ПЕРВОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ на иск ТСЖ

На модерации Отложенный

Мировому судье

Ответчик по делу №

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ (Д-1)

Согласно ч.1 ст. 35 ГПК РФ участники судебного разбирательства вправе давать объяснения и представлять возражения. Считаю необходимым в дополнение к ранее высказанным Возражениям представить следующие Дополнительные Возражения (Д-1) с анализом существа правовых норм и судебной практики

 

1. Согласно ч. 2 ст. 154 и ч. 1 ст. 157 ЖК РФ потребители обязаны оплачивать фактически потреблённые жилищно-коммунальные услуги, исходя из расчета цены по тарифу и качества обеспечивающего ресурса. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определяется п. 38 и п. 45 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

До введения Жилищного кодекса РФ государство обеспечивало оказание жилищно-коммунальных услуг всем гражданам по одинаковой стоимости в соответствии с принципом: «потребил – плати», т.е. в рамках упрощённой формы договорных отношений и без заключения специальных письменных договоров. После введения в действие с 01.03.2005 ЖК РФ и утверждения Постановлениями Правительства РФ № 307 и № 491 «Правил предоставления жилищных и коммунальных услуг» (в частности, на основе полномочий, предоставленных Правительству РФ ч. 2 ст. 157 ЖК РФ), исполнители и потребители таких услуг обязаны взаимодействовать в рамках указанных нормативных документов. Причём исполнители обязаны производить расчет цены по тарифу для потребителя, где тариф должен учитывать качество предоставленных услуг потребителю.

Вне юрисдикции жилищного законодательства я никогда не вступал в договорные отношения с истцом и никогда не принимал на себя добровольно каких-либо имущественных или иных обязательств перед истцом.

2. Договорное регулирование отношений, связанных с предоставлением ЖК-услуг.

2.1. Порядок вступления собственниками жилья в договорные отношения по поводу возникновения обязательств по предоставлению жилищных и коммунальных услуг в многоквартирных домах определяется жилищным законодательством РФ:

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п. 10 ст. 155 ЖК РФ).

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.).

Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме возлагается на собственников помещений, собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором (п. 13 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.).

Собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, т.е. в соответствии с заключенными договорами (п. 28 «б» Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.).

В соответствии с указанными документами, единственным правовым основанием, создающим обязательства между исполнителем и потребителем жилищно-коммунальных услуг, является заключаемый между сторонами договор. Исключительно в результате исполнения указанного договора потребителем осуществляется оплата за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.

3. Ст. 161 Гражданского кодекса РФ в корреспонденции со ст. 159 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в простой письменной форме, несоблюдение которой в случаях, прямо установленных законом (как в рассматриваемом случае) или соглашением сторон, влечёт недействительность сделки (ч. 2 ст. 162 ГК РФ).

Плата за коммунальные услуги, согласно п. 8 ст. 155 ЖК РФ, осуществляются исключительно на основе договоров, заключёнными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Данная норма не может трактоваться иначе как на основе письменных договоров.

Согласно п. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом. Пункт 2 ст. 1 ГК РФ и корреспондирующиеся с ним статьи ГК РФ и ЖК РФ в качестве условия возникновения гражданско-правовых отношений на основе договора, устанавливает обязанность сторон оформить договор, в котором будут указаны стороны, состав услуг, права, обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты и предоставления услуг, обоюдные штрафы за нарушение обязательств, иные условия договора.

Со стороны ТСЖ "Урал" мне не было предложено заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, несмотря на то, что ст. 162 и ст. 155 ЖК РФ, письмо Минрегионразвития РФ от 03.05.2007 г. № 8326-РМ/07 обязывают управляющие организации заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества МКД с собственниками помещений в МКД.

4. Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ при уклонении от заключения договора стороны, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении истцу убытков.

ТСЖ "Урал" не обратилось ко мне, и при моём отказе имело право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, но не сделало этого, что свидетельствует о нежелании ТСЖ "Урал" заключать такой договор, это так же свидетельствует о нарушении законодательства со стороны ТСЖ "Урал".

5. Таким образом, есть все основания считать, что ТСЖ "Урал" НИКОГДА НЕ ИМЕЛО намерения заключать со мной договор на оказание мне услуг по управлению принадлежащим мне общедомовым имуществом, а следовательно НЕ ПРИОБРЕЛО оснований требовать с меня платы за предоставленные услуги.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ если договор между сторонами отсутствует, то обязанности сторон не установлены, отсутствуют гражданско-правовые отношения между так называемым должником и тем юридическим лицом, которое требует оплатить не обоснованные договором суммы. К тому же, в соответствии со ст. 312 ГК РФ, лицо, с которого истребуют денежные средства за якобы оказанные услуги, вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором.

6. Анализ имеющейся судебной практики сводится к тому, что подлежат удовлетворению только те иски о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которых для подтверждения исковых требований приложены договоры и акты выполненных работ, подписанные ответчиком.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 04.03.2008 № 3183/08 по делу № А12-16782/06-С62: В передаче дела по иску о взыскании задолженности за оказанные услуги для пересмотра в порядке надзора отказано, так как суды, удовлетворяя иск, обоснованно исходили из того, что представлены договор оказания услуг, акты приёмки выполненных работ, акты сверок, а доказательства надлежащего исполнения ответчиком обязательств отсутствуют.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 29.02.2008 № 18169/07 по делу № А41-К1-1108/07: В передаче дела по иску о взыскании задолженности по договору на оказание услуг и неустойки для пересмотра в порядке надзора отказано, так как суды, отказывая в иске, обоснованно исходили из того, что стороны предусмотрели в договоре определённый порядок его исполнения, который не был соблюдён истцом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 20.06.2008 № 7028/08 по делу № А12-18594/06-С14: В удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отказано правомерно, так как факт выполнения истцом жилищно-коммунальных услуг не подтверждён надлежащими доказательствами.

7. ТСЖ "Урал" действовало и действует на свой страх и риск, не имея ни законных, ни договорных оснований к требованию возмещения своих затрат. В соответствии с п. 2 ст. 307, п. 3 ст. 308, ч. 2 п.3 ст. 1064 ГК РФ в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинён по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда, не нарушают нравственные принципы общества. Также, в соответствии с п. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

В рассматриваемом случае умысел состоит в попытке неосновательного обогащения истца ТСЖ "Урал" за мой счёт.

В п. 3 письма Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14 разъясняется:

- законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно части 3 статьи 162 и статьи 164 Кодекса указаны в заключённых договорах. В соответствии с пунктом 17 Правил содержания собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Истец оказывал услуги, зная об отсутствии у меня каких-либо обязательств перед ним. При таких условиях неосновательно полученное не может быть истребовано от приобретателя.

8. Судебная практика уже давно отказалась от подхода, при котором по факту пользования услугами абонентом в случае, когда последний не имел возможности отказаться от потребления услуг (например, в связи с отнесением услуг к монополистическому виду деятельности), договор не считался заключенным (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2001 № 7584/00) и взыскание задолженности осуществлялось в рамках внедоговорного пользования на основании норм о неосновательном обогащении (ст. 1102, 1109 ГК РФ).

Судебная практика отказалась от этого потому, что во всех случаях признания судами существования договорных отношений при отсутствии подписанного сторонами договора не определяются существенные условия договора (количество и качество ресурсов, режим потребления ресурсов, цена, условия по обеспечению содержания и безопасной эксплуатации сетей, приборов и оборудования и т.п.). В обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 4-ый квартал 2006 года в вопросе № 26 «В каком порядке должны вносить плату за коммунальные услуги собственники жилых помещений в многоквартирном доме?» судам дается однозначный ответ: «на основании ст. 155 ЖК РФ», т.е. на основании договора.

С тех пор существенно ЖК РФ существенно обновился в пользу ужесточения требования к содержанию договора (ст.162 ЖК РФ)

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

Отказать ТСЖ «Урал" в исковых требованиях, заявленных в отношении меня, - в полном объёме.

Вынести частное определени