Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найти человека

Сообщество 21 участник
Заявка на добавление в друзья

Дивеевское исчезновение: частное расследование

 

<tbody> </tbody>
Бездушие милиционеров превратило родителей, потерявших дочь, в частных детективов

Четвертый год Владимир и Тольяна Краснощек из нижегородского села Дивеево ищут свою без вести пропавшую дочь Викторию.

«ДЕВКА ЗАГУЛЯЛА»

27-летняя Виктория Краснощек перестала отвечать на телефонные звонки 28 декабря 2007 года. Девушка снимала квартиру в городе Арзамасе, расположенном в 60 километрах от села Дивеево. Через день обеспокоенные родители поехали к дочке в Арзамас. Дверь никто не открыл. Соседи сказали, что не знают, где Вика. А потом хозяйка жилья принесла ключи.

– Мы с порога: «Вика, что случилось?», а в ответ тишина, – рассказывает Тольяна Алексеевна, мама Вики. – На столе бокал с недопитым чаем и надкусанный кусочек торта (в коридоре на тумбочке). Зимняя шапка, перчатки и зарядное устройство для мобильного телефона. Ощущение было, будто Вика, накинув на плечи пальто, выбежала за дверь лишь на минуту и сейчас вернется назад.

В Арзамасском ОВД заявление о пропаже дочери принимать отказались.

– Дежурный милиционер сказал: загуляла ваша девка, нагуляется – вернется, – на этих словах Тольяна Алексеевна начинает рыдать, и мне кажется, что суровые святые, взирающие на нас с икон на стенах, сейчас расплачутся вслед за ней.

«ЧУЖИЕ И МЕСТНЫЕ»

У всех проживающих в Дивеево – особый менталитет и отношение к бытию. Икон в доме Краснощек много. Жена и муж – оба верующие. Он – бывший тренер сборной СССР по плаванию. Она – товаровед. В нижегородское село Дивеево семья Краснощек переселились из Одессы в 2002-м, когда младшая дочь Ольга решилась уйти в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи Серафима Саровского.

Известно, что эти места намоленные. Но отпускать 16-летнюю дочь одну за 2000 верст было все равно страшно. Вот и подались сюда всей семьей. В Дивеево всем очень нравилось!

Незримую границу, разделяющую село на два враждебных лагеря, Тольяна Краснощек ощутила, когда устроилась работать заместителем директора в гостиницу «Московская», по некоторым данным принадлежащую олигарху Дерипаске.

Это только со стороны жизнь в Дивеево кажется благостной. Огромный монастырь с золотыми куполами, в который едут люди со всей России, заслоняет неприглядную изнанку окрестной жизни: вокруг районного центра вымирающие деревни, повальное пьянство и нищета. И во всех бедах, по мнению местных аборигенов, виноваты верующие переселенцы…

Цены на жилье из-за них в Дивеево взлетели на неимоверную высоту – старенький домик уже продают за 5-6 миллионов рублей, и странных, невнятных личностей среди пришлых много. Например, рядом с Дивеевом обосновалась полусектантская община из сотни человек, не признающая ни российские паспорта, ни ИНН. А кроме того, все «охотники до благодатных мест» пытаются найти в Дивеево работу. Местным жителям такая ситуация крайне не нравится…

– Вот и я тоже, по мнению местных, не по праву заняла хорошую должность в хорошей гостинице и свою дочь Вику, дескать, устроила по блату администратором. Да, лучше бы я ее вообще не устраивала, – вздыхает Тольяна Алексеевна.

ВИКА ЖДАЛА РЕБЕНКА

За три дня до своего исчезновения девушка заявила родителям, что за новогодним столом сообщит очень важную новость. Тольяна Алексеевна посчитала, что речь может идти о беременности. Судя по всему, Вика ждала ребенка от охранника отеля Сергея Куракина, но скрывала это. Ее избранник был женат. Он, кстати, попался им на глаза на автозаправке в Арзамасе, когда родители спешили на квартиру к Вике…

– У него была расцарапана щека. Но тогда мы ничего не знали. Мы вообще не знали, что делать и куда обращаться! – говорит Владимир, отец Вики.

Владимир Краснощек некоторое время работал личным массажистом Дерипаски и от отчаяния, что милиция никак не среагировала, бросился обзванивать знакомых из числа своих высокопоставленных клиентов. Один из них, влиятельный фээсбэшник, в тот же вечер сообщил, что просмотрел биллинги звонков и последний телефонный разговор у дочки был с тем самым Сережей Куракиным. Звонок состоялся 28 декабря в семь вечера. Девушка (или ее телефон) находилась где-то между двумя населенными пунктами – Ардатовом и Дивеевом. Родители бросились к Куракину, но тот заявил, что это ошибка. Дескать, не знаю, не видел…

31 декабря арзамасские милиционеры все-таки приняли заявление о пропаже Вики. Розыск поручили вести следователю Елене Липиной, которая с ходу ошарашила обезумевших от горя отца и мать, заявив, что в праздники искать никого не будет.

– «Нет машины, нет бензина и работать некому, детализацию звонков изъять невозможно». Мы сказали, что будем жаловаться. Она в ответ: «Жалуйтесь хоть президенту».

Все новогодние праздники мать и отец фактически в одиночку вели расследование. Расклеивали объявления, опрашивали таксистов, подруг Виктории, от которых узнали о беременности дочери. Встретились и с Куракиным, который в конце концов признался, что Вика была беременна от него. Но что могли сделать родители, при том что милиция ни экспертиз, ни допросов не проводила?

– Сейчас-то я знаю, что начальник дивеевской милиции и Куракин – выходцы из одного села, чуть ли не родственники, а первый следователь Елена Липина – из соседней деревни, – вздыхает Владимир. – Может, конечно, Сергей и ни при чем. Но все равно получается здесь такой свато-кумовской клубок, что никакие связи не помогут распутать.

НАЙТИ ХОТЬ ЖИВУЮ, ХОТЬ МЕРТВУЮ

Уголовное дело по факту исчезновения Вики было возбуждено только в апреле 2008 года. Время, по мнению родителей, было упущено. Липина, которая через полгода загремела в зону за продажу родной племянницы в бордель (!!!), то ли сознательно, то ли из-за своей лени сделала так, что правды уже было не отыскать.

– Мы нанимали частного детектива, но ему не дали здесь работать, – жалуется Краснощек. – Он съездил в Арзамас в милицию. После чего извинился, сообщил, что вряд ли сможет чем-то помочь, потому что нормальной работы не получится.

Эта история получила огромный резонанс на форуме сотрудников милиции, куда мама Вики также обратилась за помощью. Более 30000 просмотров, два десятка страниц советов и комментариев, в которых звучит схожее мнение: нижегородские милиционеры ничего не сделали для поисков Вики, работа велась халатно.

Официальное мнение другое.

Тольяна Алексеевна протягивает толстенные папки с файлами, в которых разложены все жалобы и обращения в областную прокуратуру, Генеральную, президенту. И на все стандартный ответ: «По факту исчезновения Виктории Краснощек следственными органами проведена огромная работа».

– Я никого не хочу бездоказательно обвинять в пропаже дочери. Я виню только милицию, которая ничего не делала, – вздыхает Тольяна Алексеевна.

Этой зимой от безысходности она обратилась даже к экстрасенсам в центр Виноградова. Экстрасенсы сказали, что дочь мертва. И даже указали место вероятного захоронения.

Как только сойдет снег, родители поедут на это место. Они хотят найти Вику хоть живую, хоть мертвую. К сожалению, в этом им пока никто помочь не может.

***

Для справки: В России ежегодно пропадают около 80000 человек. Но тревожат не только цифры, тревожат нравы российской глубинки.


 
Источник: smi.cek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ольга КV

комментирует материал 11.08.2011 #

Это - история нашей "коллеги" - гайдпаркера Тольяны Краснощек. Если есть у кого-то какие мысли, предположения....М.б. общими усилиями сможем столкнуть с мертвой точки эту страшную, но ставшую обыденной историю...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland