Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чужие или народные?

236 0 3

Неудобная ситуация, сложившаяся вокруг денег от продажи башкирского ТЭКа, вновь обостряется. На этот раз дров в огонь подбросил благотворительный фонд «Урал», аккумулировавший на своих счетах более 63 миллиардов рублей, вырученных за башкирскую «нефтянку». В своем заявлении, размещенном на официальном сайте фонда, члены совета обвиняют президента Рустэма Хамитова в нарушении федерального законодательства.

Поводом для столь серьезного обвинения стало февральское интервью президента «Ведомостям», в котором он заявил, что не хочет «считать чужие деньги».

«Но я всем бюджетникам сказал: этих денег без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста. Тогда будем взаимодействовать. Расходование денег из бюджета – оно у нас понятное: все учтено, все на контроле», – ответил тогда Рустэм Хамитов на вопрос о его взаимоотношениях с руководством фонда.

В обращении к общественности, опубликованном на официальном сайте БФ «Урал», члены совета фонда называют действия главы региона неправомерными.

«Утверждая, что является приверженцем принципов правового государства, Р. З. Хамитов в то же время допускает прямое нарушение норм федерального законодательства. Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», – предупреждают они.

Между тем, юристы не уверены, что Рустэма Хамитова можно привлечь к ответственности лишь основываясь на его интервью. Ведь, скорее всего, документального подтверждения (например, распоряжения о запрете брать деньги) его словам нет. «Даже если распоряжение было дано, то оно, по всей видимости, было устным. Президент может пояснить, что его неправильно поняли. Он мог говорить о том, что брать деньги можно, лишь надлежаще оформив документы», – считает юрист Андрей Степанков.

О своем нежелании ворошить историю приватизации башкирского ТЭКа Рустэм Хамитов заявил еще в самом начале своего президентства. Однако тема, хоть и объявленная табу, для общества запретной не стала. Судьба нефтяных миллиардов теперь живо обсуждается не только на кухнях, но и в учреждениях и на улицах.

Еще недавно Рустэм Хамитов говорил, что деньги от продажи ТЭКа остались в регионе, и дивиденды с них будут идти на развитие медицины, образования, спорта... При этом президент Башкирии хотел бы, чтобы членами правления стали представители администрации президента и правительства республики. Однако участвовать в распределении средств не получилось. Следствием этого, по-видимому, стал неофициальный запрет госучреждениям пользоваться помощью «Урала».

Таким образом, фонд лишен возможности перечислять средства тем, кому принято помогать в первую очередь: больницам, детским домам, специализированным (коррекционным) школам.

В свою очередь пресс-служба Рустэма Хамитова опровергла эту информацию.

«Заявление о том, что государственным учреждениям Башкортостана запрещено получать помощь от благотворительных фондов не соответствует действительности. В 2011 году благотворительные фонды республики направят на уставные цели около 1,5 миллиарда рублей. Что касается БФ «Урал», 11 марта текущего года после проведения переговоров с руководством республики  был подписан протокол о сотрудничестве с этим фондом. Согласно протоколу выработан конкретный механизм реализации и финансирования социально-культурных и благотворительных проектов в Башкортостане. Схема предполагает перечисление средств через республиканский Фонд специальных социальных программ, что обеспечивает полную прозрачность и публичность целевого использования средств. Таким же образом строится сотрудничество республики с несколькими крупными благотворительными фондами, в частности с БФ «Уральской горно-металлургической компании», БФ «Система». Однако пока денег от БФ «Урал» в Фонд специальных социальных программ Республики Башкортостан для их дальнейшего распределения благополучателям не поступило. В случае поступления, средства будут направлены на социально-культурные объекты по согласованию сторон», – пояснил пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев.

Представители оппозиции на последнем своем митинге потребовали просто вернуть деньги «Урала» в бюджет республики.

«У «Системы» отбирать акции не нужно, она их честно купила. Но деньги фонда «Урал» необходимо направить на решение проблем жителей Башкирии», – уверен председатель Башкирского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин.

Не все жители города столь категоричны, однако большинство из них уверены, что миллиардами нужно пользоваться, пусть даже на тех условиях и в тех объемах, что предлагает фонд.

«Я считаю, что решение не брать деньги фонда – необдуманное. Эта борьба – всего лишь завоевание статуса с одной стороны и попытка удержать его – с другой. Мое мнение: забрать всё и сделать хорошее дело. Я бы, наверное, развил медицину – регион должен быть интересен чем-то еще, кроме нефтянки. Надо думать о людях, а не о статусе. Ведь в итоге страдают они. А статус, как снег, – он может стать твердым или растять», – считает уфимец Эльдар Алимов.

Большинство из опрошенных нами уфимцев придерживаются именно такой позиции.

«В идеале, в ситуации, когда все понимают, что приватизация прошла не вполне законно, нужно все эти деньги забрать и разумно управлять ими. Однако уголовного дела нет, подозреваемых тоже... В этой ситуации, если совсем деньги забрать нельзя, наверное, не стоит отказываться от того, что дают. Но так, чтобы эти деньги не унижали людей», – говорит менеджер по продажам Елена Самойлова.

Программист Расим Халимов также думает, что нужно брать деньги «Урала». Понятно, что в настоящее время фонд – это своего рода инструмент влияния на настроения граждан. Деньги «Урала» можно вполне успешно использовать для создания положительного облика бывшего президента. Понятно желание Муртазы Рахимова догнать уходящий поезд, подкорректировать имидж, остаться в народной памяти мудрым, добрым и благородным правителем. Понятна и позиция Рустэма Хамитова. При этом у первого в любом случае остается спокойная старость, второй, в сущности, также мало что теряет. Конфликт рано или поздно будет исчерпан. Без участия граждан в обсуждении этого вопроса.


Источник: ufa1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland