бакинском Доме пионеров была школа фантастов. И каждому новому участнику предлагалось нарисовать невероятное животное, такое, какого нет в природе.И никому не удалось нарисовать такое животное. В каждом рисунке были свойства уже существующих животных.

Надо подумать над твоими словами о том, что в человеке мало желания постичь.

no avatar
Юрий  Касьянов

комментирует материал 20.08.2015 #

Да, Мнир, фантасты просто предвосхищают события.

no avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 21.08.2015 #

Не по теме, но интересно. Прочитал несколько лет назад, что сейчас Пушкина после дуэли с Дантесом спас бы грамотный сельский доктор, даже не светило. Там было очень подробно расписано ранение, куда зашла пуля и как она в организме поэта двигалась. Давно читал, жаль не помню в каком мед. журнале.

no avatar
леонид соколик

комментирует материал 22.08.2015 #

Я не изучал математику вероятностей, к сожалению. Отношусь к ней уважительно до благоговения. Эйнштейн утверждал, что Бог не играет в кости. Другие говорят, что случайность - это псевдоним Бога.В любом случае математическая вероятность и случайность в жизни - разные вещи. Если вероятность равна нулю. то это не значит, что событие не произойдет, а при вероятности единица событие может и не произойти. Норберт Винер, ныне подзабытый, говорил, что если посадить много обезьян за пишущие машинки, то можно вычислить вероятность напечатания ими всей мировой литературы. но... Предполагаемые Вами встречи скорее относятся к перемещению во времени, а не к вероятностным пространствам.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает леонид соколик на комментарий 22.08.2015 #

Привет, Леонид! Меня поразила Ваша мысль : "ЕСЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ РАВНА НУЛЮ, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО СОБЫТИЕ НЕ ПРОИЗОЙДЁТ". Как же так? Если вероятность равна нулю, то это значит, что вероятности нет! Почему никто не задумывался о таком явном противоречии (или даже парадоксе ) между наукой и реальной жизнью!

no avatar
леонид соколик

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 22.08.2015 #

Мнир, ответ на это уже в Вашей статье содержится; жизнь намного разнообразнее и богаче того, что может сгенерировать наш мозг. Не случайно великие творцы поэзии и других искусств говорили, что им кто-то диктует свыше. Жизнь не втискивается в самые красивые математические системы. Эти системы - лишь инструменты, которые следует умело применять, избегая придавать им слишком большое значение.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает леонид соколик на комментарий 23.08.2015 #

Да, Леонид, согласен с Вами. Но, согласитесь, утверждать, что даже при нулевой вероятности всё же вероятность есть! - это не фунт изюма! А вполне вероятно - это и есть ядро философии!.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland