Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чиновников-коррупционеров будут лишать их зарубежных счетов

<object width="320" height="240" data="http://pasmi.ru/wp-content/uploads/2013/02/d1dcae7ab07b465367067770e2794c262-300x225.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://pasmi.ru/wp-content/uploads/2013/02/d1dcae7ab07b465367067770e2794c262-300x225.jpg"/></object>

Чиновников собираются лишить их зарубежных счетов. Соответствующий законопроект внес в Государственную думу президент России Владимир Путин. Депутаты идею президента поддержали. По мнению законодателей, эта очередная антикоррупционная мера приведет к «очищению» государственных органов власти и госкомпаний от нечистых на руку чиновников. Эксперты придерживаются иного мнения: данная мера не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией и не повлияет на ее снижение.

Согласно поступившему в Госдуму документу, чиновникам и их близким родственникам под страхом увольнения запретят «иметь и открывать счета (вклады), хранить наличные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, а также владеть ценными бумагами других стран». Законопроект касается федеральных и региональных чиновников, назначаемых президентом, правительством или генпрокурором, руководящих сотрудников госкорпораций и фондов и иных организаций, созданных на основании федеральных законов.

Депутаты Государственной думы с энтузиазмом восприняли инициативу президента. «Это действенная мера. У недобросовестных чиновников не будет возможности легализовать деньги нечестным путем. Все будет максимально прозрачно. Нарушившие запрет на заграничные счета подпадут под увольнение», – сказал радиостанции Коммерсант ФМ член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Дмитрий Кленов, партнер компании UFG Wealth Management, управляющей активами крупных частных клиентов: «Запрет чиновникам иметь счета заграницей является лишь одной из мер, направленных на ужесточение налоговой дисциплины и валютного контроля. Основной целью законодателей является не только борьба с коррупцией, но и пресечение конфликта интересов, который, безусловно, может возникать в подобных случаях. На сегодняшний день нормы закона, по моему мнению, требуют доработок. В частности, абсолютно справедливо предложение Германа Грефа об исключении дочек российских банков из этого списка. Также не стоит забывать, что при поступлении на госслужбу человек должен передать свои активы в доверительное управление. На сегодняшний день нет норм, запрещающих доверительному управляющему открывать счета в иностранных банках или иметь акции иностранных компаний. Кроме того, банковская тайна прекратила существование, что подтверждается недавним согласием Швейцарии в административном порядке раскрывать информацию, составляющую банковскую тайну по обоснованному запросу компетентных органов других государств».

Руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов РФ Центра противодействия коррупции государственной власти Алексей Дондупай, считает, что предложенные Путиным инициативы необходимо дополнить. «Новый закон будет действенной мерой против коррупции. При этом, надо обязать чиновника при закрытии счета объяснить происхождение денег», – сказал Дондупай «Первому антикоррупционному СМИ».

Алексей Дондупай: надо обязать чиновника при закрытии счета объяснить происхождение денег

Вместе с тем, эксперты считают, что инициатива носит в значительной мере популистский характер и на борьбу с коррупцией и выводом чиновниками денег за рубеж не окажет никакого влияния. «Мера, предложенная Путиным приведет к ужесточению общего контроля, и это хорошо», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Евстафьев. Однако, по его словам, она не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. ««Попадут», скорее всего, те, кто легально заработал в бизнесе и играл на фондовой бирже еще до того, как стал чиновником. Если ты чиновник-коррупционер, или имеешь иные незаконные доходы, надо быть идиотом, чтобы класть деньги на собственный счет», – говорит Евстафьев. Тем более, что законопроект должен пройти еще три чтения в Госдуме, и в него могут быть внесены поправки, которые лишат его остатков здравого смысла. Так, например, глава Сбербанка РФ Герман Греф предложил разрешить чиновникам держать деньги в зарубежных филиалах российских банков.

«Иначе как издевательской такую поправку считать нельзя», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин. По его словам, зарубежные филиалы того же Сбербанка действуют на основании законодательства страны пребывания и, по сути, не подконтрольны и практически ничем не отличаются от зарубежных банков.

Дмитрий Евстафьев: коррупционные деньги легализуются российскими чиновниками через страховые компании

В любом случае, как говорят эксперты, коррупционные деньги легализуются российскими чиновниками совершенно иными путями. Одна из самых популярных схем – через страховые компании. «Чиновники заключают договоры страхования жизни и здоровья на крупные суммы, где предусматриваются высокие проценты и выплаты бонусов. Такую схему вычислить крайне сложно. Тем более после вступления России в ВТО, когда зарубежные страховые компании получили доступ на российский рынок», – рассказывает Евстафьев.

Основной вывод коррупционных средств чиновниками осуществляется через оффшорные схемы, а за них, по словам Александра Собянина, никто даже не собирался всерьез приниматься. Вместе с тем, без ликвидации чиновничьих авуаров на Западе борьба с коррупцией невозможна в принципе. «Наличие подконтрольных чиновникам авуаров за границей, прежде всего в Швейцарии и в странах ЕС – далеко не всегда связаны с подкупом чиновников или уклонением от налогов», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» руководитель Центра европейской интеграции Юрий Шевцов. Между тем, практически всегда – это рычаг с помощью которого чиновника могут контролировать определенные зарубежные структуры извне. «Это явление гораздо опаснее для общества, чем воровство. Контроль за принятием решений в государственных учреждениях иностранным интересантом – это уже на грани государственной измены», – рассказывает Шевцов. По его словам, в Белоруссии эта проблема в значительной степени решена. «Ограничения существуют у нас очень давно. Они даже ужесточены: чиновники с определенного уровня не могут ездить за границу без разрешения вышестоящего руководства. Это ограничение само по себе ситуацию с коррупцией не решает, но существенно облегчает борьбу с ней», – говорит Шевцов.

Юрий Шевцов: контроль за принятием решений в государственных учреждениях иностранным интересантом – это уже на грани государственной измены

Михаил Чернов

Источник: pasmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Николай Соколов

комментирует материал 12.02.2013 #


Опись имущества после ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о коррупции.

no avatar
Янус Скабичевский

комментирует материал 12.02.2013 #

Чиновники-коррупционеры обойдутся без зарубежных счетов" Это из оперы - Зарекались волки мясо не есть...

no avatar
Алексей Николаевич

комментирует материал 12.02.2013 #

Часто слышу-чиновники коррупционеры.Медведев чиновник?Чиновник.А Путин?И Путин.Хотя Путин более пахан криминального анклава.

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 12.02.2013 #

Депутат, имеющий счета за рубежом, является иностранным агентом! Фигаро здесь, Фигаро там! И нашим и вашим! Садить в тюрьму надо за переход в стан врага!

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Lana Bobyleva

комментирует материал 12.02.2013 #

Чистый популизм и самопиар, т.к. все нажитое "непосильным трудом" принято записывать на близких родственников, и счета можно открывать на них же.
Лучше приняли бы, наконец Статью 20 Конвенции ООН против коррупции и заставили бы вернуть наворованное бандой Клюева и Сердюковцами, вот это была бы реальная борьба с коррупцией.

no avatar
sadekovrafek

комментирует материал 12.02.2013 #

Это пока только проба сил. Реально покочить с этим явлением может только поддержка В.Путина большинством НАРОДА и тогда он вынесет на референдум проект. лишающий СВЕРХЖАДНЫХ ПРИХВАТИЗАТОРОВ возможности вмешиваться в избиртельную систему . Может и Вы во благо своих детей и внуков не боясь присоединитесь к нам, продвигающим новый проект закона о выборах на РЕФЕРЕНДУМ и включитесь в работу по улучшении системы, т.к. существующая система сдерживает проявление активности избирателей.В.Путин уже давно понял, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой ВОСЬМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром. Россия, как и бывший СССР, как кость в горле, не позволяет пока сама себя проглотить с действующим руководством страны.
См.Демократор 3651Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 12.02.2013 #

"Чиновников собираются лишить их зарубежных счетов. Соответствующий законопроект внес в Государственную думу президент России Владимир Путин..." А что, Вован уже стал председателем советов директоров "Бэнк оф Америка", "Дойче Банк", "Барклиз", "Кредит Лионе", "Кредит Суисс" и т.д., а заодно и подсидел Бена Бернанке?!:-)))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland