Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШЕ время

Сообщество 1649 участников
Заявка на добавление в друзья

О моих учителях

Сегодня в День Учителя  стала вспоминать своих учителей.Я закончила школу 45 лет назад. в 1966 году.Кажется так много времени прошло. но очень хорошо помню многих своих учителей, и помню с благодарностью.

В первый класс я пошли в Алма-Ате. Мою первую учительницу звали Таисия Михайловна Болхонцева.Это была очень красивая женщина,очень длинную свою косу она носила короной вокруг головы.

Я пришла в школу уже умея хорошо читать и грамотно.но очень плохим почерком писать, поэтому  в конце урока чтения  Таисия Михайловна сажала меня на свой стул и я читала всему классу рассказы Носова, А в четвертом классе даже  доверяла мне проверять тетради, В общем за то. что до сих пор пишу более или менее грамотно я благодарна именно ей..

А заканчивала я  26-ю школу города Смоленска.Учителя у нас были просто потрясающие.

Русский язык и литературу вела Валентина Пантелеевна Морозова. Между собой мы называли ее Пантюша.Она устраивала потрясающие литературные вечера, доставала театральные костюмы, репетировала с нами. Договаривалась с кинотеатром и мы смотрели все фильмы. которые были сняты по литературным произведениям.

Математичка --Анастасия Сергеевна Лемчужникова, строгая, но очень справедливая, ко всем,кроме своего  сына, который учился в нашем классе, был удивительно способным математиком, но никогда не получал у нее пятерки.

Все наши учителя прошли войну. Директор школы,,Екатерина Ефимовна Шилина, воевала в партизанском отряде, преподавала она историю.

Физкультурницу, Марию Сергеевну, мы обчыно видели в спортивном костюме. А на вечер в честь Дня Победы она пришла в нарядном платье с таким количеством орденов, что мы удивились. Она воевала в Морфлоте.

Учитель химии Иван Алексеевич на этом вечера рассказал, как вошел в Германию с мечтой, что убьет первого встречного немца, у него фашисты убили всю семью, даже двуз маленьких детей, но первого он увидел маленького голодного мальчишку и отдал ему весь хлеб. который был с собой.

Классная  руководительница наша Евгения Ильинична Эскина преподавала географию.Рассказывала так, что хотелось немедленно поехать туда и посмотреть.

В общем можно еще очень много рассказать. К сожалению большинства этих людей уже нет.

Я хочу сейчас . через много лет низко им поклониться  и сказать:" Светлая память тем, кого уже нет и долгих лет тем, кто жив."

С праздником и их и всех учителей.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

комментирует материал 05.10.2011 #

Джина! Светлая память твоим учителям! А тем,кто жив-спасибо за их труд.

no avatar
Джина Морковкина

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 05.10.2011 #

Спасибо. А вот классная наша. Евгения Ильинична жива, летом. когда встречались наши она приходила на встречу. Я тогда заболела и не смогла поехать, а дочка моя как раз была в отпуске в Смоленске и ходила. мне потом фотки привезла.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Джина Морковкина на комментарий 05.10.2011 #

Я это помню.Жаль,что ты болела,много потеряла,да и твои учителя и одноклассники,тоже,не встретившись с тобой))

no avatar
Джина Морковкина

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 05.10.2011 #

Я скоро поеду. В начале ноябрбя, так что с кем смогу встречусь.

no avatar
Валерий Зарецкий

комментирует материал 06.10.2011 #

Чувство тепла и благодарности возникает всегда когда вспоминаешь своих учителей . Счастья Вам и Вашим близким и вечная память кого сегодня нет с нами.

no avatar
Юрий Елисеев

комментирует материал 06.10.2011 #

"Учители", ученики которых не усвоили на всю оставшуюся жизнь, что начинать решение любой задачи надо с уяснения ее условия, - шарлатаны.

no avatar
валерий хальзев

комментирует материал 06.10.2011 #

Такие теплые слова про наших учителей мог сказать только глубоко ПОРЯДОЧНЫЙ человек.Большое спасибо!

no avatar
Нина Догаева

комментирует материал 06.10.2011 #

Хочу присоединиться к Вам, Джина. Мне тоже повезло с учителями и со школой. Сегодня спешу всех поздравить на сайте родной школы. Всех, кто ещё жив.

no avatar
Люда К-на

комментирует материал 06.10.2011 #

А моя первая учительница была злобная, как крыса. Орала и долбила кто не очень понимал башкой о доску. Училась с 67-77.

no avatar
Наталья Ромодина

комментирует материал 06.10.2011 #

А у нас тоже была Таисия Михайловна. Даже две. Одну вспоминаем все с благодарностью и уважением - по географии. А вот учителя истории - тоже Таисию Михайловну, но другую, как-то нечем вспомнить с благодарностью и вообще положительными чувствами. Учителем надо уметь быть, а не просто на уроки приходить.
Обе Панарины у нас были Таисии Михайловны. Учительница географии умерла уже давно, а учительнице истории дай бог долгих лет, только не в школе, конечно. Ну, да, наверное, она уже на пенсии. ))))

no avatar
Путаник nl

комментирует материал 06.10.2011 #

Помню свою первую учительницу - Софья Ильинична! Доброго здоровья ей и долгих лет жизни! Спасибо за все!

no avatar
Valery VS

комментирует материал 07.10.2011 #

И я помню свою первую учительницу. Это Светлана Тимофеевна Бульба. И сейчас поддерживаю с ней тёплые отношения. Тогда в те годы, мне кажется, учителя отдавали себя полностью своим воспитанникам. Поэтому и остаётся у нас тёплое воспоминание о наших учителях.

no avatar
Джина Морковкина

отвечает Valery VS на комментарий 07.10.2011 #

Да, Вы абсолютно правы. Я ведь сама училась в пединституте , но ушла с последнего курса, потому что поняла, что этой работе надо отдать всю жизнь, а я к этому не готова. То-есть учителем надо быть или очень хорошим или заняться чем-нибудь другим.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 07.10.2011 #

Да,учителя вышедшие из тех времен,были духовным родником для юных душ.Профессионализм,ответственность,строгость и дисциплина-все это позволило четко следовать должному стилю жизни.Хоть прошло почти 60лет,мы продолжаем собираться,вспоминаем наших учителей,наших одноклассников и мы снова молоды

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland