Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Счетная палата зафиксировала рекордный внешний долг в России

Счетная палата зафиксировала рекордный внешний долг, который впервые за последние годы превысил золотовалютные резервы более чем на 16%, пишет «Независимая газета».

По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% – до 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг $4,2 тысячи.

«Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме», – сказал председатель СП Сергей Степашин.

Как заявил аудитор СП Николай Бесхмельницын, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем Степашин заявил, что наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг России на конец 2012 года составил $624 млрд и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны.

«На долю корпоративного сектора приходится около 90% объема совокупного внешнего долга России. Но доля госдолгов ежегодно сокращается еще с 2000 года, – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. – Причины увеличения задолженности частных компаний просты: они вынуждены брать кредиты за рубежом, где они намного дешевле».

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк считает, что опасения могут вызывать два момента. Во-первых, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80–100% от ВВП. Второе – у ряда компаний наращивается валютный риск. Кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга.

О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. По данным, которые приводит Пичугина, до кризиса уровень задолженности составлял $83,9 млрд, таким образом, за три-четыре года он вырос более чем в пять раз.

Как подсчитало агентство Bloomberg, Россия увеличила резервы золота на 570 тонн за 10 лет, став крупнейшим покупателем золота в мире за этот период.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sadekovrafek

комментирует материал 12.02.2013 #

Мошенничесатво пришло к нам с навязанной нам пол итической системой. . Может и Вы во благо своих детей и внуков не боясь присоединитесь к нам, продвигающим новый проект закона о выборах на РЕФЕРЕНДУМ и включитесь в работу по улучшении системы, т.к. существующая система сдерживает проявление активности избирателей.В.Путин уже давно понял, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой ВОСЬМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром. Россия, как и бывший СССР, как кость в горле, не позволяет пока сама себя проглотить
. Демократор 3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland