Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Самый известный китайский художник объявлен вне закона

647 2 7

Наконец власти КНР дали разъяснения о судьбе главного современного китайского художника Ая Вэйвэя, пропавшего несколько дней назад — в отношении мастера, прославившегося по всему миру, ведется следствие, пишет Lenta.ru.

Репутацию диссидента Ай Вэйвэй получил давно. Впрочем, в Китае не нужно делать слишком много, чтобы тебя взяли на заметку — достаточно просто «высовываться». Художник был обречен на это с рождения: его отцом был Ай Цин, выдающийся поэт, отправленный в ссылку в конце пятидесятых и не печатавшийся вплоть до реабилитации в 1978 году. Кроме того, Ай Вэйвэй больше десяти лет жил и учился в США, а в Китай вернулся лишь в 1993 году, когда заболел его отец. На родине он развил деятельность, став инициатором многих проектов и выставок.

Ай Вэйвэй создал себе имя и за рубежом, быстро превратившись в самого признанного современного художника из КНР: работы Ая выставлялись в Японии, Корее, США, Австралии, Бразилии и почти всех странах Западной Европы.

Однако китайские власти не торопились поощрять Ая, и неудивительно: в его искусстве нередки были идеологические расхождения с догмой. Для примера достаточно упомянуть одну из последних и самых громких выставок художника: по одному из залов галереи «Тейт-Модерн» были разбросаны сто миллионов семечек подсолнечника — которые на самом деле были вручную изготовлены из фарфора и раскрашены 1600 ремесленниками из Цзиндэчжэня. Посетителям лондонского музея, ходившим по горам «семечек», Ай предложил поразмышлять о культуре потребления и тех миллионах китайцев, которые вынуждены ей служить.

Ай Вэйвэй участвовал в разработке внешнего вида знаменитого Национального стадиона в Пекине, известного также как «Птичье гнездо». Строение собрало блестящие отзывы профессионалов и приковало к себе миллионы восхищенных взглядов. Ай имел все возможности почивать на лаврах. Однако вместо этого он высказывался против проведения Игр в стране, где нарушаются права человека. Затем ставший звездой художник и вовсе отрекся от своей работы, заявив, что делал ее лишь из любви к дизайну.

Ай выступал с критикой китайских властей не только на языке искусства, но и открытым текстом — через СМИ и интернет. До последних событий он уже несколько раз вступал в открытый конфликт с государством; в первый раз — в 2008 году, после разрушительного землетрясения в Сычуани. Тогда Ай Вэйвэй принял участие в народном расследовании происшествия, которое помогло вскрыть коррупцию при строительстве непрочных школ, под завалами которых погибли тысячи учащихся. Он начал составлять поименный список жертв, чтобы установить их настоящее количество. В 2009 году в ходе расследования художник был избит полицейским; позднее немецкий врач зафиксировал кровоизлияние в мозг, понадобилась операция.

Осенью 2010 года стало известно, что власти страны решили снести только что отстроенную шанхайскую студию Ая Вэйвэя; согласно официальным объяснениям, при строительстве были допущены некие нарушения с земельными участками. Парадокс заключался в том, что строительство студии художнику заказали те же власти — еще до того, как он стал резко высказываться по политическим вопросам. Чтобы художник не смог принять участие в акциях в защиту собственной студии, его посадили под домашний арест. В декабре Аю запретили покидать Китай, а в январе 2011-го мастерская была снесена.

3-го апреля Ая сняли с авиарейса. В тот же день полиция обыскала его студию и забрала все компьютеры. С тех пор судьба художника оставалась неизвестной; так, власти не говорили, арестован он или нет.

Фактически, не прояснен этот вопрос и сейчас — с той разницей, что госинформагентство «Синьхуа» обнародовало короткую заметку о том, что Ай Вэйвэй находится под законным следствием и подозревается в неких экономических преступлениях (что очень напоминает претензии к незаконному строительству студии).

Аю уже успели выразить художники и музейщики из многих западных стран, а также власти Евросоюза, США, Великобритании, Франции и Германии. В ответ одна из правительственных газет посоветовала иностранцам не лезть во внутренние дела страны.

В том, что дело художника — политическое, не сомневается никто. Большинство наблюдателей связывают задержание Ая Вэйвэя с его высказываниями относительно революций и акций протеста в арабском мире: с того момента, как в Тунисе рвануло, в КНР резко усилился надзор за инакомыслящими.

Скандал приобрел международный масштаб, и Пекину замять его уже не удастся. Чего обеспокоенному сообществу сейчас ждать, неясно — то ли скорого суда и приговора, то ли внезапного освобождения, то ли долгих месяцев или даже лет неизвестности.

Задержание Ая Вэйвэя уже очень сильно напоминает ситуацию с заключенным правозащитником Лю Сяобо, который в 2010 году получил Нобелевскую премию (это решение Ай поддерживал, что ему тоже, несомненно, зачлось), отмечает Lenta.ru. Возможно, Китай решил такими категорическими мерами увеличить число своих лауреатов.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий Каменских

комментирует материал 12.04.2011 #

Наш главный кинематографист объявил себя в законе и ничего. Нобелевская им обоим не светит. А нельзя Ая на никитушку поменять? С доплатой?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland