Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Беник и его статья»

272 0 3

 

 http://husisapail.narod.ru/benik.htm

Давид Балаян

«Беник и его статья»

Недавно к «Юсисапайлу» обратился ученый из Великобритании, который пишет книгу об истории Армянской Апостольской церкви. Среди прочих тем его интересовала судьба бывшего епископа Паргева Геворкяна, с 1956 по 1976 годы возглавлявшего Российскую епархию ААЦ.

Србазан Паргев был одним из самых образованнейших иерархов нашей церкви и его статья «В борьбе за существование», которую я в свое время перевел на русский язык для  публикации в газете «Армянский вестник», до сих  пор остается единственным источником по истории ААЦ тридцатых годов. Он буквально стоял над головой, придирчиво оценивая каждое переведенное слово и постоянно добавляя новые штрихи к тексту. Я, кстати, просил его более подробно изложить историю, связанную с вардапетом Беником, но србазан Паргев лично его не знал. И очень заинтересовался моим рассказом о встречах с этим удивительным человеком. 

Высокий худощавый старик  с аккуратной седой бородой и в неизменном белом костюме был частым гостем в нашем доме в Конде, где, кстати, бывали Ваграм Папазян, Авет Аветисян, Давид Малян (мой крестный), Давид и Ольга Гулазяны, Ерванд Кочар, Рачия Нерсисян, Ашот Шайбон и многие другие знаменитости тех лет. Беник всегда держался особняком; по сути, он лишь сопровождал супругу, известную Пайлун Арусяк, навещавшую свою подругу и мою бабушку тикин Астгик из рода богатых негоциантов Асланянов.

Мне были интересны разговоры взрослых, и я с жадностью впитывал все услышанное. Так  я узнал, что Беник обратился к Католикосу с просьбой простить его и принять обратно в лоно Эчмиадзина. «Только, если он на коленях приползет из Еревана в Эчмиадзин», - заявил  Католикос, явно не ожидавший, что Беник  так и сделает. На полпути Веапар Георг Чорекчян подъехал к  двигавшемуся на коленях старику, поднял его и усадил в машину.

Но обратно в Эчмиадзин не принял.

Что же сделал Беник?

Вардапет Беник был одним из самых выдающихся проповедников Армянской Церкви начала века. Церкви конкурировали друг с другом за право пригласить Беника прочитать проповедь, каждый церковнослужитель хотел увидеть его в своей церкви и вместе с прихожанами послушать его проникновенные речи. Светлой памяти Католикос Георг V Тифлисский называл его «мой воскеберан (златоустый) Беник». Была опубликована книга Беника «Проповеди», которая стала очень популярной. Известный лингвист Грачья Ачарян с похвалой отозвался в своих мемуарах о Бенике и, в частности, выразил удивление, как «этот благородный человек стал противником традиционной Церкви?».

Причину нашли быстро: оказывается, все дело было в том,  что Беник, видите ли,  увлекся девицей из Игдира Арусяк, которую он встретил в гостинице святого Эчмиадзина, влюбился в нее и женился, нарушив церковные законы. Покинув монастырь, Беник призвал других монахов последовать его примеру, выйти из Армянской Церкви и покончить со ставшим «анахронизмом» монашеством.

Как бы то не было, Беник основал группу «Свободная церковь» и стал выпускать под этим названием периодическое издание. В одном из номеров этого журнала была опубликована статья Беника «Церковь разбоя». Вот она (на армянском языке) >>>

Источник: husisapail.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland