Восхождение на гору Господню

На модерации Отложенный

И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых и поклонитесь издали;
      Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним
. (Исх. 24, 1–2)

В этих стихах описано разделение народа на различные духовные «классы».

Каждый из них находится на своей ступени развития по отно- шению к высшему миру, и поэтому по-своему приспособлен к восприятию истины. Народу, не относящемуся ни к священникам (ааро- нидам), ни к старейшинам, уже ранее было запрещено восходить на гору Господню и даже прикасаться к ней (Исх. 19, 12–13).

Священная гора символизирует мир духовный, невидимый, как и лестница Иакова (Быт. 28, 12–16).

На вершине ее обитает Господь, а восхождение на нее означает путь жизни праведника, восхождение его духа в течение всей жизни:

Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. (Прит. 15, 24)

Не только «пребывать» и «обитать» на этой горе, но даже подниматься к ее вершине может только тот, в чьем сердце обитает истина:

Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
      Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем…
(Пс. 14, 1–2)

Понятно, что подавляющее большинство народа, выведенного из Египта, не принадлежало к таким праведникам и не обладало теми качествами, которые перечислены в 14-м псалме:

…Кто не клевещет языком своим, не делает другу своему зла и не при- нимает поношения на ближнего своего;
      Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
      Кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного.

    Поступающий так не поколеблется вовек. (Пс. 14, 3–5)

Надеяться «узреть Бога» могут лишь чистые сердцем (Матф. 5, 8).

Восхождению на святую гору должно предшествовать очищение сердца:

Человеку нужно сначала осознать себя духовно нищим «нищим духом», ничего не имеющим, но всего ожидающим от Господа;

- затем он должен глубоко раскаяться в своих беззакониях и оплакать их;

- потом ему надлежит стяжать истинную кротость пред Богом и людьми; возжаждать правды, т. е. справедливости, и оправдания на Божьем суде, как жаждут воды в знойной пустыне;

- наконец, преисполниться милости, т. е. любви ко всем людям, чтобы и самому быть помилованным.

Только после этого его сердце очистится, и тогда он станет способен к восхождению на святую гору, чтобы «узреть Бога».

Именно в такой последовательности перечисляются ступени духовного очищения в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Матф. 5, 2–8).

Народ же, поколениями пребывавший в рабстве, сначала должен быть наставлен в самых азах Закона Божьего.

Мы читали о том, что он нуждался в предостережениях от убийства, воровства, прелюбодеяния, драк, притеснения вдов и сирот (Исх. 21–23).

Разумеется, даже до первой ступени очищения осознания духовной нищеты народу было далеко.

В таком состоянии ни о каком восхождении на гору Господню не могло быть и речи: дерзко посягающий на святыню в состоянии нечистоты бывает жестоко поражен (Исх. 19, 13; Лев. 10, 1–3).

Другую духовную «группу» составляли Аарон, будущий первосвященник, его сыновья Надав и Авиуд, которым также было предназначено священство (отнятое у них впоследствии вместе с земной жизнью за их «сугубый» грех Лев. 10, 1–2), и старейшины, по линии которых еще со времен патриархов из поколения в поколение передавались сакральные знания о Творце и Его завете.

Эти люди были внутренне подготовлены к тому, чтобы взойти на гору, но все же они должны были «созерцать Господа» издали, не приближаясь к Нему, в отличие от Моисея (Исх. 19, 2 и 14).

Такие духовно подготовленные, избранные люди существуют и в новозаветную эпоху.

Они удостаиваются познания тайн Божьих и в отличие от «обращающихся из язычников» (Деян. 15, 19) именуются «совершенными» (Кол. 1, 28; Евр. 5, 14. По-древнегречески τελειος ‹тэ́лейос› «совершенный», «превосходный», «посвященный», «осуществившийся», «цельный»).

О них апостол Павел говорит:

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
      Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей…
(I Кор. 2, 6–7)

И, наконец, один лишь Моисей, стоящий на высшей духовной ступени (Числ. 12, 6–8), имел право приблизиться к Господу…

И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.    

Евр 3:5