Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путин: технологическая отсталость – главная угроза суверенитету России

1375 18 2

 Свое очередное послание к Федеральному Собранию РФ президент В.В.Путин начал с главной проблемы: нужен технологический прорыв, иначе нас раздавят. Сразу напрашивается вопрос: а что раньше мешало сделать такой прорыв? Почему мы сумели достичь заметных успехов в военных технологиях, но существенно отстаем в гражданских отраслях экономики? Анализ не сделан, а потому нет гарантий, что в ближайшие годы что-то радикально изменится.

Главную причину Путин все-таки затронул, но прямой ответ можно найти в агитационных заявлениях лидера ЛДПР Владимира Жириновского: главный наш бич – коррупция, коррупция разъедает общество и т.д. Как связаны технический прогресс и коррупция? Ответим вопросом на вопрос: откуда у нас берутся недостроенные космодромы, стадионы-долгострои, плохие дороги, обманутые дольщики и т.п.? Все эти явления непосредственно связаны с «высокими откатными технологиями», которыми в совершенстве овладели многие наши чиновники, устроившие свой бизнес за счет государства. Как можно развивать инфраструктуру, инвестировать бюджетные средства, если из-за коррупции стоимость проектов возрастает на десятки и  даже сотни процентов? Потому и зовут иностранных инвесторов, т.к. своим доверия нет. «Нам нужны грамотные управленцы, а не организаторы коррупционных схем» (В.Ф.Жириновский).

Особое место в коррупционных отношениях занимает инновационная экономика. Связано это с тем, что стоимость инновационных проектов трудно оценить нормативными методами и таким образом выявить сверхнормативные затраты, которые уходят в «откаты». Сложилась даже поговорка: «Мы говорим «инновационный», подразумеваем «коррупционный»... В результате товары и услуги, в стоимости которых присутствует коррупционная составляющая, не выдерживают  рыночной конкуренции. Такие «высокие технологии» не нужны рынку, а потому их внедрение становится проблематичным.

В оборонке все эти материальные соблазны тоже присутствуют, но там затраты на новые изделия, как правило, сравниваются с зарубежными аналогами. Продукция ВПК не только требует повышенной надежности, она является эксклюзивным товаром, выходящим на мировой рынок вооружений. Это обстоятельство накладывает особую ответственность на организаторов производства, а потому сдерживает коррупционные аппетиты тех, кто сидит на финансовых потоках. По крайней мере, затраты российского ВПК в разы меньше американского, и при этом, как продемонстрировал президент, по многим направлениям мы опережаем наших заклятых партнеров.

Кто виноват в тотальной коррупции и что делать? Обвинять отдельных чиновников  и тем более самого Путина во всех бедах, как это делает, к примеру, блогер Алексей Навальный, большого ума не надо. Как-то премьер Дмитрий Медведев заметил по этому поводу: не мы создали эту систему. Значит надо менять сложившуюся систему, сделать власть прозрачной и подконтрольной обществу. Интересно, что тот же Медведев, вступив в должность президента РФ, опубликовал программную статью под заголовком «Россия, вперед!» (газета.ру, 2009г.), в которой были такие слова: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».

Блогер Алесей Навальный воспользовался такими «беспрецедентными возможностями» новых технологий и начал выявлять «очаги коррупции», но что толку? Даже он не смог предложить реальных механизмов преодоления коррупции, ограничившись набором популистских лозунгов, направленных на решение частных проблем. А решение-то давно известно: консолидация гражданского общества и обеспечение гражданского контроля над деятельностью регулярной бюрократии.

Как решить эту задачу? С помощью тех же информационно-цифровых технологий, какими пользуется сам Навальный и не только он. Народ объединяется в социальные сети и начинает реально влиять на политическую жизнь общества. Вместо (или на месте) политических партий нужно создать вертикально интегрированную гражданскую структуру (гражданский союз, народный фронт и т.п.) на базе цифровой платформы, защищенной от троллинга и других деструктивных технологий, вооружить сетевой народ созидательной идеологией, демократическим регламентом и вперед к победе над коррупцией.

А что ляжет в основу созидательной идеологии? Ну, Путин же сказал:  нужен технологический прорыв – кто будет оспаривать? Для движения общества по пути научно-технического прогресса наш гражданский союз будет опираться на саморегулируемое научное сообщество, ведущих специалистов инновационной экономики, инженерный корпус. Не менее важна культурно-нравственная составляющая – авторитетные деятели культуры и церкви. На деятельность государственной и местной бюрократии они будут влиять силой своего морального авторитета, экспертными возможностями, выдвижением своих представителей в органы административной и законодательной власти. В Советском Союзе  исторически сложилось так, что эту роль играла КПСС. В Китае и сегодня регулярную бюрократию направляет и контролирует компартия.  

Откуда возьмутся деньги на создание, по сути, второй ветви управления – назовем ее духовной? Источник тот же, что и сегодня: бюджет страны, но не только средства, идущие на поддержку политических партий. Просто с передачей функций управления наукой, образованием и культурой от государства гражданской структуре управления (гражданскому союзу) к ней перейдут и целевые ресурсы, которые станут общественной собственностью. Таким образом, общество само будет определять вектор своего развития и пути достижения благих целей, а государству останутся правоохранительные, силовые, социальные и законодательные функции. Регулярная бюрократия уйдет из публичной политики и будет служить только государству.

Все подробности такой модели государственного управления изложены в моем проекте "Идкеология новой России" 

 http://shestovb.simplesite.com 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Родослав Коловратов

комментирует материал 08.03.2018 #

В Рф 4 основных технологии:
1) катастрофическое воровство и обман, тотальная коррупция
2) управленцы и начальники - некомпетентные самодуры и интриганы.
3) пьянство, полинаркомания, безразличие к работе.. по причине кстати низкой оплаты труда, природной лени и халатности
4) из всего делается говно, за что ни возьмутся...если уж в период советского застоя, где был дефицит всего и вся, ничего толком не научились делать, то уж при жесткой конкуренции и подавно ничего не ожидается конкурентноспособного.

no avatar
Борис Шестов

отвечает Родослав Коловратов на комментарий 09.03.2018 #

Ровно тоже самое я слышал от идеалистов в советское время. Они сравнивают действительность с идеалом, рожденным в их голове. Но жизнь гораздо сложнее любых идеалистических представлений. Несмотря на все мы выжили и многие из нас живут гораздо лучше, чем они жили бы в СССР.

no avatar
[email protected]

отвечает Родослав Коловратов на комментарий 11.08.2018 #

ДОСТАТОК И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - вот что нужно русскому народу.
А ему мозги парят мифической борьбой, ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ
к пришлым овцедралам, счастливой пенсией в сто лет!

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 08.03.2018 #

Классический образец правильной идеологии в моих комментариях к следующим постам : http://maxpark.com/community/3780/content/2345268#comment_31606827 , http://maxpark.com/community/5231/content/3045028?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter , http://maxpark.com/community/5255/content/5920976 , http://maxpark.com/community/180/content/6222389 , http://maxpark.com/community/7206/content/3754772 ( в последней ссылке очень важен и сам пост ! ) .
Касательно материала данной статьи хотел бы высказать принципиальное замечание : ничего общего у прогрессивного общества будущего и мракобесными церковниками , веками преследовавшими науку и вешавшими людям лапшу на уши , быть не может ! ( В двуличии и лицемерности их постулатов легко убедиться , дочитав , например , не афишируемое ими продолжение так называемой заповеди " не укради " , фактически оправдывающее высшую степень кражи плодов человеческого труда - античное рабство ! )

no avatar
Борис Шестов

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 09.03.2018 #

Лицемерие свойственно всем политикам, а не только церковникам.

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Борис Шестов на комментарий 09.03.2018 #

Это так , но я бы уточнил , что как правило лицемерны политики , которые проталкивают интересы поставившего их на данные должности частного капитала , причём эти клановые интересы как правило противоположны интересам большинства населения . Поэтому я бы лично рекомендовал непременный запрет доступа любого частного капитала в избирательный процесс , который должен оплачиваться только за государственный счёт ( кто платит - тот и заказывает музыку ! ) и таким образом должна происходить конкуренция общественно значимых и полезных идей , а не толщины кошельков .

no avatar
[email protected]

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 11.08.2018 #

ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - http://www.proza.ru/2017/07/16/1195

user avatar
Марис Гаркушин

отвечает [email protected] на комментарий 11.08.2018 #

Спокойствие - только спокойствие : где Марисик - там победа !..
( А если серьёзно , то считаю первейшей задачей принятие важнейшего конституционного Закона , которого по понятным ( чисто шкурным ) причинам нет в законодательстве ни одной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ и прочей страны мира , устанавливающего важнейший объективный принцип социальной справедливости : ЗАПРЕТ разницы в доходах , полученных в любом СОВМЕСТНОМ деле , превышающей некий , максимально приближающийся к ОБЪЕКТИВНОМУ уровень , ориентировочно 10 к 1 в соответствии с ОБЩЕПРИЗНАННОЙ квалификацией каждого работника . Причём сам процесс определения этого трудового вклада , учитывающий уровень квалификации и качества выполнения порученной работы , как раз и будет истинной , а не мнимой демократией , сплошь и рядом имеющей место в западном обществе ! И когда подобный Закон будет принят , не удивлюсь , что в дальнейшем не из России станут уезжать невесть куда технические специалисты , а наоборот в неё устремятся интеллектуалы со всего мира , не желая кормить своих родных паразитов - банкиров и всяких прочих загребасторучных посредников ! )

no avatar
Родослав Коловратов

комментирует материал 08.03.2018 #

Нанотехнологии рулез! боеголовка должна содержать новый вид оружия массового заражения- наноговно, которое при соединении с парами воды превращается в Большие Говнищи! Таким образом, запустив ракеты с НАНОГОВНОМ на все континенты, мы быстро и без хлопот превратим весь маргинальный мир в единую Россию! (звучит Гимн Российской Всемирной Федерации)

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 09.03.2018 #

Путин ничего об отсталости не говорил

no avatar
Борис Шестов

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 09.03.2018 #

Вы невнимательно его слушали. Он начал свою речь с призыва: нам нужен технологический рывок, иначе нас раздавят и далее в том же духе.Вторая часть была посвящена достижениям в военных технологиях.

no avatar
Ефимов Виктор

отвечает Борис Шестов на комментарий 09.03.2018 #

во вечно вы переврёте

Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.

Мы также прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути.

Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.

no avatar
Максим Алексеев

комментирует материал 09.03.2018 #

Главная угроза суверенитету недавно выступила с посланием, где обозначила главную угрозу суверенитету.

no avatar
Arc Grem

комментирует материал 09.03.2018 #

вчера говорил о ядреных ракетах ,а сегодня о технологической отсталости...парень еб-тый на всю голову

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland