Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Человек, не принявший участия в ликвидации СССР

462 27 12

 Избрав Назарбаева (95 с лишним процентов голосов – абсолютный рекорд в истории свободного Казахстана и едва ли не лучший показатель на территории бывшего СССР), Казахстан не то чтобы выбрал лидера нации – этот титул за Назарбаевым закреплен давно, – но окончательно подтвердил выбор азиатского пути и полный отказ от европейских критериев.

Это не хорошо и не плохо – это так, и не надо бы европейским наблюдателям навязывать степному краю свои законы. Бывшая столица Казахстана – кстати, в советские времена вполне европейский город – Алма-Ата называется по-русски «Отец яблок». Всякий азиатский правитель по сути – отец овощей. Если нация выбирает этот путь, это ее проблемы. Я ничего не имею против Назарбаева, он далеко не Туркменбаши, в его страну легко может въехать любой иностранец, свободомыслия в ней, правду сказать, маловато, но побольше, чем в советские времена, и странный местный обычай выбирать несменяемых вождей, а потом поклоняться им, как земным богам, в конце концов, ничуть не страннее обычая каждые четыре года выбирать между республиканцами и демократами. В каждой избушке свои погремушки.

Я против одного-единственного заблуждения: раз уж нельзя навязывать Казахстану европейские мерки, давайте не будем и Европе диктовать казахские. Ладно? Не будем провозглашать Назарбаева образцом, идеализировать его правление, советовать Путину вернуться и провозгласить себя отцом яблок… У нас постоянно раздаются голоса – причем не только в официальной политологии, а и в Сети, – что Назарбаев являет собою тип популярного, мягкого, человеколюбивого диктатора, что слово «диктатор» не обладает однозначно негативной модальностью, что вот и Лужков – ближайший друг и единомышленник Назарбаева – был для Москвы не худшим вариантом… Кстати, где там громкие достижения Собянина? Пока у него вместо новой градостроительной концепции – расправы и хаос! И все это верно, то есть логично и предсказуемо: голоса людей, стаскивавших Россию с европейской дороги в азиатскую степь, звучат не первое столетие, причем в пример российским властям ставят не только лидера нынешних казахов, а и Муамара Каддафи, при котором доход на семью выше нашего в пять раз, а что там со свободой и с публичными казнями – наши ревнители афро-азиатчины плевать хотели, им не впервой продавать человеческое достоинство за стабильный доход.

И здесь стоп. Здесь, при всем уважении к суверенному Казахстану, позвольте вам этого не позволить.
Я глубоко уважаю Среднюю Азию, черную Африку и даже древнюю Спарту, но жить в них я не хотел бы, и вырос не в них, и воспитывался на других принципах – вот почему поднявший было голову в России культ Назарбаева кажется мне глубоко неуместным явлением на наших широтах.

Кому не нравится тот факт, что Россия была и будет Европой, – пусть едет к отцу яблок. Насколько я знаю, туда пускают свободно.

Источник: sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Сергей Калиниченко

комментирует материал 12.04.2011 #

Казахстан это то за что я ненавижу советскую власть. Весь запад, север и восток это русские земли. Коммуняки даже не с первой попытки смогли этих дикарей в государство организовать. А теперь эти овощи со своими отцами гнобят русских и переименовывают наши города...

no avatar
Мит тотик

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

Сапог ты русский...без головы и без знания историии
Скоро ты со своим шовинизмом без страны останешься

no avatar
Мишка Квакин

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

Милок, ненависть превращает в АД и твою (никчемную) жизнь и жизнь твоих близких. Поразмышляй на досуге.

no avatar
Сергей Калиниченко

отвечает Мишка Квакин на комментарий 12.04.2011 #

Ненависть определяет ориентиры прежде всего. А ты "345" судя по шляпе очевидно казах? Что ты можешь сказать тем миллионам русских живших и живущих на территории Казахстана? Где русские в правительстве? Почему в милиции (или что там у них вместо милиции?) их практически нет? Почему доля казахов с 25% процентов за 20 лет повысилась до 50-60%? Почему оттуда бегут русские? Я не буду предлагать тебе поразмышлять - ясно что нечем.

no avatar
Мишка Квакин

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

Сейчас у тебя в "доме" живут в виде гастербайтеров и бандитов вся азиатская и кавказская смесь и это не при советской власти, так что не смеши людей "ориентировщик"

no avatar
Сергей Калиниченко

отвечает Мишка Квакин на комментарий 12.04.2011 #

А что ты переключаешь тему на гастарбайтеров? Мы ведь о потерянной территории и о геноциде русских в государстве которое сами и создали. Гастарбайтеры по крайней мере не делают страну меньше по размеру.

no avatar
Мишка Квакин

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

Мне не понятно почему ты так ЛЮТО ненавидишь советскую власть, она между прочим не разбазаривала территории , о которых ты печешься

no avatar
Сергей Калиниченко

отвечает Мишка Квакин на комментарий 12.04.2011 #

Это опять другая тема, но в тезисах я конечно могу.
То, что ОНА не разбазаривала это чушь. Советы заложили мину которая в любом случае, рано или поздно сработала бы. И название этой мины - "Союзные республики", т.е. латентный, отложенный демонтаж единого государства.
ОНА уничтожила и выгнала из страны наиболее деятельную, творческую, свободномыслящую часть общества. В том числе мои деды и прадеды.
Я конечно понимаю, что сегодняшний день ещё хуже , чем было при Хрущёве-Брежневе, но зачем плохое сравнивать с плохим?
Сравнивай с Финляндией она на момент входа из состава России была гораздо менее развитой её частью.

no avatar
Мишка Квакин

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

"Власть" сама по себе, как и "Советы" не могут закладывать мины, их подрывать и прочее. Власть - это инструмент. А вот пользуются инструментом - люди. И власть не при чем, когда к ней приходят скоморохи типа Ельцин, Кравчук, Шушкевич и, конечно, главный петрушка - Горбачев. Так ведь можно сказать, что капиталлистическая "ВЛАСТЬ" развязала две мировые войны. Сбросила атомную бомбу на Японию...и много других прелестей сотворила, а уж про феодальную власть, тем паче рабовладельческую, когда людьми торговали как скотом, лучше не упоминать всуе. Кстати, сейчас мы к этому "прогрессу" опять пришли. При советах такое не могло присниться даже в кошмарных видениях. Поверьте, я от туда и побывал и в Азии и в Прибалтике и в Украине. Знаю не понаслышке (в отличие от Вас) как было...

no avatar
Сергей Калиниченко

отвечает Мишка Квакин на комментарий 12.04.2011 #

Да не надо заниматься демагогией. Власть сама по себе понятие абстрактное и в природе не существующее, соответственно не может существовать сама по себе. Её делают люди. Если эти люди государственники нацеленные на созидание, то государство будет расти и процветать, а если мародёры, то разваливаться.
Сам акт разделения на республики деструктивен, а объединение их в искусственный СССР является отложенным разрушением.
Причём мина эта двойного действия, потому что есть ещё и автономные республики. Нельзя юридически закреплять подобные вещи, т.к. то что сегодня кажется незыблемым в лихолетье таковым может не оказаться и многократно упростит мерзавцам задачу, даст полноценное юридическое основание.
Не должно быть никаких субъектов федерации, а только лишь области или губернии единой страны, административное деление и не более.
А Ваше "в отличии от Вас" не по адресу, я к Вашему списку ещё Кавказ и Закавказье могу добавить.

no avatar
Мишка Квакин

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 12.04.2011 #

Призыв не заниматься демагогией-это не по адресу. Не я сказал, что ненавижу "советскую власть". Если ее в природе нет, то и ненавидеть нечего. Или тогда выражайте мысли поконкретнее. А юридические крючки...или мины - это смотря какой "адвокат" будет трактовать статью. Собралась шпана и решила по своим понятиям. Не скажи скоморох Ельцин - берите сувернитета столько, сколько сможете (Все уже видели себя царьками, от "троицы" до мелкого торговца трусами) вот так просто прос...ли страну и не советская власть виновата, а торговцы в храме.
А на кавказе тоже бывать приходилось.
И думаю ни субъекты федерации, ни губернии и еще какие названия не спасли бы страну от торгашей и либерастов - развалили бы даже пирамиду Хеопса.

no avatar
Мишка Квакин

отвечает berserk svarga на комментарий 12.04.2011 #

Еще не вечер. Да и вообще, какой смысл обозначать что-то юридически. Вступим в ВТО и будем сырьевым придатком запада (хотя уже являемся таковым) Не надо мыслить категориями каменного века. Оглянись вокруг себя - не тра...ет ли кто тебя.

no avatar
Николай Сюзёв

отвечает Сергей Калиниченко на комментарий 13.04.2011 #

Особенно впечатляет гениальная инновация Назарбаева ,это экзамен кандидатов в президенты по знанию казахского языка. Благодать для произвола. Любомо можно вышибить из президентской гонки после диктанта.А Назарбаев сдал,говорят на отлично.Как в песне " В языкознании ты первый корифей..."Принимали-то свои,а не с ООН,хотя и там наверняка и понятия не имеют о столь экзотическом языке.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 12.04.2011 #

Казахская ССР 25 октября 1990 провозглашение независимости
Белове́жское соглаше́ние 8 декабря 1991; ознаменовало прекращение существования Союза ССР.

Белый и пушистый НАзарбаев.

no avatar
Мит тотик

комментирует материал 12.04.2011 #

Казахская ССР подписала Беловежское соглашение самой последней...просто сохранять уже было нечего
...а Назарбаев действительно не белый и не пушистый...правда по совсем другой причине

no avatar
Сергѣй Пилипенко

комментирует материал 12.04.2011 #

Опрос: Вы поддерживаете воссоединение «Казахстана» и Российской Федерации?
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/47855

Референдум 17 марта 1991 года был загублен отсутствием русских националистов во власти
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/293843

no avatar
Алибек Абдрахманов

комментирует материал 12.04.2011 #

Я протестую! Я не овощ,а скорее фрукт,если уж следовать логике автора.Я не восторге от выборов несменяемых лидеров,хотя этим никого не удивишь,но считаю верхом цинизма и презрения к электорату,когда двое задолго до выборов обещают между собой определиться,кто из них будет рулить следующий срок.Вот это действительно странный и ,самое главное ,беспрецедентный факт.Такой погремушки не было ни в одной избушке .
Не думаю,что кто-то всерьёз навязывает казахские мерки Европе.Скорее это всплески или "вбросы" тайных комплексов и стыдных желаний некоторых лидеров, считающих себя европейскими.

no avatar
Florian Zak

отвечает Алибек Абдрахманов на комментарий 12.04.2011 #

Власть должны постоянной меняться, в этом нет никакого сомнения. Выборы должны быть равными для всех кандидатов и демократичными. Для наследников СССР - бывших союзных республик - общемировой порядок служит только маяком сложившегося опыта развитых стран...

no avatar
Николай Сюзёв

комментирует материал 13.04.2011 #

Милости просим в Казахстан,дорогие россияне. Посмотрите,как мы тут "процветаем" Поинтересуйтесь ценами на продукты первой необходимости,размером пенсий,зарплатой учителей,врачей,платой за учебу,мед. услуги,на стоимость лекарств, Сразу офигеете. А 95 % ? Смешно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland