403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Игрушки советских мальчиков

Из чего же сделаны наши мальчишки?..


Каким должен быть настоящий мужчина? Смелым, решительным, способным брать на себя ответственность за любые поступки – такой ответ наверняка дал бы каждый. Именно эти качества формируют типично мальчишеские игры с их некоторой жесткостью, сложнными правилами, установкой на состязание и победу.

Во все времена мальчики играли и будут играть в войну, только сейчас они играют в такие игры на компьютере, а это принципиально другая игра. Они многое теряют по стравнению со своими папами и дедушками. Но что делать - времена меняются...

[more]

Солдатики - игрушки, любимые многими поколениями мальчишек. Вряд ли найдется хоть один мальчик, у кого бы в коробке с игрушками не лежал набор солдатиков.

Каких только солдатиков не было у наших мальчишек!...

Я помню, такие были у моих братьев

А эти металлические - просто шикарно!...

Танчики - для победы в бою они просто необходимы!..

Особая гордость мальчишки - его личное оружие. Обладаьтель хорошего пистолета мог расчитывать на роль Чапаева в игре, в крайнем случае - командира красных. Если же у тебя нет "приличного" оружия - ты "белый" или "фашист"...

Как там говорится? Пуля дура, а штык молодец? Сабельки занимали достойное место в арсенале настоящего пацана - пластмассовые или самодельные деревянные - все равно.

А про это оружие надо сказать особо. Мальчишки делали такие рогатки сами. Получить этой пулькой по ноге - очень больно! До сих пор помню. Кстати, нашла в Интернете инструкцию изготовления... До сих пор, оказывается, пользуется спросом, несмотря на изменившиеся времена...

А этот вертолет - игрушка два в одном, как теперь принято говорить. Это и конструктор, и боевая единица в игре.

Для игры в песочнице лучше самосвала игрушки не найти!

А это редкая машинка ЗИЛ з-д Карболит, 50-60гг

Подобную машинку своему ребенку мог позволить далеко не каждый. Чаще всего эти машинки можно было увидеть у фотографов, которые ходили по детсадам или в парках и делали такие снимки.

Луноход.  Появилось новое, почти экзотическое средство передвижения, и вот вам, советские дети! Получите новую игрушку!

Сегодня, глядя на этого мотоциклиста, кто-то скажет: "Жесть!" И будет прав - он сделан из жести.

А это какой-то чудной робот. Страшненький такой... Им только детей пугать.

Особь стаья - настольные игры

Настольный хоккей. Этого подарка на день рождения ждал едва ли не каждый мальчишка! К счастливчику приходили в гости друзья и за столом подчас разыгрывались настоящие баталии - не хуже ледового противостояния СССР-Канада.

Морской бой - игра не столь распространенная в подобном варианте исполнения. Чаще в него играли на уроке, закрыв от учителя учебником расчерченный листок в клеточку. Впрочем, что там школа, и в институте на скучной лекции морской бой давал возможность время скоротать...

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 21.01.2012 #

Отлично!
Благодарю!
Хорошо бы они так и остались игрушками.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 21.01.2012 #

Вы правы ,Владимир! Я сейчас работаю с мальчиком,его родители ,бабушки и дедушки не покупают ему ничего стреляющего и колющего Принципиально. Пока ему и не надо. Зато много развивающих игр, наборов для рисования,лепки,пианино. Военным ,думаю,он точно ,не станет . Но кто-то должен и Родину защищать.Спорный вопрос

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 21.01.2012 #

Сегодня для защиты России от инфернальной агрессии требуется, прежде всего, профессиональное владение принципами сознательности, разумности и добросовествности. А пистолетиками и даже ракетами страну от заведомым моментов лжи в государственном сознании России не защитить - это я Вам говоряю, как офицер, в 1994 году принявший присягу свято соблютать Конституцию России образца 1993 года.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 21.01.2012 #

Моими игрушками были столярные и слесарные инструменты,которыми я мог сделать, что угодно,в том числе и пистолет,который стрелял.А покупными игрушками,насколько помню себя, я не интересовался.

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 21.01.2012 #

А еще пацанами мы делали "поджиги",- изогнутые трубки с запальным отверстием.Начиняли их серой со спичек и стреляли.Правда отцы за это дело уши нам винтили хотя,наверное и сами в нашем возрасте это делали.)))

no avatar
iwannn nl

отвечает Сергей Якунин на комментарий 21.01.2012 #

Надо же, я ниже написал по теме...Только называлось у нас это "самопалами". Были еще "сиркоплёты", но это непереводимо, суржик. По звуку и по последствиям что-то вроде стартового пистолета однозарядного.

no avatar
Сергей Якунин

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

Поджиги ,самопалы, -суть одно и то же.Называли мы их и так и так.Но вещь очень травмоопасная. Позже перешли на изготовление бомбочек,описание которых приводить не буду,да Вы наверняка знаете.))))

no avatar
iwannn nl

отвечает Сергей Якунин на комментарий 21.01.2012 #

Описаний не надо, у меня внуки...Прочитают вдруг.

no avatar
Владимир Стерхов

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

Медная трубка с тракторного манометра смазки.Длиной 80мм,один конец расплющивался и загибался.Гвоздик с затупленным концом и загнутый в околошляпочной зоне под прямым углом,вставлялся в трубку,подпружинивался резинкой. И всё.Мы называли это изделие "пугачём" .Одной головки спички хватало для оглушительного бабаха.Один раз осушило ладонь--зарядил три спички

no avatar
Дмитрий 1234

отвечает Владимир Стерхов на комментарий 21.01.2012 #

У нас такое изделие, на одну-две спички, с гвоздём и резинкой называлось "пшикалка" - ну, это так... баловство одно, не серьёзно... Вот самопалы (поджиги) - совсем другое дело... мы их заряжали шариками от подшипника, дробью или пулями от АК-47, которые находили на стрельбищи военного училища. На один выстрел уходило в среднем 1-1,5 коробок спичек, то-есть серы от этих спичек. Если пуля пробивала доску сороковку, с десяти метров - это считалось хорошо. А взрывпакеты делали с алюминиевой пудры и селитры...

no avatar
Владимир Стерхов

отвечает Дмитрий 1234 на комментарий 21.01.2012 #

Выстрелил один раз и из поджига. Счастье не изменило. Ствол,отломив рукоятку ,лишь чиркнул возле внешнего угла правого глаза. Словом,отделался царапиной. Но поняв ,каких последствий я миновал,самодельного стреляющего,больше в руки не брал. Тем более, что в такие штуки мы засыпали порох настоящий , а не спичечные головки. Кировская область в ту пору (шестидесятые годы) особо на охотничье снаряжение не контролировалась.

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 21.01.2012 #

А еще делали рогатки с оптическим прицелом...
.
Хорошая подборка, Ирина, только упущен целый пласт сей субкультуры - самодельные огнестрельные "игрушки", самопалы, если просто. И правильно - секреты мастеров тех лет пусть и остаются секретами...

no avatar
Пятигорск

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

Каюсь, делали. Пробовали на заборах, потом на кошках. Сами страдали. У самого на пальце шрам, у дружка осталась кость от указательного пальца.

no avatar
iwannn nl

отвечает Пятигорск на комментарий 21.01.2012 #

У меня огнестрельных ранений нет...Была контузия от неразорвайшейся "гранаты" и остался шрам от кинжала. Деревянного, конечно. А луки? Стрелы из камыша, наконечник(пулька) из консервной банки. Конечно, по людям не стреляли, но выстрелы бывают и случайными, увы.

no avatar
Пятигорск

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

Стрелы были с наконечниками из консервных банок, но камыша рядом не было.
Из консервной банки вырезали винт , шпулька, карандаш и нитка. Запускали в небо. И это 60-ые годы. Практически это уже вертолет.

no avatar
Дмитрий 1234

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

А у меня в детстве с рогатки выбили половину переднего зуба. До армиии ходил без зуба, а перед армией мед. комиссия военкомата заставила поставить зуб. а так, как на стальной зуб я не соглашался, то пришлось нелегально, на квартире ставить золотой зуб и такие же две коронки , которые обошлись мне тогда в 180 рублей.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает iwannn nl на комментарий 21.01.2012 #

Я всегда была далека от этого,только в ножички играла)) Очень опасные игры,сколько мальчишек без глаз и пальцев остались!

no avatar
Владимир Стерхов

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 21.01.2012 #

Смотря как играть. У меня весь узор на правом указательном "подкорректирован" ножичком. А одному нашему товарищу стопу пробило при игре в "напильники".

no avatar
Сергей Медвежьих

отвечает iwannn nl на комментарий 22.01.2012 #

Я до сих пор удивляюсь, как обошлось без серьезного членовредительства. Еще карбид взрывали.
У моего сына таких развлечений не было.Видимо китайские петарды все заменили.

no avatar
iwannn nl

отвечает Сергей Медвежьих на комментарий 22.01.2012 #

Я постарше, у нас еще и трехлинейка была. А у однокласника отец был участковым, наган в кобуре хранился прямо под кроватью. Охотничьи ружья стояли по углам, патронташи висели на гвоздиках - до сих пор не пойму, как все обходилось без особых происшествий. Конечно, случалось - особенно мины-снаряды в костре не всегда взрывались вовремя, но как-то проносило.

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 21.01.2012 #

Все эти игрушки, кроме ЗИЛа, у меня были. Но были игрушки и гораздо интересней этих: заводные машинки с поворотными передними колесами, с поднимающимся кузовом, экскаваторы, башенные краны. Маленькими мальчишками мы помогали убирать стружки и опилки на мебельной фабрике по производству стульев. Рабочие нам за это изготовили из бука автоматы и гранаты. Потом началась "война"..От пуль аж во рту пересыхало. Одна граната пошла на мирные цели - мама использовала как пестик для ступы.

no avatar
Владимир Стерхов

комментирует материал 21.01.2012 #

Самый шикарный пистолет стоил 16 рублей (1957 год) ,который заряжался ленточными пистонами.У него уже был некий механизм, и в нём можно было покопаться. (Первая ступень к разборке будильников "Севан")

no avatar
Дмитрий 1234

отвечает Владимир Стерхов на комментарий 21.01.2012 #

Я тоже из любопытства один раз, когда дома никого не было, разобрал настольные часы, которые были в прозрачном , жёлтом, пластмассовом корпусе. После моей разборки востановить их так и не смогли... )))) В последствии, моя любознательность повлияла на мою профессию - я стал инженером-электромехаником... ))

no avatar
Евгений Козенков

комментирует материал 21.01.2012 #

Любимая игрушка была- конструктор, очень похожий на показанный на фото, можно было собрать и вертолёт, и пушку, и подёмный кран. А если объединить два таких, то фантазии не было предела.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 21.01.2012 #

Часть солдатиков у меня была , а части в продаже вообще никогда не было , удивляюсь , где Вы их нашли ...

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 21.01.2012 #

там указана ссылка на источник, я сама не находила.
Но у меня был знакомый,он коллекционировал солдатиков,сам делал(историк) Каких только не было у него!

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 21.01.2012 #

У меня был забит ими ящик письменного стола , да и сейчас еще кое - что осталось ( остальные украли ) . Кстати , кажется у меня был первый из указанных Вами мотоциклистов , была и карболитовая машинка , вот только не помню , грузовая или легковая ...

no avatar
Янус Скабичевский

комментирует материал 21.01.2012 #

****Каким должен быть настоящий мужчина? Смелым, решительным, способным брать на себя ответственность за любые поступки – такой ответ наверняка дал бы каждый. Именно эти качества формируют типично мальчишеские игры с их некоторой жесткостью, сложнными правилами, установкой на состязание и победу.-****
/
Особенно умиляет рассуждения некоторых авторов женского полу " каким должен быть мужчина".
И эта безапеляционная раскладку- вот это сюда... это туда... Это относится к этому... Это следует отсюда.
И вроде все складывается в тексте. Но как только задашь авторам вопрос - почему именно так? Не могут ответить , теряются. Ведь, разглагольствования идут не от того что есть, а от того чтобы авторам хотелось - каким он должен быть этот ИХ мужчина...

no avatar
борис эпштейн

комментирует материал 21.01.2012 #

Кеды, мячи, шашки, шахматы, самодельные луки, винтовки, пистолеты, автоматы и даже пулемет ДП с крышкой от кастрюли вместо диска. Но главная-пластилин. Был у меня друг, александр, мы лепили армии с танками ,артиллерией ( жребием разыгрывали кто наш а кто фашист). На фанерных досках строили местность-высотки, леса, города, изредка-железную дорогу из спичек и бронепоезд. С этого начался интерес к военной технике и истории. Чтобы воевать по-честному, договаривались какой год и вооружение должно было соответсвовать. По неделе лепили войска, на два дня боев хватало .Потом подобные мини-диорамы увидел в Ленинграде, в артиллерийском музее.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает борис эпштейн на комментарий 21.01.2012 #

Разрешите отнести Ваш комментарий в тему,.Игрушки советских девочек"? Женщина спрашивала,чем можно увлечь и что покупать внукам.Всего у них валом уже! А мне кажется,что нужно покупать то,что пробуждает в детях желание сделать своими руками, и ,кроме того,узнать новое.

no avatar
Azat Gafurov

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 21.01.2012 #

моя позиция-уже ничего не покупать. даже при этом-мешок поделок китайских Урфин-Джусов минимум раз год идет на свалку. Отдельный вопрос-кто это закупает, поставляет и потом покупает в рознице? Вполне половозрелые идиоты

no avatar
Белялов Эрнест

комментирует материал 21.01.2012 #

Ирина, а мой папа мог мне позволить такой "москвич"! Я был реальным "мажором" и гонял на нём по лужам в такой же "пидорке" на голове на зависть всем пацанам (и их мамашам)! Можно было ещё "бибикать" и включать фары (пока батарейка не "сядет")!
Хоккей (соревнования во дворе устраивали), мотоциклист (мама из Ленинграда привезла), робот и луноход ...

no avatar
Сергей Медвежьих

комментирует материал 22.01.2012 #

Точно такого робота купил в студенчестве. Были мы на практике в Тольятти, на ВАЗе. Во время нечастых выпивонов мы пускали его ходить по столу и ржали нипадецки. Топал он очень смешно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland