Общественная палата о проблемах ЖКХ

На модерации Отложенный

Статья со схемами здесь http://jilec.org/news/355-raznoe/1269-obshhestvennaya-palata-o-problemax-zhkx

 

В среду 30 марта в Общественной палате РФ прошел очередной Круглый стол по проблемам ЖКХ, поставивший своей целью определить наиболее важные и острые вопросы в жилищной сфере, по которым ОП могла бы выработать свои рекомендации. В работе Круглого стола приняли участие члены О П, мэры городов Черкесска и Троицка, члены экспертного совета ГД РФ, представители Минрегиона, общественных организаций, председатели ТСЖ.

 

Как сказал председательствующий на Круглом столе член комиссии Оп РФ по социальным вопросам И. Шпектор, необходимо вырабатывать конкретные предложения избегая популизма, которого при обсуждении проблем отрасли много, что в конечном итоге может довести ее до полного краха.

К наиболее актуальным проблемам в сфере ЖКХ участники совещания отнесли вопросы, связанные с понятием общего имущества. Четкого определения, что надо считать общедолевой собственностью многоквартирного дома, в настоящий момент нет. Пока не будет однозначных определений возникновение конфликтов на этой почве не избежать, как не избежать и попыток криминальных структур при поддержке местных чиновников изъять и присвоить часть этого имущества путем рейдерского захвата.

Другой важнейшей темой были названы тарифы. Непрозрачность в этой области ведет к дестабилизации в обществе, росту недовольства граждан, подозрительности с одной стороны и желанию нажиться за счет не способных разобраться в этом вопросе жителей с другой. Участники совещания подчеркивали, что жителям необходимо объяснять, оплата ЖКХ имеет две составляющие – коммунальные и жилищные платежи. Это совершенно разные вещи. Размер платы за содержание и ремонт дома собственники могут определять сами на общем собрании, хотя существуют и государственные расценки для тех, кто не в состоянии решить эти вопросы самостоятельно. А вот оплата коммунальных услуг в настоящий момент регламентируется государством, которое ограничивает рост тарифов в соответствии с платежеспособностью населения. И эта сфера крайне не прозрачна и непонятна , а присутствие естественных монополий, которые имеют возможность вкладывать в расценки и собственные издержки и потери из-за плохого состояния труб, говорит о том, что эта статья расхода будет все более увеличиваться пропорционально ухудшению состояния всей системы трубопроводов.

Вот эта непрозрачность и приводит к разговорам о воровстве в особо крупном размере со стороны правления ТСЖ и управляющих компаний, требовании со стороны общественности пересмотреть тарифы в сторону уменьшения. Председатель ТСЖ Соколова А. в своем выступлении отметила, что жителям необходимо понимать, расходы на содержание дома не повысились. Она представила диаграмму расчетов одной квартиры, чтобы показать каким образом и на что тратятся деньги собственников в их ТСЖ. На этих выкладках стоит остановиться подробнее.

 

На первой диаграмме показано каким образом должны распределяться деньги полученные по одной только строке платежки « Содержание и ремонт жилого помещения», которая составляет всего 18,2% от всей суммы платежа. Сюда входит и обслуживание лифтов, и вывоз мусора, и аварийные работы, и списание воды на общедомовые нужды, и ремонт, и очистка мусоропроводов, и содержание службы ТСЖ – все работы, которые необходимы для жизни дома.

 

А теперь рассмотрим, каким образом и на что распределяются деньги по статье «Расходы на эксплуатацию, содержание и ремонт», что составляет всего9,1% от всей суммы платежа.

 

И что мы видим здесь? 18% от этой суммы ТСЖ вынуждено расходовать на оплату коммунальщиков, поскольку в доме далеко не все платят по счетам, некоторые не обременяют себя такими пустяками, а платить по договору ресурсникам ТСЖ обязано, а то ведь действительно отключат и отопление, и воду за неплатежи. Отключить целый дом гораздо легче, чем отдельного неплательщика, так что платить придется. Остаются у нас две позиции. Большая часть 77% от этого небольшого кусочка пирога с первой диаграммы, что составляет 4руб, 18 коп с кВ. метра, идет на содержание и ремонт дома, а 7% - на содержание уборщицы, электрика, плотника и т. д.

 

Наверное, уместно здесь поговорить на весьма популярную тему воровства в ТСЖ. Если оно и возможно, то только из этого кусочка, представленного на второй диаграмме. Проверить ее достаточно просто, посмотрев платежки, на что расходовались средства, если на уборщицу и электрика, которых нет, то можно сказать однозначно в товариществе воруют, надо менять правление. А если все работы проводятся, то придется признать, что все по-честному. Возможно, это не всех устроит, так как подозрения в миллионном воровстве является хорошим оправданием для отказа от собственных обязательств по оплате за ЖКХ, который оправдывают тем, что «жулью» меньше достанется.

Проверить деятельность УК сложнее, у них на обслуживании бывает огромное количество домов. И еще сложнее дела обстоят с коммунальными услугами.

Какой процент составляю коммунальные услуги в общем платеже можно посмотреть на третьей диаграмме

Маленький синий кусочек пирога мы рассмотрели достаточно подробно, а теперь рассмотрим на что идет остальная сумма. Как видно на диаграмме самый большой процент занимает отопление 36%, а самое маленькое – радио 2%. Если посмотреть в целом, то на коммунальные платежи приходится: 100%- 18,2% или 36%+22,31%+8,7%+7,2%+5,5%+2% =81,8%. Львиную долю составляют именно коммунальные платежи.

 

Сейчас много говорят о расщеплении платежей. Это было бы выгодно всем. Однако предусмотренные изменения в 307 постановление не решат данной проблемы. К Шишка вице-президент Всероссийской Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК, который принимал участие в разработке этих поправок дал разъяснения по этому вопросу. Как оказалось, сама схема осталась прежней. Действительно на общем собрании собственники смогут решать, как им платить за коммунальные услуги напрямую или через посредника, которым является ТСЖ, но ответственным за неплательщиков все равно остается ТСЖ. Не хотят ресурсники заниматься долгами. Значит, опять придется изымать деньги из жилищных статей.

В своем выступлении А.

Александров представитель правления ТСЖ и член экспертного совета ГД РФ сказал, что активно продвигаемая идея расщепления платежей на уровне ЕИРЦ должна быть в связке с индивидуальными договорами ресурсоснабжающих организаций с каждым собственником, в противном случае неплатежи быстро обанкротят УК. Должен быть достаточно простой механизм взимания долгов, который должен предусматривать выселение как собственников, так и арендаторов.

Он также представил достаточно красноречивую схему, по которой в настоящий момент строится работа УК

 

А строится она на переплатах населения, и как сказал г-н Александров, одномоментная отмена переплаты приведет к коллапсу всей инфраструктуры ЖКХ. Но бороться с этим надо, так как они существенные. Именно жители сегодня оплачивают и откаты, без которых наша действительность не обходится, и безалаберность, и переделку некачественно выполненных работ, а также покрывают неплатежи своих соседей. К этому можно добавить использование подвалов и рекламы на здании, что дает немалую прибыль УК и проходит мимо жителей. И тут мы снова возвращаемся к теме общедолевой собственности, о которой упоминалось выше. Как с этим можно бороться? Это возможно как административными мерами – контролем за начислениями ГБУ ИС, так и контролем за деятельностью УК самими жителями с помощью ТСЖ или домкома. В одиночку такая борьба будет не под силу большинству населения. Что касается реальных оправданных затрат, то и их можно снижать за счет энергосберегающих технологий, что по словам г-на Александрова дает ощутимый эффект. Однако опять возникают проблемы с неплатежами населения, с которыми сталкивается и управляющая компания, и за которые кому-то все равно придется заплатить.

Очень интересное решение было принято в г. Черкесске, об этом рассказал мэр города П. Коротченко. Самая большая проблема состоит в том, что в наших домах не предусмотрена возможность отключения от неоплаченного ресурса одной квартиры. Телефон отключить можно, электричество можно. Так за них все исправно платят. Что же придумали в Черкесске ? Компании, предоставляющие коммунальные ресурсы заключили между собой договоры, по которым даже неоплата только по одной графе ведет к возможности отключения от всех ресурсов, и начинают они свое отключения с электричества. Если человек не оплатил тепло, то ему отключают электричество, если не оплатил воду, то и в этом случае отключается электричество согласно договору. В результате у них в городе за услуги платят без опозданий почти все 99,2%. Поэтому и тарифы у них выросли всего на 10%. Интересный опыт, хотя, возможно, не очень законный, но проблему неплатежей он решает.

Еще один путь сокращения коммунальных платежей озвучил Д. Катаев «Жилищная Солидарность». Для этого необходимо убрать инвестиционную составляющую, которая входит в платеж. Он напомнил, что в начале прошлого века тогдашняя МГД получив соответствующие полномочия, занялась эмиссией акций, а в результате в Москве появился трамвай и канализация. Такой путь приемлем и сейчас. И этот путь станет гарантией прозрачности платежей. Сюда же относится проблема отчетности УО, которая, вроде, предусмотрена, но не выполняется, не продуманы и способы воздействия на управляющие компании.

Пути сокращения расходов существуют и их необходимо использовать. В частности вызывает множество вопросов установка индивидуальных приборов учета, на котором сейчас настаивает Минрегион, полагая, что это поможет сократить расходы. Между тем уже сейчас понятно, что расходы могут не только не сократиться, но и возникнуть новые проблемы. Уже через год эксплуатации прибора учета горячей воды могут просто испортиться, а через 5 лет большинству обладателей индивидуальных приборов придется их менять, а это большие деньги. Возникает еще один вопрос, кто будет вести контроль приборов с точки зрения метрологии, ведь небалансы иногда доходят до 30%. Похоже, что индивидуальные приборы это только лишняя головная боль для собственника. И этот вопрос тоже стоит обсуждать.

Мне пришлось достаточно подробно остановиться именно на проблеме тарифов и жилищных платежей, так как она вызывает наибольшее количество вопросов, но на Круглом столе обсуждались и другие болезненные темы ЖКХ.

 

Г-н Катаев в своем выступлении озвучил еще одну тему, требующую разрешения. Это земля, которую до сих пор большинству жителей не удается получить в собственность. Это отдельная большая тема для обсуждения, которая была затронута вскользь, но даже у специалистов, присутствующих на заседании вызвала огромное количество вопросов и сомнений в целесообразности оформления этой собственности.

Еще одна тема , ее озвучил В. Самошин – независимый эксперт предложил поговорить о выработке научного подхода в решении сложных проблем ЖКХ, в этом он видит корни всех проблем, многие из которых происходят от того, что мы имеем несистемное жилье. Его поддержал Р. Романов «Центр поддержки Управдом» , который напомнил, что уже очевидно 5 апреля в Госдуме будут приняты поправки в ЖК во втором чтении, хотя о поправках говорить рано, когда еще нет единых стандартов, нет технических регламентов эксплуатации зданий, нет методик расчета социальной поддержки. Все существующие стандарты достаточно формальны, это признает даже один из авторов законопроекта г-н Плескачевский.

А старший научный сотрудник Института Проблем управления РАН подробнее остановился на проблемах, которые возникают из-за несистемности нашего жилья. У нас в домах живут люди самого разного достатка, отсюда и появляются противоречия. Однако изменить существующий порядок вряд ли возможно, с этим согласились все присутствующие на заседании.

И тема капитального ремонта, о которой говорили участники Круглого стола, становится все более актуальной. Пока собственники не сильно задумываются над тем, кто и на какие деньги будет делать ремонт в их доме, но с течением времени именно этот вопрос станет самым актуальным и болезненным, даже более болезненным, чем постоянный рост тарифов.

 

Проблем много, большинство из них пока не находит однозначного ответа. А сфера ЖКХ становится самой актуальной и болезненной для общества, опередив проблемы здравоохранения и образования, поэтому Общественная Палата будет уделять им наибольшее внимание. В самое ближайшее время запланировано обсуждение проблем ЖКХ с общественными палатами городов России, а если все-таки обсуждение поправок в ЖК Госдума и на этот раз перенесут, то появится достаточно хороший шанс разработать и внести предложения от ОП, к которым, возможно, депутаты прислушаются и скорректируют статьи, вызывающие наибольшее опасение в обществе. И прежде всего это обязанность УК вступать в СРО, что уничтожит всякую конкуренцию в этой сфере.

Галина Солонецкая