Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщество 4186 участников
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд РФ отказал ЕРЦ в передаче жалобы на кассацию в арбитраже(Воронежский УФАС)

Верховный суд РФ отказал ЕРЦ в передаче жалобы на кассацию АСЦО (Воронежский УФАС)

«РЦ 07-09-2016 | 11:37

5 сентября 2016 года Верховный суд РФ отказал АО «ЕПСС ЖКХ ВО» (Единая процессинг- сервисная система региона) в передаче жалобы на решение арбитражного суда Воронежской области и постановление арбитражного суда Центрального округа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

В прошлом году Воронежское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства на основании заявлений граждан – собственников помещений в многоквартирных домах, а также информации УФСБ по Воронежской области в отношении АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и 16 управляющих компаний г. Воронежа по п. 1 ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). В ходе рассмотрения дела установлено, что между АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и 16 управляющими компаниями г. Воронежа заключены договоры на обеспечение информационного и технологического взаимодействия по расчетам с собственниками и нанимателями жилых помещений и поставщиками коммунального ресурса. Участники соглашений   - хозяйствующие субъекты договорились о том, что все собираемые денежные средства за оказанные управляющими компаниями жилищно-коммунальные услуги поступают не на расчетные счета этих управляющих компаний, а на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ». При этом при осуществлении сбора денежных средств на свой расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ» выступает от своего имени.

Между тем, согласно пункту 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса порядок внесения платы за коммунальные услуги относится к существенным условиям договора управления многоквартирным домом.

Частью 7 ст. 155 ЖК РФ, пунктом 63 (абз. 2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и договорами управления многоквартирным домом, заключенными управляющими компаниями г. Воронежа с потребителями жилищно-коммунальных услуг, установлен порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с которым собственники (наниматели) помещений многоквартирных домов вносят плату за жилищно-коммунальные услуги непосредственно исполнителю услуг – в рассматриваемом случае конкретной управляющей организации либо действующим по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

В соответствии с положениями ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Также указанным законом предусмотрено, что прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, не допускаются.

Суды первой и кассационной инстанций установили, что денежные средства, поступившие от физлиц за оказанные им услуги ЖКХ, зачислялись не на специальный банковский счет для осуществления расчетов с поставщиками ресурсов, а непосредственно на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ ВО», что является нарушением Закона о деятельности по приему платежей физлиц.

Целью нормативного регулирования жилищных правоотношений является обеспечение прозрачности расчетов за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим, включение в систему расчетов иного лица - АО «ЕПСС ЖКХ ВО», не предусмотренного действующим жилищным законодательством, а также в отношении которого какие-либо решения собственников не принимались, являются действиями, направленными на ограничение конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами г. Воронежа. Реализуя соглашения АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющие компании г. Воронежа необоснованно изменили общие условия обращения услуг ЖКХ на рынке управления многоквартирными домами г. Воронежа путем установления нового порядка перечисления платы за жилищно-коммунальные услуги АО «ЕПСС ЖКХ ВО» - лицу не являющемуся стороной договора управления многоквартирным домом и исполнителем услуг ЖКХ либо платежным агентом.

В итоге Верховный суд РФ в решении указал, что поскольку соглашение о порядке внесения платы за оказание жилищно-коммунальных услуг и фактический порядок его исполнения непосредственно затрагивает права и интересы физических лиц, вносящих данную плату. Суды первой и кассационной инстанций обоснованно пришли к правомерному выводу о том, что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги является неправомерным навязыванием данным соглашением гражданам   невыгодных для них условий, что противоречит положениям пункта 1 части 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющие компании пытались оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России по указанному делу в арбитражном суде Воронежской области, но суд полностью отказал в удовлетворении заявленных требований и подтвердил законность и правомерность правового подхода Воронежского УФАС России при применении антимонопольного законодательства на рынке услуг ЖКХ.  

Теперь окончательную правовую оценку действиям АО «ЕПСС ЖКХ ВО» дал и Верховный суд РФ

Статья 11. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов

4. Запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут быть отнесены, в частности, соглашения:

1) о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования);

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47030

 

Кассация Постановление от 7 июня 2016 г. по делу № А14-7626/2015 Арбитражный суд Центрального округа (ФАС ЦО)

http://sudact.ru/arbitral/doc/tItfJT5vzTJT/

 

Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2016 N 310-КГ16-11030, А14-7626/2015

http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-09082016-n-310-kg16-11030-a14-76262015/

 

П.С.

В моём случае, к сожалению, региональное УФАС не нашло нарушений положениям пункта 1 части 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» сославшись на отсутствие договора между управляющей организации и платёжными агентами (платёжные агенты заключали договора с РСО и другими конторами).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алла Борисова

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland