Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

идеология россии

Сообщество 333 участника
Заявка на добавление в друзья

Где записывают в гои?

136 0 1

На днях правительство приняло поправки к закону «О гражданстве». Отныне неевреи, желающие получить израильское подданство, будут вынуждены давать клятву верности «еврейскому демократическому государству Израиль». Шум из-за этого стоял такой, что даже «священная корова» местных СМИ – мирный процесс – отошла на второй план. 

 

Помнится, много лет назад один мой приятель ни с того, ни с сего заявил: «А хорошо, наверное, Серега, быть англичанином в Лондоне, говорить по-английски, пить пиво в пабах, праздновать день рождения Ее Величества и с детства болеть за «Челси»?!» Посмотрел я на него тогда не без интереса. Потом поинтересовался: а в нынешнем обличии, чем тебе на этой бренной земле плохо?! «Понимаешь» - возбужденно ответил друг - «у меня кризис этой… как ее.. самоидентификации. Ну, посуди сам, русскоговорящий еврей, живущий в Риге, да еще и имеющий израильское гражданство – куда это годится?!» Словом, я задумался…

 

Тут надо пояснить. В Израиль я приехал из Латвии, одной из двух стран на этой планете, где существует загадочный статус «негражданина». По-английски – alien (инопланетянин). Ни одна поездка не обходится без шуток европейских пограничников: «Уважаемый, у нас на Венере посольства нет, откуда виза?!». Так что весь этот статусный юмор изрядно раздражает более полумиллиона русских «негров» в Латвии. Среди «русских», понятно, попадаются и евреи. Но мы не о том. 19 лет назад, когда страны Балтии первыми вышли из состава СССР, латвийские власти жестоко «кинули» русское население, лишив его гражданства. Эпопея эта продолжается по сей день, все указания Евросоюза на нарушение прав человека – местным властям побоку, конца края этой истории не видно. Аргументация у чиновников простая: если тогда, да и теперь, дать всем русским гражданство, это напрямую будет угрожать национальной безопасности Латвии. Ну, извечный страх перед большим соседом, пророссийски настроенные партии, референдум какой-нибудь антигосударственный, не дай Б-г. Словом, поднатужившись можно понять посыл. Хотя и бред. Но куда уж реальней!     

 

Перенесемся в наши пенаты и вспомним, что гражданство здесь дают прямо в аэропорту. Все, чего хотят нынешние израильские власти от НЕевреев – это декларировать свою лояльность будущей родине. Напоминаю, не надо проходить сложные и утомительные экзамены по натурализации, сдавать тесты по госязыку и истории. Писать текст «Атиквы» без грамматических ошибок - тоже никто не требует (Это не мои фантазии, в Латвии так оно и происходит, с учетом виршей тамошнего гимна, разумеется). Делов-то, прилюдно заявить: «Граждане евреи, хочу жить рядом с вами, противозаконной деятельности вести не собираюсь, а уж если свининки в шаббат прижмет – то уж не серчайте сильно!» В чем проблема? И почему надо создавать такой шум, что скорее передатчик телеканала Кнессета сломается, чем депутаты угомонятся.  

 

Теперь серьезно. Я не вижу ни одной причины, почему неевреям было бы неудобно или оскорбительно давать такую клятву. Как нееврей вообще попадает в Израиль? Или в качестве члена семьи еврея, или муторными путями нелегальной иммиграции. Есть еще какие-то рабочие визы. В первом случае, клятву государству можно рассматривать как обет супругу. Конечно, семей на протяжении жизни может быть много. Но это он/она, еврей/еврейка, привезли тебя сюда жить, так уж будь любезен! И, в конце концов, это ей/ему ты ответил/а «соглас-ен/на!» в каком-нибудь ЗАГСе Нижнего Тагила. Что касается нелегальных иммигрантов, которым Израиль, скрепя сердцем, готов предоставить гражданство, то, по-моему, они сами выстроятся в очередь давать эту клятву. А люди, пожелавшие здесь остаться после окончания действия контрактов – вообще народ образованный, так что и тут проблем быть не должно, свободный выбор.     

 

Я вам больше скажу. Сейчас, через полтора года после своей алии, я искренне жалею, что это закон не был принят раньше. Если после прилета в Бен-Гурион и оформления необходимых бумаг меня еще и сопроводили бы в некий торжественный «зал клятв», то это было бы, как минимум… волнительно.

 

Интересно, а можно все это дело пройти задним числом? Ну, или записаться в гои. Прошу отметить, что это не верноподданническое лизоблюдство  и не остаточные инстинкты галутного еврейства, а взвешенная и обдуманная позиция взрослого мыслящего человека. Так сказать, жизненная установка. Не говоря уже, о каких-никаких убеждениях… Тем более, что быть русскоговорящим евреем в Израиле мне нравится. А уж какими будут мои будущие дети – покажет жизнь. Такие дела… Да, что касается английской королевы, то пусть будет здорова до 120-и. Тем более, что на чай она меня вряд ли позовет… 

Источник: www.polosa.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland