403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новый закон о религии разделил казахстанское общество

Принятый 29 сентября парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» расколол ряды как священнослужителей, так и правозащитников. Закон еще не вступил в силу, он находится на подписи президента Нурсултана Назарбаева.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

В Казахстане уже дважды пытались внести изменения в принятый в 1992 году закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». И дважды закон, одобренный парламентом, отклонялся Конституционным советом.

Новый закон о религии, находящийся на подписи у инициировавшего его президента Нурсултана Назарбаева, до сих пор вызывает ожесточенные споры в обществе. Некоторые священнослужители и правозащитники утверждают, что закон ограничивает свободу вероисповедания и права человека. Другие правозащитники и религиоведы считают, что «будет правильным усилить национальные ценности светскости».

Полный текст законопроекта не был опубликован, но некоторые его нормы известны по дебатам в парламенте. Сразу было ясно, что выделение, впервые за историю независимого Казахстана, ислама ханафитского толка и православия вызовет недовольство других религиозных течений, как и требование тотальной перерегистрации. Закон также предусматривает закрытие молитвенных комнат во всех государственных учреждениях.

Проект закона разрабатывался и принимался в рекордно короткие сроки без серьезного обсуждения в общества - от инициативы Нурсултана Назарбаева, прозвучавшей 1 сентября, до окончательного одобрения обеими палатами прошло меньше месяца. Хотя поначалу заявлялось, что данный законопроект будет принят в начале 2012 года.

ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ?

Ассоциация религиозных объединений Казахстана, которая утверждает, что в стране имеется 700 религиозных объединений, направила специальное письмо уполномоченному по правам человека в Казахстане Аскару Шакирову.

«По нашему мнению, ограничения на право и свободу вероисповедания вызовут подстрекательские действия экстремистски настроенных людей, могут нанести вред национальной безопасности» – говорится в письме.

Представители Национальной ахмадийской мусульманской общины Казахстана тоже обсудили законопроект и недовольны им. Нурбек Тайбек, представившийся пресс-секретарем общины, считает, что закон в корне противоречит Конституции. По его словам, если закон вступит в силу, Казахстан окажется в одном ряду с такими странами, как Пакистан и Афганистан.

«Само признание государством «традиционными» религиями ханафитского ислама и православия и проведение экспертизы религиозной литературы демонстрирует не только ограничение прав религиозных меньшинств, но и намерение оказать на них давление», - говорит он.

 Схожего мнения придерживаются и некоторые правозащитники, считающие, что новый закон во многом схож с проектом закона, не прошедшим в 2008 году через Конституционный совет.

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина говорит радио Азаттык, что, в соответствии с требованиями международных документов, подписанных Казахстаном, «государство обязано создавать условия для создания структуры, удобной для вероисповедания любой конфессии, и не препятствовать ее деятельности». По ее словам, Казахстан пренебрегает этими нормами и принял репрессивный закон.

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Казахстане Парвина Абдувахобова сказала, что серьезную обеспокоенность вызывает то, что гражданское общество не участвовало в разработке этого закона. По ее мнению, он ограничивает не только свободу вероисповедания, но и свободы слова и собраний.

«КАКОЙ ЭКСТРЕМИЗМ В ХОСПИСЕ?»

Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов говорит, что от них никто в разработке законопроекта не участвовал и никто их мнением не интересовался.

 По его словам, если законопроект примут, то, так же как и молитвенные  комнаты мусульман, будут закрыты и православные молельни в местах заключения и местах, курируемых госорганами социальной защитой. В Казахстане насчитывается 63 таких молельни.

– Уже сейчас известно, что будут закрыты молельни в домах ветеранов и хосписах для неизлечимо больных, где отчаявшиеся люди проводят свои последние дни. Уму непостижимо, как в таких местах искать экстремистов, – говорит протоиерей Александр Суворов.

Корреспондент радио Азаттык связался с сотрудником Духовного управления мусульман Казахстана Кайратом Жолдыбаем, однако тот оказался сообщить свое мнение без официального письма в муфтият и по телефону.

ОДНА НАЦИЯ – ОДНА РЕЛИГИЯ?

Юрист и правозащитник Мукан Исахан считает, что ограничение прав религиозных меньшинств широко распространено в мире:

– Например, Польша, хотя и считает себя светской страной, дает превосходство католической религии. В Турции все имамы получают государственную заработную плату и социальную защиту, при этом священников других религий государство не содержит. Англия больше внимания уделяет протестантской церкви, хотя и не оказывает давления на другие религии. Это не считается ограничением свободы вероисповедания?

Правозащитник Мукан Исахан говорит, что в мировой практике есть несколько форм регламентирования правовых государственно-конфессиональных взаимоотношений. По его словам, сейчас Казахстан через законопроект, который поддерживает религию большинства, показывает свое стремление к клерикальной системе , которая будет сочетаться с национальной светской моделью.

С ним не согласен доктор философских наук Артур Артемьев:

- А зачем нам брать Турцию, в которой более или менее однородный национальный и конфессиональный состав? Пример с Англией тоже не очень убедителен – действительно, королева Англии является главой англиканской церкви. Но вы когда-рибудь слышали, чтобы она говорила о преимуществе англиканской церкви на любой другой? Напротив, в Лондоне абсолютно свободно отправляют свои службы любые другие конфессии. У нас же глава агентства по делам религий, то есть абсолютно светского государственного учреждения, открыто выдвигает такие лозунги как «Одна нация – одна религия»!

Профессор Артур Артемьев не видит признаков того, что Казахстан каким-то образом движется к клерикальной модели государства:

- Этого нет. Но нет и другого – теперь мы не можем по-прежнему говорить, что наше государство – государство веротерпимости и духовного согласия.

Другой доктор философских наук, профессор-религиовед Досай Кенжетай, считает, что принятие нового законопроекта о религии –
Профессор-религиовед Досай Кенжетай.
требование времени, однако закон недоработан.

По его мнению, было бы правильным во вступительной части определить светскость законопроекта, его направленность на усиление национальных ценностей. То есть показать, что Казахстан традиционно является государством с исламской религией, другие же религии почитаются, говорит Досай Кенжетай.

Профессор считает примитивным запрет на чтение намаза в государственных учреждениях. «Разработчики закона рассматривают человека лишь как представителя определенной профессии, не учитывая его свободу», - говорит Досай Кенжетай.

Источник: rus.azattyq.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Михаил Фоминых

комментирует материал 06.10.2011 #

исламизация в действии... и кому-то это выгодно помимо мусульман...

no avatar
dalaqazaq nl

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 06.10.2011 #

причём здесь Вами употреблённый термин "исламизация"? как раз напротив Назарбаев пытается контролировать мусульманскую умму (сообщество) через аналог РПЦ....
ну никак в КГБшные мозги не может уложится - как это организация людей без организаторов и кураторов.... поповщина, млин, мракобесие...

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает dalaqazaq nl на комментарий 06.10.2011 #

Я говорю о выделении тем же Кенжетаем исламских традиций в Казахстане, которых там и близко не лежало... с моей точки зрения Казахстан нельзя поставить ближе ни к православию, ни к исламу, как Кенжетай предлагает... вообще какое-либо выделение любой религии за счет других - дискриминация и нарушение гражданских прав и прав личности. ИМХО.

no avatar
Александр Стерляжников

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 06.10.2011 #

Нельзя к любой нации подходить по американски: у каждой нации свои традиции. В противном случае - это нарушение национальных прав личности. Мы, русский народ, например, боремся в защиту именно этих попранных Путиным и Медведевым этих прав русских людей.

Пусть расцветают 10000 цветов, говорил Мао.

Второй существенный вопрос. Это вопрос касается безопасности граждан. У суннитов. в отличие от шиитов, настоятели мечетей избираются уммой, пользуясь этим ваххабитская секта постепнно подминает под себя умму и ставит в качестве настоятелей своих приверженцев. Таким образом, постепенно мечети становятся центрами планирования и финансирования терактов.

И с этой точки зрения вполне правомерна передача таких привилегий не просто исламу вообще, а конкретному национальному течению в исламе.

С православной церковью тоже все понятно. Русская община по численности почти такая же, что и казахская. Ну, не язычеству же давать привилегии, которое носит явно выраженный цереушный русофобский характер.

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Александр Стерляжников на комментарий 06.10.2011 #

о какой нации в данном случае речь, если 75% населения Казахстана владеет только русским языком, и само население состоит из многих национальностей? какого хрена равнять с Китаем? Узаконенных привилегий в религии не должно быть вообще, это не понятно только идиотам или заинтересованным в терроре лицам... надеюсь, вы ни к тем, ни к другим не относитесь...

no avatar
Александр Стерляжников

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 06.10.2011 #

Давайте конкретно обсуждать Казахстан, а не вообще растекаться мысью по древу.

И тогда вы увидите, что я прав.

no avatar
Александр Стерляжников

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 06.10.2011 #

Абсолютно верно, когда вопрос касается своей совести, но не национальной идентичности, в которой наряду с языком и кровнородственным единством, религия является ключевым фактором.

Смысл в том, что если ты казах, ты можешь лично сам не верить в существование Магомета, а например, верить лишь в Христа (отличие христианства от ислама), но ты, если ты казах, ты должен уважительно относится к религии и верованию своего казахского народа, то есть к исламу соответствующего толка.

no avatar
геннадий 50

комментирует материал 06.10.2011 #

Киргизская АССР (1920—1925) — республика в составе РСФСР в 1920—1925, затем Казакская АССР, а с 1936 года — Казахская ССР; ..."То есть показать, что Казахстан традиционно является государством с исламской религией..." Какие традиции? Эти "традиции" целенаправленно начали вводить после отделения от СССР. До этого времени вопрос Веры не стоял, - веруй, во что веруешь!

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 06.10.2011 #

Регулировать деятельность всех этих проповедников необходимо и обязательно , другой вопрос каким образом ? Дожились, уже я - живущий в Южном Казахстане, пару раз натыкался на представителей какой то секты из Южной Кореи , считающих себя почему то христианами.Про кришнаитов , адвентистов и кучу других церквей, движений и религиозных объединений уже привычных на улицах крупных городов и речи не идёт, их по моему и считать перестали.Плюс к этому и у нас появились исламские радикалы , которым пример Северного Кавказа не даёт покоя. Так что все "нестандартные " течения, образования, движения и т.д. лучше сразу учитывать и контролировать.Правозащитникам же следует успокоиться, абсолютное большинство казахов-сунниты , подавляющее число русскоязычных -православные, немцев, поляков, крымских татар, калмыков и т.д. осталось незначительное количество и права их никак не ущемляются.Ну а запрет на чтение намаза в гос.учреждениях или другие религиозные отправления от других конфессий считаю обоснованным и законным, на работе пахать надо а не показывать свою набожность.ИМХО.

no avatar
Геннадий Алимович

комментирует материал 06.10.2011 #

Разобщенность населения, отсутствие идейно-идеологической работы приводит людей в эти религиозные секты, по информации СМИ в Казахстане около 2000 центров мусульманского толка и 1500 - христианского. Вместе с просветительской деятельностью эти центры занимаются сбором "десятины" с прихожан, поэтому ввод закона может только ограничить количество, основные религии не пострадают, а осуществить хоть какой-то контроль за деятельностью мелких, необходим общий совет основных религий. Этот закон и предусматривает такую деятельность.

no avatar
RUSTAM USAROV

комментирует материал 06.10.2011 #

Казахи с киргизами ислам приняли очень относительно, многие не считают его свой верой. В кругу казахской молодежи появились кружки родноверов, культа Тенгри.

no avatar
Александр Стерляжников

отвечает RUSTAM USAROV на комментарий 06.10.2011 #

Одна беда - никто не знает, что это такое.

no avatar
фифти фифти

комментирует материал 06.10.2011 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Елена Савельева

комментирует материал 06.10.2011 #

Давно пора напомнить, что Казахстан светское государство! Хотят в рабочее время не работать, а намазы читать - пусть сидят дома или идут работать в частный сектор. Может частник какой-нибудь им будет зарплату платить за то, что они работать не хотят. Не так уж у нас и много тех, кто намазы читать, чтобы для них создавать на рабочем месте особые условия! Чем представители других религий хуже? Одни будут намаз читать, а другие за них работать? И так уже достали эти крики из звукоусилителей с минаретов - спать по ночам невозможно! Пусть у себя дома ведут себя как им хочется, а в обществе нужно подчиняться законам этого общества, а не религиозным догмам! В каменный век скоро скатимся с этими хиджабами, намазами и минаретами!

no avatar
RUSTAM USAROV

комментирует материал 06.10.2011 #

Не проходит исламизация в Казахстане, и где-то кто-то этим обеспокоен. Не понимают что не нужен Казахам халифат, у них своя правильная жизнь без корана!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland