Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщество 4195 участников
Заявка на добавление в друзья

Принцип добросовестности. Злоупотребление правами

Понятие «злоупотребление правом», впервые введенное в ГК РФ в 1994 г. и редко используемое в судебной практике, получило второе рождение после 1 марта 2013 г., когда вступила в силу новая редакция ст. 10 ГК РФ.

До указанной даты выделялись следующие формы злоупотребления правом:

  • шикана – действие лица, имеющего намерение (умысел) причинить вред другому лицу
  • использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции
  • злоупотребление доминирующим положением на рынке, т. е. создание монополистами благоприятных для себя условий в ущерб конкурентам

Одновременно ст. 10 ГК РФ в предыдущей редакции содержала указание на «злоупотребление правом в иных формах».

Ключевым признаком шиканы является наличие исключительной цели, заключающейся в причинении вреда другому лицу. Иные, отличные от шиканы, формы злоупотребления правом могут иметь другие, в т. ч. правомерные, цели.

С практической точки зрения, к формам злоупотребления правом можно отнести не только действия, предпринимаемые исключительно с целью причинения вреда другому участнику правоотношений, но и направленные, например, на удовлетворение собственных интересов и потребностей, без учета того, что ими наносится вред иному лицу.

В доктрине существуют многочисленные классификации форм злоупотребления правом исходя из возможных целей субъекта. При этом неотъемлемыми признаками злоупотребления правом являются:

  • наличие определенной цели, выраженной в намерении причинить вред своим поведением
  • использование в качестве способа злоупотребления непосредственно гражданского права (обязанности)
  • действие ст. 10 ГК РФ, регулирующей данное правоотношение

Суды прямо отмечают, что область и условия применения положений ст. 10 ГК РФ исключительно судебные. Например, в п. 5 Постановления № 6/8, судам предписано при применении ст. 10 ГК РФ указывать, какие именно действия квалифицируются как злоупотребление правом.

В рамках реформы гражданского законодательства Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ) вышеприведенный список форм злоупотребления правом был дополнен действиями в обход закона с противоправной целью. Поправки также закрепили неразрывную связь между недобросовестностью осуществления гражданских прав и правовой природой злоупотребления правом.

Таким образом, после вступления в силу 1 марта 2013 г. Закона № 302-ФЗ осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав были запрещены.

Важное для последующей судебной практики дополнение законодатель предусмотрел в п. 2 ст. 10 ГК РФ: в случае несоблюдения требований, не допускающих злоупотреблению правом, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления может не только отказать лицу в защите принадлежащего ему права, но и применить иные меры, определенные законом.

Полностью статья опубликована  http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=10032

 23 июня 2015 года принято постановление Пленума Верховного Суда РФ № 25 "О применении судами некоторых положений Раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В передаче  "Принцип добросовестности. Злоупотребление правами" участвуют Антон Иванов и Андрей Егоров.




Источник: lawfirm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

zolotaya skrepka

комментирует материал 20.08.2015 #

Кстати, в Подразделе 4 1ч. ГК РФ СДЕЛКИ. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО тоже есть упоминание о случае, когда лицо не может быть признано добросовестным.
Так, в п.1 ст.167 ГК РФ указано, что лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
А, значит, может применяться положение о злоупотреблении правом.
К чему это приведет? Например, если будет обнаружено злоупотребление правом со стороны лица, то суд может в качестве санкции не удовлетворить заявление этого лица о применении срока исковой давности.
Это связано с тем, что в новой редакции ГК РФ указано, что при злоупотреблении правом суд может отказать в иске либо применить иные меры (п. 2 ст. 10 ГК РФ).
Об отказе в применении срока исковой давности в качестве санкции за злоупотребление правом, было указано ещё в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 17912/09, принятом до внесения изменений в ст. 10 ГК РФ № 302-ФЗ от 30.12.2012

no avatar
Геннадий Мартынов

комментирует материал 20.08.2015 #

...спасибо, Золотко! Ложка дорога к обеду, а точнее к обоснованию жалобы в КС РФ.

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Геннадий Мартынов на комментарий 20.08.2015 #

Вот такие "добросовестные" правоотношения сложились у нас между собственниками квартир и УК!
При этом УК избираются только по конкурсу, а конкурсы не проводятся! У нас УК сами себя "выбирают на собраниях и сами стряпают протоколы по своему избранию! При этом договоров на управление МКД, на условиях собственников и ст. 162 ЖК РФ, не существует ! Да и самих МКД, как обьектов гражданских прав и сделок -так же не существует!
Чем "управляет" УК - никому не известно - ведь у собственников квартир есть только ПРАВО НА ДОЛЮ в ОИ МКД, которое не является не только правом собственности, но даже вещным правом!
При этом, право оперативного управления является производным, зависимым от прав собственника и не может существовать в отрыве от этого основного права!
Права управления у УК нет, а иски к собственникам есть? Так кто же и на каком основании занимается вымогательством денег у граждан?
Нет никаких правоотношений, а суды рассматривают иски!
Т.е., "истцы" злоупотребляют гражданскими правами, а сами суды злоупотребляют процессуальными правами, а , одновременно преднамеренно банкротят граждан,фактически участвуя в получении "истцами" неосновательного обогащения!

no avatar
Владимир Скрыто

комментирует материал 20.08.2015 #

В решениях бы почитать

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Владимир Скрыто на комментарий 20.08.2015 #

Разве о злоупотреблениях правом и добросовестности правоотношений между УО и собственником квартиры напишут!
Да и немногие знают о применении ст. 10 ГК РФ!
ЖКХ -это же источник обогащения всех чиновников, начиная от Законодателей-лоббистов до муниципальных чиновников, которые злоупотребляя правами, распространили гражданские правоотношения на властные полномочия, и благодаря такой "добросовестности" держат на коротком поводке все надзорные органы, в том числе и суды!

no avatar
Александр Прахов

комментирует материал 21.08.2015 #

Хороший материал для осмысления
Спасибо

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Александр Прахов на комментарий 21.08.2015 #

Плохо то, что мало кто понял о чём статья.

no avatar
Николай Букин

отвечает zolotaya skrepka на комментарий 22.08.2015 #

Например, любой иск без установленных правоотношений следует считать уже злоупотреблением правом. Правильно?

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Николай Букин на комментарий 22.08.2015 #

Отказ от установления правоотношений - это недобросовестное исполнение обязанностей, возложенных на судью Законом и злоупотребление процессуальными правами, т.е совершение действий в обход Закона.

no avatar
Николай Букин

отвечает zolotaya skrepka на комментарий 22.08.2015 #

А со стороны истца то же самое?

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Николай Букин на комментарий 22.08.2015 #

Ну Вы чудак!
Посмотрели, как и я, лекцию бывшего Председателя ВАС!
А спрашиваете у меня!
Вот здесь ещё почитайте и ещё много для себя узнаете.
http://zakon.ru/blog/20158/21/vynosim_na_obsuzhdenie_verxovnyj_sud_rf_mimoxodom_vvel_novyj_institut_grazhdanskogo_processa
Пленум № 25 изложил в своих положениях требования, и разъяснил как их применять.Эти положения являются обязательными к исполнению судами, однако - не закреплены в нормах ГПК РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland