Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эксперт: Путин пользуется устойчивой поддержкой большинства

По мере удаления от президентских выборов эффект от тогдашней высокой мобилизации вокруг фигуры Путина начинает постепенно затухать, сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, комментируя изменения рейтинга президента.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отмечает, что при анализе отношения общественного мнения к президенту Владимиру Путину необходимо учитывать два тезиса.

«Во-первых, Путин в разном качестве уже более 10 лет возглавляет страну... Во-вторых, на протяжении всего этого периода Путин пользуется устойчивой поддержкой большинства россиян. Мы имеем дело с беспрецедентным политическим явлением», - указал эксперт.

Как стало известно в четверг, рейтинг одобрения деятельности Путина за последние семь месяцев снизился на 6%, премьера Дмитрия Медведева – на десять пунктов. Как передает «Интерфакс», таковы данные «Левада-центра». Опрос проводился с 23-26 ноября в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ (1596 респондентов).

Если в мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, то в ноябре таковых стало 63%. С 30% до 36% выросла доля недовольных главой государства. Согласно регулярным исследованиям социологов, только за последний месяц рейтинг одобрения снизился на четыре пункта (с 67% в октябре).

Аналогичную картину эксперты «Левада-Центра» фиксируют в отношении премьера Дмитрия Медведева: рейтинг одобрения деятельности снизился с 64% в мае до 54% (в октябре было 61%). Число недовольных выросло за семь месяцев с 35% до 45%.

В ходе опроса респондентам было предложено назвать политиков, которым они больше всего доверяют. Путина в ноябре указали 34% опрошенных, тогда как в октябре таких было 39%, в июле – 41%. Наибольшую поддержку Путина в текущем году социологи фиксировали в марте после его избрания президентом – 44%.

На втором месте в этом рейтинге Медведев - с поддержкой 20% граждан; его популярность за последний месяц снизились на четыре процента. В марте он также пользовался наибольшей поддержкой граждан – 28%.

По словам Зудина, речь идет о постепенном затухании эффекта мобилизации накануне президентских выборов, которые «прошли в сложной политической обстановке».

«Неправы оказались те, кто считал, что выборы будут скучными, автоматическими. Выборы проходили на фоне протестной активности улицы, резкой активизации несистемной оппозиции. Все это привело к широкой общественной мобилизации вокруг фигуры Путина. По мере удаления от президентских выборов эффект от этой мобилизации начинает постепенно затухать», - отметил Зудин.

При этом нужно учитывать краткосрочные факторы, которые тоже могли повлиять на рейтинг. «Антикоррупционная политика пользуется широкой общественной поддержкой и востребована. Общество хочет, чтобы закон применялся вне зависимости от того, какие позиции занимают люди. Скандал вокруг Минобороны и смещение министра Анатолия Сердюкова привели к существенному подъему общественного одобрения президента».

Снижение, которое наблюдается в настоящее время, может быть вызвано, по мнению Зудина, тем, что часть общественного мнения оказалась разочарована тем, как разворачиваются события вокруг фигуры Сердюкова.

«Часть общественного мнения ожидала, что последует быстрое принятие более жестких мер в отношении его окружения», - предполагает политолог, добавив, что согласно недавним опросам другого социологического центра было видно, что в целом в стране «уровень социального самочувствия достаточно высок».

Касаясь рейтинга премьер-министра, Зудин указал, что согласно устойчивой тенденции российского общественного мнения, «показатели позитивного отношения к правительству заметно ниже, чем к президенту».

«Общественное мнение более чутко реагирует на главу правительства, нежели чем на фигуру президента. Это связано с тем, что правительство отвечает за оперативную деятельность. Общественное мнение всегда было настроено более критично и требовательно в отношении правительства, которое отвечает за многие нерешенные проблемы», - полагает эксперт.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Аксаков

комментирует материал 30.11.2012 #

Что можно сказать.Волшебников на посту президента страны быть не может, но сволочи, уничтожающие страну медленно и постепенно( как гайдаро-чубайсообразные)быть могут.Путин не из последних, он- противоположность!Его действия( в этих условиях) наиболее оптимальны. Дай бог ему здоровья! Я не предприниматель, не олигарх, не лево-правый, а просто - гражданин России.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 30.11.2012 #

Не такой уж устойчивой поддержкой Путин пользуется. Желаемое пытаются выдавать за действительность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland