Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

идеология россии

Сообщество 333 участника
Заявка на добавление в друзья

Хоспис как последнее желание

1087 19 17

В Свердловской области онкологические больные умирают от болевого шока, так и не дождавшись медицинской помощи

В Свердловской области, где по официальной статистике более 10 тысяч человек ежегодно умирают от различных онкологических заболеваний, оказывается, до сих пор нет ни одного хосписа. И это несмотря на то, что решение, создать такую службу в регионе, было принято на уровне областного правительства еще три года назад - в апреле 2008 года.

О том, на что приходится идти родственникам страдающих онкологией екатеринбуржцев чтобы добиться для своих близких достойного ухода из жизни, написал в своем ЖЖ основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

«К нам как-то на днях зашел осунувшийся, смертельно уставший мужик, который попросил дать ему… героина. И расплакался. Оказалось, у него жена умирает от рака. Неоперабельная. Из больницы выписали умирать. Велели встать на учет в поликлинике, а с обезболиванием так ничего и не решили. А у нее боли страшные, и она все время кричит. Он с ней день и ночь, а помочь ничем не может. Только все время кричит вместе с ней, - рассказывает Ройзман. - Еще одно было обращение: заслуженный ветеран, воевал в разведке, проработал на заводе лет пятьдесят. Крепкий, упертый и самостоятельный. У него был обнаружен рак, лечили, не получилось, и его выписали умирать. Боли были сумасшедшие, отворачивался к стене, терпел, сколько мог. А потом начал кричать, сорвал голос, мычал и умер от болевого шока».

«Вот так, - пишет далее автор. - Человек, отдавший Родине все. И все родственники радовались, что он умер. Потому, что очень его любили…»

Ройзман признается: историй таких у него - множество.

«Почему я об этом написал? Потому что ко мне снова пришли люди за помощью. Потому что в Свердловской области с населением 4,5 миллиона человека нет ни одного хосписа, и зачастую онкологические больные умирают в невыносимых, тяжелых мучениях от болевого шока. А случай с ветераном, когда заслуженный человек, по сути, умер как животное и никто ему не мог помочь, меня настолько зацепил, что я просто не мог промолчать об этом», - рассказал Евгений «СП».

Любой человек, по его словам, должен иметь право и на достойную жизнь, и на достойную смерть. Но региональные власти, видимо, не считают проблемы раковых больных первостепенными. «Огромные деньги тратятся на какие-то непонятные сумасшедшие проекты, неужели хоть часть этих средств нельзя направить на помощь этим людям?», - задается он вопросом.

В настоящее время основатель фонда «Город без наркотиков» совместно с единомышленниками разрабатывает новый социальный проект – создание хосписной службы в Екатеринбурге и Свердловской области. Помощь ему в этом готова оказать врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда «Социальная помощь» Елизавета Глинка, широко известная как Доктор Лиза (в 2001 году она, кстати, организовала первый бесплатный хоспис в Киеве).

О первостепенных задачах, которые необходимо решить, чтобы хосписная служба в Екатеринбурге заработала, Елизавета Глинка рассказала корреспонденту «СП».

«СП»: - Почему вы предложили свою помощь?

- Прежде всего, я хорошо знаю Евгения. Но главное, что хоспис в Екатеринбурге - это не просто очередной проект. Это острая необходимость. Я только что получила статистику по заболеваемости: в Свердловской области 85 тысяч онкологических больных, 15 тысяч каждый год - это вновь диагностированные, из них у 35 % - четвертая стадия. То есть 35 % пациентов обращаются так поздно, что поделать с ними уже ничего нельзя. Можно только оказывать специализированную помощь. А оказывать ее в городе негде.

«СП»: - А муниципальные лечебные учреждения?

- В год от рака только в этом регионе умирает 5,5 тысячи человек. Знаете сколько инкурабельных больных (обреченных на смерть) лежат в больнице и получают обезболивающие? Меньше трех процентов. Остальным не дали жить и не дают нормально умереть.

«СП»: - Какие будут ваши первые шаги по созданию хосписов?

- Создание, в первую очередь, полноценной выездной службы - это то, с чего начинаются любые хосписы, - и одновременно открытие стационара, скорей всего, по территориальному принципу.

«СП»: - Ваш киевский опыт пригодится?

- Безусловно. Там мы как раз начинали с полноценной выездной службы, и параллельно оборудовали стационар для обреченных больных. Сначала он был на 15 человек, сейчас уже - на 25. Вообще 25-30 коек - это тот уровень, который должен быть в любом хосписе. Но не больше. Дело в том, что обстановка хосписа должна быть приближена к домашней, а это невозможно с делать при большом количестве стационарных мест.

«СП»: - Сколько потребуется времени, чтобы это заработало?

- Все зависит от того, как скоро будет создан приказ о создании хосписа и от того, как быстро включат все это в бюджет. Хотелось бы верить, что местные власти, а именно мэрия Екатеринбурга, пойдут нам навстречу. Конечно, если сочтут эту проблему актуальной. Надеюсь, что сочтут и откликнутся, тем более, что создание хосписа не так уж дорого обходится.

«СП»:- Скажите, а в целом для России насколько эта проблема остра? Сколько у нас хосписов по стране?

- Сейчас их больше 40-а. Постепенно они открываются даже в маленьких городах, хотя потребность в хосписах, безусловно, значительно больше, учитывая тревожную статистику онкозаболеваний по стране. Но трудно не столько открыть хоспис, сколько поддерживать там все на достойном уровне: чтобы больные не чувствовали себя брошенными и обездоленными, чтобы для них были созданы нормальные человеческие условия, чтобы лечили их бесплатно - я подчеркиваю - бесплатно, потому что все граждане России по Конституции имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

Тема создания хосписной службы в Екатеринбурге поднималась неоднократно. Как напоминает ИА «Ura.ru», были попытки организовать подобные учреждения на дому, за них брались активисты Екатеринбургской епархии. Власти также пытались заниматься этой проблемой: в 2008 году разрабатывалось «Примерное положение о хосписе», которое планировалось донести до глав муниципалитетов. Были проведены условные расчеты, по которым на территории Свердловской области должно было быть открыто 330 коек хосписа (7,5 места на каждые 100 тыс. населения).

Корреспондент «СП» попыталась выяснить, что изменилось за последние три года. Оказалось, ничего. Решение областного правительства об организации хосписов, видимо, так и осталось только на бумаге. Во всяком случае, никакой конкретной информации по этому вопросу в региональном Министерстве здравоохранения предоставить не смогли.

«Служба организована, а вот в каком объеме, сказать так сходу не готова», - ответила начальник отдела организации первичной медико-санитарной, скорой медицинской помощи населению Татьяна Найденова. Скорей всего она просто слукавила, поскольку, являясь руководителем, могла бы располагать более полной информацией по этому вопросу.

Из досье «СП»

По показателю заболеваемости раком Уральский федеральный округ занимает 1-е место среди российских регионов. Особенно остро проблема стоит в шахтерских городах Коркино и Южноуральск, где заболеваемость раком наиболее высока, а также в металлургических центрах — Челябинске и Магнитогорске. Наиболее распространенные онкозаболевания здесь — рак легких, толстой кишки, а также молочной железы и желудка.

Лидер Дальнего Востока по уровню смертности от рака - Приморский край. При этом по уровню онкозаболеваемости здесь лидируют Сахалин, Хабаровский край и Еврейская автономия. Самый высокий уровень детской онкологии в Северо-Западном, Дальневосточном ФО и в Ставропольском крае.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Змейка Кошка

комментирует материал 13.04.2011 #

Честно говоря впервые слышу чтобы онко больных вот так домой выписывали. Как правило родственники заранее прибегают в поликлинику и решают эти вопросы. А на следующий день после выписки пациенты уже могут выписать заветное лекарство. Подбирают индивидуально. Ведь федеральное правительство и город выделяют сумасшедшие деньги на это. Я 15 лет работаю в медицине, последние 5 на участке. Мне ежедневно приходится сталкиваться с такими пациентами. На моей практике только однажды доктор не выписал лекарство, ему лень было возвращаться в поликлинику, а на завтра он был в отпуске. Поэтому вопрос о хосписе не резонен. Все зависит от организации на местах. Почему городская управа не выделяет деньги на тот же трамадол, трамал - они же дешевые. Если сравнивать с дюрагезиком.

no avatar
Олег Семаков

отвечает Змейка Кошка на комментарий 13.04.2011 #

Отец умер ни разу не получив обезболивающих лекарств от государства - в аптеке сами покупали до смерти ампулы Кетанов. Город Серов Свердловская область. Оформить бесплатные лекарства удалось только в день смерти и получить их не успели ни разу.

no avatar
Наталья Плотникова

отвечает Змейка Кошка на комментарий 14.04.2011 #

хорошо, что вы не слышали- вероятно, не сталкивались. Для сведения- трамал и трамадол купить непросто даже в Москве. Один раз справочная служба аптек сообщила, что только в одной есть трамадол (и как раз на другом конце Москвы и как раз было уже 8 вечера, а после 20-30 или 21-00 эти лекарства не отпускают) . Это раз. Потом , опять же по сравнению в дюрогезиком, трамал -очень слабое лекарство. и я уже не говорю о том, что даже на фоне дюрогезика приходилось и трамал колоть, потому что есть прорывающиеся боли.
Могу сказать, что в марте отвезли маму на операцию в институт Герцена, она там от боли чуть по полу не ползала, а врач ждал пока поднимут карту снизу (отделение онкологической ортопедии), сестры забывали сделать с утра укол - а пост сестринский находился вдали от звонка, которым больные могут вызвать сестру (зав отделением дмн Тепляков ).
была надежда на скорую -вызывали несколько раз на укол, тот же трамал, слава Богу, что в Москве приезжают и быстро, а что делать в провинции, в селе? Подумать страшно. да и в Москве выписать лекарства непросто, онколог выписал -пришла в районную поликлинику- а главврач уже ушел, нужно с утра -шла домой и плакала от бессил

no avatar
Сергей Васильковский

комментирует материал 13.04.2011 #

Козлизм чиновников от здравоохранения вполне понятен (он во всём мире такой!). Однако "чуткость" врачей, которые знают, как нивелировать эти "огрехи" здравоохранения, просто поражает... У нас точно такое же скотство!!!

no avatar
ggg ggg

комментирует материал 13.04.2011 #

На людей, которых можно вылечить не хватает средств, а Вы говорите о о страждующих. Мое мнение. Чиновники должны лечится в обычных поликлиниках! Все виды ДМС отменить! Необходимо. что бы человек, который принимает антинародные законы, окунулся с головой в ту систему, которую он создал.! Иначе, все по парабану. Надо ограничивать чиновнтчество, надо! Прошу мою тему обсудить, конечно если она интересна.

no avatar
Альфрет Иксанов

комментирует материал 13.04.2011 #

В 2007 году сделали операцию - резекцию желудка, рак 3 ст. После операции дал себе установку прожить ещё 15 лет, поэтому умирать не хочу - РАНО! Любовь к женщинам меня спасает от этой болезни.

no avatar
Гена Краснинский

комментирует материал 14.04.2011 #

Наркотики наркоманам-основной принцип,которым руководствуются чиновники от нашей медицины.Цифр не знаю,врать не стану,но из за идиотской системы учёта.Наркотики практически не используются для обезболивания в послеоперационном периоде.И ничего терпят,выживают.Хотя формально назначить наркотики можно,но 48 записей вразные журналы,походы в другой корпус.А если больных не один и не два а десять.При всём при этом наркомана медика эти проблемы не остановят.Он всё оформит правильно не пожалеет времени для себя любимого.Отсюда и проблемы с эвтаназией.Лучше убить любимого,близкого человека чем видеть как он мучается и не иметь возможности облегчить его страдания.При всём при этом мы,естественно,на первом месте в мире по употреблению наркотиков на душу населения в мире.В общем как всегда в нашей стране:боремся не с тем чем нодо а с тем с чем проще и чем можем.

no avatar
Наталья Плотникова

отвечает Гена Краснинский на комментарий 14.04.2011 #

Как вы правы! Ноги до колен сбиваю прежде чем официально могу добыть для матери нужные обезболивающие, рак, 4 степень, и все думаю-как при таком-то контроле все кто хочет добывают себе зелье? Откуда такой разгул наркомании? Может им специально выдают, не знаете?

no avatar
УУУУ ПССС

комментирует материал 14.04.2011 #

Судя по всему такая ситуация во многих городах.
Моего отца тоже выписали умирать домой. Выписали в четверг, а доктор должен был придти в следующий вторник, выписать лекарства. Отец дожил до утра понедельника.

no avatar
Лариса Кузнецова

комментирует материал 14.04.2011 #

А почему про Москву никто не написал? В Москве как и во всей РФ. Онколог по месту жительства зачастую отсутствует. Прикрепляют к другим поликлиникам, где очереди собираются во весь корридор. На дом к лежачим больным по графику 1 день в неделю. А химиотеррапия? Это не лечение, а опыты над больными. Лекарство впарывают какое есть, а не какое необходимо. Противорвотные и поддерживающие витамины вовсе врачами игнорироуются, а если настаиваешь, то покупай за свой счет. И опять же как тяжелобольным добраться до химиотерапевта, отсидеть очередь, а потом на стуле ему зальют химиопрепараты и уходи домой. Кто не знает, то у больных после капельницы вены буквально обжигаются, рвота, понос, мочегонный эффект. А больной должен как-то добраться зачастую через всю Москву домой. Как это возможно? Кто его довезет? Самое страшное, что все равно конец то один. Ведь химиятерапия переносится больными очень тяжело, но она и не излечивает. Больные ее терпят из-за боязни потом, когда наступят страшные боли, врач скажет что Вы же отказались от химии, и не даст вообще обезболивающих лекарств. Вот и выбирай пытку химией а потом может быть и дадут лекаства или покупать самим...

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 14.04.2011 #

У моей знакомой брат умирал долго в страшных муках. Обезболивающие не помогали, а наркотиков не выписывали. Это видимо гуманизм сейчас такой, чтобы больной перед смертью наркоманом не стал.((( Можно только пожелать тем, кто такое придумал, такой же мучительной смерти.

no avatar
Ангелина Спивакова

комментирует материал 14.04.2011 #

Я тоже часто думаю, а почему государство тратит безумные деньги на всякие проекты типа "нано" с главным "прихватизатором" во главе, и ничего не делает для облегчения страданий тяжелобольных людей? Когда смотришь, как мужественно себя ведут дети при тяжёлом заболевании, сердце останавливается. И начинается сбор денег в помощь таким больным со всего света. Где же родное государство, почему напринимали таких законов, из-за которых больные не могут получить облегчение своим мукам, дети не могут лечиться в зарубежных клиниках, где им могли бы помочь? Почему министр финансов принимает на себя роль Бога и принимает решения, кому жить, а кому нет? Почему на народ у него никогда нет денег?

no avatar
Диана Лурье

комментирует материал 15.04.2011 #

Во Франции после родов дают в течении 3х дней морфиносодержащий препарат. Прекрасная вещь, боль уходит за несколько секунд.

no avatar
Татьяна Жилкина

комментирует материал 20.04.2011 #

У моей знакомой не так давно мать умерла от рака. До последнего дня в больнице, отдельная палата с душем-туалетом, смена простыней каждый день и от боли не страдала нисколько-кололи 2 раза в день, все лекарства бесплатные. А у нее даже вида на жительство не было.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland