Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Электрошокирующий выбор

419 11 1

В реальной ситуации люди зачастую совершают совершенно иной выбор, нежели в гипотетической. Морально-этические соображения, столкнувшись с суровой правдой жизни, отходят на второй план, оставляя при этом, правда, место для жалости. Отличным подтверждением этому служит эксперимент психологов из Кембриджского университета, о котором рассказывает сайт Science News.

Суть дилеммы, перед которой английские исследователи ставили участников эксперимента, была очень проста: разрешишь ударить другого человека током – получишь деньги. Размер вознаграждения варьировался в зависимости от постепенно возрастающей силы удара и начинался от одного фунта стерлингов. Потолок при этом был установлен на уровне 20 фунтов.

 

Пока подобный выбор оставался чисто умозрительным, 64% участников опыта заявляли, что ни за какие деньги не подвергнут ближнего электрошоку, даже самому слабому. Однако во второй, практической, стадии эксперимента подавляющее большинство изменило свое мнение. 96% раз за разом нажимали на кнопку "Yes", чтобы получить уже не гипотетические, а вполне реальные деньги. Правда, "палачи", видевшие содрогающуюся в конвульсиях руку "жертвы", не доходили до конца и останавливались в среднем на 15,77 фунтах. А если им показывали еще и лицо — то на 11,55.

Томограммы показывали, что при совершении выбора в мозгу испытуемых возбуждался специфический отдел — островковая доля, отвечающая за эмоции. Ориэл Фельман-Холл, один из авторов исследования, полагает, что это отражение непростого выбора между жаждой денег и жалостью к "жертве". "Результаты нашего эксперимента могут оказаться для кого-то холодным душем, но о них стоит узнать, это пригодится в жизни", — сказал ученый журналистам, добавив, что изучение механизмов возникновения чувства жалости в нашем мозгу еще только начинается.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Просто mensch

комментирует материал 15.04.2011 #

Простите, но как то очень плохо верится, что из-за 20 фунтов (около 1000 руб.) морально-этические принципы отходят на второй план.

no avatar
Gala 743 nl

отвечает Просто mensch на комментарий 15.04.2011 #

Получается, что так. Про этот эксперимент видела документальный фильм, точно не помню, по "Техно" кажется. Может у россиян другой менталитет и такого бы с нами не случилось?

no avatar
Просто mensch

отвечает Gala 743 nl на комментарий 15.04.2011 #

Мне известен другой эксперимент (о нем нам рассказывали еще в конце 80-х). Заключенные и надзиратели. Там изучался вопрос о вообще появлении садистских наклонностей. Надзиратели - группа испытуемых. Заключенные - артисты но первые об этом не знали. Надзиратели должны были за провинность наказывать заключенных электротоком. Артисты изображали поведение человека от удара током в зависимости от его величины. Так через некоторое время почти все испытуемые включали на полную мощность силу электротока, что в реале должно было привести к смерти человека.

no avatar
Gala 743 nl

отвечает Просто mensch на комментарий 15.04.2011 #

Страшновато, тут , наверное, нужно учитывать и психологический тип человека, в надзиратели идут люди определенного типа, не каждый может быть готов применить насилие, а тут это входит в служебные обязанности надзирателя.

no avatar
Просто mensch

отвечает Gala 743 nl на комментарий 15.04.2011 #

В том то и дело, что испытуемые были с улицы (студенты и простые люди)

no avatar
Gala 743 nl

отвечает Просто mensch на комментарий 15.04.2011 #

А-а-а, теперь припоминаю, тоже читала об этом. Так значит все-таки эксперимент не так и далек от реалий жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland