По закону НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОПЛАЧИВАТЬ за СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ и КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

На модерации Отложенный

В этой короткой статье пойдет речь о том, что в 95% случаев по закону собственник имущества не обязан оплачивать за содержание помещения и коммунальные услуги, потому что только в 5% собственники имеют на руках договор управления. Для доказательства этого тезиса мне придется краешком коснуться очень памятного мне события, случившегося в первой половине прошлого века.

ПЯТАК ПАДАЛ

Случилось это событие, когда я готовился к уроку по русскому языку. Надо было придумать свой пример деепричастного оборота, отличного от приведенного в учебнике: "Пятак падал, звеня и подпрыгивая". Поначалу я попытался изменить глагол: "Пятак закатился… ", но далее получалось нелепое: "скрипя  на поворотах". Тогда я стал на полосках полей газеты (отрезались эти поля для заметок; бумаги лишней не было) рисовать положение пятака в зависимости от пола. И тут меня прошибло: как это падал, если при этом подпрыгивал? Падают вниз, а подпрыгивают вверх. А звон откуда? Может, ударился о железную миску? Рисую миску дном сверху (на подобие барабана)  и пятак, который ребром ударился о нее... Так получается, что звон пошел, когда никакого падения не было, оно закончилось, а вот когда пятак упал, пошел звон. А потом подскок. Получилось, что в учебнике совершенно неестественное природе вещей описание.

Пошел в школу с невыполненным заданием. Вечером доложил своей маме о наблюдении и показал схемы.

Она немного задумалась, а потом строго так сказала: "Не вздумай вслух никому говорить, что напечатано что-то неправильное. У нас буду большие неприятности"… Шел 1948-й год.

АНАЛИЗ ОДНОЙ ВАЖНОЙ НОРМЫ ПРАВА

Теперь я могу не опасаться угроз от обнаружения нестыковок в напечатанном тексте. И могу применить свои скромные аналитические способности, чтобы хоть какие-нибудь неприятности возникли у авторов нелепых с позиции здравого смысла текстов. Так вот в ч.1 ст. 155 ЖК РФ говорится об обязанности вносить плату до 10 числа следующего за отчетным месяца только в том случае, если иное не оговорено в договоре управления.

Чтобы определить срок, надо заглянуть в договор. Ведь там должен быть изложен порядок и сроки. А как быть в том случае, если нет договора? А никак - в этом случае мы лишены возможности установить срок внесения платы. Так что получается обязанность есть, но не установлен срок исполнения ее. Как говориться, мы бы рады всей душой ... Вот если бы в договоре про сроки не было указано, то тогда работает срок, упомянутый в законе. А так не наступает обязанность внесения платы до 10 числа. И никакой вины потенциального плательщика в этом нет, потому что русский язык является государственным (ст.68 Конституции РФ), что означает необходимость соблюдения правил русского языка. 

АНАЛИЗ ДРУГОЙ НОРМЫ ПРАВА