Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Закон есть закон: новое в законодательстве в сфере ЖКХ

Мне нередко задают вопросы о том,

какие есть средства борьбы с недобросовестными управляющими компаниями и другими обслуживающими организациями.

Эта проблема распадается на две составляющих.

Во-первых, надо четко понимать того, что высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ и структур местной власти, которые отвечают за ЖКХ, делает процесс борьбы за свои права достаточно сложным. Хотя бы потому, что очень часто управляющая компания, которая некачественно обслуживает ваш дом, скорее всего лоббируется органом местной власти. Поэтому когда вы будете жаловаться на такую УК в орган местной власти (т.е. фактически ее реальному хозяину), не удивляйтесь, если ваша жалоба будет игнорироваться. Надо проявлять настойчивость.

 И во-вторых, чтобы пытаться «привести в чувство» управляющую компанию и местный орган власти надо хотя бы в общих чертах знать свои права в этой области.

Сегодняшний пост посвящаю краткому изложению тех новшеств в законодательстве РФ, которые дают жителям и собственникам возможность более эффективно бороться с недобросовестным исполнением обслуживающими организациями своих обязанностей.

Повторюсь: это не все законодательство, а только те новшества, которые по мысли законодателей должны способствовать улучшению ситуации в сфере обслуживания многоквартирных домов (МКД). Возможно (надеюсь) в комментариях другие специалисты дополнят мой текст еще какими-то деталями, которые я упустил.
Органы исполнительной власти на местах обязаны проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений решения о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) или о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (МКД), в целях заключения договора управления (ст.20 Жилого кодекса РФ).
Орган местного самоуправления на основании обращения граждан, председателя совета дома, органов управления ТСЖ или жил.кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств предусмотренных ч.2 ст.162, т.е не выполняет работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД обязан в пятидневный срок организовывать проверку деятельности управляющей компании (УК).
Если выявлены нарушения, то не позднее чем через 15 дней орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой УК и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления МКД ( ст.165 ЖК РФ).

Таким образом, до введения закона 123-ФЗ предусматривался односторонний порядок расторжения договора управления МКД, но не было возможности принять решение о выборе иной управляющей организации.

Так данная норма косвенно приводит к повышению уровня качества оказываемых услуг управляющей организацией собственникам МКД.
Утратила силу статья 139 ЖК РФ, т.е. после вступивших изменений в ЖК РФ невозможно сформировать ТСЖ в строящихся многоквартирных домах.

 В результате непорядочных Застройщиков лишили возможности создавать «карманные» ТСЖ. И как следствие получил рождение договор на управление многоквартирным домом, который заключается между Застройщиком и управляющей организацией, которая стала победителем по результатам открытого конкурса.

Т.к. согласно п.13 ст. 161 «В течение десяти рабочих дней со дня выдачи… разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления этим домом».

Правда на сегодняшний день Застройщики всячески уклоняются от заключения такого договора, потому что независимая управляющая организация все строительные недоделки потребует устранить.
Появился новый институт контроля за деятельностью управляющей организации предусмотренный ст.161.1. ЖК РФ:

Совет многоквартирного дома, который наделен всеми полномочиями проверять исполнения управляющей своих обязательств по договору управления.

При этом совет дома создается в тех домах, где отсутствует ТСЖ или ЖСК, ЖК (жилкооперативы).
Изменился и порядок проведения общих собраний собственниками помещений.

Ч.1. ст.47 ЖК РФ говорит о том, что только в случае если собственниками помещений в форме прямого присутствия не был собран кворум для принятия решений, возможно проведение общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования.

 Т.е. закрывается лазейка, благодаря которой можно было сразу принимать решения в обход воле жильцов, прикрывая их фиктивными документами о заочном голосовании.
Произошли и серьезные изменения и в части законодательства о предоставлении коммунальных услуг гражданам.

Это Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.
Наиболее существенным моментом является то, что дано законодательно четкое определение, что

коммунальные ресурсы – это холодная, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, природный гази пр. виды ресурсов.

А предоставление коммунальных услуг – это осуществление деятельности исполнителя (управляющая организация – является именно исполнителем) по подаче потребителям любого коммунального ресурса.
Наиболее спорное новшество: согласно разработанной и рекомендованной форме Единого платежного документа Минэкономразвития, коммунальные услуги на общедомовые нужды выделены отдельными строками для каждого вида коммунального ресурса.

При этом данная норма должна была вступить в действие с 01 сентября 2012 г., однако в итоге передана на усмотрение органам местного самоуправления в регионах.

Где-то такой порядок вступил в силу (что вызывало рост социальной напряженности), но какие-то регионы пока медлят, возможно надеясь, что это решение будет отменено.
Важно: в соответствии с п.117 Правил у исполнителя появилось право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги: через 30 дней после письменного уведомления.

 При этом под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Т.е. если потребитель не платит, допустим, за воду более 3 месяцев, управляющая компания письменно уведомляет его о наличии задолженности и предлагает погасить ее.

Если по истечении 30 дней с момента уведомления потребитель не гасит задолженность, управляющая компания имеет право прекратить подачу ресурса.

Правда есть одно но: это возможно осуществить только в новых домах; в старом жилом фонде это практически невозможно.

И конечно же каждый, кто хочет бороться за свои права в сфере ЖКХ, должен знать Жилищный Кодекс РФ.

   
Источник: verwalter.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 12.02.2013 #

В основе повышения оплаты ЖКХ – коммунальные ресурсы.
Не управляющая организация, а реальный поставщик должен заключать договора на поставку. Превратив управляющую организацию в перепродавца, мы автоматически увеличиваем тариф на 18% НДС + порядка 10% прибыль управляющей организации. У нас прямой договор с энергосбытом сейчас тариф на электроэнергию устанавливает город, используя потолок и пол. Отсюда, пока безразлично кому платить. Имейте ввиду, что при заключении прямых договоров, поставщик обязан будет объяснять вам – почему растет оплата.

no avatar
баррикада перестройки

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 12.02.2013 #

Это Вы точно заметили:
"Превратив управляющую организацию в перепродавца, мы автоматически увеличиваем тариф на 18% НДС + порядка 10% прибыль управляющей организации".

no avatar
людмила пушилина

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 13.02.2013 #

У нас тоже прямая оплата поставщику воды, тепла, электроэнергии....без всяких посредников, поэтому все вопросы направляем поставщику и быстрее решаем проблемы..

no avatar
вадим постников

комментирует материал 12.02.2013 #

Хорошее разъяснение...
Ваше замечание о знании закона...
Знать закон - разумеется - важно. Судьи знают закон, правда, для иной цели, чтобы принимать решения в интересах паразитирущей прокладки - одни нормы, неправилдьно истолкованные, применять, другие - вообще игнорировать.
Постановление правительства 354 - не закон, В части, которая противоречит закону, нормы этого ПП не применяются. Особенно, если они органичивают прав потребителя. Согласно Конституции (ч.3 ст. 53 ) только закон может ограничить права. Ну и стоит напомнить, что законы ухудшающие ... далее все знают.

no avatar
ирина ладынская

отвечает вадим постников на комментарий 09.05.2014 #

прежняя"управляйка"объявила себя банкротом,"активисты"дома делают попытки найти новое ярмо,-я одна решила сделать этот шаг,-попорчу много крови себе,но добьюсь,-неужели собственник жилья не имеет права платить без посредников?!

no avatar
Кеша Ловцов

комментирует материал 12.02.2013 #

«Органы исполнительной власти на местах обязаны проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений решения о создании ТСЖ …, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в целях заключения договора управления (ст.20 Жилого кодекса РФ)». Вопрос: Имеются ввиду ГЖИ?

«ОМСУ на основании обращения граждан, председателя совета дома… о невыполнении управляющей организацией обязательств предусмотренных ч.2 ст.162, т.е не выполняет работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД обязан в пятидневный срок организовывать проверку деятельности УК». Вопрос: В пятидневный срок, с какого момента? ОМСУ - Это относиться к МКД, где есть муниципальные помещения. А где МКД (80 квартир) ВСЕ 100% собственники?

«Если выявлены нарушения, то не позднее чем через 15 дней ОМСУ созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой УК и о выборе новой УК или об изменении способа управления МКД (ст.165 ЖК РФ)». И это относиться к МКД, где есть муниципальные помещения. Вопрос: А где нет муниципальных помещений, тогда кто, как, в какие сроки и после какого момента исчисляются такие сроки?

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 13.02.2013 #

Это мы внесём в "анналы". Но что делать с жильцами, которые при всей их юридической безграмотности не могут забыть своего паразитического существования, когда за общеее имущество дома заботился кто-то другой ( или вообще никто). Дом состоит из недорослей - собственников и муниципальных арендаторов. Общего мнения нет ни по одному вопросу. Чудак, взявшийся на себя обязанность организовывать этот цыганский табор, вынужден взять на себя надзор и ремонт каждодневных поломок, произодимых самими же "собственниками". Он уже подустал и хочет снять с себя эту почётную обязанность всеобщей мамки и няньки.

no avatar
Георгий Гусев

отвечает Фома Всеволжский на комментарий 13.02.2013 #

Разделяю ваше мнение. Ненавижу население, а народа, способного бороться раз-два и обчёлся. Обратите внимание, высказывают своё мнение, борются и просвещают в основном люди пенсионного возраста- советский актив! Нынешнему поколению ни ума, ни знаний, ни энергии на преодоление препятствий не хватает. Грустно.

no avatar
Фома Всеволжский

отвечает Георгий Гусев на комментарий 14.02.2013 #

Они ( недоросли) выросли нахлебниками и приживалами, Мало того, что они не хотят заниматься устройством общего имущества, так они ещё портят это имущество. Не давно с такими усилиями произвели ремонт коридоров и холлов перед лифтами, поставили пластиковые окна и двери и тут же началось: двери пытаются открыть ногами, снимают ручки , о свежевыкрашеные стены тушат окурки. Народ, как будто только что из лесу.

no avatar
Георгий Гусев

отвечает Фома Всеволжский на комментарий 14.02.2013 #

То, о чём вы пишите, делает не народ, а население, которому, как скотине, неважно где посрать или о какой угол дома почесать хребет. Для скота нужен скотный двор и пастухи с ветеринарами, которые будут их обслуживать перед тем как зарежут. Не народ вышел из леса, а население, как скот стало безхозным, никому не нужным, и дичает.

no avatar
ирина ладынская

отвечает Георгий Гусев на комментарий 09.05.2014 #

наш дом-один из лучших в городе,-порядок делаем сами,за все отвечаем сами,но нашла и предложила отличного старшего дома(он его и тянул один 8 лет,-ни одна сволочь не только не помогла,но и гадили ему на нервы,-отказался,а вслед"старшее поколение"кинуло:-"ну и катись",-зато у нас есть активистки,пытающиеся на этом"подзаработать";перелопатила кучу законов,-какие они хлипкие и двусмысленные,-все равно отстою свои права,-я не бесхозное быдло.

no avatar
Георгий Гусев

отвечает ирина ладынская на комментарий 10.05.2014 #

Поддерживаю ваши выводы, Ирина. Дом наш тоже в относительном порядке, а я, вроде вашего ветерана, много лет был председателем домкома, надоело тянуть лямку одному. Сейчас нашел активистку на место Председателя Совета дома, по-моему мнению она безкорыстный инициатор, и ещё десяток средне-молодых собственников как членов СД. Оборудуем место для постоянной работы СД и тогда проведём ОСС по его учреждению. Квартирная "прописка" для нормальной работы не годится, нужно место, куда бы все жители МКД могли приходить, со своими вопросами, а СД отвечать на них.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland