Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судебная практика противоречит закону

Была такая команда в казацких войсках: "Пики к бою! Шашки вон!" Вот и нам надо приготовить свои пики и шашки на случай, если УК или ТСЖ надумает в судебном порядке взыскать ... не то, что положено, а то, что хочется. На этот случай составлены НАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ. Оговоримся: на все случаи жизни невозможно придумать такой универсальный текст, Вместе с тем на самые повторяющиеся претензии УК или ТСЖ мне кажется можно ответить так:

1. О присвоении истцом полномочий государственного надзорного органа. Иск подан не в зашиту нарушенного права, а искключительно из-за нарушения, по мнению истца, обязанностей, возложенных законом на ответчика. Такие иски вправе подавать уполномоченные игосударственные органы, но истец к ним не относится.  

2. В исковом заявлении, поданном в соответствии с нормами ГПК РФ, должно быть сказано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Согласно правила, закрепленного пунктом 1 статьи  11 ГК РФ, защита имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав потребителей, осуществляется судом. Но каким судом?

1) Если нарушены имущественные права, охраняемые ЖК РФ, то в суде общей юрисдикции, поскольку жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ).

2) Если нарушены интересы предпринимателей в экономических спорах, то в силу ст. 1, п. 1 ст. 2, ч.1 ст. 4 АПК РФ - в арбитражном суде

Вместе с тем юридические лица не являются субъектами жилищных правА свой свой предпринимательский риск по закону юридическое лицо не вправе перекладывать на физических лиц - собственников помещений. Так в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Жилищный кодекс РФ не защищает предпринимателей от потерь, в том числе вызванных несвоевременной или неполной оплатой за оказанные услуги и/или выполненные работы.

В силу неподведомственности спора разбирательство настоящего искового заявления в суде общей юроисдикции приведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ и последущей отмене судебного решения в вышестоящей инстанции. 

3. О наличии признака ЗАКОННЫЙ. Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.  

Однако в исковом заявлении не указано, что у истца оказались нарушены ПРАВА или ущемлены ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ. По смыслу искового заявления можно догадаться, что истец хотел бы получить оплату работ и услуг в значительно бОльшем размере, чем это возможно по закону. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов.  Признак "законный" указывает соблюдение предписаний закона на договор между нами. Раз правоотношения сторон не были урегулированы в соответствии с требованиями закона, не возникает оснований считать выставленные исковые требования законными. Предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.
 
 4. Об обязательности заключения договора. Обязательным условием для защиты ЗАКОННЫХ прав истца является наличие договора между исполнителем и потребителем  услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. На таком принципе построено жилищное законодательство: согласно  п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом». Обязанность заключить договор в письменной форме содержится в пунктах 6,9,10. 11 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354, следует:«Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездногодоговора...","Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре. И напротив, предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. Истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права. При таких условиях законных прав на предъявление иска у истца не возникло, а принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ.

5. О сознательном выборе истцом рискованной стратегии предпринимательской деятельности. Согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора. Истец и ответчик являются субъектами гражданского права. Если они желают получить гражданско-правовых последствия, они заключают сделку. Сделки заключаются в форме договора. Жилищное законодательство предписывает заключение договора в письменном виде (ст. 162 ЖК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на коммерческую организацию. Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445  ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Полное игнорирование диспоизитивных требований закона указывает на то, что истец сознательно шел на риск. Закон не защищает предпринимателя от риска потерь. В этом особенность рыночной экономики.  

6. О нарушении порядка ценообразования. Цена сделки подлежит уторговыванию. Согласно ч.1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются тарифы, устанавливаемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. В отношении жилищных услуг цена устанавливается на общем собрании собственников или членов ТСЖ. Эта процедура отражена в ст. 137 ЖК РФ. Сверх того, законодатель особо отразил в законе, что  принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме является полномочием общего собрания собственников (п. 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).  
 
Кончно, хорошо бы, чтобы, кроме шашек и пик, у нас была бы поддержка артиллерии. НО для этого надо выбить из прокуратуры или Госжилинспекции документ по результатами проверки нашей жалобы. Постановление о привлечении к административно-правовой ответственности, Заключение о нарушениях .... или даже Предостережение. Все годится...
А иначе очень сложно рассчитывать на победу. И тем не менее
"Пики к бою! Шашки вон! В атаку марш-марш!" 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Елена Елисеева

комментирует материал 15.12.2012 #

Вадим, у каких ораторов Вы учились такие хитросплетения плести? Надо бы у Вас поучиться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland