Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Затишье перед бурей. Эксперты ожидают резкого скачка инфляции в начале осени

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в июле рост инфляции в России оставался нулевым. Потребительские цены еле-еле качнулись вверх в первую неделю прошедшего месяца, затем топтались на месте, а к концу июля и вовсе поползли вниз. В среднем, инфляция с 26 июля по 1 августа уменьшилась на 0,1% и таким образом составила 5% с начала года.

Как докладывает Росстат, больше всего подешевели продукты питания: за месяц их цена в среднем снизилась на 0,9%. Как ни странно, самый значительный вклад в эту статистику сделал рынок фруктов и овощей: в связи с сезонным фактором — поступлением на рынок нового урожая — их стоимость стала на 9,2% ниже. Заметней остальных потеряла в цене свекла (сразу на 42,5%), на втором месте — белокочанная капуста (36,8%), а замыкают список лидеров бананы (17,8%) и репчатый лук (10,2%).

На 0,9% дешевле стали крупы и бобовые. 1,2-1,8% потеряли цены на горох и фасоль, также «скинули» лишние проценты манка, овсянка, перловка и уже ставшая притчей во языцех гречневая крупа. Примерно на полпроцента подешевело молоко, нежирный творог и сыры; аналогичное снижение зафиксировано на макаронные изделия, пшеничную муку и... икру лососёвых.

В результате, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России снизилась на 2,6% и составила 2689 рублей. Впрочем, эксперты не советуют привыкать к хорошему и надеяться на то, что долгий период бурного и повсеместного подорожания наконец-то сменился падением цен. Как предрекают аналитики, падение это будет крайне непродолжительным и вряд ли внесёт заметные изменения в качество жизни простого россиянина. Более того, осенью стоимость тех же продуктов питания традиционно снова пойдёт вверх: подобные сезонные «взлёты и падения» ежегодно наблюдались в России до кризиса.

Причин грядущего подорожания эксперты называют несколько. Прежде всего, своё возьмёт прошлогодняя аномальная жара, которая уже отразилась на урожаях многих сельскохозяйственных культур по всему миру, но пока не успела повлиять на отдельные сегменты потребительского рынка. Например, только осенью на прилавки попадут одежда, бытовой текстиль и бельё, изготовленные из дефицитного хлопка урожая 2010-го. То же касается кофе и какао-бобов, а также некоторых других продуктов и сырья долгого хранения.

Другая причина — летнее снижение спроса и, соответственно, следующий за ним осенний всплеск. И хотя уже сейчас эксперты Центробанка отмечают, что россияне начали всё больше тратить и всё меньше копить, с началом учебного года эта тенденция может только укрепиться и таким образом ускорить инфляцию. Ещё один фактор возможного повышения цен — колебания курсов валют и темпов роста денежной массы. Точно предсказать их динамику довольно сложно, однако многие эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление рубля, которое, естественно, приведёт к удорожанию всех групп отечественных товаров. Вдобавок, в IV квартале традиционно осуществляются крупные бюджетные выплаты по различным программам и государственным обязательствам, а это опять же стимулирует инфляционный рост.

К этому списку эксперты Центробанка добавляют низкие темпы увеличения доходов населения, опережающий рост объёмов розничной торговли и явную тенденцию к замедлению роста рынка депозитов. С одной стороны, считаю в ЦБ, эти факторы могут дать толчок новому всплеску деловой активности, с другой — сыграть как дополнительные инфляционные риски. И хотя накануне регулятор принял решение не повышать учётную ставку, оставив её на уровне 8,25%, аналитики полагают, что уже осенью он начнёт ужесточать монетарную политику и повысит ставку до 8,8-9% в течение 2012 года.

«Динамика отдельных макроэкономических индикаторов в июне указывает на некоторое улучшение экономической ситуации, однако риски для устойчивости экономического роста сохраняются. Индекс промышленного производства продолжил расти, и его годовой темп роста впервые с начала года увеличился. Снизился уровень безработицы, однако это явление в основном объясняется действием сезонных факторов. Продолжается восстановление инвестиций в основной капитал после спада в начале текущего года, но снижение их годового темпа роста в июне по сравнению с маем может говорить о возможной неустойчивости указанной тенденции. О рисках для устойчивости роста свидетельствуют и низкие значения индикаторов настроений экономических агентов», — сказано в официальном сообщении ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка состоится в сентябре, и, если на нём будет принято решение поднять учётную ставку, дабы сдержать инфляционный рост, стоимость кредитов для населения также может измениться в сторону повышения. Впрочем, некоторые аналитики считают, что резкий всплеск на рынке кредитования может быть связан с популярностью так называемых микро-займов; а их выдают небанковские организации, которые не зависят от ставки ЦБ, то есть повышать её с целью удержания инфляции просто-напросто не имеет смысла.

Источник: «Росбанк».

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

sshvain nl

комментирует материал 11.08.2011 #

экспертов - на жывадёрню. только трындеть. за базар никто не отвечает.

no avatar
Йура Тсар

комментирует материал 11.08.2011 #

дада... и потом наступит финансовый кризис... запасайтесь верёвкой и мылом... слышали, хазин и делягин нам всё объяснили 10 лет назад

no avatar
Сергей Степанов

комментирует материал 11.08.2011 #

Ага,сейчас по осени начнётся круговерть.Бензин вверх,бананы туда же.В магазин скоро как в музей ходить будем.

no avatar
валерий иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

Скоро будет:ПУТИН с КУДРИН штаты матюгами кроют тупо мудями звеня,то Медведев вдруг завоет то заплачет как детя.......

no avatar
Сергей Плешаков

комментирует материал 11.08.2011 #

а что, "эксперты" еще не в курсе, что валится фондовый рынок и спекулянты уходят в нерублевый кэш? И что инфляция уже началась, но не в силу обычной рыночной динамики цен, а из-за нового витка кризиса? Статейка-то протухла уже.

no avatar
hydrox nl

отвечает Сергей Плешаков на комментарий 11.08.2011 #

Это не статейка протухла, это протухли мозги у статистиков, по привычке подходящих к этому явлению с прошлогодними понятиями, не видя, что динамика реперов-индикаторов (ВСЕХ!) уже вся поехала

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 11.08.2011 #

Шли бы в задницу эти эксперты! Они все вылезают со своими комментариями только после того, как что-то уже произошло, и начинают врать, что они давным давно о чем-то там предупреждали. За последние годы я вывел для себя одну простую истину - НИКТО не знает, что произойдет с мировой экономикой.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 11.08.2011 #

Ёбсперты дерьмо! Предсказывают и рубят бабло!
Помните фильм, Чаплин стекольщик, сынуля бьёт стёкла а папа вставляет!
Так и Ёбсперты с банкирами какой национальности говорить нельзя посодют по 282!!
Тихо рубят миллиарды! А пипл хавает!
попробуют не схавать отправим к Я-хве!

no avatar
Владимир 2018

комментирует материал 11.08.2011 #

В России кризис - это пик казнокрадства. Наши "правители" его просто ждут и выращивают.

Сегодня по ЭхуМосквы вскользь проскочила фамилия Сороса. А я, наивный, думал, что он уже помер....

no avatar
Александр Саботажник

комментирует материал 11.08.2011 #

Настоящая инфляция выше официальной минимум раз в пять. Ну и ту правительство сдерживает изо всех сил из-за предстоящих выборов. Кстати один из любимых способов ее сдержать это зажимание зарплат у бюджетников ( я имею в виду рядовых работников а не их начальников и чиновников.) После выборов ( крайний срок) поднимут ЖКХ, ГСМ. В общем все как всегда , все причины названые экспертом бред- хороший урожай - инфляция, засуха инфляция. Чем больше нефти качаем - тем дороже бензин.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland