Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЗНАКИ

293 0 1

 

ЗНАКИ НА СКОРОСТНЫХ ТРАССАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО

 

 

ЧАСТЬ III.

 

Благодаря механизму опережающего отражения и модели будущего у нас всегда есть знак решения. То есть, человек приступая к решению какой-то задачи, заранее, бессознательно, как правило, знает, что именно будет означать для него, что задача решена. Поэтому в человеческом поведении часто складывается такая ситуация: задачка уже решена, и для внешнего наблюдателя это абсолютно ясно, а человек все еще продолжает прикладывать усилия в направлении ее решения, потому что он не получил тот знак, который бессознательно у него сформировался. Особенно это очень часто случается в препозиционных задачах, задачах, связанных с отношениями.

 

Есть установка, что решение обязательно обозначится конкретным знаком. Отсюда, будущее в психологическом преломлении — оно либо желаемое, либо гарантированное, либо ожидаемое. Поэтому если мы хотим адекватно интерпретировать поведение конкретного человека, мы, прежде всего, должны ознакомиться с его будущим, поскольку оно, по закону максимальной предсказуемости, как проекция устройства общей жизни, психологически присутствует в настоящем. То есть это, строго говоря, и не будущее вовсе.

 

Человек старается уничтожить будущее, превратив его:

— в желания: «хочу, чтоб так было»,

— в гарантии: «хочу гарантии, что, если я сделаю то-то и то-то, то я получу то-то и то-то»,

— в ожидания, когда человек говорит одно, но ожидает другое, в чем он может даже себе не признаваться … но опыт (?!) ему подсказывает, «что все будет значительно хуже»...

 

Оптимист от пессимиста отличается тем, что у оптимиста преобладает желаемое, а у пессимиста — ожидаемое. Но и те и другие хотят гарантий. И даже при патологической адаптации личности, когда невозможно, в силу тех или иных причин, построить модель гарантированного будущего со знаком плюс, а только со знаком минус, все равно, оно должно быть гарантированное, то есть максимально предсказуемое.

 

Наше мышление (то, что мы называем «думать») есть бесконечная возня с будущим. И поэтому никто настоящего не воспринимает. Понятно, что я утрирую. Но в принципе, если говорить о каких-то взаимоотношениях с жизнью, то жизнь устроена так, что максимальная предсказуемость, как основной закон общежития, отражается в нашем мышлении. Поскольку НАШЕ мышление — это коллективное мышление. Ничего персонального в нем практически нет. В том, что обычно люди называют «я думаю». Опять же, утрирую.

 

 

http://sfera-glasskey.blogspot.com/2011/04/blog-post_13.html

 

 

_________________________________________________________________
___________________________
_____

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland