Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

№ 685. Пользуетесь ли вы Википедией ?

№  685.   Пользуетесь ли  вы  Википедией  ?

     Неделю  назад  ко мне обратился  сын соседа с просьбой  дать ему  книжную Большую советскую  энциклопедию.  Он студент,  летом   с  ребятами  решили  подзаработать, нашли  заказчика  на строительство  деревянного моста.    Вот он и решил  посмотреть  в  энциклопедии   :  что это такое  деревянные  мости? Как их сооружают?  А  он  будущий  химик,  в  строительстве дилетант.   

     Глеб  думал,  что  информацию  о  строительстве деревянных  мостов  он  легко  найдёт  в  одном месте  энциклопедии.  Оказалось  же, что ему придётся  перелистывать  все   тридцать с лишним томов!    Он  взял  восьмой том  со статьями  «Деревянные  конструкции «  и  «Деревянный  мост»  :  «Вначале  посмотрю  этот том»,  -  решил он.

     И тут  я  спросил  его   :  «  Глеб, а  ты  в Википедию  заглядывал? Там же есть всё!».  Глеб  пожал  плечами  и с некоторым смущением  ответил,  что Википедия  -  это помойка!»   «Кто тебе  это  сказал?  Преподаватель  в вашем институте?» .

    Глеб замялся, но всё же ответил,  что он  слыхал такое мнение о Википедии от своего отца.   Чёрт меня  побери  или даже подери!  Настраивать сына  против отца  я никогда не стану.  Но  что-то   о  Википедии я  должен сказать!  Дело в том, что отец Глеба в своё время  был   мастером  в  боях  без правил, а после  этого его пригласил к себе один известный партийный деятель. И отец  Глеба    выполнял обязанности  водителя и телохранителя.  Для отца Глеба   этот партийный деятель был авторитетом. 

      Однажды  отец Глеба был  у меня в гостях, мы  за трапезным столом смотрели футбольный матч. О чём –то заспорили. И я предложил посмотреть в Википедии, чтобы разрешить спор. Отец Глеба чуть ли не с  презрением посмотрел на меня  :   «И ты, Мнир, копаешься в этой помойке?!».  Такое  суждение  о всемирной  энциклопедии  самоуверенно и безо   всяких сомнений и колебаний выносит человек, окончивший восемь классов  школы вечерней молодёжи!   

     Оказалось,  что отец Глеба вообще не имел представления о Википедии, но он  слыхал такую оценку из уст  своего авторитетного шефа!

     Я не стал  с Глебом обсуждать этот деликатный  вопрос. А вечером пригласил отца Глеба к себе. И за бутылкой  , глядя в окно на очередной снегопад, мы с ним  провели вечер.  Вот тут-то и выяснилось,  что  однажды шеф отца Глеба  обрушился с бранью на Википедию, которая разместила статью  с данными, которые  были неприятны  шефу отца  Глеба. Так и появилась оценка Википедии  -  помойка.

     Поделюсь своим  впечатлениями   о Википедии.    Пользуюсь этой  энциклопедией  постоянно  уже более пяти лет!  И у меня  не было ни одного случая  получения недостоверной информации  из  Википедии!   Ни одного!  Но по теории вероятности,    учитывая мнения опытных корректоров, скажу, что ошибки в Википедии вероятны!  И  не чаще, чем в  прочих  источниках  информации.

     Но у Википедии есть вполне надёжный  сторож, внимательно следящий за каждой новой строкой, которая появляется  в   Википедии. И имя этого сторожа  -  несокрушимое человеческое ехидство, а иногда и зависть! Я сам был свидетелем проявления такого ехидства, а возможно и зависти.     

      Есть  у меня один знакомый   криминолог,    доктор  юридических  наук,  считающийся специалистом по трудам  Чезаре Ломброзо.  И однажды  он  обрушился на Википедию  :  ему не понравилась статья о Ломброзо!  Не понравилась! Но ошибок он в статье не нашёл и его замечания касались   скудности  материалов о Ломброзо.  Легко  прочитывалась причина  возмущения криминолога! Как же так! Есть извес тный специалист по Ломброзо, но статью о нём публикует неизвестно  кто!  Ревность! А может и зависть. 

       И любая статья, которая   появляется в Википедии обязательно  подвергается тщательному  изучению в поисках ляпов или блох  в   статье. Представляете, сколько радости в жизни того, кто  обнаружит  блоху в чьём-то чужом  труде! Так что,  уважаемые  коллеги, пользуйтесь Википедией!   Она отличный помощник !   И  с  каждым  годом  она становится  всё  лучше и лучше!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Татьяна Поспелова

комментирует материал 25.02.2015 #

Пользуюсь несколькими источниками, так можно найти более точную информацию.

no avatar
Vladimir Shirokov

комментирует материал 25.02.2015 #

Википедию я уважаю. При всей критике - это вещь.

no avatar
Юрий  Касьянов

комментирует материал 25.02.2015 #

Пользуюсь, пользуюсь и еще раз пользуюсь!

no avatar
Masha Mashenka

комментирует материал 25.02.2015 #

Обязательно пользуюсь Википедией, когда нужно, что-то узнать. Если объём мал, ищу другие источники.

no avatar
Terrer T

комментирует материал 25.02.2015 #

- Деда, откуда ты все знаешь?
- А ты погугли с моё...

no avatar
Геннадий Усс

комментирует материал 25.02.2015 #

А вот я пользуюсь поисковиком когда что-то надо узнать. Хотя у меня не было шефа, который бы запрограммировал меня на ненависть к Википедии, но как-то показалась она мне недостаточно заполненной нужной информацией. Очевидно права Татьяна Поспелова — для получения информации в полном объёме, нужно пользоваться несколькими источниками.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 25.02.2015 #

Я всегда первым делом лезу в вики.

no avatar
Ramiros PR

комментирует материал 25.02.2015 #

Если вики мало, иду дальше.
Если нужна не общая информация, а конкретная, то обращаюсь к нескольким источникам.

no avatar
igemon pafnutiy

комментирует материал 25.02.2015 #

Польху.сь, при этом по нужным темам имею заготовки из википежии и гехависимыъ исьлчгиклв Пл исьлоии Оссии и СССО в Википежии большое либерал-русофобское лобби и удаляются данные не совпадающие с обгаживанием России.

no avatar
Vladimir Mosyagin

комментирует материал 27.02.2015 #

Не понял юмора! Это, что реклама викушки. Заглядывая в БСЭ или в википедию, чтобы узнать, как построить мост может только идиот. Есть куча специальной литературы по строительству, которую легко найти в инете. Хоть он и химик, но с сопроматом поверхностно должен быть знаком. Значит разберётся. Правда после такого строителя-мостовика, сооруженние рухнет или его смоет паводком. Дай Бог без человеческих жертв. У Википедии и БСЭ функции, скорее познавательные, чем обучающие. Так, что если захотите в следующий раз сделать атомную бомбу - лучше закончите своё химико-технологическое образование, а не набирайте в вики "Атомная бомба". Что-то старик Крылов про пироги и сапоги говорил)))

no avatar
Анна Краснобаева

комментирует материал 27.02.2015 #

Часто заглядываю в течение многих уже лет... Бывает маловато информации, ищу другие источники :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland