Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему «Единая Россия» не КПСС?

856 17 11

Автор множества афоризмов Виктор Степанович Черномырдин в свое время изрек очередную крылатую истину: «какую партию ни делаем, получается КПСС». Это действительно так, потому что ключевое слово в его чеканной формулировке - «делаем». В первом лице и во множественном числе. То, что «они» делают, иначе выглядеть и не может, иначе «они» не умеют, постоянно повторяют старое, а на новое воображения не хватает.

Однако у эволюции есть свойство не допускать повторов, развитие необратимо, как само время. Поэтому форму какого-либо явления искусственно скопировать можно, но содержание у него будет уже совсем другое. Это универсальный закон бытия, действующий и в сфере партийного строительства.

«Они», то есть российские бюрократы, в попытке увековечить господство чиновничье-олигархического режима, захватившего в России власть и собственность, пытаются клонировать в новых условиях советскую политическую систему, основой которой была диктатура коммунистической партии, КПСС. Роль современной КПСС отведена партии под названием «Единая Россия». Остальные шесть официальных российских партий нужны только для придания однопартийной политической системе видимости многопартийности ради демократической респектабельности в глазах Запада (для чиновников это важно, на Западе они хранят украденные в России деньги).

Однако это попытка с негодными средствами. «Единая Россия» - совсем не реинкарнация КПСС, и вот почему.

Во-первых, у этих двух организаций диаметрально противоположное происхождение. КПСС появилась на свет как плод политической самодеятельности общества, выросла «снизу», из марксистских кружков. «Единая Россия», наоборот, сконструирована «сверху» и является продуктом деятельности кремлевских политтехнологов. Между творением гражданского общества и поделкой чиновников лежит пропасть неизмеримой политической глубины.

Во-вторых, у них совершенно разная история. История КПСС – это революционная борьба, гонения властей, подполье, тюрьмы, каторги и тому подобное в течение двух десятков лет, а только затем вся полнота власти в стране. У «Единой России» - власть сразу, она и возникла как «партия власти» без какой-либо предварительной истории, если не учитывать предыдущие неудачные попытки бюрократии сконструировать «партии власти» под другими названиями. КПСС завоевала власть в стране, а «Единая Россия» сама является порождением государственной власти.

В-третьих, идеология. КПСС родилась, росла и умирала как организация единомышленников, то есть людей, думающих одну общую для всех них мысль – коммунистическую. Она и погибла только после того, как коммунистическая идея в СССР себя изжила.

У «Единой России» никакой общей для ее членов политической идеи нет. У нее вообще нет никакой идеи, если не считать общепартийного ритуального преклонения перед персоной «национального лидера». Однако это не партийная идея, а религиозная, причем крайне неудачная. Владимир Владимирович, при всем к нему уважении, на роль основателя новой религии не тянет. Он не Христос, не Будда, не Магомед и даже не кореец Мун. По своему психотипу Путин скорее немец-управляющий делами назначивших его на хозяйство олигархов, но никак не религиозный лидер. А партия без политической идеи – это не партия, а что-то другое, в данном случае квазирелигиозное. Поэтому КПСС была партией, а «Единая Россия» партией не является.

Таким образом, по своему происхождению, по своей истории и по своему идейному содержанию КПСС и «Единая Россия» суть явления совершенно разные, между ними вообще нет точек соприкосновения. С одной стороны, естественным образом выросшая из общественной среды, закаленная суровыми испытаниями, сплоченная общей идеологией политическая организация единомышленников под названием КПСС (со временем этот феномен деградировал, но на пике развития был именно таким). С другой стороны, искусственно сконструированный «сверху», без собственной истории развития, без политической идеологии конгломерат людей, собранных в «партию» под названием «Единая Россия» непонятно для чего.

Хотя для чего, конечно, понятно. Для того, чтобы стать политической опорой властному режиму. Непонятно другое – как политической опорой может быть нечто, к политике никакого отношения не имеющее? Политическая партия КПСС могла быть опорой советской власти и была ею. Более того, она и была самой государственной властью. Но неполитическая «Единая Россия»-то тут причем?!

Бюрократы по своей природе формалисты. Ко всему подходят формально, в том числе к партийному строительству. Они помнят, что в советской партии власти состояли начальники – партийно-хозяйственная номенклатура. Когда государственное руководство поставило перед аппаратом задачу клонировать КПСС, бюрократы не стали долго думать и подошли к делу формально, а именно согнали в одну кучу все наличное начальство в центре и в регионах. Добавили работяг для численности, артистов-фигуристов для красивости и бодро отрапортовали, что новое издание КПСС готово.

То есть, слепили форму безотносительно к содержанию. Естественно, получилась по форме политическая партия со всеми положенными причиндалами, а по существу - уродливый и нежизнеспособный гибрид профсоюза начальников и религиозной секты.

К новой «партии власти» потянулись карьеристы и корыстолюбцы всех мастей, по советскому опыту помня, что партийный билет открывает новые перспективы достижения шкурных целей. Но не тут-то было. Разница между КПСС и «Единой Россией» и в этом отношении принципиальна.

КПСС, будучи реальной политической партией, продвигала своих активистов на ключевые позиции в управлении государством для реализации через них своих программных политических целей. В кадровой политике большевиков политическое единомыслие, засвидетельствованное членством в партии, играло поэтому решающую роль, намного большую, чем профессиональная компетенция беспартийных специалистов (отсюда и родилась знаменитая ленинская формулировка насчет кухарки, которая может управлять государством). Соответственно, КПСС выполняла в СССР функцию социального лифта для ее членов.

«Единая Россия», не будучи реальной политической партией, не имеет мотивов для продвижения во власть идейных единомышленников-партийцев за отсутствием таковых. Действительно, если в партии нет идеи, то какое может быть единомыслие? Что именно члены партии должны мыслить одинаково? Поэтому, когда люди вступают в нынешнюю партию власти в надежде, что она их продвинет вверх, их ждет горькое разочарование. Членство в «Единой России» никаких преимуществ и привилегий не дает, и карабкаться по карьерной лестнице таким людям приходится на равных основаниях с беспартийными. Другое дело, что человек, самостоятельно прорвавшийся на руководящую позицию (например, выиграв выборы), оказывается под давлением партии власти, которая тянет его в свои ряды, поскольку членство в этом профсоюзе обязательно для всякого начальника.

В силу всех этих обстоятельств остается только констатировать, что «Единая Россия» - это не только не аналог КПСС, а вообще не политическая партия и никогда ею не станет. На самом деле реальная политическая партия в России сейчас только одна. Это ПЗРК «РУСЬ», история и характер которой разительно напоминают то, что сказано выше о КПСС – не по идеологии, не по морально-нравственному содержанию (они противоположны), а по чисто партийной политической сути.

Рождение «снизу», из национально-патриотического движения. Многолетнее противостояние антинациональной олигархической власти, гибель и мытарства соратников, провокации, гонения и притеснения, только закалившие партию. Внятная идеология и ясная, конституционная стратегия политической борьбы, дееспособный партактив в регионах, опора на множество самых разных общественных организаций. Все это определяет уникальность феномена ПЗРК, резко выделяющегося своей определенностью и политическим потенциалом на общем фоне идейной и организационной энтропии в общественной жизни страны. Ничего подобного в России больше нет, и искусственно ничего подобного создать невозможно.

То, что нынешнее временное правительство противоправно отказывает ПЗРК в государственной регистрации, не беда, ему же хуже. В 1917 году тогдашнее Временное правительство тоже не очень-то жаловало партию большевиков – будущую партию власти. Игнорирование реальности для «временных» неизбежно заканчивается плохо, а реальная политическая сила всегда пробьет себе путь. На то гражданское общество и порождает настоящие политические партии, чтобы они заменяли во власти ненастоящие неполитические муляжи.

Источник: www.pzrk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Владимир Бочкарёв

комментирует материал 13.04.2010 #

При всех своих недостатках КПСС всё же думала о народе. Едро - в основном о власть имущих.
Не согласен с тем, что коммунистическая идея себя изжила. Её придушили и продолжают душить. Вот только совсем задушить не удастся.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Владимир Бочкарёв на комментарий 14.04.2010 #

мечтать не вредно.А по мне нужен суд над КПСС.

no avatar
Татьяна Татьяна

отвечает Николай Торопов на комментарий 14.04.2010 #

Пусть твоя Ер и судит КПСС. Но... А судьи кто?

no avatar
Владимир Бочкарёв

отвечает Николай Торопов на комментарий 14.04.2010 #

Мечтать не вредно. Однако:
- построение мощного государства;
- создание лучшей в мире социальной защиты населения;
- создание одних из лучших в мире средней и высшей школы:
- бесплатное получение жилья практически всем населением СССР;
- победа над фашистской Германией;
- создание одной из мощнейших армий в мире, поддержание боеготовности на должном уровне;
- ...
- за это судить КПСС?
А тем, кто всё это разрушил и, видимо, восстанавливать не может или не хочет, - им поставить памятники?

no avatar
Николай Торопов

отвечает Владимир Бочкарёв на комментарий 14.04.2010 #

это мы 70 лет слышали за свои преступления которые даже пернчислять времени не хватит надо перед народм отвечать.

no avatar
Владимир Бочкарёв

отвечает Николай Торопов на комментарий 15.04.2010 #

За свои преступления когда-нибудь ответить придётся. Тем, кто разрушил страну и продолжает делать это сейчас.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Владимир Бочкарёв на комментарий 15.04.2010 #

я и говарю судить надо всех от Лениа до Путина а меня в президенты.

no avatar
Владимир Бочкарёв

отвечает Николай Торопов на комментарий 15.04.2010 #

Не боитесь стать президентом? Опыт показывает, что всех царей/генсеков/президентов в России ругают. Или считаете, что вас минует чаша сия?
Нет, не минует. Ибо сказано: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Матф.7:12). Ругая, вы станете ругаемым. :)

no avatar
Николай Торопов

отвечает Владимир Бочкарёв на комментарий 15.04.2010 #

конечно боюсь, но пологаю если только буду чуствовать подержку обсолютного числа народа сумею в сроки 5-10 лет
навести в стране полный порядок ,основующий только на законе и перед которым все равны.

no avatar
Владимир Бочкарёв

отвечает Николай Торопов на комментарий 16.04.2010 #

Вспомните: поддержку абсолютного большинства народа чувствовали в начале своей карьеры на постах президентов и Горбачёв, и Ельцин, и Путин. И что? Полный порядок так и не сумели навести, даже наоборот. И абсолютная поддержка превратилась в свою противоположность, по крайней мере по отношению к первым двум.

no avatar
с Толян

комментирует материал 13.04.2010 #

Коммунистическая идея себя изжила????!!!! Бред! Тотальное, многомиллионное вымирание России, Украины, прочих республик за последние двдцать лет, поголовная нищета, развал экономики, всеобщее одичание - все это лучшие доказательства того, что У НАС ИНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, КРОМЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО _ НЕВОЗМОЖЕН

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 15.04.2010 #

Поддерживаю Вас,Иван и автора статьи Александра Никитина,так же сообщество,,Конституционные националисты-умеренные правые"!!!Одна поправка к статье.КПСС никогда не была партией народа,это была партия идейных приспособленцев и карьеристов,с жёстким контролем порученцев.Да,заботящаяся о своём популизме.Поэтому и рухнула,за ней и советская власть,созданная ими.У Путина,с самого начала его президентства,была цель,создание тоталитарного государства,наподобие ГДР.С лубочными,многопартийностью и парламентаризмом.Как и там,беспредельная власть гестапо-штази-КГБ,здесь ФСБ.Потому им и нужна реставрация сталинизма и вытаскивание,из помойной ямы истории,всех этих недоумков-зомби,послушных поклонников людоедства.У этих,человекоподобных упырей,критическая логика отсутствует.Значить,можно ли на таком,гнилом,фундаменте,что либо настоящее построить?

no avatar
Владимир Счастливцев

комментирует материал 15.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Торопов

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 15.04.2010 #

По моему все наобарот =Единая россия минус равнодушие к народу плюс корупция плюс полнейшая аморальность минус идиология получается КПСС

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland