Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ФАС одобрила заморозку стоимости продуктов

Цены остановят сетями

ФАС одобрила заморозку стоимости продуктов

 
 
 
Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
В ближайшие два месяца стоимость основных продуктов питания - хлеба, молока, яиц, муки, некоторых круп, овощей - в крупных торговых сетях расти не будет. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вчера поддержала инициативу ретейлеров и разрешила им одновременно заморозить цены.

"Мы оцениваем эту инициативу как возможность однотипного поведения торговых сетей, основанного на социальной ответственности, - заявил вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. - Мы не говорим, что здесь есть признаки сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют, и фиксируют те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности".

Заморозка коснется только социально значимых товаров, среди которых может быть сахарный песок, свинина, молоко, сахар и соль, масло, некоторые крупы, капуста, морковь, яблоки, хлеб и другие продукты. При этом ретейлеры вряд ли будут "накручивать" цены на другие продукты, чтобы компенсировать свои издержки, считает Кашеваров. "Если цены на остальные товары будут завышены, то они просто не будут продаваться, и тогда сети будут терять еще больше", - подчеркнул он.

Напомним, что решение заморозить цены было принято торговыми сетями для того, чтобы вернуть доверие покупателей и остановить рост цен. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал эту идею правильной.

А вот в некоторых регионах России решили применить альтернативный метод удерживания цен - а именно ограничить торговую наценку. Но, как выяснилось, сработал он не везде. Так с прилавков крупных магазинов Салехарда практически полностью исчезли мука, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, овощи. То есть те двадцать социально значимых продуктов, наценку на которые местные власти недавно ограничили 15 процентами. Продавцы решили, что лучше уберут их из ассортимента, чем будут торговать в убыток. К решению проблемы уже подключилась антимонопольная служба.

Между тем сами представители торговли уверяют, что целенаправленно продукты с полок никто не убирал. Прежний товар раскупили, а новый не завозят, так как наценка в 15 процентов их разорит. Бизнес поясняет: из-за одной только транспортировки стоимость вырастает на 40-50 процентов. "Минимальная надбавка в нашей стране - это 20 процентов, из них 18 уходит на аренду, зарплату, коммунальные услуги и выплаты по кредитам, а 2 процента - чистая прибыль, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. - Сейчас наценку на социальные товары ограничивают около половины регионов, и только в единицах - такой "перегиб".

Впрочем, в ближайшее время проблема все же разрешится. Власти пытаются найти золотую середину, которая позволила бы не разорить торговлю и не ударить по кошелькам населения. Новые ограничения будут более гибкими и будут варьироваться от 26 до 75 процентов - в зависимости от товара, особенностей его доставки и хранения, а также удаленности территории.

Между тем, по мнению сопредседателя Союза потребителей России Владимира Слепака, на уступки идти не надо было. "Во многих странах мира наценка на социальные продукты еще меньше: от производителя до оптовика - 5 процентов, от оптовика до магазина - 5 процентов, от магазина до потребителя - 5 процентов. И на этой минимальной наценке там зарабатывают и не жалуются".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Галина Иванова

комментирует материал 27.02.2015 #

По сравнению с ценами начала и конца декабря 2014 года цены выросли на 20%. Почему же не показать показуху, будто цены заморожены.
Так что монополисты обеспечили себе доход и кризис пошел им на пользу.

no avatar
Мыслитель Вслух

отвечает Галина Иванова на комментарий 27.02.2015 #

Вспоминаются прошлые выборы, когда народу вместо "прозрачных выборов" впендюрили "прозрачные урны" для выборов. Думается и теперь, вместо "замороженных цен на продукты" народ завалят "замороженными продуктами". Естественно, по новым рыночным ценам.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 27.02.2015 #

Гы-гы....
Нас пытаются убедить, что "булки растут в "ашанах""....
Так мы и так об этом знаем!
:):):):)

no avatar
Родослав Коловратов

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2015 #

Теперь продухты будуть замороженные, цены отмороженные, а анаша будет в булках...и это правильно, тоуариши.. глауноя нАчать... нАчать и углУбить...

no avatar
Холм Жирковский

комментирует материал 27.02.2015 #

И это правильно, ибо как раз через два месяца, а может быть и чуть раньше, появятся первые побеги лебеды и крапивы.

no avatar
Павел Кононов

комментирует материал 27.02.2015 #

"...и фиксируют те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности" Достоверно известно,что специально отправляются продавцы из магазинов одной сети в другую посмотреть и переписать цены,чтобы на основе этих данных переписать свои.

no avatar
Вадим Козлов

комментирует материал 27.02.2015 #

Грамотное разводилово от ретейлеров - они обещают заморозить цены на фоне укрепляющегося рубля и дорожающей нефти. Естессно,- как удобно сохранить высокие цены в момент, когда заявленная причина их повышения ушла. А через два месяца или рубль опять грохнется на традиционном весеннем обострении мозговой активности Правительства, либо очередной пакет санкций удобно ляжет пачкой в пухлую ручонку ретейлеров со словами "ну вы же сами понимаете, как в такой ситуации.."

no avatar
Порфирий Иванов

комментирует материал 27.02.2015 #

Всё очень просто - в апреле должна состояться очередная индексация пенсий...
Далее улавливаете?
Надо просто, на месяц-другой, сбить инфляцию, что бы индексировать меньше.
А потом - О-ГО-ГО...

no avatar
sorgsen ton

комментирует материал 27.02.2015 #

надо избавиться от товарных остатков-очевидно(

no avatar
spros nl

отвечает sorgsen ton на комментарий 27.02.2015 #

ага. И от лишних едоков заодно избавиться

no avatar
Argimenes Aertus

комментирует материал 27.02.2015 #

Квартплата у меня выросла с прошлого года в 2 раза - с 2000 в мае 2014 до 3900 в феврале 2015.

Госпошлина в Росреестре за новый год выросла с 200 до 350 рублей. Она что, к доллару привязана?

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Argimenes Aertus на комментарий 27.02.2015 #

Скажите "спасибо" Меню - тому, кто окончательно ликвидировал ткацкие производства в Ивановской области и отдал лучшие колхозные земли москвичам под личные уделы. Теперь та же политика и в ЖКХ. Ничего нового...

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 27.02.2015 #

ФАС одобрила заморозку стоимости продуктов
===
А там и до продразверстки недалеко.

no avatar
spros nl

отвечает Алан Петров на комментарий 27.02.2015 #

продразверстка махом сама семя организует в виде местного криминала.

no avatar
Дом Солнца

комментирует материал 27.02.2015 #

Вчера мы ходили в SPAR на Абельмановской,посмотрели на цены и ужаснулись.Кабачки стоят 228рублей...когда такое было...цены просто оборзели!!!

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 27.02.2015 #

Это всё мёртвому припарки. Это эффекта не даст.
Полагаю, что наши руками водители прекрасно знают, что единственно эффективный путь по стабилизации и снижению цен на продукты питания - это создание альтернативной государственной сети розничной торговли.
Почему же не создают?
А потому, что многие из представителей власти, их жёны-пушки заряжёны, детишки и прочая челядь, если пока не переселились окончательно в лондоны, сами держат магазины с едой, вовсю пользуясь служебным положением гос.чиновников (такая "крыша"!) и являясь частью продовольственно-шмоточной мафии России. И им похрен цены - сами они заплатить могут, а до народа им дела нет.
Будущее России - в национализации всех тех структур, которые сейчас неэффективны. А неэффективно сейчас всё, что было прихватизировано из наследства СССР. В том числе, и розничная торговля едой и шмутками.

no avatar
герман ведов

комментирует материал 27.02.2015 #

Заморозка мозгов обывателей "заморозкой" цен на продовольствие. Затем лето и отпуска. Взлетят цены и простолюдины к ним привыкнет.

Елеем разливается дурман,
глаза слепит и «грузит» уши.
Ткут пауки во лжи туман -
и "сказками" нам ублажают души.

no avatar
nikolai kypeev

комментирует материал 27.02.2015 #

добавленная стоимость должна принадлежать обществу, за вычетом рационально обоснованной оплаты управленцев

no avatar
Владимир Алещенко

комментирует материал 27.02.2015 #

Необходимо воссоздать ЧОНы. Заходят в магазин и если в продаже нет перечисленных продуктов, - заведующий и директор расстреливаются на месте!

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 27.02.2015 #

Бедная торговля! Скоро видимо себе в убыток торговать будут. А вот давайте на примере того же молока посмотрим: закупочная цена около 18 руб/л, это уже с доставкой на молзавод, то есть уже в непосредственной близости к потребителю - городу, далее - разбавить, нагреть (в буквальном смысле - пастеризовать) и разлить. Доставка в магазин уже копейки, это вам не из деревни по просёлку возить. В магазине молоко уже по 40 руб/л. Не слишком мало, что цена молока выросла более чем на 120%? И виноватых не найдёшь!

no avatar
spros nl

комментирует материал 27.02.2015 #

замороженные цены приведут к необходимости дотаций и истощат бюджет, приведут к тотальному дефициту, "блату" и всем прочим "прелестям" социализма. Соскучились по продуктовым карточкам ?

no avatar
Галина Иванова

отвечает spros nl на комментарий 27.02.2015 #

И в каком году были продуктовые карточки?

no avatar
Владимир Алещенко

отвечает Галина Иванова на комментарий 28.02.2015 #

Галя, у вас старческий склероз или девичья память? С 1988 года в большинстве областей были талоны на крупы, масло, сахар, водку. В некоторых магазинах не продавали продукты лицам без местной прописки.

no avatar
spros nl

отвечает Галина Иванова на комментарий 01.03.2015 #

в 90м уже были целые листы из которых ножницами продавцы вырезали талоны на сл.масло, раст.масло, яйца, колбасу, крупу, мыло 2х видов, а тем, кто женился давали "приглашения" с правом в магазинах "для новобрачных" купить вещи, быт. технику, продукты и спиртное. Тем, кто родил, ветеранам и диабетикам - давали доп. питание. Они были прикреплены к определённым магазинам, где получали продукты и мыло дополнительно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland