Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бывший партизан Василий Кононов умер в Риге

407 16 16
 

В Риге на 89-м году жизни скончался бывший советский партизан Василий Кононов, сообщают латвийские СМИ.

В.Кононов умер в больнице в ночь на пятницу. Об этом РСН сообщил его адвокат Михаил Йоффе. По словам адвоката, В.Кононова госпитализировали в прошлую пятницу, врачи поставили диагноз "онкологическое заболевание 4-й стадии". Адвокат добавил, что похороны советского партизана состоятся 4 или 5 апреля.

Имя В.Кононова стало синонимом противостояния нынешних властей Латвии и оставшихся в этой стране ветеранов Великой Отечественной войны.

Дело В.Кононова началось в 1998г., когда он был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в 1944г. Ветеран, в то время воевавший в составе партизанского отряда, своей вины не отрицал, но подчеркнул, что ликвидированы были не мирные жители, а полицаи, которые выдали немцам группу партизан.

В январе 2000г. Рижский окружной суд приговорил В.Кононова к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Но 3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана. При пересмотре дела служители Фемиды учли доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

На сторону ветерана встали российские власти и многие общественные организации, потребовавшие от властей Латвии прекратить преследование бывшего партизана. В.Кононову, считавшемуся в республике негражданином, в итоге был выдан российский паспорт.

В августе 2004г. В.Кононов продолжил борьбу и подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя власти Латвии в предвзятом судействе в Страсбурге. Процесс продолжался несколько лет и был проигран ветераном, хотя мнения участников заседания в итоге разошлись

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Татьяна Петрова

комментирует материал 01.04.2011 #

Жалко конечно старика, но непонятно, почему при всем при этом он упорно продолжал жить там? Ехал бы из плохой Латвии в хорошую Россию, тут старикам почет и уважение. Даже ГУЛАГовским палачам, не говоря уж о партизанах. :-)

no avatar
Dr Jones

комментирует материал 01.04.2011 #

Это тот чекист-недобиток что расстреливал латышей? Хорошо что сдох наконец то!

no avatar
vasek bor

комментирует материал 02.04.2011 #

Был в Латвии еще в 85г. Спросив, латыша, как пройти к гостинице. На чистейшем русском ответил:- Я по-русски не понимаю. Так что эта тема не стоит обсуждения. А Василия жаль. Уверен, что в свое время Россия приняла бы его.

no avatar
Yury Kirillov

комментирует материал 03.04.2011 #

Вы хотите сказать, что власти России его приняли бы с распростертыми объятиями и дали бы ему квартиру ? Не будьте так наивны !

no avatar
Звездин Сергей

комментирует материал 09.04.2011 #

Скорбим. Случилось то, о чём желал Геббельс и Гитлер: фашизм победил.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland