Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Антикоррупционные игры, или Смертельная ловушка для Путина

<object width="320" height="240" data="http://slon.ru/images3/6/800000/232/858503.jpg?1354199295" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://slon.ru/images3/6/800000/232/858503.jpg?1354199295"/></object>
 
Владимир Путин, судя по всему, запустил процесс, до конца не осознавая его возможные политические последствия – губительные последствия для его режима. Этот процесс – игрушечная антикоррупционная кампания, которая возникла как следствие обострения внутриэлитных конфликтов, но которая по неосторожному согласию президента стала публичной кампанией. А публичные кампании живут своей жизнью, и тут Кремль сам может стать их жертвой. 
 
Антикоррупционная кампания против руководителей ОАО «Оборонсервис» и бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник стоит особняком от всех остальных скандальных уголовных дел, которые сегодня расследуются правоохранительными органами. Объединяет их не только то, что уголовные дела затрагивают бывших высокопоставленных чиновников уровня федерального министра, но и тот факт, что кампания получила публичную поддержку на одном из центральных телеканалов – о злоупотреблениях Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник население страны проинформировал профессиональный провокатор Аркадий Мамонтов. Тот самый, который показал фильмы из серии «Анатомия протеста», легшие в основу уголовных дел против руководителей «Левого фронта». 
 
У фильмов, подобных «Анатомии протеста» или «Всласть имущие», одна цель – подготовка общественного мнения к громкому уголовному процессу. Тут сразу возникает много вопросов. Зачем снимать фильмы, когда власть уже располагает данными о нарушениях закона, а правоохранительные органы ведут расследования? И дело о хищениях в ОАО «Оборонсервис», и дело, касающееся «Росагролизинга», давно разрабатываются силовиками. История «Росагролизинга» уходит своими корнями в 2010 год, когда шла война между министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и ее куратором на уровне вице-премьеров Виктором Зубковым. В той войне победил последний, поставив в руководство созданной Скрынник компании «Росагролизинг» нейтральных людей. Дело снова всплыло в феврале 2012 года, когда в своем кабинете следователи Главного управления МВД по ЦФО неудачно пытались поймать начальника департамента по административной работе Минсельхоза Олега Донских. Донских сбежал и был объявлен в федеральный розыск. В то время актуализация старой истории вокруг «Росагролизинга» была связана с конфликтом между МВД по ЦФО и МВД по Москве: последние пытались доказать свою состоятельность федеральным полицейским. Ни политического, ни публичного продолжения тогда история так и не получила. Скрынник благополучно покинула министерство на фоне слухов о возможном повышении – назначении вице-премьером. Как теперь становится ясно, этому могла помешать беременность госпожи Скрынник – в августе она родила двойню. 
 
Дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга» не новые, но власть дала им ход только сейчас. Первое стало соусом к подготовке смены министра обороны – тут мотивы и заинтересованные лица понятны и прозрачны («тонкий намек» прозвучал совсем недавно – слухи о назначении Сердюкова советником Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий»). А вот второе дело, где главным публичным фигурантом объявлена Скрынник,– это уже совсем иная история. 
 
Особенностью дела Скрынник является то, что тут нет клановых интересов. Преследование бывшего министра не выгодно ни ее бывшему «врагу» Виктору Зубкову (АПК его давно уже не волнует, а расследование против Скрынник может бросить тень и на него), ни нынешнему руководству министерства (бывший глава Чувашии Николай Федоров даже не имел возможности назначить своих замов, работая по-прежнему со старой командой, не считая Павла Семенова). Нынешнее же руководство «Росагролизинга», хотя и выступает на стороне следствия в скандальном фильме (речь идет о комментарии первого зама главы «Росагролизинга» Людмилы Придановой), вряд ли пошло бы войной на бывшего министра (ради чего? ради мести?). 
 
Из всего этого следует, что в появлении фильма про «Росагролизинг» доминировал преимущественно политический интерес – Кремль решил таким образом ответить на возросший антикоррупционный запрос общества, подогретый кампанией против бывшего министра обороны. Можно легко представить, как Путин дал согласие «мочить» Сердюкова, узнав о злоупотреблениях в «Оборонсервисе» (вероятно, доклады о нарушениях достигли некой критической массы). Однако судить министра режим пока не готов: это может оказаться настолько разрушительным, что Путин пока не может брать на себя такие риски. И дело не в том, «свой» Сердюков или «чужой» (своим для Путина он никогда не был). А в том, что это будет воспринято бюрократией как крах прежней системы функционирования, чиновники разбегутся с криками «караул, спасай награбленное». Нет сомнений, что папки с докладами копятся в столах следователей против каждого второго высокопоставленного чиновника. Посадить Сердюкова – значит начать беспредел, открыть ящик Пандоры, дать сигнал воюющим конкурентам пускать компромат в ход. А тут пострадать могут и «неприкасаемые», составляющие фундамент путинской власти. 
 
Поэтому нельзя исключать, что было принято решение слить подобное громкое коррупционное дело раздразненным общественным массам, но так, чтобы не сажать никого влиятельного. Что же получает само общество? На центральном телеканале ему последовательно объясняют о министрах-коррупционерах (именно так можно трактовать сигнал), следователи проводят свою работу, а дальше – ничего. Дальше выступает президент Путин, который говорит, что не видит ничего плохого, если Сердюков станет советником Чемезова, а пресс-секретарь Путина говорит, что никаких обвинений Скрынник пока не предъявлено, а значит, и нет предмета для разговора. Сама же Скрынник комментирует ситуацию из-за границы, а СМИ смакуют подробности ее беззаботной жизни, бизнеса в Швейцарии и домов во Франции. Антикоррупционная кампания оказалась игрушечной – народу показывают, что борьба с коррупционерами идет, и этого достаточно. 
 
Но вряд ли так же считает само общество. Левада-центр зафиксировал снижение рейтингов доверия и Путину, и Медведеву. Очевидно, что, если политические лидеры публично не стоят во главе антикоррупционной кампании, они автоматически причисляются к покровителям коррупционеров. К Путину появляется набор справедливых вопросов: знал ли он о коррупции в Минобороны и Минсельхозе? Если да – чего ждал? Если нет – это политическая, управленческая слабость. Почему не арестованы фигуранты дел? Почему нет политических заявлений? Это исключение или обычное дело? Каковы масштабы коррупции и как власть может объяснить столь гигантские масштабы украденных средств? 
 
Когда власть не отвечает на вопросы, общество находит ответы само. А это уже утрата контроля над ситуацией, политическая импотенция власти. Кремль рискует оказаться жертвой своей собственной игрушечной антикоррупционной кампании, по итогам развития которой власть оказывается в любом случае в проигрышной ситуации. Сценарий первый – инерционный. Дальнейшее замалчивание и отсутствие реальных высокопоставленных подсудимых по громким делам может стать разрушительным для рейтинга Путина – основы его режима. Сценарий второй – власть будет вынуждена под общественным давлением начать «махать шашкой», перейдя от игрушечной антикоррупционной кампании к реальной. Но в этом случае угроза режиму исходит изнутри: уголовные дела станут лучшим способом сведения счетов, а межклановые войны на уничтожение разрушат в итоге всю неформальную систему правления путинской элиты. Оба сценария ведут к одному – разрушению социальной базы главы государства. А это означает конец вертикали и хаос – вопрос только в том, как быстро все это будет происходить.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Mученик Hауки

комментирует материал 29.11.2012 #

Вся эта катавасия таки похожа на то, что вожжи выпали из рук Путина. Какие-то другие силы начинают брать инициативу. Но кончится это опять страданиями простых людей.

no avatar
пилот Ширкс

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
андрей tttttttt

комментирует материал 29.11.2012 #

Если не открыть ящик Пандоры сейчас, то потихоньку он так набухнет, что лопаясь могут потечь реки крови.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 29.11.2012 #

Всегда писал в ГП, что путинская вертикаль - трухлявая и неустойчивая система. Стянул не себя все ветви власти и вместо закона стал руководствоваться "телефонным правом". Но самое главное это то, что Путин все это делает в угоду олигархических кланов, порой вопреки интересам государства и народа. О чем писал незадолго до своей странной кончины В.Иллюхин и что Путину ставит в вину общественный трибунал российских офицеров. Такая вот, нахрен, получается загогулина.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Василий Загогулько на комментарий 30.11.2012 #

А чем демократы руководствуются? Как они блокируют тех, кто им неугоден, кто задевает их людей.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Галина Иванова на комментарий 30.11.2012 #

Не понял вашего вопроса. Кого вы называете демократами? Или вас интересует канва политической борьбы при демократии? Хотите подискутировать, уточните. Если вопрос был риторическим, то не отвечайте.

no avatar
Probably dn

комментирует материал 29.11.2012 #

Мы никогда не угадаем, что там происходит...Повод может быть самый вульгарный: у чьей-то жены оказались бриллианты мельче, чем у любовницы...И понеслось! Просто система прогнила насквозь. Даже уголовные законы стали работать криво...воруют как попало, нет уважения к паханату.

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 29.11.2012 #

"Не стой под шестом"
Когда этот шест - вертикаль власти - начнет разваливаться, многих придавит.

no avatar
Нилатс Онуфрий

комментирует материал 29.11.2012 #

Никто толком не знает, что же на самом деле начинает сегодня происходить в стране.....неужели долгожданное очищение пришло на Русь сверху? Нет, вы не так подумали- я имел ввиду от сил небесных.

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Иванова

отвечает Михаил ТТ на комментарий 30.11.2012 #

Сценарий физ. устранения существует. Но по моей информации именно на Путина возложена эта миссия. И эта борьба будет серьезно смертельной. Но финал этой борьбы уже известен.
Хотя я перестала верить в это. Ведь надо из власти убирать Медведева, Суркова, Дворковича. Пойдет на это Путин? Скорее всего нет. А если нет, значит, Путина самого уберут.

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 29.11.2012 #

В другой стране все так и было. У нас же эта шумиха не более чем борьба нанайских мальчиков. Народу показали, что Путин бдит. Ночей не спит. Трудится как раб на галерах, искореняя самое страшное зло - коррупцию. Поборется, поборется и перестанет. Шум потихоньку сойдет на нет. Какой смысл разрушать вертикаль власти. Ну а народ? Так горластых ведь и приструнить можно по теперешним законам. Привлечь к ответственности кого за клевету, а кого за подрыв конституционного строя. Увеличить денежное довольствие МВД, и всех делов.

no avatar
Probably dn

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 29.11.2012 #

А зачем нам это все показывать??? Нам уже и так на выборах все показали...

no avatar
Феликс Стрельцов

отвечает Probably dn на комментарий 30.11.2012 #

А это, чтобы народу было понятно, что на Болотной и Сахарова собираются безответственные отбросы общества и офисный планктон, который необходимо призвать к порядку. Власти видят проблему, борются с коррупционерами, а эта публика только разглагольствует и мутит народ, пытаясь дискредитировать власть.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 30.11.2012 #

А разве у нас есть вертикаль? Ее разрушили в лихие 90-е годы.

no avatar
Феликс Стрельцов

отвечает Галина Иванова на комментарий 30.11.2012 #

Вертикаль как была, так и осталась. Номенклатура как была, так и осталась. Правда изменился характер ответственности звеньев вертикали. Ответственность сменилась полной безответственностью. Контроль со стороны КПСС и КГБ ушел в прошлое. И "эффективность" работы чиновника определяется теперь только вышестоящим чиновником.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 30.11.2012 #

В действительности ничего этого не вижу. Низовые себя чувствуют слишком уверенно, не страшась никаких проверок. И где здесь вертикаль?

no avatar
Феликс Стрельцов

отвечает Галина Иванова на комментарий 30.11.2012 #

Не видите. что кругом полная безответственность? Главное, чтобы начальник был доволен.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 30.11.2012 #

Да начальник работает на криминал, а не на власть.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 29.11.2012 #

Нет,действительно,очень странно получилось."Вот это воры,но у нас сейчас не 37 год,поэтому мы не собираемся никого арестовывать ".

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 29.11.2012 #

Действительно, странно. Потому как совсем недавно тот же Путин громогласно утверждал в телекамеры: "Вор должен сидеть в тюрьме!". А теперь получается, что уже не должен.

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 29.11.2012 #

И все-таки второй вариант для ВВП более безопасный.
Народ поддержит.
У нас хороший народ, не злопамятный.

no avatar
Vika Sudakola

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Карпов

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Бурдейный

отвечает Виктор Карпов на комментарий 30.11.2012 #

"он подомнет под себя СК" - )))
Да Бастрыкин с Чайкой главное его орудие в уничтожени страны. А Вы о каком то "подомнёт". Всё давно уже подмято и размято как надо. Не отставайте, а то и за Вами придут. Не дай Бог!

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Александр Бурдейный на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Бурдейный

отвечает Виктор Карпов на комментарий 30.11.2012 #

Из репрессированных режимом. Доказать? да Вам только не интересно будет вы также отвернётесь от суровой реалии как и Бастрыкин со своей сворой одичавших овчарок.

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Александр Бурдейный на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Бурдейный

отвечает Виктор Карпов на комментарий 30.11.2012 #

Да дядя Вы видать не с этой планеты, а уж тем более не из России.. Проходите.. проходите... Я б конечно пожелал Вам стать уголовником с лёгкой руки Бастрыкина. Но не буду потому как такое даже врагам не желают.((

no avatar
Александр Бурдейный

отвечает Виктор Карпов на комментарий 01.12.2012 #

А кто здесь общество? Вы или Бастрыкин?))) насмешили))) Слушайте своего кумира внимательно. Он сказал:- "В России нет гражданского общества". И я полностью с ним согласен. И читая Ваши посты, только убеждаюсь в этом лишний раз.((

no avatar
Галина Иванова

отвечает Виктор Карпов на комментарий 30.11.2012 #

Если захотят закрыть, то закроют.

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Галина Иванова на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Иванова

отвечает Виктор Карпов на комментарий 02.12.2012 #

Путин - высшая власть и он отвечает за все, что происходит в стране. И от него все зависит. А пока Путин проявляет интерес только к своим бизнесменам, которые обворовывают страну.

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Галина Иванова на комментарий 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Иванова

отвечает Виктор Карпов на комментарий 02.12.2012 #

Вот именно интересуюсь. Путни все делает только для воров и жуликов, но не для народа. Все законы антинародные. Сфера ЖКХ отдана криминалу на полное разграбление. И ни Путин, ни Генпрокуратура, ни суды в этом не разбираются, а взлаивают долги воров и жуликов все на плечи плательщиков. Так что для народа сделал Путин? Я не слепая, и на своей шкуре испытываю весь этот беспредел, который взрастил Путин с Медведевым. Ничего, Путину достанется. Опомнится, да будет слишком поздно.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Виктор Карпов на комментарий 02.12.2012 #

Сколько лет у власти Путин? А кто разворотил ЖКХ, в котором воры и жулики чувствуют себя безнаказанными? На высшем уровне заговорили, а палец о палец ничего не делают.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Виктор Карпов на комментарий 02.12.2012 #

А у меня получилось. Идите в Генпрокуратуру и спросите, каких результатов я без денег и власти добилась? А все следователи получают огромные суммы, и ничего не делают. Распустили жулье по всем направлениям и не могут с ними справиться. Мне стыдно за вас, мужской пол, и за Путина стыдно, назвался груздем, а в кузов лезть не хочет.

no avatar
наум петров

комментирует материал 30.11.2012 #

"Интегрируются" в мировую экономику воры во власти. В "МЭ" их примут только с наворованными ресурсами, но считаться с ними будут пропорционально наворованному. Чтобы обворовывать страну, надо создать "подушку" из воров помельче, которыми, когда припечёт, можно будет откупиться от "пипла, который схавает всё". Через них же можно и интенсифицировать прирост собственных капиталов. Заигравшись с реформами в армии, а это не полиция и не придворный генералитет,подошли к черте, за которой армия может уже сказать своё слово, да и проявить себя делом. Ну, сместили министра, покричали, сделали испугнные глаза, потом надули щёки - спектакль начался. Какая борьба? Кого с кем? За что?
В итоге "пикейные жилеты" признают:"Торговали веселились, подсчитали - прослезились."

no avatar
наум петров

комментирует материал 30.11.2012 #

Скрынник же повела себя по отношению к подельщикам, как картёжный шулер. Сорвала банчок и смылась. За это бьют подсвечниками.
Не приписывайте "человечкам с богатенькой душой" больших умственных и нравственных способностей, скорее, наоборот.

no avatar
Евгений Пелевин

комментирует материал 01.12.2012 #

А по - моему всё нормально. Я всегда сравнивал Путина со Сталиным. Конечно видоизменённым, но всё-таки. Вспомните. Большевики пришли к власти в 17-ом, а большую чистку Сталин организовал через 20 лет. Вырубил всё своё окружение, весь ленинский ЦК.
Так что всё по плану. По тому самому плану. Методы конечно не те, но смысл их тот же.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland