Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1711 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто не пляшет — тот москаль!

189 7 5

Как на Украине решили сделать боевой гопак национальным видом спорта

 

 

Верховная Рада Украины сделала первый шаг к тому, чтобы признать боевой гопак национальным видом спорта. Экзотическую затею взял под патронат спикер украинского парламента Андрей Парубий, оказавшийся давним поклонником необычного силового направления. Что скрывается за понятием «боевой гопак», как он появился и зачем властям в Киеве столь странные новации, разбиралась «Лента.ру».

На Украине и больше нигде

Для начала следует отметить, что внедряемые сейчас украинскими властями экзотические новшества не ограничиваются боевым гопаком. Идет процесс более масштабный. Так, Верховная Рада приняла в первом чтении специальный законопроект, который вводит в законодательство страны новое понятие — «национальный вид спорта». Согласно общей формулировке, к национальным будут отнесены виды спорта, «основанные на национально-культурных традициях Украины». 

Уже по вышеперечисленным признакам можно было понять, что речь идет о чем-то нетривиальном. И действительно, комментарий министра по делам молодежи и спорта Игоря Жданова буквально взорвал информационное пространство. «За годы независимости Украины начали восстанавливаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций. В частности, боевой гопак, С.П.А.С., рукопашный бой, хортинг и тому подобные… Целью законопроекта является законодательное закрепление статуса национальных видов спорта, потому что больше нигде, как в Украине, эти виды спорта не будут развиваться», — объяснил профильный министр. 

Оказывается, главным фанатом боевого гопака в украинской власти является спикер Рады Андрей Парубий. «Я считаю, это важное решение. Я сам занимался много лет боевым гопаком. И я уверен, что мы сегодня дали новое дыхание для того, чтобы вывести на новый уровень национальные виды спорта. Я всех поздравляю с важным решением», — не скрывал радости председатель парламента.

Слава гопаку!

Официально основателем школы боевого гопака считается львовянин Владимир Пилат. В Галичине это личность почти легендарная: рассказывают, что его предки имеют отношение к некоему рыцарскому роду с собственным родовым гербом, а один из дедов в Первую мировую войну служил в личной охране австрийского императора Франца-Иосифа. Повторяемая для прессы история о создании «национального спорта» следующая: дескать, Пилат (1955 года рождения) еще в 1968 году начал заниматься карате, через девять лет получил черный пояс и право открыть собственную школу. В 1985 году он пресытился восточными единоборствами и на волне перестройки основал «экспериментальную школу по исследованию и изучению боевой культуры украинского народа». Через два года Пилат окончательно забросил карате и сосредоточился на развитии того, что впоследствии получило название «боевой гопак». Еще при СССР во Львове проходили всеукраинские сборы гопакистов со всей республики и была основана соответствующая фольклорно-спортивная организация. Со временем это движение выросло до Международной федерации боевого гопака, основанной в 2001 году. С тех пор Пилат является ее постоянным президентом и владельцем авторских прав на всю методику.

«Отец-основатель» боевого гопака Владимир Пилат с учениками

 

Техника боевого гопака сочетает в себе танцевальную пластику с силовыми приемами — ударами, блоками, захватами и бросками. «Занятия боевым гопаком проходят в необычной форме. Забегая в зал, ребятишки кричат учителю: "Слава гопаку!" Тот отвечает: "Навiки (навеки — прим. «Ленты.ру») слава!" Дети становятся в круг и вместе с учителем поют песню "Героям слава!" Перед началом разминки ученики опускаются на одно колено и, сложив руки на груди, тихо читают молитву»

Еще один обязательный элемент — украинские шаровары, которые должны носить все ученики, как мальчики, так и девочки. 

 

Пилат же более охотно рассуждает о том, как «рука Москвы» долгие годы противодействовала его искусству. До 1939 года в Галичине было целых 25 видов своих боевых искусств, поведал он в одном интервью, а потом пришла «московская власть» и все уничтожила: «У нас эта культура была, но для советов она была опасной. И мастера национальной борьбы разделили судьбу миллионов расстрелянных и вывезенных в Сибирь галичан. И сейчас понятно, почему такая злая война велась против гопака». Ключевую роль своим воспитанникам он отводит и в политических событиях последних лет. «Ни один из Майданов не обошелся без гопаковцев. На первом наши ребята дневали и ночевали. Так же и на втором — массово отстаивали украинскую государственность и европейский выбор народа, — откровенничает Пилат. — Гопаковцы — прекрасные воины. Сотни из них участвуют в АТО, и их командиры говорят: давайте нам побольше гопаковцев, они ценятся как дисциплинированные, отважные воины».

Сегодня на Украине насчитывается более 7 тысяч человек, регулярно занимающихся боевым гопаком, как подсчитал сам Пилат, «работают сотни учителей, и все нормально». Заслуживает внимания также официальная классификация: «Путь "Воина" в боевом гопаке начинается с "Новичка" и предусматривает семь уровней роста мастерства с интересными названиями: "Желтяк", "Сокол" и "Ястреб" — ученические, "Джура" — переходный уровень от ученика к мастеру, соответствует спортивной квалификации к.м.с., и три высших уровня — "Казак", "Характерник" и "Волхв"».

Пляшем дальше

Принятое Радой в первом чтении решение дружно приветствовали как националисты всех мастей, так и любители разного рода антироссийской экзотики. 

Владимир Пилат возглавляет Международную федерацию боевого гопака

 

Другие дисциплины, такие как С.П.А.С. (спортивный ножевой бой) и хортинг (корни которого, как утверждается, восходят к временам Запорожской Сечи), введены в закон для численности, чтобы акцент на гопак не был таким уж явным и чтобы показать, что не им одним живет Украина. Если посмотреть внимательно, то это, по сути, процесс упорядочивания «титушек» (молодых людей спортивного телосложения, участвующих в силовых разгонах политических акций — прим. «Ленты.ру»), придуманный еще окружением бывшего президента Виктора Януковича в ходе Евромайдана, но якобы под правильным соусом и с национальным колоритом. Вышеупомянутые организации возьмут на бюджетное финансирование и сделают им несколько приятных бонусов, чтобы со временем привлекать к решению специфических задач, характерных для нынешнего военного времени на Украине.

Есть и другой аспект в этой истории: неизвестно, что для власти в Киеве важнее — идеологический антироссийский подтекст боевого гопака, с которым подается вся эта затея, или тихое непубличное укрепление силовых позиций накануне очередных политических потрясений.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дима Димыч

комментирует материал 14.04.2017 #

Стоят два сельских мужика возле одесского вокзала:
- Петро, а чого ми їм дали гроші, а вони не танцювали?
- Микола, зрозумій... Гоп-стоп і гопак - це разні речі!

no avatar
Дмитрий 1234

комментирует материал 14.04.2017 #

Эти дебилы и "боевой марш укропов" уже сочинили

"Укроп це ты, укроп це я !"

no avatar
Дима Димыч

отвечает Дмитрий 1234 на комментарий 14.04.2017 #

В украинской школе идёт урок.
Учительница спрашивает:
-Дити, яка нация за пол-литра зробэ всэ?
-Кацапы,--хором отвечают ученики.
-Правильно! А яка нация любэ гроши, сейфы, банки?
-Жиды,--хором отвечают ученики.
-Правильно! А яка нация за червонец продасть маты, тату?
В классе молчание.
И вдруг с задней парты кто-то тихонько произносит:
-Зато як спиваем...

no avatar
Александр Солохин

комментирует материал 14.04.2017 #

"...И мастера национальной борьбы разделили судьбу миллионов расстрелянных и вывезенных в Сибирь галичан..." - так вот почему в Китае больше населения, чем в Галиции! Да к тому же надо учесть, что часть вывезенных в Сибирь галичан в Китай перебралось - вот и превратился Китай из практически безлюдной страны в самое многочисленное государство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland