Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1702 участника
Заявка на добавление в друзья

Стучать всегда, стучать везде...

 Не раз встречал в прессе статьи, в которых с налетом изумленно-ироничного презрения рассказывалось о том, что на хваленом цивилизованном Западе живут сплошные доносчики. Может, потому он и цивилизованный?..

 В глазах постсоветского человека все эти истории с повальным доносительством выглядят… ну как бы это помягче сказать? Диковато. А, впрочем, к чему эвфемизмы – подло просто! Сразу вспоминается пресловутый Павлик Морозов, который папеньку родного за идею продал. А если не так уж и не прав был Павлик? Если идея стоит на социальной шкале ценностей все-таки выше «родоплеменных» отношений? Ну, хорошо, пускай не идея, закон…

Но потом задумался, вспомнил свою жизнь, жизнь своей страны, вспомнил школьные послевоенные годы. Нас тогда учили, что ябедничать нехорошо!.. Я однажды был дежурным по школе и видел, как один из учеников принес в туалет карбид, бросил в углу и обоссал. После чего карбид, естественно, взорвался, обвалился угол туалета. Меня директор держала целый день в учительской, чтобы я раскололся и выдал хулигана. Но я не раскололся. Не принято было стучать! Нехорошо!

А теперь вот голова у меня уже седая, сижу и думаю: а почему, собственно, нехорошо? Ведь тот, кому раз хулиганство сошло с рук, снова напакостит и напакостит еще больше! И действительно, потом у нас в школе убивать начали. Несколько парней закололи шилом прямо на танцах. Двоих на моих глазах. Безнаказанность в малом развращает и приводит к большим преступлениям.

Да, пока что нам кажется диким, как это можно донести на соседа за то, что он гонит самогон или дорогу перешел не в том месте. Ну, скотство же, согласитесь! Доносительство претит нашему национальному духу. Мы решительно осуждаем стукачество. А с другой стороны, если человек совершит убийство, ведь любой из нас посчитает своим долгом убийцу изобличить! Донести! Выдать… И это уже не будет считаться «предательством», потому что – ну убийство же!

А где та грань между проступком и серьезным преступлением, за которой донос перестает считаться подлостью и становится гражданским долгом? Убийство по неосторожности? Изнасилование? Грабеж? Кража? Воровство? Хулиганство? Торговля краденым? Или просто торговля «в неустановленном месте»? Неуплата налогов?

Где грань?

Беда нашей страны в том, что мы не осознаем ее, как НАШУ страну. Россия все еще не наша страна, она принадлежит государству. Государство пишет законы, а не мы. Тяжкая историческая память виновата в том, что мы до сих пор полагаем, будто государство не служит нам, как в других странах, а подавляет. Мы с государством в оппозиции, а не рука об руку. До сих все граждане государства российского – его внутренние диссиденты. А в среде политических (и уголовных, кстати, тоже) выдавать своих жандармам не принято. Но я больше не хочу быть ни политическим, ни уголовным! Я больше не хочу отделять себя от государства. Я хочу быть его частью и участвовать в поддержании порядка на его территории. Присоединяйтесь! 

Только зная, что наказание неотвратимо, потому что ты на виду у соседей, друзей, сослуживцев, можно воспитать законопослушную нацию.  И не надо ждать понедельника. Начнем прямо с завтрашнего дня!

Андрей Полосин

Источник: razgovor.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Дима Димыч

комментирует материал 23.04.2011 #

Почему стучат европейцы, понятно. Есть правила, которые все обязаны уважать.
Но когда эти правила ощущаются как установленные с общего согласия и во имя общественного блага - это одно. Когда эти правила установлены внешней обществу силой - совершенно другое. В России государство - это внешняя обществу сила. Пока что. Если мы начнем стучать друг на друга - получится еще один 1937 год.

no avatar
Михаил Михайлов

комментирует материал 23.04.2011 #

У нас активно стучали при сталине, что приводило к гибели соседей, сослуживцев, коллег. По этому в нарде стучание по прежнему считается злом

no avatar
Алексей Скворцов

комментирует материал 23.04.2011 #

Тот случай с карбидом, который Вы привели, - это просто детская шалость. От нее никому хуже не стало, ну так легкое неудобство. А сообщать следовало бы обо всем, что относится к понятию преступление, но только как Вы будете сообщать, зная, что ко всем Вашим данным, включая адрес, получат через своего адвоката доступ преступники, а значит своим шагом Вы поставите под удар собственную семью?

no avatar
stanislav chulanov

комментирует материал 23.04.2011 #

Стучать неоходимо на все: воровство,убийство,появление роскоши у соседей,притоны и т. д.кроме,то что было в 1937г. за убеждения и веру.

no avatar
Прасковья Савинова

отвечает stanislav chulanov на комментарий 24.04.2011 #

Почему "стучать"? Просто не быть равнодушными. Вот дня три назад 10-летняя внучка и ровесниками играли на д/площадке, пришли старшеклассники, начали задирать, отняли телефон, вывернули у детей карманы. Девочка прибежала домой, рассказала, родители вызвали участкового и накрыли "героев" на месте, да ещё и телефон посмотрели, где всё было снято. Сейчас иду разборки. Подошёл восьмиклассник к внучке со словами: Стукачка. Я пошла к его родителям и сказала, что они плохо сына воспитали, пообещала лично "настучать" по голове, если тронет. И что? Молчать надо? Они будут гнобить малышню, потом бандой станут, а мы будем тихо бояться.

no avatar
Евгения Якубенко

отвечает Прасковья Савинова на комментарий 24.04.2011 #

Самое страшное, что растет новое поколение сознающих свою безнаказанность. Это ведь уже не шалость, а полновесная подлость - обижать тех, кто слабее, да еще толпой!

no avatar
Галина Жукова

отвечает Прасковья Савинова на комментарий 25.04.2011 #

Молчать не надо- более того- устно тоже не надо "стучать".нужно писать заявления в двух экземплярах и передавать в милицию. Иначе у Вас от этих подонков действительно будут неприятности.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 23.04.2011 #

Разве в России стукачей меньше?
Ни нигде в мире бывший лагерный стукач не становился писателем и не "учил" нестучащих жить...Это только у нас...

no avatar
Дима Димыч

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 23.04.2011 #

А что, он действительно стучал?

no avatar
Иван Завтрашний

отвечает Дима Димыч на комментарий 23.04.2011 #

Ещё в 70-е годы "утечка" была...для немецких журналистов. Последовало что-то вроде шока. Псевдоним "Ветров".
Потом как-то "затёрли".

no avatar
Василий Теркин

комментирует материал 24.04.2011 #

В России традиционно все намного сложнее: попробуйте "настучать" участковому на наркодельцов (которых он крышует).

no avatar
Галина Жукова

отвечает Василий Теркин на комментарий 25.04.2011 #

да уж! А Вы шалун, однако! Хотите у участкового бизнес отобрать? дудки- участковый Вам таких наваляет- мало не покажется. По Тв показывают всЯкие захваты нариков- так это у них борьба с конкурентами или выживание со своей территории объектов случайно влезших в их бизнес.

no avatar
stanislav chulanov

комментирует материал 24.04.2011 #

Cтучать при Сталине,это анонимки на анекдотчиков,преследовалась всякая вера, убеждения,которые расходятся с генеральной линией партии - вот для советских людей было страшное, а не преступления уголовные.

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 24.04.2011 #

"Стукачество" - чисто советский термин, точнее перешедший из советского периода. А до этого, из уголовной среды. Поэтому этакий романтизм. Правильно - это называется доносительством и является в обществе законопослушных граждан нормальным поступком. Уважение перед законом, который охраняет общество и отдельно взятого гражданина предопределяет сотрудничество их с полицией. И здесь нет ничего крамольного. Что касается России, то поставив на весы органы правопорядка и преступную среду, трудно сказать, что перевесит. Поэтому вопрос "стучать, или не стучать" - шекспировская тема.

no avatar
Андрей Яковлев

комментирует материал 25.04.2011 #

Ещё нас учили, что ложь в том числе и в мелочах, это плохо. Карбид при взаимодействии с водой вступает в реакцию с выделением тепла и водорода. Тобишь шипит и пузырится, асли в этот момент поднести к нему спичку, то ничего, кроме колыхания пламени мы не увидим. Карбид способен разорвать бутылку при условии ее надежной герметизации (бутылка из под шампанского ему не под силу).
"Меня директор держала целый день в учительской, чтобы я раскололся и выдал хулигана. Но я не раскололся. " Я так понял Вы на тот момент были дежурным ? Тобишь обладали определенными правами и обязанностями, которые Вы в силу своего характера не смогли выполнить. В мальчишеской среде это всегда называлось просто - трусость. Вы не раскололись, Вы струсили, как струсили и тогда когда на ваших глазах убили вашего товарища. А сегодня Вы пытаетесь обвинить в этом власть? Да Вы, батенька, не просто трус, Вы лицемер и это самое мягкое что я могу о Вас сказать.

no avatar
Галина Жукова

комментирует материал 25.04.2011 #

Как Вы наивны!Этому государству не нужно Ваше стукачество- у них своих стукачей миллионы.Это сексоты, как их называли ранее и сейчас то же самое. Если Вы говорите об убиствах- то тоже немного не в теме- сейчас за убийство садят как раз не тех, что убили, а тех- кого надо посадить и тут Вы можете сами попасть под "раздачу слонов" в случае если будете свидетельствовать, что не подсудимый убил.Они выбивают показания пытками у невиновных и БЫСТРО раскрывают преступления, а вы им про стукачество. Стукачи живут и дишат рядом с вами.Вы даже не догадываетесь до поры до времени, что рядом с вами живёт "такой парень" .
так что не печальтесь о том, что т огда не сообщили о своём однокласснике,х отя морду ему б следовало набить, чтоб не полвадно было.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland