России необходимы теория и идеология развития страны

На модерации Отложенный

На сайте депутата Государственного Собрания Республики Мордовия В.С. Бирюкова опубликовано выступление Ю.Крупнова (не редактированное) на Третьем круглом столе серии «Диверсификация российской экономики» по теме «Диверсификация с точки зрения рынка труда» (прошло 13.04.2010 в Доме экономиста, Москва):

Необходимы теория и идеология развития страны

Уважаемые коллеги, прежде всего, спасибо организаторам круглого стола за приглашение на, может быть, не столь помпезное с точки зрения внешнего освещения, вероятно, сколько с точки зрения содержательности обсуждение – круглый стол. А это самое важное.

Я бы не согласился с прозвучавшими здесь мнениями, что проблема в том, что лица, принимающие высшие решения, они – как бы отдельно, а люди, которые занимаются теоретическими в лучшем смысле слов разработками, – отдельно. С моей точки зрения – я не хочу обидеть здесь представителей академического сообщества, - но на сегодняшний день масштабных, как-то разделяемых значительным числом представителей науки разработок выхода России из кризиса и вообще развития страны, попросту нет. И в этом смысле, в этом смысле, вопрос не в том, что власть не догоняет науку, а наука – она впереди.

Проблема в том, что мы все – и наука, и власть, и общественность, и бизнесмены находимся в очень тяжелом положении, находимся в серьезном тупике. Вот мне кажется, это более соответствует реальности. Это первый момент. И здесь, я вот, как правило, с большинством положений Евгения Шлёмовича [Гонтмахера], который часто выступает в печати и за работой которого внимательно слежу, как правило, не соглашаюсь и хотел бы оспорить основные положения его выступления, но тема, которую он поднимает уже как минимум 10 лет, – о человеческом капитале, о социальной политике – она является, в общем-то, ключевой и приоритетной.

Я считаю, что сама возможность поднимать эту тему и обсуждать, она – приоритетна. Потому что на самом деле никакая экономика, никакая техника не решат вопросы социального развития, если мы социальную политику не сделаем приоритетом. Но вот здесь основная проблема. Я соглашаюсь с тем, что социальная политика, вопрос о человеческом капитале, о человеке должен быть ключевым – и президент недавно об этом говорил и призывал нас [ставить эту политику во главу угла].

Но здесь основной вопрос – а как эту социальную политику рассматривать? Потому что здесь существуют принципиально, на мой взгляд, три совершенно разные позиции и точки зрения. И, я не побоюсь этого слова, они не просто идеологические и мировоззренческие, а, я боюсь, они и фактически религиозные. Три совершенно разные позиции.

Одна позиция, она – понятная, она легко подвергается критики она нам всем не нравится, я уверен однозначно. Это позиция такого, в общем-то, достаточно малограмотного патернализма, рождающего иждивенчество. Все против иждивенчества, и это понятно. Но! С моей точки зрения гораздо страшнее иждивенчества есть еще паразитство и паразитарность как явления более страшные, чем иждивенчество. Потому что иждивенчество, которое нам всем не нравится, оно предполагает такое распределение продукта тем, кто за себя экономически и социально не может постоять и, в каком-то плане оно по крайней мере, по-человечески понятно. А вот вопрос о том, что мы фактически не только последние 20 лет, но и гораздо больше, не создаем новую экономику, новую социальность, вообще ничего не создаем, а пользуемся тем, что по факту есть. И пытаемся выжать из этого, насколько можно, максимально соки, и ну, как еще можно просуществовать.

Просуществуем еще пять лет, значит, пять лет. А может, и пятьдесят лет просуществуем? И здесь в этом смысле надо четко понимать, что мы находимся в ситуации, как мне представляется, прошу прощения, может быть, за резкие слова, но такого глубоко периферийного и паразитарного капитализма. То есть в этом смысле мы должны четко понимать сегодняшнюю свою ситуацию: нельзя несколько десятилетий не вкалывать, не работать – на всех уровнях, и на государственном, и на индивидуальном, и ждать, что вдруг мы как-то сейчас или завтра соберемся и что-то сделаем, и «Булава» полетит. Так не бывает.

И отсюда три позиции.

Первая позиция – такая патерналистская иждивенческая, она, безусловно, всегда должна иметь место по отношению к определенным категориям населения.

А вторая позиция – это, по сути, оптимизация и реструктуризация, которую я считаю лично очень опасной. Поскольку если вот взять, конечно, и примитивизировать то, что сказал Евгений Шлёмович, то речь идет о чем? Ну, ребята, мы оказались в определенной ситуации экономики, у нас есть проблема с расселением, с городами, дальше можно их тысячи [проблем] перечислить, но нужно социальность приспособить к этой ситуации. [Иными словами,] надо по одежке протягивать ножки, надо жить по средствам. И, опять же, эта позиция, она в бытовом плане понятная, но, на мой взгляд, она очень опасная тем, что уже мы никогда из этого больше не выберемся. И если мы сегодня, в том числе, эти остатки социальности фактически адаптируем, приведем в адекватность с абсолютно деформированной, паразитарной экономикой, тем самым мы [создадим положение, из которого] никуда уже больше не рванем, и у нас никаких шансов многие годы не будет.

Поэтому третья позиция – первая патерналистская, вторая – приспособление к существующий экономике, – и третья позиция – это все-таки позиция развития.

На мой взгляд, это совершенно другая позиция, которая требует ставить в том числе вопрос об общественном развитии, о совершенно другом человеке. Вот я помню замечательную статью Евгения Шлёмовича 2002 года, кажется, если не ошибаюсь, в «Московских новостях», «Гомо Советикус или Гомо Экономикус». Вот, мой взгляд, наша беда – это то, что мы делаем ставку не на какого-то Гомо Советикус, – это уже давно ушло в прошлое, это мы обсуждать не будем, – но фактически мы делаем ставку на Гомо Экономикус, из которого ничего не получим.

Потому что, во-первых, это невозможно. Григорий Ясин замечательно сказал, что русские традиционные ценности с точки зрения рыночной экономики низкопродуктивны. Поэтому, ну, мы не сможем за 10, за 20, за 30 лет, даже если кто-то хочет, так сказать, генетически модифицировать русские традиционные ценности, ну, мы просто не сможем их переделать. Я не обсуждаю, нужно или нет, я просто говорю чисто технологически. И отсюда возникает простой вопрос. Гомо Экономикус – человек, гоняющийся за прибылью, как замечательно сформулировал Евгений Шлёмович: «Люди стали суетиться на ниве зарабатывания средств», цитирую его статью 2002 года.

В этом смысле для меня это в каком-то плане приговор. Потому что – да, люди стали [по крайней мере] какая-то часть – суетиться, но мы все выпали из фундаментальных и технологических, и социальных инфраструктур. Поэтому даже вот когда Геннадий Александрович говорил об удочке, – а я понимаю прекрасно известную эту притчу по поводу «дать удочку», – но я бы сказал, что в этом есть какая-то страшная вещь. Потому что нужна не удочка. Нужны сейнеры, порты, я в том смысле, что нужна вся совокупность инфраструктур в [той же] мясной переработке...

Реплика. Об удочке – это образно. Образно!

Крупнов Ю.В. Я понимаю! Но здесь вопрос в том, что мы здесь уже все индивидуализировали, каждый человек должен суетиться и стремиться. А реальная среда, в которой он суетится и стремится, она – без социального развития, она – без возможности получить современное образование. Какая уж там конкурентоспособность на мировом, так сказать, поприще! Это уже вообще становится делом десятым.

И в этом плане мне кажется, все-таки нужна политика социального развития. Именно этот тип социальной политики будет препятствовать массе уже устоявшихся, к сожалению, предрассудков, в том числе циркулирующих в научных трудах последних 20–30 лет. Экономика и вот эта ставка на рыночную экономику – это не изобретение 1991 года, фактически это уже обсуждалось в той или иной форме в 1970-е и в 1980-е годы.

Поскольку возникла хорошая мысль: когда человек будет экономически вынужден работать, а еще где-нибудь процентов 5 населения будет за забором стоять в поисках работы, то те, кто внутри забора, они начнут работать на мировом уровне. Оказалось, ничего такого в России нет и, я уверен, никогда не будет. Никакими принуждениями к труду никогда нормальный, честный, качественный труд не появится!

Отсюда политика общественного развития треб пересмотреть все наши устоявшиеся положения. Вот простой пример. Здесь осуждается, и я вполне согласен с Евгением Шлёмовичем, и с другими, фактически наше всеобщее высшее образование. Понятно, что это идет за счет низкого очень качества – экстенсивной, так сказать, природы этого образования. Но, с другой стороны, только человек способен производить, только вложения в его образование [обеспечат его производительную силу в эпоху высоких технологий]. Ну почему мы должны все это примитивизировать?

Я хорошо, допустим, разбирался с «Северсталью», с конверторными цехами, там люди работают на «квазирабочих» специальностях с двумя высшими образованиями. Ну почему мы должны сразу человека загонять и сразу с 10 класса говорить: ты идешь в рабочие! Дошло до того что, Фурсенко говорит Путину, когда еще тот был президентом: вот, знаете, у нас очень многие люди обижены, они хотели бы выстроить нормальную жизнь, но получив высшее образование, им это не удалось. А если бы они пошли сразу в таксисты, то были бы счастливы. На мой взгляд, это абсолютно политика антиобщественного развития, и это страшно.

Прошу прощения, уж еще момент. Совсем смешно, когда 10 лет вводим ЕГЭ, который должен, по сути, обеспечить конкуренцию за доступ к бюджетному месту, а с этого года уже будет конкуренция за студента-абитуриента, а не за это место. Понимаете, что получается: принимаемые решения не адекватны реальной ситуации, и это, опять-таки, не обсуждая идеологическую часть. И заканчивая, хотел бы еще раз сказать. На мой взгляд, у нас проблема в том, что нет теории развития страны. Это фундаментальный пункт.

В этой теории социальное развитие, общественное развитие должно занять первое место. Иначе мы будем бултыхаться, по сути, на своих – я уже не говорю, какие хорошие, а какие плохие, – идеологических позициях. Понимаете, одни будут за рынок, другие будут за какую-то уже мифическую советскую реальность, третьи будут за какой-то прогрессивизм, но мы вместе будем находиться в разрушающейся по-прежнему стране. Спасибо.

Новиков А.А. Спасибо...

Зубов В.М. Вопрос я могу задать?

Новиков А.А. Да, конечно.

Зубов В.М. Вот прямо сейчас, по ходу?

Новиков А.А. Да-да, сейчас вам микрофон передадут...

Зубов В.М. У меня вопрос: а что такое социальное развитие, и чем оно отличается от других видов развития?

Крупнов Ю.В. Оно отличается очень простыми структурными характеристиками. Вот, например, 20 лет назад в Российской Федерации – в позднем СССР – количество людей, работающих в станкостроении, то есть производящих средства производства для страны, было почти в 20 раз больше, чем сегодня. Понимаете?

Реплика. А в других отраслях [совершенно не такая динамика, там другие показатели]?

Крупнов Ю.В. Знаете ли, я могу показать с точки зрения агрономической... Раз мы обсуждаем сегодня занятость. Поэтому, поэтому эти структурные характеристики и их совокупность, они прекрасно показывают: мы кто, прошу прощения, папуасы, которые уже забывают, откуда что берется, – самолеты откуда берутся, откуда берется новая стоимость? Или у нас есть некая структурная сложность, цветущая сложность, сопоставимая со структурной организацией труда в тех же Соединенных Штатах?

Фрагмент стенограммы Третьего круглого стола серии «Диверсификация российской экономики» по теме «Диверсификация с точки зрения рынка труда»