Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШЕ время

Сообщество 1761 участник
Заявка на добавление в друзья

У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

492 42 23

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО. Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может.

Теперь уже не принципиально, что произошло раньше, – передислокация российских комплексов «Искандер» или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.

То, что на территории соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.

Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавшая за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнании евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.

Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем «Искандер-М», причем именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система «Искандер» как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).

«Искандер» – «идеальный убийца» как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские «Пэтриоты», что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области «Искандеров» превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях «Пэтриотов», одновременно рассказывая о якобы 10 российских батареях «Искандеров».

Это вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом.

В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании.

Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО. Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним.

Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом.

Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.

Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации «Искандеров». Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны «Томагавками» без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии.

Именно поэтому размещение «Искандеров» в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу «на нашей территории где хотим, там и размещаем» уже никого не удивили. Но многих порадовали.

 

Текст: Евгений Крутиков

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 13.04.2017 #

Ой,Лёня,не смеши!)))

no avatar
Леонид Антонов

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 13.04.2017 #

А что ты предлагаешь?

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Леонид Антонов на комментарий 13.04.2017 #

Я предлагаю не строить из себя суперменов-это по крайней мере не умнО!))))

no avatar
Леонид Антонов

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 13.04.2017 #

Неумно, делать вид, что ничего не происходит, когда твой дом обкладывают хворостом и на это ничего не предпринимать. А так, пусть знают - 22 июня не повторится!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 13.04.2017 #

Это и всё, что вы способны выдать, стратег вы наш кудахтающий?)

no avatar
Флора Медведева

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 13.04.2017 #

Наверное, подпал -таки себе причинные места))))

no avatar
rules_met

комментирует материал 13.04.2017 #

в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер»,
=====================================
посмотрел на карту..

а если это будут не учения, как в анклав перебрасывать будут?

user avatar
правый левый

отвечает rules_met на комментарий 13.04.2017 #

чего не понятно то, туда же дороги есть.

no avatar
Борис Шварцкройн

отвечает правый левый на комментарий 13.04.2017 #

Через литву ?
Да и вся эта возня с искандерами сплошные понты.
Американские томогавки показали , как умеют россияне " защищаться искандерами."
Уж если старинные " топоры" США смеются над искандерами , то куда соваться РФ против современных средств защиты НАТО ?

no avatar
правый левый

отвечает Борис Шварцкройн на комментарий 13.04.2017 #

))) томагавки позорно показали свою неэффективность, заметь, даже по стационарному незащищённому объекту.

no avatar
Борис Шварцкройн

отвечает правый левый на комментарий 13.04.2017 #

Аэродром , по словам российского генерала , "наглухо защищён российскими средствами ПВО , в том числе и " искандерами " .
Сколько допотопных " томогавков " уничтожили российские ПВО защищая аэродром ?

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Борис Шварцкройн на комментарий 13.04.2017 #

"Искандер" не средство ПВО, а средство уничтожения наземного противника. Потом, до вчерашних переговоров я что-то не слышал , чтобы самолеты коалиции летали, после предъявления Ноты Россией..

no avatar
Борис Шварцкройн

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 13.04.2017 #

Наверное не было необходимости.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает rules_met на комментарий 13.04.2017 #

Через Белоруссию военно-транспортной авиацией в сопровождении истребителей. Будет нарушение воздушного пространства, но не нападение. Сбивать из не станут да и нечем. Если собьют - от Литвы даже дыма не останется.

no avatar
rules_met

отвечает Игорь Колесников на комментарий 13.04.2017 #

т.е что, через НАТО в сопровождении истебителей, а у НАТО и сбить нечем?

Ну,ОК..

Всего вам доброго.

user avatar
Igor Kolesnikov

отвечает rules_met на комментарий 13.04.2017 #

Сбивать не станут поскольку знают куда летят и что Литва не является местом назначения высадки десанта. Также понимают и последствия уничтожения транспорта. Не дураки и не психи. ))))) А пролетят самолеты настолько быстро, что натовцы даже не успеют шнурки на берцах завязать. Кроме того ради такого банкета влупят Хибины и забьют все частоты мусором.

no avatar
rules_met

отвечает Igor Kolesnikov на комментарий 13.04.2017 #

Здоровья вам..

user avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 13.04.2017 #

Хотелось бы таки узнать о мирных инициативах, - думаю все понимают, что любые возможные боевые столкновения России с НАТО погубят нас всех. :-(((

no avatar
Леонид Антонов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 13.04.2017 #

А двери никто и не закрывал. Уже не раз говорилось на самом высоком уровне - у России нет врагов и она для всех открыта, но не слышат, упрямо прут на восток обвиняя Россию в агрессии.

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Леонид Антонов на комментарий 14.04.2017 #

Вообще - то Россия тоже кое - куда "прёт", а кое - где даже воюет - так что не стоит мериться совершёнными глупостями.

no avatar
Леонид Антонов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 14.04.2017 #

Россия вынуждена так поступать, не она начала бомбардировки Югославии и отторжение Косова, не она устроила пожар в Сев. Африке и на Ближнем Востоке, не она устроила госпереворот на Украине и развязала войну с "сепарами" под видом АТО и еще много чего. Так вот, прежде, чем бросать хоть единый упрек в адрес России вспомните всю эту предшествующую цепочку кровавых событий и подумайте, куда она приведет.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Леонид Антонов на комментарий 14.04.2017 #

У меня к России только один вопрос- почему террористические организации, такие как Хезболла, она оными не считает . Только не старайся отвечать за политиков , я ответа не требую ОТ ТЕБЯ, а от них не дождемся .

no avatar
Леонид Антонов

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 14.04.2017 #

Ага, шах и мат! Хезболла воюет на стороне Асада против ИГИЛ, а вы бомбите и Хезболлу и Асада, а тут еще и амеры влезли со своими томагавками и враг у вас общий - Иран. Так кто тут кому враг и террорист?!.

no avatar
Леонид Антонов

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 15.04.2017 #

)) Так ты и не требовала от меня ответа, но мысль мою уловила - враги Израиля - друзья России и как теперь быть, записать нас в свои враги? Россия для чего пришла на Ближний Восток, чтобы еще больше раздуть пожар войны или все же прекратить эту бесконечную бойню? А теперь объясни мне, зачем Израиль выступил с инициативой создания коалиции против Ирана, хотят начать еще одну войну под предлогом скорого и возможного создания ядерного оружия Ираном?

no avatar
Толкачев Виктор

комментирует материал 13.04.2017 #

Дывлюсь я на ОДКБ и думку гадаю, ЯКЕ ТАМ ЩЕ НАТО ?!!! Безопасность глобального мира не подлежит сомнению, ГОСПОДА!!..

no avatar
Юрий Мушкин

комментирует материал 13.04.2017 #

До полного превосходства еще ой как далеко.Одинаково опасны как и "усе пропало"
так и закидывание шапчонками.
Короче еще работы -непочатый край и первые успехи не должны расслаблять

no avatar
Укротитель буйных граждан

комментирует материал 13.04.2017 #

План "БАРБИросса"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland