Взносы в ФКР

                                                         Не хочу быть Буратиной.

Закон о капитальном ремонте ассоциируется с детской сказкой «Буратино».

Власти, как лиса Алиса и кот Базилио, всячески убеждают собственников квартир стать глупыми Буратинами и отдать свои денежки в общий котёл регионального фонда капитального ремонта- своего рода Поле Чудес. И обещают Чудо, то что через 30 лет деньги с неконтролируемого фонда не исчезнут и на них возможно отремонтируют ваш дом. А если вдруг собственники квартир не понесут свои денежки в фонд капремонта (ФКР), то Чибис пригрозил им санкциями, то есть потрясут собственников, как лиса Алиса и кот Базилио трясли Буратино и вытрясали с него денежки.

Но это всё сказки, а что же в реале? Должны ли собственники квартир платить фонду капитального ремонта? Имеет ли право Чибис или ФКР применять санкции и вытрясать из собственников квартир их деньги на взносы в ФКР. Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к законодательным актам Российской Федерации.

Что такое ФОНД и его имущество? Согласно ст. 123.17. ГК РФ Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), согласно ст. 123.18. ГК РФ является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

ФКР, согласно ч. 1 ст. 170 ЖК РФ, образуют взносы собственников помещений в МКД на капитальный ремонт.

Собственникам помещений в МКД предоставлено право выбрать и в любое время изменить на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД способ формирования фонда капитального ремонта.

Орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников квартир в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее и в случае если собственники помещений в МКД в данный срок так и не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный ч. 5 ст. 170 ЖК РФ срок. В случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 189 ЖК РФ, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Но в г.о Химки ни собственниками, ни органом местного самоуправления не созывались общие собрания собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Так на каком основании нас заставляют платить Фонду? Нет оснований заставить собственников квартир платить ФКР, законом предусмотрены только добровольные взносы. Тем более денежные средства, переданные фонду, будут являться собственностью фонда, и собственник квартиры не сможем далее на них претендовать, даже если фонд не будет ремонтировать дома.

Фонд не наделён полномочиями взыскивать денежные взносы.

А теперь, обратимся к императивным нормам Жилищного Кодекса РФ, которые обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч. 3 ст. 154 ЖК РФ установлено: Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Но с собственниками квартир не заключили договор ни ФКР, ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающие организации, ни посредник МУП «Чистый город», при этом последний незаконно указывает в счёт-квитанциях свой расчётный счёт и незаконно взыскивает на него плату за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт.

ФКР не заключил с собственниками квартир никаких договоров, а это значит, что у собственника квартиры, отсутствует обязанность что-либо оплачивать ФКР.

Хочу напомнить жителям г.о. Химки, что согласно Российского законодательства они не считаются полноправными собственниками, а имеющееся в наличие свидетельство на квартиру является ничтожным документом! Статья 38 ЖК РФ.

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ утверждается, что «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

Общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные в МКД тепловые узлы с ОДПУ (общедомовые приборы учета), согласно ст.131 ГК РФ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007г. № 29 и, согласно ст. 16 ФЗ РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда…», передано в исправном состоянии собственникам МКД, так как «… за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда» (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007г « Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007г»).

Итак, полагаем, никакого общего имущества в МКД у населения г.о. Химки сегодня нет, а, следовательно, у жителей МКД нет никаких обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, что расположено за пределами квартир. ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ РЕШАЙТЕ САМИ. Но лично я не хочу быть Буратиной и ждать чуда, поэтому мною выбран метод самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК РФ).

33
3812
12