Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как судиться с банком. Опыт предпринимателя

 


<tbody> </tbody>

У меня есть пост ‘Как не платить кредит банку‘, один из самых первых в блоге, написанный на пике моих финансовых проблем. Который дал мне возможность познакомился с очень интересным человеком. Марина – предприниматель, который в числе многих участников рынка – бойцов армии малого бизнеса – столкнулся с кризисом лицом к лицу. В это смутное время самой большой проблемой была ликвидность, то есть бизнесу банально не хватало денег. И многие столкнулись с трудностями при погашении долгов. Не минула чаша сия и Марину.

Ее рассказ с моими комментариями – врезка с отступом – с удовольствием предлагаю вашему вниманию. Читайте, восхищайтесь Русскими Женщинами. Почему восхищаться? По моему опыту, реакция 99% должников – апатия, стыд и покорность судьбе. Не каждый мужчина решится на открытый конфликт в защиту своих интересов, что уж говорить о женщинах…

Итак, слово Марине.

Мой опыт – это штук 15 кредитов на меня и мужа (потребительские, кредитные карты, на покупку компьютеров и офисной мебели, но тоже на физ.лицо, автокредит и три кредита с поручителями), по всем кредитам проблемы в разных банках. Только один банк проявил шустрость и не стал выжидать срок по просрочкам, а подал на меня в суд, причём общей юрисдикции, а не мировой. Это был Бин-банк.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Мировой суд рассматривает дела в пределах 50 тысяч рублей.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

В суде дело обстояло так: я прочитала их очень смешное исковое заявление, где все дело строилось на том, что до них дошли слухи, что мы собираемся продать единственное свое имущество – автомобиль (он, между тем, в залоге не участвовал и был записан на мужа, который даже не был поручителем в этом кредите). Однако, даже такой смешной иск приняли к производству.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Если срок платежа пропущен, а претензионный порядок соблюден, суд обязан принять иск.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Кстати, судья очень удивился, что я явилась в суд. Обычно никто не приходит и дело либо долго тянется, либо рассматривается в пользу банка.

Мне дали время на ознакомление с исковым заявлением и моими правами прямо на этом заседании, суд объявил перерыв на 30 минут, я и секретарь ушли в предбанник перед залом заседаний, мне там выделили тихий уголок со столом и стулом и оставили на полчаса знакомиться с документами. А представитель банка – юрисконсульт пошел гулять по зданию суда.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Затянуть дело не так-то просто, у меня обратный опыт. Если сторона не является на заседание, оно переносится, но только один раз. Потом рассматривается даже в отсутствие стороны, справки о болезни или командировке приносить бесполезно.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Вот за эти полчаса, начитавшись своих прав, где было сказано, что я имею право требовать от истца предоставления любых документов, подавать ходатайства, предоставлять свои документы, имеющие прямое или косвенное отношение к делу, подавать встречный иск и др., я решила быть сутяжницей и выторговать все, что можно. Поэтому я попросила у банка предоставить все выписки о моих платежах с расшифровкой сумм (что за что).

На следующее заседание они принесли полностью все бумаги, а я к тому времени проштудировала Интернет и узнала что законно, что нет, где какие крючки в договорах искать и к чему цепляться. Узнала, что можно отбить ежемесячные проценты за обслуживание счета, единовременную сумму за выдачу кредита, снять все штрафные санкции (или хотя бы уменьшить их до разумных размеров) и снять все пени. Я на всякий случай подготовила ходатайство на эту тему, форму взяла в Интернете, хотя это и не понадобилось. Надо заметить, что с судьей мне повезло. Он как-то сразу принял мою сторону (может сам заемщик и понимает проблему). Про то, что на излишне уплаченные суммы банк должен начислить 8% годовых в мою пользу, я узнала от судьи во время заседания. Про то, что страховка – нарушение моих прав потребителя, я тоже узнала от судьи, потому что эта услуга была мне навязана в момент оформления договора кредитования – никаких других вариантов не предлагалось. От страхования рисков я имела право отказаться, так как это не мои риски, а банка, и страховать их не моя проблема, а их. Так что судом было признано, что мое право нарушено в части договора страхования и договор этот признан недействительным. А так как сумма страховки входила в тело кредита, то ее из этого тела изъяли, а выплаченные суммы пересчитали в счет погашения долга, тоже с 8%. Единственный момент, где я запуталась и так и не поняла расчеты – это был просроченный долг и просроченные проценты. По моему мнению, такого понятия, как просроченный основной долг не существует. На момент прекращения платежа ведь есть сумма долга и есть проценты на эту сумму. Мне не понятно, зачем еще прибавлять к основному долгу сумму «просроченного основного долга» – двойной платеж получается, да еще и на просроченные проценты мне насчитали по 8% годовых в пользу банка.

Так что, если бы я задалась целью разобраться и с этим вопросом, то думаю, что и эти суммы бы поснимали. Но я так обрадовалась, что сняли все остальное, чем усыпили мою бдительность. Объявили сумму к выплате предварительно. Потом просто пригласили и выдали заключительные документы – решение суда.

В любом случае, уже во время суда банку стало понятно, что я неудобный заемщик – собственности нет, да еще и сутяга – на все заседания ходит. Может поэтому мне такое предложение по списанию и сделали.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Согласен. Мало того, что в суд ходит, так еще и в тонкостях дела разобралась! И дала отпор юристу, который учился несколько лет и имеет опыт работы. Проще переключиться на других жертв, которые либо в суд не явятся, либо будут дрожать от страха и неизвестности и позволят собой манипулировать.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

А по другим банкам на нас с мужем подавали в мировой суд, это Хоум Кредит энд Финанс, Русский Стандарт – это вообще легко. Мы написали в мировой суд Возражение (форма из Интернета), что имеется спор о собственности и дело требует нашего присутствия при рассмотрении (по простому – мы не согласны с выставленной банком суммой), наше возражение приняли, судебный приказ отменили. Повторно эти банки в суд пока не подали, и что-то мне подсказывает, что и не подадут. Потому что по выпискам, например из Русского Стандарта, мы выплатили сумму по карточкам дважды и трижды, да и процент там драконовский. Если посчитать поконкретнее с учетом всех вышеописанных моментов, то получится, что банк нам должен, а не мы ему. Опять же по карточкам нет даже договоров с тарифами и нашими подписями, что на юридическом языке означает – нет договоров, нет тарифов, нет подписей, а значит – нет и кредитов. Эти карточки могут быть и дебетовыми, а значит должен начисляться процент по вкладу.

Еще у нас есть кредиты в Ренессансе, оттуда названивают коллекторы. Мы отправляем их в суд, всех в суд. Один досужий пытался у меня выяснить, почему сразу в суд, почему не попытаться договориться по любви. Я ему ответила, что мы не согласны с выставленной банком суммой, в суде будем бороться за ее уменьшение. На этом звонки закончились. В суд пока не подают. Но, думаю, что подадут, просто выжидают время, чтобы накрутить сумму долга. Но я на эту тему перестала расстраиваться после своего триумфа, все, что незаконно – отсудим. Будем решать проблемы по мере поступления.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

Судиться из-за нескольких десятков тысяч обычно невыгодно, поэтому ничего удивительного. Время специалистов стоит денег, даже мальчика на телефоне. Поэтому банки и коллекторы обычно недолго прессуют должника по телефону, а потом либо сразу продают долг с дисконтом, либо ждут, пока набегут проценты и подают иск.

<hr style="color: #2a240e; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"/>

В качестве приложения – один из документов, который может пригодиться. Личные данные и названия организаций изменены.

Образец письма в банк о предоставлении отсрочки по выплате кредита

Управляющему КБ «Ренессанс Капитал»

__________________________________________

Кравченко Валентины Ивановны, проживающей

По адресу:

Заявление

Прошу банк пересмотреть условия кредитного договора №11014323578 от 01.07.2008, заключенного между мною и банком на сумму 150 000 рублей (159 194 рублей вместе с суммой комиссии по подключению к Программе страхования) и сделать перерасчет этой суммы по следующим основаниям:

С 01.07.2008 я выплатила банку сумму 93 990 рублей – из них 46 885 рублей в счет погашения основного долга, 16 585 рублей проценты по кредиту, 30520 рублей – платы и комиссии. Так как Высший Арбитражный Суд признал незаконными взимание дополнительных плат и комиссий за обслуживание счета, прошу банк восстановить мое нарушенное право: признать недействительным кредитный договор в части начисления выше названных комиссий и сделать перерасчет, оплаченные комиссии прошу зачесть в счет погашения основного долга.

Кроме того, прошу банк отключить Программу страхования на сумму 9194 рубля, считаю эту услугу не оказанной и навязанной, так как выбора программ со страховкой или без неё при взятии кредита мне предложено не было. Договор страхования в пакет документов, выданных мне при получении кредита, не вошел, а в соответствии со ст.161 и 820 ГК РФ – несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора.

В результате перерасчета остается сумма 72600 рублей, которую я должна выплатить банку.

От своих обязательств я не отказываюсь, но в настоящий момент испытываю финансовые затруднения и прошу банк предоставить мне банковские каникулы сроком на полгода на разумных условиях.

Кроме того, я получила уведомление от ООО «Долговое агентство «Пристав»», в котором с меня требуют сумму 399597,18 рублей. От банка я не получала официального требования с подробным расчетом суммы долга, а также уведомления о передаче моего долга другой кредитной организации. Я заключала договор займа с банком и третьим лицам оплачивать ничего не должна, поэтому их действия (телефонные звонки с угрозами и письма с перечнем моих уголовно наказуемых преступлений) расцениваю как вымогательство (ст. 163 УК РФ). Если вы считаете, что я обманула банк и нарушила закон, то подавайте на меня в суд. Считаю также, что банк нарушил мои права в части сохранения банковской тайны (ст.857 ГК РФ) и мои персональные сведения стали известны третьим лицам без моего согласия. Если звонки коллекторов с угрозами не прекратятся, я буду писать жалобу на их действия и на действия банка в Прокуратуру. Все вопросы, связанные с моим займом, я намерена обсуждать только в официальном порядке с представителем банка или в суде в порядке искового производства.

11 января 2011 года

Кравченко Валентина Ивановна

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

DimV DimV

комментирует материал 25.04.2011 #

1 ренесанс, как и русский стандарт - банки кидалы...
2. мой опыт борьбы с банком кончился ни чем((
3 нервы потрепали...не вернуть...

вывод: банки никогда не будут работать в интересах своих клиентов, в банке есть группа хороших юристов, которые контролируют все буквы, что аж в суду было ясно, все возможные законы исковерканые...государство дало банкам инструмент мести - коллекторы....и кто мы против такой машины???
люди не связывайтесь с банками...точнее с кредитами на развитие и прочее....

no avatar
Yury Kirillov

комментирует материал 25.04.2011 #

В Штатах заимодавец регистрирует вызов на суд того, кому он занимал деньги. Затем заимодавец высылает копию судебного письма тому с кем он судится,с уведомлением о том, что заимодавец вызывается в суд. Письмо вручается непосредственно в руки вызываемого в котором он должен расписаться. Затем подписанная квитанция высылатеся в суд, который назначает день суда. Если должник не прийдет на суд, то сулья выносит решение о силовом изъятии денег. Если должник не подпишет письмо, то его никак нельзя будет вызвать в суд, значит, невозможно будет с него получить деньги.

no avatar
жук рыжий

комментирует материал 25.04.2011 #

В России все выглядит "немного" иначе.
О том, что большинство крупных банков принадлежит главам государства и их приближенным, это правда. Мы пропустим данный пункт как будто его нет.
В целом, большинство судебных решений по взысканию с должника средств выносится "заочно". И очень часто без уведомления заемщика.
В отборе и установлении законности данной деятельности, участвуют бандиты. Состоящие, или находящиеся под покровительством сотрудников, бывших сотрудников МВД, ФСБ и других силовых структур. На деле все решают без заемщика, а последующее вмешательство в законность "заочного" решения, это практически всегда, за редким исключением - пустая формальность.
Владимир Путин публично, по телевизору, усердно предлагал Банкам "программу" - "стимулировать" население, предприятия на заем средств. За что ему, большооое спасибо!

no avatar
елена буви

комментирует материал 07.05.2011 #

У меня сотрудник банка путем мошенничества украл большую сумму.Целых 10 месяцев проводили расследование,сотрудника уволили(по собственному желанию),а мне в устной форме,по телефону,зачитали пункты договора - сказали,что сама "ДУРА" виновата.Карта была кредитная(не дебетовая),поэтому теперь эту сумму я должна банку.ВОТ ТАК! Очень нужна помощь опытного,а,главное,порядочного юриста. Это вкраце,а так история моего "сотрудничества" с банком просто уникальна.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland