Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оружие России

Сообщество 224 участника
Заявка на добавление в друзья

СР-1 "Гюрза", пистолетный комплекс

633 2 3

<object height="390" width="480"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/rUAlTujAB6w?fs=1&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowscriptaccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="390" src="http://www.youtube.com/v/rUAlTujAB6w?fs=1&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="480"></embed> </object>

 

 

СР-1 "Гюрза", пистолетный комплекс

 

Пистолетный комплекс с повышенной мощностью.

 



Назначение и история создания


 

 

     Пистолетный комплекс "Гюрза" создан для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, а также различных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м.
     В состав комплекса входит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально созданные для него патроны повышенной мощности 9х21 мм СП10 и СП11. Пистолет под индексом РГ055 разработали ведущий конструктор ЦНИИТОЧМАШ П. Сердюков и старший инженер И. Беляев, патроны - А. Юрьев. 
    Пистолет является оружием ближнего боя нового поколения, который создан с учетом последних достижений в области проектирования и производства стрелкового оружия этого вида. 
    Изначально (с начала 1990-х гг.) он разрабатывался для Российской Армии как пистолет с большой емкостью магазина и не менее 50 м прицельной дальностью. После потери интереса к нему со стороны МО РФ им заинтересовались спецслужбы.
     Такой мощный пистолет, как "Гюрза" необычен для России. Но он понадобился российским правоохранительным органам для борьбы с преступниками, использующими бронежилеты и качественные европейские машины. 
    Впервые прототип пистолета "Гюрза" был показан в 1991 году на одном из полигонов МО во время официальных конкурсных испытаний пистолетов, разработанных по теме "Грач". В 1996 г. он принимается на вооружение Российских спецподразделений под названием СР-1 вместе со специально разработанным для него патроном в составе пистолетного комплекса.



 

Технические особенности


 

 

     Автоматика пистолета, механизм которого сделан на основе "Беретты М92", работает за счет короткого хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши сзади рукоятки и выключается при полном ее охвате ладонью. Второй (по типу австрийского "Глок" 17 или немецкого "Зауэр" модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку или рычажок на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.
     Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором во взаимодействии с качающимся замыкателем. Затвор пистолета состоит из корпуса и боевой личинки, которые подпружинены между собой. Боевая личинка может перемещаться вдоль корпуса затвора. При выстреле личинка отходит, сжимает пружину, ударяет по корпусу затвора и продолжают двигаться вместе, смягчая отдачу. 
    Рамка состоит из двух частей: металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. Корпус затвора сварной из двух деталей коробчатой формы. Боевая пружина в курке. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. 
     Подача патронов пружинная из съемного коробчатого магазина с шахматным расположением 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Корпус магазина имеет отверстия, позволяющие определить количество патронов. Магазинная защелка двухсторонняя. Широкая спусковая скоба на передней стенке имеет выем, облегчающий стрельбу с двух рук.
     Прицельные приспособления постоянные, открытого типа и состоят из мушки, не дающей бликов, и регулируемого целика с прямоугольной прорезью. После израсходования всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку.
     Корпус пистолета выполнен из прочного пластика с обтекаемыми формами. Рукоятка и спусковая скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это облегчило оружие и сделало более удобной хватку. Увеличенный размер спусковой скобы позволяет вести стрельбу в толстых перчатках, а передний изгиб рассчитан на стрельбу с двух рук. 
    Пистолет имеет ряд конструктивных особенностей. В их числе, кроме двух автоматических предохранителей, быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина, возможность выключения защелки магазина пальцем руки, удерживающей пистолет, дублирование элементов управления под правую и левую руку, двухрядное расположение патронов в магазине большой емкости, наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности, упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.




 

 

 

     Важной составной частью пистолетного комплекса "Гюрза" является разработанный специально для него патрон РГ-052, впоследствии СП-10, имеющий габариты стандартного патрона НАТО 9х19 типа "Парабеллум".
     Особенностью патрона массой 11 г., является пуля с оголенным стальным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что придает патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров - головку блока цилиндров автомобиля. 
    Показатели кучности стрельбы: при стрельбе с 25 м сериями по 10 выстрелов все пули укладываются в круг радиусом 8 см, а радиус лучшей половины - 2,5 см; с дальности 100 м - 32 и 18 см соответственно. 
    Пистолетный комплекс используется службами охраны президентов России и Белоруссии и предлагается к продаже за границу под торговым названием SR-1 "Vektor".
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Andrei Estet

комментирует материал 31.03.2011 #

Заманчивая игрушка.Будет в розничной продаже стоит приобрести

no avatar
Евгений Айолло

комментирует материал 31.03.2011 #

Несколько тяжеловат. Для личного ношения ГШ-18 гораздо удобнее, хотя блок циллиндров, конечно, не пробьт.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland