Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1699 участников
Заявка на добавление в друзья

Одиночество в Интернете

Один из парадоксов в жизни современного человека заключается в том, что что мы живем, работаем, учимся, общаемся среди большого количества самых разных людей, но при этом ощущаем одиночество. И даже в кругу близких людей человек тоже испытывает одиночество.

Интернет гораздо успешнее телевизора справляется с наполнением пустоты внутри человека. Интерактив и магия интернета дают людям вожделенный обмен впечатлениями – во власти пользователя выбирать себе компанию из тысяч сообществ виртуального мира.

Социальные сети, форумы, сетевые игры и дневники, дружба, любовь, работа – на сегодняшний день уже и это стало серой повседневностью, прошло первичное очарование для большинства. Я задалась вопросом: что же будет дальше с нашим общением.

Но вначале бы мне хотелось порассуждать, как влияет виртуалия на нашу жизнь вне интернета. Какое облегчение приносит онлайн? Потому что по факту, оставаясь с близкими людьми, человек продолжает испытывать одиночество. По статистике в мире каждые 15 секунд происходит самоубийство, в 99% причины этого связаны с одиночеством.

Если представить это визуально, то каждый год по собственному желанию уходит из жизни население одного 2-х миллионного города! Это примерно такой город как Екатеринбург с окрестностями или Новосибирск с окрестностями. Или каждые пять лет исчезает с лица земли население города Москвы! К этим тревожным цифрам можно добавить группы людей, которые еще как-то держатся на плаву, пытаясь справится с проблемой одиночества. Они не заканчивают жизнь самоубийством, но живут в другом мире, который они сами себе создали. Это алкоголики, наркоманы, токсикоманы, игроманы и прочие зависимые люди. Все эти явления – это прямое следствие все той же проблемы одиночества. Люди ищут способ успокоиться, спрятаться, уйти в другой мир, где нет одиночества, пустоты, ненужности и бесцельности.

В чем же причина? Может быть, сами того не замечая, мы выстроили между собой стены непонимания и безразличия? Живем каждый в созданном самим собою мирке и никого туда не впускаем? Мы разучились слушать и понимать, а искреннее сопереживание заменили сухим интернетовским «лайк»?

Может, пора учиться общаться заново? Мы все имеем право на одиночество. Все мы индивидуальны, у каждого есть свой неповторимый мир, и постичь его неподвластно никому, так как это пойдет в разрез с собственным «Я». Может быть тогда мы найдем позитивное и в одиночестве и сможем противопоставить разрушительному влиянию изоляции разумное и творческое уединение.

Источник: ilady.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Technocom T

комментирует материал 28.11.2012 #

"Они не заканчивают жизнь самоубийством, но живут в другом мире, который они сами себе создали. Это алкоголики, наркоманы, токсикоманы, игроманы и прочие зависимые люди."

Из двух миров - виртуального, "который они сами себе создали", и реального, где правит реакционная олигархия - естественно, первый выглядит привлекательнее. В этом вся разгадка массового эскапизма.

no avatar
Ваня Курский

отвечает Technocom T на комментарий 28.11.2012 #

Козе ферштейн, что власти того и надо... Как выбираться-то - вот вопрос вопросов!

no avatar
Technocom T

отвечает Ваня Курский на комментарий 28.11.2012 #

Я обдумываю статью на эту тему, хочу написать. Тема: пути развития личности в современном мире. Возможное название - "Эксплуатируемый, эскапист, экстремист". Всё на "э". :)) Иллюстрация к будущей статье:



Кликните по ней, чтобы рассмотреть подробнее.
Это как бы "идеальные точки". Конечно, не бывает "абсолютного раба", "полного эскаписта", "тотального революционера". Но как в науке понятия "идеальной точки" или "идеального газа" позволяют ориентироваться, так и в психологии личностей они могут помочь разобраться, я думаю.

no avatar
Сергей Дмитриевич

комментирует материал 28.11.2012 #

Зависимостей и в реальной жизни полно, например жажда накопления денег, жажда власти, карьеры и т. д. Разница в том, что для этого люди зачастую идут на сделку с совестью. Вот и выходит что алкаши и нарки честнее бизнесменов и карьеристов.

no avatar
Евдиния *

комментирует материал 28.11.2012 #


Сколько в инете "демотиваторов" на эту тему! Просто - прелесть.. Но... не помогает!!! )))))))

no avatar
Ахтунг Фоя

комментирует материал 28.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Бегемот NL

отвечает Ахтунг Фоя на комментарий 28.11.2012 #

Переведи!

no avatar
Ахтунг Фоя

отвечает Бегемот NL на комментарий 28.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Танина

отвечает Ахтунг Фоя на комментарий 28.11.2012 #

Мне кажется, что есть небольшая путаница между понятиями "одиночество" и "уединение". Интроверта нельзя назвать одиноким, просто он живёт в более внутреннем мире, включая в него своё окружение, он один только внешне. Можно находиться в эпицентре общения и чувствовать себя одиноким, а можно физически находиться без общества, но держать в душе весь мир

no avatar
вова киселев

отвечает Татьяна Танина на комментарий 28.11.2012 #

ВЫ очень хорошо написали в уединении есть свои преимущества,но без общения с людьми люди не получают эмоций без эмоций человек становится подавленным что его жизнь не сложилась ,он ощущает свою никчемность даже если он обеспечен всем необходимым.Он чувствует свою невостребованность в обществе.особенно в старости.В нете человек может общатся но это общение неполноценное.социальные сети называют сетьми одиночества .хотя И- нет очень хорошее изобретение.И вообще нет абсолютных интровертов.это определение придумали психологи. Интроверту тоже нужны эмоции.А полноценные эмоции можно получить только общаясь с себе подобными .

no avatar
Марина Ветцо

отвечает Татьяна Танина на комментарий 28.11.2012 #

Татьяна,я с вами согласна.Гармоничный человек не может быть одиноким,я имею ввиду страдающим от одиночества.Гармония подразумевает внутренний мир,который обеспечивает разумное существование во внешнем мире.А вообще человек приходит в этот мир один и также один уходит.А уединение требуется любой личности ,также как и личное пространство.Общение же необходимо как воздух,не даром же Экзепюри считал общение самой большой роскошью.Я думаю,что человека посещают всякие мысли об одиночестве,но тут уж от человека зависит возможность не трагического выхода из этой ситуации.Люди должны быть внимательны друг к другу,чтобы выслушать и понять.

no avatar
Бегемот NL

отвечает Ахтунг Фоя на комментарий 28.11.2012 #

ааааааа-а-а.... Люди, склонные к замкнутости, погруженные в себя, (мы считаем их тугодумами) сами начинают избегать общения с другими, более активными. Раньше такие селились на хуторах или строили высоченные заборы. Теперь им легче "подглядывать" в мир через Интернет. Сами же они остаются в недосягаемости.

no avatar
Игорь Захаров

комментирует материал 28.11.2012 #

Интернет, как и любое другое изобретение человека, будь то водка, наркотики, яды не имеет знака. Он не вреден, и не полезен сам по себе. Весь вопрос, как мы его используем. Мне жаль тех, кому интернет заменяет дружбу, любовь, жизнь. Но, в конце концов, человек имеет право прожить жизнь идиотом, и не думаю, что мы вправе его за это осуждать. А впереди нас ждет более разумное использование интернета. Но не всеми, конечно....

no avatar
Бегемот NL

комментирует материал 28.11.2012 #

Интернет - великое изобретение! И не надо спорить ради спора или отстаивания своей маааахонькой индивидуальности.
Банальный пример: ножом можно вырезать скульптуру или ... население деревеньки, на огне можно приготовить обед и сжигать инакомыслящих, и т.д.
Ребята, перестаньте наматывать сопли на кулак!

no avatar
Яна Виноградова

комментирует материал 28.11.2012 #

Быть одному под силу только очень сильному душой человеку.

Если конечно одиночество не следствие плохого характера или вынужденное заточение.

Что касается зависимых, то одиночество - это следствие их образа жизни.

Зависимому человеку просто общение не поможет, ни реал, ни инет.

Ему может помочь только 12-ти шаговая программа и каждодневное посещение групп для зависимых.

no avatar
Lina Khomutova

комментирует материал 28.11.2012 #

Этот частичный уход в интернет показатель какой-то несостоятельности и незанятости в реале.Я думаю, что пообщавшись в интернете, нормальный человек быстро придет к выводу, что это не панацея от одиночества.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 28.11.2012 #

вспомнил знаменитый роман Януша Вишневского "Одиночество в сети"... давно читал, году в 2005-м...
очень интересно описаны отношения двух незнакомых людей - женщины и мужчины, которые развивались в интернете

no avatar
galina golubenco

комментирует материал 28.11.2012 #

Ну, не знаю! Мне интернет принёс знакомство и даже дружбу с несколькими очень интересными людьми.
Зависимость? Так мы и без интернета были зависимы друг от друга. Помните, в песне:"Возьмёмся за руки друзья..." В те поры мы так далеки были от социальных сетей!
А чрезмерность и тогда существовала. И тоже сжигала людей.
Нет, никакие технические новшества не меняют человека. Он остаётся тем, кто есть. Всегда и везде.

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 28.11.2012 #

С интернетом жизнь стала значительно содержательнее и результативнее. Человек всегда подвержен вирусам и болезням. С интернетом и лечиться проще. Численность населения растёт лавинообразно. Лавина на то и лавина, чтобы падать, чем круче тем больнее. Миллиарды одиночеств соединятся. Кто бы сомневался.

no avatar
Регина Толстоброва

комментирует материал 28.11.2012 #

Я в интернете столько друзей нашла, причем таких людей, в реальной жизни вряд ли бы это было возможным. Их поддержка и общение доставляет такую радость, прямо скрашивают эти люди мою жизнь, огромное им спасибо.Так что ищите друзей и общайтесь на здоровье. Не важно где человек общается в интернете или в реальной жизни, а важно как и с кем.

no avatar
Юрий Перепадя

комментирует материал 28.11.2012 #

Не думаю что мы стали более одинокими в этом мире с появлением интернета - просто благодаря интернету мы услышали больше жалоб людей на то что они одиноки. Не думаю что в процентном соотношении самоубийств стало больше - просто мы начали лучше и точнее считать сабоубийц. И алкоголиков, наркоманов и прочих людей со слабостями не стало больше в процентном соотношении - просто мы стали более чувствительны к этому явлению, так как стали лучше понимать всю пагубность их влияния на нашу жизнь.
Интернет сделал меня лучше, он помог мне выйти из одиночества. На примере других людей, о которые я узнал благодаря интернету я научился не быть одиноким в и в реальной и в виртуальной жизни, хотя для меня нет разделения в этих понятиях. Интернет научил меня лучше понимать людей и благодаря этому я чувствую себя неотделимой частью великого человеческого вида.
А Вы говорите, что все плохо. Наоборот, все намного лучше чем было. Таккое мое мнение.

no avatar
га па

комментирует материал 28.11.2012 #

Сергей, только сегодня ехала на работу и думала, как то все странно устроено при огромном наличии людей вокруг многие чувствуют себя одинокими, и тут ваша статья. Спасибо.

no avatar
ppp sss

комментирует материал 28.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
rita Ruda

комментирует материал 28.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Elena Sovetkina

комментирует материал 28.11.2012 #

Оказывается, я совершенно не в теме. Хотя я часто бываю в интернете, но он не стал для меня настолько значим, чтобы я задумалась над подобными вопросами. Игрушка, не боле. Иногда заигрываюсь и бываю очень недовольна собой по этому поводу.

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 28.11.2012 #

Тема надуманная и совершенно пустая, даже нет желания обсуждать.
Её впору заменить на более жизненную - "Одиночество на унитазе".

no avatar
Сергей Лазарев

комментирует материал 28.11.2012 #

По статье видно, что автор сам одинок. Совет - поближе присмотреться к своим родным и близким, с точки зрения, как быть полезным не себе, а своему окружению. Очень хорошее лекарство от одиночества - это умение помочь близким просто хорошим ободряющим словом. И тебе Сережа, к этой статье написать свой пост - с примерами твоей помощи в поиске взаимного общения и дружеского сотрудничества. Иметь реальные, т.е. постоянные дружеские, близкие связи - вот ключ от одиночества.
"Сама большая роскошь - это роскошь человеческого общения".
Сент-Экзюпери

no avatar
Игорь Саулев

комментирует материал 28.11.2012 #

А мне наоборот. Часто хочется одиночества. Когда снега будет больше, и дни длинней, я поеду на дачу в лесу, где никого нет в пределе пяти километров. Такие выходные дни равноценны месячному отпуску.
Что касается интернета, то мои общения с сыном, дочерью точно такие же, как будто они в соседней комнате.

no avatar
Максим М

комментирует материал 28.11.2012 #

"Человек имеет священное право на одиночество"
"Одиночество - союзник печали, оно же спутник духовного возвышения."
"Одиночество есть жребий всех выдающихся умов."
"Полная свобода возможна только как полное одиночество"
"Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие -- великий дар."
"В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле."

no avatar
Игорь Негневицкий

комментирует материал 28.11.2012 #

Часто хочется побыть одному , по тому , что чувствую себя одиноким среди людей.

no avatar
Last Rain

комментирует материал 28.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Михайлова

комментирует материал 28.11.2012 #

В современном обществе,где каждый сам по себе и сам за себя,когда люди между собой чаще строят заборы чем мосты, одиночество обычное явление.А так как в интернет мы переносим все свои привычки, то отсюда и интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...»

no avatar
ИГОРЬ ТРЕТЬЯКОВ

комментирует материал 28.11.2012 #

СЕРГЕЙ,
Очень точное описание КОЛЛЕКТИВНОГО ОДИНОЧЕСТВА !
СПАСИБО !
Теперь я точнее понимаю, что "Соц.Сети не объединяют, а "закукливают" в кокон КАЖДОГО ИЗ НАС, скручивая при этом "коконы" в ЕДИНУЮ АВОСЬКУ !
СОЗДАЕТСЯ ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ в условиях "персонального кокона" !!!
Только выход в реальное общение позволяет разорвать коконы и объединиться людям в реальных делах и ВЗАИМОДЕЙСТВИИ !!!=))

no avatar
Дмитрий Щелин

комментирует материал 28.11.2012 #

Границы виртуального мира находятся внутри души, внутри сознания. Если нет близкого человека, с которым можно пообщаться по-душам, тепло и по-сердечно-человечески, то даже виртуальный земной шар не уберет ощущения одиночества. Живой человек рядом, которому ты может сострадать, которого ты любишь - вот средство от одиночества, наполняющее пустоту души.
Человеку необходимо и общение и уединение, соразмерно тому ритму, в котором он живет. Если весь день провел среди людей, хочется вечером побыть одному. Если весь день был один - тянет к людям. Душа то насытится общением с людьми, то проголодается. Главное, чтобы человеку было к кому пойти и найти душевный, а может, и духовный уют.

no avatar
Владимир Мисников

комментирует материал 28.11.2012 #

Одно другому не мешает, если разумно ко всему подходить: есть что людям сказать - делись, нет - твори. А без разумного подхода можно любую замечательную идею угробить.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 28.11.2012 #

Мне кажется, что винить интернет во всех этих грехах - всё равно, что ругаться на нож, потому, что он острый...
Нам просто не хватает самообшладания, это своего рода мания, такая же как курение, алкоголизм и т.п.
Мне кажется, себя надо лечить....

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 29.11.2012 #

Человек по определению никогда не бывает один: полное и беспросветное одиночество - это богооставленность.

no avatar
Михаил Фоминых

комментирует материал 29.11.2012 #

Это не Интернет предлагает реальность, а люди переносят реальность в сеть. Никакой разницы, кроме коммуникативных возможностей, нет в сети.

no avatar
Любовь Родина

комментирует материал 29.11.2012 #

Что такое одиночество? В жизни столько интересного - когда же быть одиноким? Времени не хватает.

no avatar
Наталья Тверская

комментирует материал 15.01.2013 #

Одиночество само по себе не причина для суицида. Это лишь внешнее прикрытие чего-то иного. По факту не может быть одиночества в окружении людей. Скорее всего нет духовного контакта, когда появляется комфорт от общения. А вот почему этого контакта не появляется, это вопрос. Видимо, людей нужно учить, как общаться, как добиваться комфорта понимания при контактах. Ведь ощущение одиночества у человека в голове, как и депрессия. Ну, а если депрессию можно лечить и медикаментами и психологом, то и одиночество тоже. Можно сказать, что чувство одиночества это ступенька к депрессии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland