Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1714 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему наши космонавты так и не высадились на Луну?

1093 32 14

Мы первыми в космосе были долго. Казалось, что нет такой задачи, которую бы не смогли решить, наша Страна, народ, ученые…

 

 

Еще встречают первых космонавтов толпы советских граждан цветами, транспарантами и криками «Ура». Но уже помпезность отходит на второй план. Космос становится огромной научной отраслью, которая призвана решать задачи, с которыми сталкиваются в освоении космоса, найти применение в отрасли достижений космонавтики СССР. Она не терпит поспешности, и в недрах Министерства Общего Машиностроения была разработана целевая программа по освоению космоса. Одним из направлений в этой программе стало освоение и изучение дальнего космоса.

 


Сергей Павлович Королев — он взял на себя сектор освоения дальнего Космоса
Нет-нет, ни о какой Луне речи не шло. Он не был столь близорук, чтобы интересоваться нашей соседкой, о которой было известно много, а что еще не знали, вполне могли восполнить с помощью научных спутников

Его притягивал Марс

 

Даже полученные данные с простых телескопов озадачивали ученых. И мечты разгадать их — жили на протяжении столетий. И вот настал 20-й век. Мы вышли в космос и путешествие на Марс, тогда, уже не казалась таким уж фантастическим. И с юношеским рвением Королев погрузился в работу над проектом.

И его первым этапом стала разработка тяжелого межпланетного корабля

 


Для него даже было выбрано имя «Циолковский». Нет, Королев понимал, что ему для вывода на орбиту нужна будет сверхтяжелая ракета, но ее то построить он сможет. Сложности здесь он не видел, и планировал это сделать, но ближе к 80-у году. Ведь проблем для путешествия к Марсу куда как сложнее. Но в 1963 году на стол Хрущева легла секретная аналитическая записка, что США готовят высадку человека на Луну. Это последняя попытка НАСА доказать, что они не безнадежно отстали от Советов в космосе. Хрущев был в гневе. Фимиам «отца» советской космонавтики кружил ему голову. А здесь такой удар, Лавры победителя могут перейти в Кеннеди. Хрущев такого допустить не мог. Ему требовалось доказать очередное превосходство, свое личное, над США. Никакие уговоры, что в полете на Луну человека нет необходимости, что все научные данные сможем получить с помощью наших космических спутников не принимались в расчет. Даже колоссальные затраты на создание программы в кратчайший срок не действовали. А они нужны были немалые. Ведь США приступили к своей программе еще 3 года назад. Это время надо наверстывать. И волюнтаристским решением 3 августа 1964 Хрущевым был дан старт Советской Лунной Программе

 

По традиционной советской системе создания крупных проектов было принято решение о создании двух параллельных программ по доставке человека на Луну. В конкурсе на финансирование было 3 заявки. И первая была оТ ВалентинА Глушко

 

Это был настоящий удар в спину Королева. Его главный двигателист, на которого он рассчитывал при проектировании ракеты, сам захотел построить ракетоноситель. Это был первый звонок, что мы не поспеем на Луну. Ссора двух главных. Но он принял решение строить свою ракету с прозаичным названием Р 56 и грузоподъемностью в 130 тонн.

Владимир Челомей

 

Любимец Хрущева и руководитель КБ, где трудится сын Хрущева тоже не остался в стороне и предложил свой проект лунной ракеты УР 700 с грузоподъемностью 157 тонн.
8. Так эти проекты выглядели на экспертном совете

 


Слева направо: Н-1 (Наука-1), УР — 700 (Универсальная ракета 700). Р-56 (Просто ракета 56)

 


Первым с дистанции к Луне сошел Глушко. Он построил и провел испытания титанического двигателя РД 270. Все заданные характеристики были достигнуты. Но базы производства, сборки и испытания ракеты у Глушко не было. Он был вынужден снять свою заявку. Но он не сдался. Он взял свой движок и предложил его своему конкуренту — Челомею. Так родился тандем Челомей-Глушко

 


А дела у Челомея становятся все лучше, на первый взгляд, сын Хрущева выбивает средства на свое детище, оно уже воплощается в металле. А здесь еще и удача, движки ему сами упали, Глушко союзник.

 


А дела у Челомея идут отлично. Ракета строится. А лунные модули разрабатываются. Посадочный модуль. Благодаря этим гигантским лыжам наш космический аппарат способен был прилуниться на 88% Луны. В то время как и американский и королевский только на 27% лунной поверхности

 


Лунный орбитальный корабль 

 

 

Особенностью ЛК Челомея была в том, что благодаря выводимой массе на орбиту в 157 тонн на Луну мог садиться сам космический корабль, а не как у американцев или Королева, только лунный модуль. Это было кардинальное отличие и на Луну ступили бы все 3 космонавта, а не 2, как в США или 1, как в Н-1.

 

Но по всей программе Челомея был нанесен удар. Со стороны Королева и Брежнева. Королев добился пересмотра программы и убедил комиссию, что применение Гептила в качестве топлива на такой тяжелой ракете чревато огромному риску. В случае взрыва на старте, Байконур бы превратился в безжизненную пустыню и пришлось бы строить новый космодром.  Брежнев не слишком доверял Челомею, любимцу Хрущева, да еще и с сыном в подарок. Решение было принято — проект был приостановлен. А позже и закрыт. Но это не вся история…

 

А что же Королев с его ракетой? А дела были неважные. Ссора с Глушко поставил крест на его кислородно-водородной ракете. Именно такой тип строили и США, их «Сатурн». Да и Челомей лишает его средств. Нужно искать выход. И не в правилах Сергея Павлович было проигрывать. Он вступил в борьбу.

Николай Кузнецов

 

В СССР не было ни одного конструктора двигателей на водороде, единственный — Глушко в контрах с Королевым. Тогда СП принимает решение — делать движки на обычных экологичных компонентах кислород-керосин. Да, они имеют более низкую энергоэффективность и проигрывают даже движкам на гептиле. Но он сам его отвергает и не пускает с этим Челомея. После долгих поисков он обращается в КБ Кузнецова в Куйбышеве, его рекомендует давний соратник Королева — Козлов.

НК 15

 

 


Кузнецов, создатель авидвигателя для нашей авиации очень заинтересовался этой темой, хотя он и не имел опыта проектирования ракетных двигателей. Это был еще один гвоздь в нашу лунную программу. Ошибка этого гениального конструктора была в том, что он делал эти двигатели по авиационной технологии. Они строили партию двигателей, а испытывали только одни или два. Если испытания проходили успешно — вся партия шла на установку. Но фатальный удар был получен 14 января 1966 — умер Королев, а на его место был назначен

Василий Мишин

 

Мишин был талантливым конструктором, лучший друг Королева, который ему доверял как себе. Но как руководитель гигантским проектом, он оказался некомпетентен. Увы, но так бывает. Прекрасный подчиненный и никудышный руководитель. Он был слишком мягким, гибким и уступчивым. 

 

Работа продолжается и вот Царь-ракета готова к пробным пускам. Увы, первые пуски провальные. Ракета взрывается на первом пуске, а на втором ракета падает на пусковой стол и уничтожает его. Среди рабочих появляется грустная шутка «Царь-колокол не звонит, царь-пушка не стреляет, царь-ракета не летает». Причиной аварий стали двигатели. На это Глушко заметил, что это не ракета, а склад двигателей. Такое количество вызывает столь сильные вибрации, что приводит к разрушению самих двигателей, но и топливопроводов. Но пока все заняты в восстановлении пусковых столов, работа над лунной программой не останавливается.

 

Лунный корабль прошел испытания космосом. Ведь мало кто знает, что корабль «Союз» это как раз лунный корабль и его первая задача была — долететь до луны. И до сих пор он остается нашим средством доставки космонавтов на орбиту

 


Лунный посадочный модуль проходит испытания и подтверждает верность выбранных решений.

 

И есть успехи в космосе. Мы высадили на Луну луноход. Но мало кто знает, что это элемент нашей программы высадки человека на наш спутник. По программе этот Луноход должен был найти безопасную площадку для посадки лунного модуля, а так же быть средством передвижения космонавта к… другому посадочному модулю. По нашей программе на лунную поверхность садится два посадочных модуля на случай отказа одного. чтобы исключить невозврат космонавта на орбиту.

 

Теперь вы знаете, почему они стоят вместе

НК 33

 

Пока американцы ходят по Луне, мы все еще боремся за выживание нашего проекта. К нему уже относятся в правительстве с недоверием. Аварии продолжаются. Но вот Кузнецов создал движки мечты. Учтя свои ошибки при проектировании и испытаниям он создает надежные и многоразовые движки. Что только с ним он не делал. Бросал в камеры сгорания стружку, гайки, болты, стреляли из оружия. Движки работали. Общий гарантированный маршевый режим достиг пятикратного размера. Другими словами, этот движок мог 5 раз стартовать в космос. Но не судьба. Проект был закрыт в 1973 и двигатели так и не вынесли на орбиту Н-1. Но они все-таки добрались до космоса. Они сейчас успешно выводят на орбиту ракеты США

И остаются в истории эти проекты

 

 

Лунные корабли слева направо: Вернера Фон Брауна, Сергея Королева, Владимира Челомея

 

Такими бы могли быть фотографии с Луны

 

Была идея и совместного полета на Луну СССР и США и тогда бы могли быть такие фотографии

 

Но не все так печально и есть продолжение истории. Мало кто знает, что «Протон» — это 3-я ступень Челомеевской лунной УР 700. Она еще послужит нам. Других то не можем создать.

Георгий Бабакин

 

Да и идею Королева, что Луну нужно исследовать с помощью автоматов мы тоже осуществили благодаря Бабакину.

 

И мы до сих пор являемся единственной страной в мире, которая смогла доставить грунт другой планеты в автоматическом режиме

Источник: back-in-ussr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Павел Резвый

комментирует материал 13.04.2017 #

Потому что живое с планеты Земля не сможет находиться в существующих полях за пределами планеты.
Космос не для людей...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Павел Резвый на комментарий 13.04.2017 #

первый идиот пошел...

no avatar
правый левый

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

привет идиот.
а где хохол? его тема.

no avatar
вячеслав dr

отвечает правый левый на комментарий 13.04.2017 #

Космодром растаял в страшном гуле,
От огня расплавился, метал.
амонавт укропский что зовут фекалекс
На ракете в космос улетал.
Но, покинув неньку украину,
амонавт лицом ударил в грязь.
Он забыл родные позывные,
В тот момент, когда вошёл на связь.
:
куев,куев , я блин фекалекс, кто я,
куев ,куев , я вижу москаля,
куев, куев, я рапортую стоя,
я блин фекалекс, я забыл кто я.
И в тот же миг, в наушниках зацокал,
Высокий крик, идущий на таран,
Ты Сокiл, ё-кэ-лэ мэ-нэ, ты Сокiл,
Запомни Сокiл, Сокiл ты баран.

Через 7 минут, быстрее пули,
глобус украины обнулив,
алекс амонавт в своей кастрюле
Приземлился от людей в дали.
Но когда в близи, краса земная,
Заслонила свет небесных снов,
Он забыл как ненька, мать родная,
Называет собственных сынов.

куев, куев, я блин фекалекс, кто я,
куев, куев, не слышу ни х…я,
куев, куев, я рапортую стоя,
Я блин фекалекс , я забыл кто я.
Я помню лишь, как в космосе высоком,
я ждал сепаратистов "ураган",
Ты Сокiл, ё-кэ-лэ мэ-нэ, ты Сокlл,
Запомни Сокiл, Сокiл ты баран.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Павел Резвый на комментарий 13.04.2017 #

Брежнев вызывает космонавтов:- Американцы высадились на Луну! Мы не должны отставать. Начинаем готовить полет на солнце.Космонавты:- Так мы же сгорим, товарищ Брежнев!Брежнев:- Вы думаете мы дураки?! Ночью будете высаживаться!Космонавты подумали:- Так ночью мы его не найдем!

no avatar
вячеслав dr

отвечает Павел Резвый на комментарий 13.04.2017 #

откеда такие данные батенька?что проводились какие то опыты?ваши яйцеголовые знают не намного больше обычного хомячка.например эти идиоты сказали что в чернобыльской зоне жизни не будет 100 лет.и чо?щас там и люди и животные живут .сказки про парниковые газы и озоновую дыру-такая же хрень)))

no avatar
Дима Димыч

комментирует материал 13.04.2017 #

Американцы могли у себя на стендах испытывать целый двигательный блок в сборе и без переборки ставить на ракету, отправлять в полет. Мы же испытывали по кускам и думать не смели запустить 30 двигателей первой ступени в полном сборе. Потом сборка этих кусков, конечно, без гарантии чистой притирки».

Известно, что для летных испытаний ракеты Н-1 на космодроме был построен целый завод. Гигантские габариты ракеты не позволяли перевозить ее готовыми ступенями. Ракету буквально достраивали перед стартом, проводя в том числе и сварочные работы. Иными словами, американцы имели возможность отработать свои системы и устранить неполадки в ходе наземных стендовых испытаний и отправить в небо готовый продукт, а королевским конструкторам приходилось лишь надеяться, что «сырая», сложная и безумно дорогая ракета вдруг возьмет и полетит. А она не полетела.

no avatar
Юрий Сомов

комментирует материал 13.04.2017 #

Всё подробно показано в фильме "ВРЕМЯ ПЕРВЫХ"

http://www.proza.ru/2016/11/29/76

А Путин не допустит трассы под окнами жителей Хасанской.

no avatar
правый левый

комментирует материал 13.04.2017 #

потому что посмотрели на пиндосов, как те бедолаги вошкаются-пыхтят, вот и отказались, поняв, что техника ещё не доросла.

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 13.04.2017 #

Ресурсов и таланта на карту было поставлено много. Но даже неудачи в космической гонке обогащают науку и многое безусловно использовалось в будущих проектах...

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 13.04.2017 #

Патамушта размеры тогдашнего "Мосфильма" были намного меньше "Голливудских" студий...:-)))

no avatar
Ефросинья Иванова

комментирует материал 13.04.2017 #

Космос умер для нас со смертью С.П. Королёва!

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Ефросинья Иванова на комментарий 13.04.2017 #

Ну не надо столько трагизма... Найдутся новые Королёвы...

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 13.04.2017 #

Ишшо не задействован гениальный творческий потенциал самого премьера

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Святослав Русланов на комментарий 13.04.2017 #

Не каркай...

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 14.04.2017 #

Не кисди ,пацаненок

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Святослав Русланов на комментарий 14.04.2017 #

Руссо-срано-патриото?..

no avatar
a b

комментирует материал 13.04.2017 #

Вся программа держалась на Королеве, а Королев , когда начинал эти проекты, не был уверен в отсутствии пригодной планеты, для переселения. Его проект Луна, должен был не высаживать "туристов", ради понтов тупейшего генсека, а создавать корабль, для заселения пригодной планеты . Мощь Луны , вся шла в пользу людям, а не в рекламу, как у американцев - такие мощные ракеты разрабытывались хруничевцами в целях переселения, колоний.
Когда появилась 100% инофрмация о невозможности внеземной жизни, в Солн. системе, весь проект потерял смысл. Поэтому и Луна была уже никому не нужна. Осталась политика: " мы соглашаемся , что вы слетали на Луну, - вы нам экономические санкции снимаете (как сегодня все)".
Хрущев требовал запуска этих заготовок, супермощных ракет, - раз они есть, - он как хохол просто мыслил - надо их фитили поджечь и запустить. Бесмысленно и беспощадно, но вся ирония, что эти ракеты они были , но уже не были нужны для освоения Космоса - лететь некуда. Остается ближний Космос - спутники, научные станции. А для этого сгодятся средние, малые ракеты.
Космос , своей безжизенностью в районах досягания его землянами, мощно обрезал крылья всем мечтателям, поэтому все проекты супермощных ракет были свернуты. Эти ракеты выгинали брониврованные метровые двери , вовнутрь - более чего то мощного создать нельзя, и незачем.

no avatar
Александр Лабенский

отвечает a b на комментарий 13.04.2017 #

Доставить атмосферу на Марс возможно - пригнать астероид с метаном и азотом.

no avatar
a b

отвечает Александр Лабенский на комментарий 13.04.2017 #

Там была уже такая атмосфера - у марсиан не было магнитной "аномалии" которая разводит всю вредную радиацию. На Марсе надо выкопать яму, и запихать туда машину , раскручивать железное ядро.Очевидно , такие планеты как Земля, это "аномалии" - совпадение условий, но, не меньшая , чем рождение одного вас , из 20 000 000 сперматозоидов, что бы вы могли вырости, в агрессивном окружении, и еще умничать в интернете.

no avatar
вячеслав dr

отвечает a b на комментарий 13.04.2017 #

чушь.для того что бы выйти в космос есть два способа
1 -передать китайцам инопланетную летающую тарелку и они сделают тысячи таких же
2-договориться с инопланетянами на перевозки колонистов

no avatar
a b

отвечает вячеслав dr на комментарий 13.04.2017 #

Недосягаемость инопланетян, доказывается логически - контакт цивилизаций, цель и суть , таких перемещений. А если разумная жизнь, развившаяся в бесконечных вариантов, никогда не достигла уровня , достижения пл. Земля - следовательно такого перемещения не существует в принципе. Опираясь на опыт , неких гумоноидных ученых, прошедших все возможные уровни, и , не достигших нас, априори точка опоры , для науки, что , мы никогда не достигнем их. Что приводит к утверждению, что в Вселенной, не существует возможности , оперировать , для разумных расс, чем то большим, чем "высодка на Луну", да и то, по телевизору.

no avatar
вячеслав dr

отвечает a b на комментарий 14.04.2017 #

да ну?--контакт цивилизаций ,цель и суть таких перемещений--------это батенька побочный эффект.ващето настоящая цель всех живых организмов это экспансия и расширение своей среды обитания..ваша логика хромает.у вас мания величия. если человечество не может что-то сделать это не значит это не может сделать никто.вы просто этого не знаете.не знаете пока не узнаете никогда или узнаете может быть когда нибудЬ.

no avatar
a b

отвечает вячеслав dr на комментарий 14.04.2017 #

когда у вас будет технология, для таких перемещений, вам не нужна будет экспансия- останется чистая наука. У вас просто не будет даже времени, просто обследовать миллионы миров, чем их даже экспансировать. И останется одно любопытство исследователя , то есть контакт цивилизаций.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland