Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Почему это я должен тут убирать?!»…и пошел убирать

1014 26 22

«Чем бы ты ни занимался, каким бы абсурдным и непопулярным оказалось бы это дело, через 10 лет у тебя будет 10 тысяч последователей», – сказал как-то лидеру движения с говорящим названием «Мусора.Больше.Нет» Денису Старку один из его знакомых. Прошло пять лет, у «Мусора.Больше.Нет» есть уже 5 тысяч последователей. И не обязательно знать высшую математику, чтобы понять в какой прогрессии развивается «МБН».

Фраза попала в десятку. Единственная разница в том, что дело, которое помогает Земле легче дышать, не может быть «абсурдным».

«Несколько событий совпали: я ждал ребёнка, прошёл курсы личностного роста, проблема мусора на природе становилась всё острее и острее и никто ей не занимался, – вспоминает Денис о том, как начиналось его движение. – Вот так и получилось, была проблема, было чувство, что никто её не решает, было ради кого это делать и появились новые возможности, новые способности, которые хотелось в чём-то реализовать».

Теперь группы движения «МБН» существуют уже в 50 городах России и СНГ. Головы его участников сейчас забиты предстоящими событиями. Скоро, 15 мая 2011 года, случится грандиозное экологическое мероприятие – 500 акций по уборке мусора в один день. Кто-то на это может среагировать скептической ухмылкой, кому-то просто все равно, а многим – далеко небезразлично.

 

Денис, делаете ли вы замечания прохожим, бросившим мусор? Что и как говорите?

Важно не что и как вы говорите, а с каким настроем. Если вы думаете «он плохой – бросил бумажку», а «я хороший, делаю ему замечание», то, скорее всего, это вызовет конфликт и агрессию. Должно быть понимание, что человек, бросивший бумажку, возможно, очень хороший человек. Может, он ветеринар, который спас жизни тысячам бездомных животных, или врач, или пожарный. И просто вопрос брошенной бумажки не в его сфере внимания. Если он пожарный, он знает, что в каждом доме должен быть огнетушитель. Человек об этом думает и заботится. А у вас, к примеру, нет дома огнетушителя, и вы, таким образом, подвергаете свою жизнь и жизнь своих близких опасности, что может быть гораздо хуже, чем брошенная бумажка. Вот и получается, что вы никогда не задумывались о необходимости наличия огнетушителя, так же как и он не задумывался о брошенной на улице бумажке. Если есть понимание, что вы в равном положении, то можно подходить и делать замечание. Это очень сложно, это – баланс. Если вы говорите сверху вниз, вызовите протест. Если – снизу вверх, вас проигнорируют. А вот выбрать и удерживать позицию «на равных» – это успех!

 

 

При реализации 100 акций по уборки мусора в один день были допущены некоторые ошибки, как вы сами уже признали. Чего теперь вы не станете делать при проведении 500 акций? И что появилось нового для эффективности организации такого масштабного мероприятия?

Основная ошибка, как я считаю, это централизация ответственности и действий по организации акций. Оргкомитет «100 акций» взял на себя общение с властями, вывоз мусора, вывоз вторичного сырья, поиск инвентаря, пакетов и перчаток. А координатор акции осуществлял встречу «ВКонтакте», собирал людей и проводил свою акцию. Таким образом, большая часть нагрузки по каждой акции легла на оргкомитет. Поэтому имели место и проблемы с вывозом мусора, и плохая коммуникация с властью. Изначально идея была другая: координатор акции берёт на себя 100% ответственности, сам связывается с муниципалитетом, пишет в СМИ, сам обеспечивает вывоз. Это, конечно, сложнее и требует способностей и развития координатора. В какой-то момент мы просто испугались, что таких координаторов не наберётся 100 человек. Поэтому условия для них искусственно упростили, что идеологически неверно. Мы своим движением хотим показать, что заботиться о природе может каждый, организовать акцию тоже может каждый. Да, это требует ответственности, усилий, воли, коммуникативных способностей. Только здесь и смысл – донести до людей их настоящие возможности. Помочь им достичь новых, небывалых для них результатов.

При планировании «500 акций» прежние ошибки были учтены, теперь на координаторов накладывается большая ответственность. Это, конечно, и больший риск, но зато более устойчивый долгосрочный результат. С другой стороны, так как акции распространяются на всю Россию и СНГ, для осуществления координации необходим гораздо больший уровень. Поэтому используются новые инструменты организации. Появился портал в Интернете для ведения проектов, распределения задач, учета сроков, а так же – пресс-релизы, письма к администрации, логотип, баннеры и т.д. То есть с одной стороны – ответственность и независимость организатора каждой уборки, а с другой стороны большее количество общих поддерживающих технологий и документации.

Больший акцент мы делаем на раздельном сборе. Очень важно, что мусор не просто перемещается с одного места – на природе, на другое место – полигон. Необходимо, чтобы часть мусора пошла на переработку, то есть была повторно использована. Это, конечно, дополнительные хлопоты для организаторов и участников, но является квинтэссенцией философии «Мусора.Больше.Нет». И мы в этот раз больше внимания этому уделяем!

 

 

В России распространено устойчивое мнение, что для того, чтобы отучить россиян «гадить везде и всюду» необходимо несколько поколений, как минимум. Как вы считаете, это миф или такая привычка может исчезнуть намного раньше, стоит только мудро подойти к делу?

Такая привычка может исчезнуть за несколько дней после формирования критической массы людей, ей следующей. Социологи говорят, что это 4% населения. Понимаете, небольшая группа действующих синхронно людей может задать новый шаблон поведения, которому начнут следовать остальные. Важна не только синхронность, но и яркость действия. Собственно, проекты «100 акций», «500 акций» – это шаги такого плана. Я уже могу сказать, что потихоньку происходит размывание сложившегося отношения и формирование нового. Десять лет назад мысль об уборке мусора на природе была совершенным бредом для большинства людей. Что-то вроде: этим занимаются неудачники, которым нечего делать, и городские сумасшедшие. Теперь большинство людей превратились в пассивно сочувствующих, и сформировалась группа из нескольких тысяч людей, активно участвующих. И пассивно сочувствующие будут постепенно переходить в категорию активно участвующих. Тут есть определённые стадии, которые люди проходят: отрицание, удивление, благодарность и затем желание быть сопричастным. Это требует времени, но чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше скорость перехода, включается групповая динамика. Последний этап будет вообще молниеносным.

 

 

«Осознание, что «я не буду убирать», это первый шаг к тому, чтобы начать убирать. Поблагодарите человека, за то, что он сделал это шаг». Это вы написали в одном из своих постов. Денис, на вашей практике люди, которые сделали этот первый шаг, сделали – второй? Можете рассказать конкретные случаи?

Примеров много. Приведу один, он достаточно яркий и показательный. Мы проводили акцию по уборке мусора на берегу Чёрного моря. Я, как обычно, подходил к отдыхающим и предлагал поучаствовать. Один мужчина мне ответил резко, даже грубо: «Почему это я должен тут убирать?!». Но я агрессию пропустил мимо. Действительно, он приехал сюда отдыхать из другого города, и не обязан здесь за другими убирать. Я просто спокойно и с уважением к его выбору сказал: «Вы не обязаны, вы можете, если сами этого хотите!». И ушёл! Человек был явно в растерянности, он видимо ожидал, что я начну уговаривать его, рассказывать как это важно или отреагирую на его агрессивный тон. Но я проявил уважение к его выбору, уважение к его чувствам. Через 5 минут мужчина пришёл и попросил перчатки и пакет, чтобы нам помочь.

 

 

Если бы вам предложили разработать определение «Что такое мусор?» для учебника по природоведению для младших классов, как бы звучало это определение?

Я не буду изобретать велосипед, есть прекрасное определение мусора: «Мусор - это не вещество, а искусство. Искусство смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке».

 

 

Какие экспонаты выставляются на художественных выставках экологической направленности, в организации которых вы принимаете участие?

Разные поделки из пластиковых и стеклянных бутылок, коллажи из газетных обрывков, осколков стекла, цветы, вазы, картины из различного мусора.

 

 

Насколько существующая нормативная база, связанная с уборкой и утилизацией мусора, требует дополнений, адаптированных к России? Или в этом нет необходимости и не надо изобретать велосипед?

В России необходим закон о залоговой стоимости тары, об ответственности производителя за утилизацию упаковки. Разговоры о нем идут с 2002 года, сейчас снова законодатели активизировались и, я надеюсь, что в этот раз закон будет принят. Кроме того, есть множество существующих законов, но нет практики их выполнения. Есть закон о правонарушениях в сфере благоустройства. В соответствии с ним каждая брошенная бумажка или окурок – это штраф от 500 до 2500 рублей. Но закон не работает, штрафы не собирают. Так что требуется большая работа и с правоохранительной, и с судебной системой, и с системой приставов, дабы эти законы начали работать и формировать другое поведение граждан.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Ashley Judd

комментирует материал 13.04.2011 #

Это здОрово, конечно, перемещать мусор из зон скопления людей туда, где они появляются реже.
Но ведь с Земли этот мусор не исчезает.

no avatar
Татьяна Петрова

отвечает Ashley Judd на комментарий 13.04.2011 #

Да, я тут прочитала, что на Всероссийском Экофоруме сообщили - на территории России на свалках гниет 80 МЛРД ТОНН мусора. УжОс...

no avatar
Ashley Judd

отвечает Татьяна Петрова на комментарий 13.04.2011 #

Я знаю, что в мире существуют прекрасные заводы по переработке мусора.
Почему у нас их не строят?
Это не вопрос, а крик души.

no avatar
Лера Иванова

отвечает Ashley Judd на комментарий 13.04.2011 #

Потому что стоимость любого строительство у нас увеличивается раза в 3-4, если не больше. Поэтому Европе это строить выгодно, а нам нет.

no avatar
Ashley Judd

отвечает Лера Иванова на комментарий 13.04.2011 #

Странно, что в России есть что-но невыгодное.
На строительстве олимпийских объектов такие деньжищи натырили! Неужели на мусороперерабатывающих заводах не смогут!

no avatar
Elizaveta Аметист

отвечает Ashley Judd на комментарий 13.04.2011 #

мусор в каком то колличесте обязательно исчезает, и Земли тоже , так как есть заводы по перерабатке мусора в энергию, так же перерабатввают и стекло,и пластмассы

no avatar
Ashley Judd

отвечает Elizaveta Аметист на комментарий 14.04.2011 #

Где они, эти заводы? Наша деревня Гадюкино вся в свалках в городе и за городом.
Ну и что, что некоторые люди убирают за собой мусор после пикников и увозят, сколько смогут, чужой? Через два дня там такая же помойка.
А увезенный мусор складывается в контейнеры. которые вывозят на городскую свалку, только и всего.
Я не знаю, что делать. Мне жалко Землю.

no avatar
Ёж Ёжиков

комментирует материал 13.04.2011 #

Слава тебе Господи, еще не все для нас потеряно, хоть кто то не трындит, а занимается действительно полезным делом!

no avatar
Марина Виноградова

комментирует материал 13.04.2011 #

Очень актуально!
Одна поправка:Мусора.Больше.Нет. может и должен сказать химик-разработчик и химик-производственник, как и специалист по почвоведению, биолог, гигиенист.
Что его уже - нет. Им надо платить всем обществом за то, что уже
загажено. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ПОЛЕЗНОЕ!.. из
бывшего мусора. Остальное называется субботник. Когда мусор грузовиком КУДА-ТО ТАМ???.. вывезли!!!
А за самые дешевые экологические технологии его "исчезновения"
ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ!!! должны быть назначены астрономические премии
из штрафов производств-олигархов по итогам всенародного конкурса.
И тогда эта мерзость с наших глаз исчезнет, как позор прошлой эпохи.
Но в детских садиках уже активно выкидывают на прогулке фантики от
конфет из карманов, а урн рядом всё не видать.)))

no avatar
Лера Иванова

отвечает Марина Виноградова на комментарий 13.04.2011 #

Переработают стекло, бумагу, жесть и пластик всех видов -- часть проблемы решена.

no avatar
Марина Виноградова

отвечает Лера Иванова на комментарий 14.04.2011 #

Кто переработает?

no avatar
ggg ggg

отвечает Марина Виноградова на комментарий 13.04.2011 #

Марина, Вы с кем, сейчас, говорили?

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 13.04.2011 #

На выходные еду в лес, проведу субботник. В чистом месте не будут гадить... .. Может быть. :-)

no avatar
Василий eee

комментирует материал 13.04.2011 #

Что такое мусор? Металл, органика, не органика, Бумага, стекло драг. металлы! Еще в середине 80х пытались заняться ПЕРЕРАБОТКОЙ мусора. На очень выгодных, для Государства, условиях. Посчитали прибыль.....и отказали. Ну очень большие деньги можно делать! Это производство-Картона, бумаги, ДСП, стекла, удобрение, синтетический бензин, попутный газ, металлы, комбикорм!!! Мусор у Вас покупать будут!

no avatar
Глен Рогов

комментирует материал 13.04.2011 #

Тема очень болезненная! Года 3 тому бывал на Медовых водопадах, красивейшее место вблизи Кисловодска. Сильно испортилось настроение когда увидел как загромоздили ущелье шашлычными, гостиницами, ларьками и прочим, но когда поднялся выше в гору пришел в ужас - земля просто усыпана всякой дрянью! Однако это еще цветочки - следуя какой-то странной традиции отдыхающие обвязывают деревца и кусты тряпками, вся эта растительность погибла! Я увидел там привязанные к веткам носки и трусы! Свинья под дубом это грустно!

no avatar
Николай Галушко

комментирует материал 13.04.2011 #

Пожалуй поучаствую.

no avatar
Иваныч Иванов

отвечает Николай Галушко на комментарий 13.04.2011 #

А что творится по ближайшим ,от населённых пунктах ,съездам в лес, берегам водоемов- одни помойки.Сам рыбак и уже привык,что любая рыбалка начинается с уборки так нет-же -через неделю -2-ве приезжаю на это-же место и опять приходится убирать ! Национальная черта наша такая что-ли - приехал-отдохнул-нас--л и уехал ? Так ведь и приезжают на помойку, и отдыхают на ней-же.
А бороться с этим явлением получится на все100% только ОГРОМНЫМИ штрафами , как во всём цивильном мире ,как с юридических так и с физических лиц Поскольку взрослого иначе уже не перевоспитаеш. Ну а детей конечно надо воспитывать в этом плане с детского сада. А пока, если в детском саду ребенку и дадут какие-то азы воспитания - то в НАШИХ школах от этого воспитания не остаётся ничего.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 20.04.2011 #

мусор - это порождение "цивилизации", или иначе сказать свинорылых лентяев.
В деревне, где жили дедушка с бабушкой я никогда не видел никакого мусора. Потому что там не было лишних вещей, никто не выкидывал банок и ящичков. Все шло в дело. Без всяких перерабатывающих заводов.
А вот скопление засранцев в городах - это и есть источник мусора.
Культурнее надо быть.
Подавать пример детям - глядишь годиков через десяток, другой - почище станет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland