Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщество 4207 участников
Заявка на добавление в друзья

Взносы в ФКР

                                                         Не хочу быть Буратиной.

Закон о капитальном ремонте ассоциируется с детской сказкой «Буратино».

Власти, как лиса Алиса и кот Базилио, всячески убеждают собственников квартир стать глупыми Буратинами и отдать свои денежки в общий котёл регионального фонда капитального ремонта- своего рода Поле Чудес. И обещают Чудо, то что через 30 лет деньги с неконтролируемого фонда не исчезнут и на них возможно отремонтируют ваш дом. А если вдруг собственники квартир не понесут свои денежки в фонд капремонта (ФКР), то Чибис пригрозил им санкциями, то есть потрясут собственников, как лиса Алиса и кот Базилио трясли Буратино и вытрясали с него денежки.

Но это всё сказки, а что же в реале? Должны ли собственники квартир платить фонду капитального ремонта? Имеет ли право Чибис или ФКР применять санкции и вытрясать из собственников квартир их деньги на взносы в ФКР. Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к законодательным актам Российской Федерации.

Что такое ФОНД и его имущество? Согласно ст. 123.17. ГК РФ Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), согласно ст. 123.18. ГК РФ является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

ФКР, согласно ч. 1 ст. 170 ЖК РФ, образуют взносы собственников помещений в МКД на капитальный ремонт.

Собственникам помещений в МКД предоставлено право выбрать и в любое время изменить на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД способ формирования фонда капитального ремонта.

Орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников квартир в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее и в случае если собственники помещений в МКД в данный срок так и не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный ч. 5 ст. 170 ЖК РФ срок. В случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 189 ЖК РФ, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Но в г.о Химки ни собственниками, ни органом местного самоуправления не созывались общие собрания собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Так на каком основании нас заставляют платить Фонду? Нет оснований заставить собственников квартир платить ФКР, законом предусмотрены только добровольные взносы. Тем более денежные средства, переданные фонду, будут являться собственностью фонда, и собственник квартиры не сможем далее на них претендовать, даже если фонд не будет ремонтировать дома. Фонд не наделён полномочиями взыскивать денежные взносы.

А теперь, обратимся к императивным нормам Жилищного Кодекса РФ, которые обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч. 3 ст. 154 ЖК РФ установлено: Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Но с собственниками квартир не заключили договор ни ФКР, ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающие организации, ни посредник МУП «Чистый город», при этом последний незаконно указывает в счёт-квитанциях свой расчётный счёт и незаконно взыскивает на него плату за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт.

ФКР не заключил с собственниками квартир никаких договоров, а это значит, что у собственника квартиры, отсутствует обязанность что-либо оплачивать ФКР.

Хочу напомнить жителям г.о. Химки, что согласно Российского законодательства они не считаются полноправными собственниками, а имеющееся в наличие свидетельство на квартиру является ничтожным документом! Статья 38 ЖК РФ.

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ утверждается, что «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

Общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные в МКД тепловые узлы с ОДПУ (общедомовые приборы учета), согласно ст.131 ГК РФ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007г. № 29 и, согласно ст. 16 ФЗ РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда…», передано в исправном состоянии собственникам МКД, так как «… за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда» (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007г « Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007г»).

Итак, полагаем, никакого общего имущества в МКД у населения г.о. Химки сегодня нет, а, следовательно, у жителей МКД нет никаких обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, что расположено за пределами квартир. ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ РЕШАЙТЕ САМИ. Но лично я не хочу быть Буратиной и ждать чуда, поэтому мною выбран метод самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК РФ).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Александр Белов

комментирует материал 21.01.2015 #

"А теперь, обратимся к императивным нормам Жилищного Кодекса РФ, которые обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч. 3 ст. 154 ЖК РФ установлено: Собственники жилых домов: ..."
_______
Собственник жилого дома и собственник квартиры в МКД разные собственники. ст. 15, 16 ЖК РФ.
И у собственника ЖИЛОГО ДОМА нет обязанности оплачивать капитальный ремонт.

Взнос за капитальный ремонт предусмотрен в п.2) ч.2 ст. 154 ЖК РФ и лишь для "СОБСТВЕННИКА ПОМЕЩЕНИЯ в многоквартирном доме".
ч.2 ст. 154 ЖК РФ.
"Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для
собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
п. 2) взнос на капитальный ремонт.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Александр Белов на комментарий 21.01.2015 #

.
Капитальный ремонт ЧЕГО?
Жилого помещения?
;)
.

no avatar
Александр Белов

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 21.01.2015 #

"Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" ч.1 ст. 169 ЖК РФ.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Александр Белов на комментарий 21.01.2015 #

.
Шутка.

"Вот и всё у них так". (ц)

"Собственники помещений в [не существующем как объект права] многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт [не известно чьего] общего имущества в [этом не существующем] многоквартирном доме".

Осталось узнать, - КОМУ обязаны, и - с какого бодуна ОБЯЗАНЫ...
.

no avatar
Александр Белов

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 21.01.2015 #

А куда делись нежилые помещения в части МКД?
Их освободили от КАПИТАЛЬНОГО ВЗНОСА?

no avatar
Nadejda Vo

отвечает Александр Белов на комментарий 22.01.2015 #

Так ведь об этом я пишу и акцентирую внимание на то, что у нас полное несоответствие одних законодательных актов с другими.

no avatar
Михаил Матвеев

комментирует материал 21.01.2015 #

Не пропадёт наш скорбный труд...
Видно, то автор частый гость в сообществе.

Что-то мне подсказывает, что власти таким образом готовят собственников к расходам по сносу домов, которые рано или поздно будут признаны аварийными

no avatar
Александр Белов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 21.01.2015 #

И строительству наемных домов.Раздел III. 2. ЖК РФ.
Вот развитие экономики начнется. Всю страну перестроить - ого.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Александр Белов на комментарий 21.01.2015 #

Несущие конструкции панельных домов капитальному ремонту не подлежат. То есть они будут признаваться аварийными максимум через 50 лет эксплуатации.
Что ждёт собственников помещений в таком доме? Снос дома, вернее общего имущества, за свой счёт. Утешает то, что теоретически возможно получение на это средств из фонда капремонта общего имущества.
Платил-платил человек на капремонт, а потом бац и признание дома аварийным. Дом сносят за счёт собственников помещений, а у кого есть средства на новое строительство, тот может в нём поучаствовать.
У кого средств нет, тот свободен как птица...

no avatar
Александр Белов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 21.01.2015 #

Средства на капремонт. Иначе нецелевое использование. Так, что за снос надо будет платить.
Стоимость денег сегодня и стоимость денег через тридцать лет разные деньги.
Десять рублей в октябре 2014 это уже далеко не 10 рублей в январе 2015. Покупательная способность сократилась.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Александр Белов на комментарий 22.01.2015 #

Вы хотите сказать, что средства, вернее то, что от них останется, не вернут в случае признания дома аварийным?
По-моему должны вернуть остаток.

no avatar
Александр Белов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 22.01.2015 #

Где написано, что должны вернуть. Поток в одну сторону.
"Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение." - кончилось право на помещение, кончилось и право на долю в деньгах. ст. 36.1

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 22.01.2015 #

.
Статья 174. Использование средств фонда капитального ремонта
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 174]

2. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме...
.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 22.01.2015 #

Когда речь идёт о сборе денег, власть всегда необычайно предусмотрительна и щепетильна. Хуже дело обстоит с полученными от граждан деньгами - у власти периодически происходят провалы в памяти или власть придумывает себе новое имя.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 22.01.2015 #

.
Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником...
[Конституция] [Глава 1] [Статья 3]

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Вот тот же Чибис - он ваще КТО?
;)
.

no avatar
Александр Белов

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 22.01.2015 #

А когда дом признанный аварийным собственники не снесут самомстоятельно, денег в КАПИИИТАЛЬНОМ фонде не будет, то и: "земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, , предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи" 32 ст.

no avatar
Сергей Мирошниченко

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 22.01.2015 #

А если с граждАн собирали как с собственников, то они сами должны решать вопрос о сносе.
Шизофрения какая-то.

Полагаю что скоро добавят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ снос самих себя за НЕУПЛАТУ взносов в ФКР.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Мирошниченко на комментарий 22.01.2015 #

С граждан собирают средства на капремонт общего имущества, а решение о признании аварийным будут принимать в отношении дома, который никому не принадлежит.
Сносить же придётся свои помещения и некое бесхозное имущество, права на которое не зарегистрированы.
Вот это, действительно, головоломка. В ЖК РФ написано именно про аварийный дом, а не про аварийное якобы общее имущество.

no avatar
Валентина Полынова

комментирует материал 21.01.2015 #

Я тоже не хочу быть Буратиной и давно не жду чуда. Какой взнос, кому, конкретно за что. Надо смотреть договор и с него все начинать.

no avatar
Иван Ивакин

отвечает Валентина Полынова на комментарий 22.01.2015 #

Чтобы не быть БУРАТИНОЙ,но при условии что у Вас нет ЛЬГОТ по ЖКУ( нет компенсационных выплат) один из способов это ПЕРЕЧИСЛИТЬ ту же сумму в ДОМ ПРИСТАРЕЛЫХ например. Чек сохранять!!!!! Ещё варианты желаете???

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland