Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Высокий статус нищего

 

Россия заняла двадцатое место в мире по уровню образования


Россия замыкает двадцатку стран с лучшей системой образования. Таковы данные рейтинга, составленного аналитическим отделом британского журнала Economist. Данные опубликованы в газете The Times.

По данным исследователей, самые лучшие системы образования в мире создали у себя Финляндия, Южная Корея и Гонконг. За ними следуют Япония и Сингапур. Голландия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада тоже попали в десятку. Чуть хуже обстоят дела с обучением в Австралии, Германии и США.

Руководитель группы составителей рейтинга Майкл Барбер в интервью The Times отметил, что лидирующие позиции отданы тем странам, где учителя имеют высокий статус, а внимание к сфере образования носит длительный и систематический характер.

Министр образования Великобритании Майкл Гоув заявил, что в ближайшее время в британских учебных заведениях введут углубленное изучение математики, основываясь на опыт советских спецшкол времен гонки вооружений. За образец решено взять физико-математическую школу-интернат при МГУ, которую в 1963 году организовал один из основателей современной теории вероятности академик Андрей Николаевич Колмогоров.


Долгое время отечественная система образования считалась одной из лучших в мире. Однако за последние 20 лет она перенесла множество реформ и экспериментов над собой. Не только каждый новый глава государства (их было за это время всего три), но и каждый новый министр предлагал свою концепцию развития образования, которая перечеркивала все прошлые начинания.

– Двадцатое место в мировом рейтинге нельзя считать показателем хорошей работы нашей системы образования, – говорит эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – В советское время мы были наравне с США и другими развитыми странами. И это было видно по тому, что мы смогли первыми вывести на орбиту спутник и отправить человека в космос. Сейчас первые места в рейтинге образовательных систем занимают Финляндия, Южная Корея, Япония. Это страны, которые за последнее время добились очень больших успехов в высокотехнологичных областях. И эти достижения напрямую обусловлены хорошим образованием.

«СП»: – Оно во многом определяется социальным статусом учителя...


– У нас учителя получают не очень высокую зарплату. Но статус определяется не только уровнем дохода. На селе зарплата у учителя крайне низкая, но все местные жители с восторгом смотрят на школу как на центр культуры. К тому же учителя хоть и немного зарабатывают, но получают деньги регулярно. Правительственная программа «Наша новая школа 2011-2015», предполагающая оплату труда учителя в зависимости от количества учеников, может поставить крест на многих сельских школах. А вот в городах, где зарплата у учителей выше, статус учителя снижается.

Ориентирование на социальный статус учителя британских составителей рейтинга критикует и председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов:


– По качеству образования наша страна уже далеко не на 20-м месте в мире. Тем более по такому показателю, как статус учителя. Между уровнем образования и зарплатой преподавателя есть прямая зависимость. Нагрузка, считающаяся во всем мире оптимальной, в принципе, соответствует нашей учительской норме в 18 академических часов в неделю. Но в России работать на одну ставку считается странным, ведь оплата невысока: от 7 тысяч рублей в провинции до 30 тысяч в Москве. Для сравнения, во Франции учитель при нормальной нагрузке зарабатывает от 1500 до 2000 евро. Наш учитель должен выбирать между желанием творческой самореализации и необходимостью выжить. Мало кто может работать на двух ставках и при этом еще постоянно повышать свой уровень.

«СП»: – Но две ставки в провинции – тоже немного.


– В большинстве российских регионов цены на продукты такие же, как в Москве, а одежда даже часто стоит дороже.

«СП»: – Но ведь социальный статус измеряется не только зарплатой.
– У представителей творческих профессий есть серьезный стимул работать в любых условиях. Но как должен чувствовать себя учитель, если он не может купить себе нормальную одежду? Учитель не может путешествовать. Я, к примеру, – учитель истории, мне бы хотелось отправиться в Грецию посмотреть памятники прошлого, но не имею такой возможности. Многие учителя иностранных языков никогда не были в странах, где на этих языках говорят. Сегодня молодежь уже не идет учиться на педагогов, потому что не видит каких-либо перспектив для себя, знает, что не будет ни нормального заработка, ни социальных гарантий. В той же Франции уволить учителя практически невозможно, а у нас начальство к преподавателю относится как к рабу. Иначе бы не выгоняли на «путинги», не наваливали бы бесплатную работу. Я знаю примеры в Новосибирской области, когда учителям в их должностные обязанности записали уборку школьной территории. Учитель – не грузчик и не дворник! Но когда его так «опускают», то ничего нет удивительного, что другие тоже начинают относиться с пренебрежением. Статус – штука многогранная, но ни с какой стороны высокого статуса у учителя в России мы не видим. Единственное, судя по опросам, –граждане еще относятся к учителям с большим доверием. Мы на втором месте после ученых. Два года назад ученые были на втором месте, а мы на первом. Видимо, свою роль сыграли последние избирательные кампании – люди в комиссиях видели много учителей.

Улучшения жизни учителей почти нет и в планах руководства страны, считает депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Олег Смолин:

– Я рад, что хоть в каком-то рейтинге Россия оказалась на 20-м месте. В рейтингах, составленных ООН, мы находимся в пятом или шестом десятке. Единственное приятное исключение – это качество начального школьного образования, где мы в числе мировых лидеров. Согласен с тем, что качество образования напрямую зависит от социального статуса учителя. Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится новый закон «Об образовании». Накануне его внесения в парламент в документе еще были положения, как-то повышающие статус учителя. В частности, положение, что зарплата педагога должна быть не ниже средней заработной платы по региону. После «зачистки» законопроекта Минфином, эти положения из документа исчезли. Вернутся ли они – это мы сможем узнать только на заседании профильного комитета 4-5 декабря и на самом втором чтении 11 декабря. Но подчеркну, что правительство вносило закон в Думу уже без этих положений. Я намерен сделать все, чтобы эти принципы вернуть.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Евгений Бакин

комментирует материал 29.11.2012 #

"Наш учитель должен выбирать между желанием творческой самореализации и необходимостью выжить. Мало кто может работать на двух ставках и при этом еще постоянно повышать свой уровень."
Если учесть опрежающий рост цен на продовольствия и услуг ЖКХ, то вообще загоняют в "угол" безисходности наших педагогов.

no avatar
Ирина Нечитайло

комментирует материал 30.11.2012 #

"У нас учителя получают не очень высокую зарплату. Но статус определяется не только уровнем дохода. На селе зарплата у учителя крайне низкая, но все местные жители с восторгом смотрят на школу как на центр культуры" - если вспомнить советские времена!!! Сегодня - ненавидят учителя, потому что он чего-то там требует, а денег у селян на всякие там компьютеры для их чад нет.
"К тому же учителя хоть и немного зарабатывают, но получают деньги регулярно" - если он работаетв двух школах, например, то денег на самое необходимое ему хватит. Но на собственное хозяйство не хватит времени. Так что выжить в селе будет крайне затруднительно. Оплата труда учителя в зависимости от количества учеников, не может поставить крест на многих сельских школа, а уже поставила. Осталяют школы только в крупных населенных пунктах, из остальных (даже первоклашек!) подвозят автобусами (чере нерегулируемые перекрестки, без проверки водителя на алкоголь...)
"А вот в городах, где зарплата у учителей выше, статус учителя снижается" - увы, его давно уронили "ниже плинтуса" наши правительствующие чиновники, наши сми, не говоря уже о родителях, имеющих зарплату в разы выше учительской.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland