Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оружие России

Сообщество 224 участника
Заявка на добавление в друзья

АПС, автомат подводный специальный

379 0 0

<object data="http://www.youtube.com/v/x-P578pnctU?fs=1&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" height="390" width="480"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/x-P578pnctU?fs=1&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowscriptaccess" value="always"/> </object>

<object height="390" width="480"> <embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="390" src="http://www.youtube.com/v/x-P578pnctU?fs=1&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="480"></embed> </object>

 

 

АПС, автомат подводный специальный

 

Автомат подводный специальный (АПС) предназначен для борьбы с боевыми пловцами и надводными целями, а также морскими хищниками

 


 

 

История создания

Автомат подводный специальный (АПС) разработан в конце 1960-х годов специалистами ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» под руководством главного конструктора В.В. Симонова. К началу 1970-гг. были созданы и испытаны специальные боеприпасы в виде удлиненных металлических игл.

 

Примерно в 1975 году комплекс подводного оружия в составе АПС и боеприпасов к нему принимается на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР.

 

Подводный автомат АПС ограниченными партиями выпускается на Тульском оружейном заводе.

 

 

 

 

Назначение

Автомат АПС является личным оружием боевого пловца и предназначен для поражения подводных (боевых пловцов) и надводных (надувных моторных лодок, быстроходных катеров, подводных транспортировщиков) целей, а также для защиты от морских хищников.

 

Поражение боевых пловцов обеспечивается на дальностях, исключающих серьезное противодействие с их стороны.

 

 

 

 

 

Автомат АПС действует за счет автоматики с газоотводным двигателем. Конструкция газоотводного тракта обеспечивает применение АПС в воде и на воздухе за счет газового регулятора, использующего их различную плотность и автоматически сбрасывающего часть пороховых газов при стрельбе на воздухе. В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытым затвором, запирающего ствол при повороте.

 

Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и непрерывный автоматический огонь и приводится в действие общей возвратно-боевой пружиной затворной группы.

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме, переводчик-предохранитель - слева на ствольной коробке над пистолетной рукояткой. Ствольная коробка выполнена из штампованной листовой стали.

 

Ствол автомата не имеет нарезов. Это обусловлено тем, что стабилизация пуль осуществляется гидродинамически и со стволом она механически не взаимодействует.

Прицельные приспособления представляют собой нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

 

Приклад из стальной проволоки выполнен телескопическим, убирающимся внутрь ствольной коробки.

Магазин емкостью на 26 патронов отличается необычной формой, что объясняется меньшей длиной пружина подавателя в сравнении с патронами. Для повышения надежности действия магазин автомата оснащен пружинными захватами (в его передней части) и разделителем патронов, препятствующих их перекосу пулями вверх.

 

Ствольная коробка, в целях исключения одновременной подачи в патронник нескольких патронов, оснащена отсекателем.

Пистолетная рукоятка выполнена из пластика.

 

Для ведения огня с подводных транспортировщиков на стволе автомата имеется цапфа для закрепления его на опоре.

В связи с использованием автомата в основном под водой и действиями пловца в перчатках АПС не имеет цевья.

 

 

 

Патрон МПС представляет собой гильзу традиционной конструкции (от штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм) с пулей в виде игловидного стального стержня (120 мм) с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. В гильзе патрона находится метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, использующую энергию газов. При движении в вводе пуля стабилизируется за счет образования вокруг нее кавитационной полости, формирование и удержание которой обеспечиваются подбором формы и размеров пули в совокупности с ее скоростью.

 

На воздухе пуля не стабилизируется.

Длина патрона - 150 мм, масса - 27-28 г.

Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.

 

На глубине 5 м патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 м, 20 м - до 20 м и 40 м - до 10 м. Указанные дальности эффективной стрельбы обеспечиваются дальностью прямой видимости цели и при визуальном обнаружении противника он может быть поражен.

 

На указанных дальностях автомат обеспечивает поражение живых целей в гидрокомбинезонах с поролоновым утеплителем и защитным оргстеклом толщиной до 5 мм. Стрельба из АПС в воде возможна из всех положений пловца, а также из-под воды по надводным целям и с воздуха по подводным.

 

Автомат позволяет вести стрельбу на воздухе. Однако из-за отсутствия динамической стабилизации пули точность стрельбы небольшая, а эффективная дальность существенно меньше 100 метров. Кроме того, при стрельбе на воздухе ресурс автомата снижается более чем в 10 раз – до 180 против 2000 при стрельбе под водой.

 

Для обеспечения возможности корректирования стрельбы был разработан и может использоваться патрон МПСТ с трассирующей пулей.

 

 

Основные характеристики

 

 

<tbody style="font-size: 1em; border-collapse: collapse; vertical-align: top; padding: 0px; margin: 0px;"> </tbody>

Калибр, мм

5,6

Патрон

5,5 МПС, МПСТ

Масса без магазина, кг

2,4

Масса со снаряженным магазином, кг

3,4

Емкость магазина, патронов

26

Темп стрельбы в воздухе, выстр./мин.

600

Масса магазина, кг

0,57

Длина с выдвинутым/сложенным прикладом, мм

823/615

Высота с магазином/без магазина, мм

252/187

Ширина, мм

70

Дальность поражения на глубине 5х20х40 (м), м

30х20х10-11

Дальность поражения на воздухе, м

до 30

 

 

Состояние

Конструктор Ю. Данилов, на базе автомата АПС, патронов 5,45х39 и стальных стержневых пуль разработал универсальный автомат, который в 2000 г. успешно прошел полигонные испытания.

 

Ствол автомата калибр 5,45 мм нарезной и процесс стрельбы штатными (5,45-мм) автоматными патронами аналогичен стрельбе из АК-74. Наружный диаметр стальной стержневой пули соответствует калибру ствола по полям и образующийся в ходе стрельбы зазор между пулей и дном нарезов не оказывает отрицательного воздействия на ее результат. Это подтвердили экспериментальные стрельбы. Для стрельбы патронами со стержневыми пулями к автомату присоединяется специальный магазин. Таким образом, решается вопрос создания оружия для боевых пловцов, эффективного в воде и на суше.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland