Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

идеология россии

Сообщество 333 участника
Заявка на добавление в друзья

Высшие чиновники стали жить в стиле Лужкова

305 8 7

Их жены теперь зарабатывают в десятки раз больше, чем мужья-бюрократы

Сегодня, 11 апреля чиновники начали публиковать сведения о доходах за прошедший год. Декларировать эти данные бюрократов обязали в 2008 году, когда был принят антикоррупционный пакет поправок в законодательство, инициированный президентом Дмитрием Медведевым. Что интересно, чиновники самого высшего уровня – из правительства или администрации президента – зачастую зарабатывают во много раз меньше, чем их супруги. Похоже, государевы люди перенимают моду опального экс-мэра Москвы Юрия Лужкова: его жена Елена Батурина на самом деле «кормила семью», получая миллиардные прибыли от бизнеса, в то время как сам Лужков занимался важным, но не таким уж прибыльным делом (его приработком оставалось только производство меда). Работают вторые половинки чиновников все лучше и лучше: многие из них в 2010 году увеличили свои доходы, причем некоторые – в разы.

Среди самоотверженных мужей, получающих по сравнению с супругами сущие «копейки» на государственной службе, выделяется разве что глава Минприроды Юрий Трутнев: доход министра в 2010 году составил почти 115 млн рублей, в то время как его жена и дети не заработали ничего. Неплохо зарабатывает и супруга первого зампреда правительства Игоря Шувалова Ольга – ее доход за прошедший год превысил 372 млн рублей. Впрочем, доходы Ольги стали намного скромнее, чем в кризисный 2009 год: тогда жена правительственного чиновника заработала 642 млн рублей. Кроме того, супруги задекларировали аренду жилого дома в Австрии (1479 кв. м) и квартиры в Лондоне (424 кв. м.). Ольга Шувалова является главой компании «Заречье-Девелопмент», которая владеет землями на Рублевке (в частности, 250 га вблизи Сколково).

 

Жена главы Минобороны Анатолия Сердюкова Юлия Похлебенина (дочь первого вице-премьера Виктора Зубкова) ведет дела весьма успешно: если сам Сердюков в 2010 году заработал 4,7 млн рублей, то Похлебенина – 25 млн рублей, что в три раза больше ее доходов за 2009 год. Похлебенина руководит в Питере фитнес-клубом.

В администрации президента супруги чиновников тоже зарабатывают куда как лучше, чем их трудящиеся на госслужбе половинки. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова получила 3,8 млн рублей, в то время как ее муж Александр Будберг – 25,8 млн рублей. Будберг – журналист газеты «Московский Комсомолец», а по совместительству – советник президента государственного банка ВТБ. Интересно и то, что первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заработал 4,5 млн рублей, а его супруга Наталия Дубовицкая – 85,1 млн рублей, увеличив доход по сравнению с 2009 годом на 30% (тогда она заработала 56,4 млн рублей). Она является совладелицей завода по производству крахмала и патоки.

 

Старается не отставать от других и супруга помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова: за прошедший год ее доходы составили 41,3 млн рублей, в то время как сам Дворкович получил из госказны 3,8 млн рублей. Рустамова входит в состав совета директоров золотодобывающей компании «Полюс Золото».

 

Не осталась в стороне и жена губернатора Псковской области Кира Турчак: ее доход за прошлый год увеличился по сравнению с 2009 годом в три раза – до 21 млн рублей. Она возглавляет совет директоров УК «Ленинец», входящий в холдинг отца губернатора Анатолия Турчака (он также считается другом Владимира Путина).

Жены и дети чиновников часто также владеют земельными участками и недвижимостью – причем не всегда в доле с мужьями (отцами). Яркая иллюстрация этого – отчет о доходах главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова. Он за минувший год заработал 850 тысяч рублей, а его супруга, что интересно, доходов не имела. И эта счастливая безработная (или же работающая по зову сердца, бесплатно) женщина, тем не менее, является обладательницей двух жилых домов и трех квартир, не считая пары земельных участков и двух автомобилей. Сам же Темрезов владеет жилым домом площадью 450 кв. метров и приусадебным участком 900 кв. метров.

Но рекорд по числу земельных участков побила чета Хлопониных (глава семьи является полпредом Северо-Кавказского федерального округа). В своей декларации они указали, что имеют 10 участков под жилищное строительство, 2 участка под строительство жилых зданий и 1 - под строительство административного. Также семья владеет 6 земельными участками под рекреационные цели, один из них находится в Италии. Кстати, эта семья не поломала сложившуюся тенденцию: полпред заработал 23,2 млн рублей за 2010 год, а его жена 93,3 млн. Считается, что Наталья Хлопонина занимается дизайном интерьеров.

Зарабатывать стала даже жена председателя правительства Людмила Путина. Если в 2008 году она не получила ни копейки, в 2009 году – только 582 рубля, то за весь 2010 год Путина принесла в семью 146 тысяч рублей.

 

С одной стороны, можно только порадоваться за наших правителей: у многих из них супруги – очень успешные бизнесвумен. Но только неминуемо возникает вопрос: так ли успешно проявили бы свои бизнес-таланты звездные жены и мужья, не трудись их супруги на высоком государственном посту?

Замдиректора российского отделения международной организации Transparency International Иван Ниненко смотрит на проблему со скепсисом. «Многие супруги чиновников вовсе не так уж успешно ведут бизнес, - говорит в интервью «Свободной Прессе» Ниненко. – Просто их доходы – это способ объяснить происхождение «волшебным образом» появившихся непонятно откуда активов, различного имущества. Если бы они были на самом деле успешными бизнесменами – они бы декларировали такие же впечатляющие доходы, как Елена Батурина».

Кроме того, рассказывает Ниненко, иметь в родственниках высокопоставленного чиновника всегда крайне полезно для бизнесмена. «Во-первых, это безопасность для бизнеса – со стороны контролирующих органов, силовиков, гарантия невозможности рейдерства со стороны конкурентов, - рассуждает Ниненко. – Во-вторых, это возможность лоббировать получение аффилированными с чиновниками компаниями выгодных контрактов от государства, что, по сути, является уже коррупционным сговором». Иногда случается и вовсе так, что под конкретную компанию меняется законодательство. Самый яркий пример тому – введение несколько лет назад в законодательство норм, согласно которым ввозимые из-за рубежа автомобили необходимо было проверять на наличие насекомых. Причем проводить такую проверку… могла только одна-единственная компания, которая оказалась дальновиднее всех своих конкурентов и вовремя «почувствовала», что такой бизнес может в скором времени стать довольно прибыльным. Так что к моменту принятия закона уже была готова найти всех-всех жучков. «Хорошо, что это все продлилось недолго», - вспоминает Иван Ниненко.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также не верит, что успешные супруги чиновников достигают высот в бизнесе исключительно за счет своих умений и талантов. «К сожалению, совершенно не работает правовой механизм оценки конфликтов интересов – и это было наглядно продемонстрировано госпожой Батуриной, - говорит в интервью «СП» Кирилл Кабанов. – Пример Батуриной – пример для всех чиновников, что выводимые за рубеж активы являются «непреследуемыми», то есть их можно спокойно легализовать, приобретя за границей, например, недвижимость». И все опять упирается в пресловутую 20 поправку конвенции ООН против коррупции, которую российская бюрократия упорно не хочет принимать. Суть поправки – декларация не только доходов, но и расходов, а также ответственность за незаконное обогащение – в том числе и в случаях конфликта интересов. А этот конфликт неминуемо возникает, поскольку у чиновника, чей супруг занимается бизнесом, находится в руках огромный административный ресурс. И чем более высокий пост занимает человек на госслужбе, тем больше возможностей для «помощи» семейному бизнесу у него появляется.

«Лобби непринятия 20-й поправки среди российской бюрократии крайне высоко: ведь иначе политический смысл существования этой самой бюрократии может оказаться под угрозой, - говорит Кирилл Кабанов. – Но пока этого сделано не будет – будут у нас успешные женщины-миллионерши. С тремя классами образования и с мужем-чиновником».

 

На фото: Председатель совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" Александр Волошин (слева), первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков (справа) с супругой Натальей. "(с) Сергей Михеев/Коммерсантъ"

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Валс

комментирует материал 12.04.2011 #

ФСБ, Прокуратура об этом молчит, Госдумма гуляет, Президент и премьер делают вид, что это не видят. Сплошное сонное царство.

no avatar
Михаил Горностаев

отвечает Виктор Валс на комментарий 12.04.2011 #

Какое сонное царство, жизнь бьет ключом, пилят, воруют, вывозят за кордон.
Пир во время чумы!

no avatar
Владимир Каморенко

отвечает Михаил Горностаев на комментарий 13.04.2011 #

Сейчас у них другой бзик - срочно готовятся к утоплению в 2012 году - покупают new-ковчеги за 2,5 миллиона долларов.
По ходу, современная знать - вся обкуренная.

no avatar
Степан Разин

комментирует материал 12.04.2011 #

Так они также по этому же стилю живут!!!
У них капсоревнование - открытое первенство организовано - кто больше всех законно украсть сможет!!!
Госдума в лице медвежачьих оборотней под них законы "законного" воровства рисует и лоббирует, ФСБ, понятное дело, ежли кабы не видит, то правильнее это мероприятие называется - крышует ворюг, которые по словам Н. Кричевского за бугор пол страны вывезли (!!!) , а президенту ничего больше не остаётся как только сделать страшенное лици, выпучить глаза и кричать благим матом "Держи вора!!!" и "Россия вперёд!!!" отвлекая внимания от этих мародёров!!!

- Ну а ПУтя всегда при делах - постоянно занят в сортирах и канализациях бандюг мочит как раб на галерах, понимашь ли...

Скоро , хотя уже это скоро уже в Приморье началось - Лесные пожары на самолёте тушить будет, которые по своей халатности организовывают, Грызли будет радиоактивные облака бабками разгонять, а похоронная команда МЧС из завалов труппы вытаскивать будет!!!

Все при делах будут, понимашь ли...

no avatar
Иван Алешков

комментирует материал 12.04.2011 #

Друзья мои, мы уже 50веков живём под игом безумия власти и раболепского МАТРИАРХАТА:
ВЛАСТЬ,это больные безумием чиновники-маразматики, и они не в чём не виноваты,
ибо благосостояния народа не может интересовать безумцев,
а целиком зависит от деревенских МУЖИКОВ и ПРОФЕССИОНАЛОВ в мирном производсте и услугах.
Таких бескорыстных САМЦОВ-добродетелей всего 5% от трудоспособного населения планеты, но они полностью обеспечивают всё человечество всем необходимым для МИРНОЙ жизни человечества, без ущерба экологии Земли.
Подробнее в письмах бушу, путину, медведеву, обаме.. и другой инфе ДЛЯ УМНОЙ МОЛОДЁЖИ, несогласной быть рабами баранами безумия чиновников, и безжалостно уничтожать природу Земли ради мусора денежных купюр, которые нужны только бабам-дурам батуриным, рабам-баранам и козлам-поработителям.
А к благосостоянию простого народа ни власть, ни деньги, отношения не имеют, и никакие ДЕКЛАРАЦИИ и самые честные выборы, не помогут увидеть путь спасения в миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ, описанный в моем блоге.
И японский чернобыль и вчерашний теракт в Минске, и миллионы жертв маразма сталина и гитлера......, НЕОПРОВЕРЖИМОЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!!!

no avatar
Александр Пономарев

комментирует материал 12.04.2011 #

Так это только задекларированная верхушка айсберга! А сколькими активами они управляют через юрлица? Учредил, например, ООО "Жена мэра", оно купило 60% ОАО "Инвестиции мэра", а оно владеет 100% ЗАО "Бюджет мэрии". Кто владеет бюджетом? По декларации мэра он ничем не владеет, а жена владеет жалкой фирмешкой. А по жизни? И так везде. Беспартийный лидер партии тому характерный пример.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland