Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обращение судьи к участникам процесса.

1121 26 3

Дорогие друзья! Не могу найти информации о том, как с точки зрения судейской этики , судья должен обращаться к участникам гражданского процесса? Допустимо, например, что в процессе судья называет и обращается к участнику дела  по фамилии?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

татьяна петрова

комментирует материал 12.04.2017 #

истец и ответчик -и это процессуально

no avatar
Мария Климова

отвечает татьяна петрова на комментарий 12.04.2017 #

Ну это понятно.Я про то...что раз судья должен вести себя уважительно в судебном заседании..может ли он просто меня по фамилии называть..как то это у меня с уважением не вяжется никак.Я не могу себе представить, например, как я человека старше себя могу назвать просто по фамилии, зная ее имя и отчество.

no avatar
Тамара Саксонова

отвечает Мария Климова на комментарий 16.04.2017 #

Мария, существует судебная этика. Судья называет участников процесса только - ответчик, истец, 3-е лицо. Называть участника процесса по фамилии не допустимо, не допустимо называть участников процесса по имени и отчеству.

no avatar
вадим постников

комментирует материал 12.04.2017 #

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА "ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА"


Общая направленность публикуемых материалов должна быть нацелена на формирование духа борьбы с произволом в сфере ЖКХ. Поэтому приветствуются:
- аналитические материалы в сфере жилищного законодательства, продуманные и обоснованные советы по защите законных прав собственников и нанимателей помещений, собственников коттеджей, членов и не членов ТСЖ;
- разработки технологических приемов для формирования обращений в различные органы власти для успешной защиты своих законных интересов, в первую очередь, жилищных;
- полезный опыт противостояния произволу в сфере ЖКХ;
- коллективное творчество и внедрение созданные сообществом разработок;
- новости из области законодательства или судебной практики в сфере ЖКХ.

Сообщество не является консультационным ресурсом, поэтому не рекомендуется публикация вопросов, на которые можно без особого труда найти ответ, в том числе, в опубликованных в сообществе материалах

no avatar
Мария Климова

отвечает вадим постников на комментарий 12.04.2017 #

Вадим, не ругайтесь...не нашла ни где.Просто меня очень коробит , когда судья, которая мне по возрасту в дочки годиться, пренебрежительно называет меня по фамилии..прямо слух режет.За километр видно предвзятое отношение.Хочу это как то обыграть в отводе...но не знаю на что сослаться. Ведь в протоколе судебного заседания это отражено не будет...там истец-ответчик. Я думаю, что ни одна я сталкиваюсь с подобным обращением , поэтому спрашиваю у уже опытных , как этому противостоять.

no avatar
вадим постников

отвечает Мария Климова на комментарий 12.04.2017 #

Было время когда я в Тюмени не вылазил из судов. Примерно 2000-2009. Некоторые судьи Ленинского (ну наверное 4-5), Калининского (примерно 3) и Центрального (все гражданской коллегии и 2-3 уголовной) ко мне обращались по имени-отчеству. Хотя я всегда уважаемый суд (в гражданском) или ваша честь (в уголовном). Так что полагаю отступление возможно, если не задевает чести и достоинства или не ущемляет к-либо прав или интересов участника дела.

Ваш вопрос касался исключительно формулы обращений, тогда как проблема совершенно в ином - в том, чтобы вывести вас из равновесия, нарочитое употребление для обращения фамилии для этого. Правильно формулируйте, что ли

no avatar
Мария Климова

отвечает вадим постников на комментарий 12.04.2017 #

Вадим, мой вопрос касался именно про уважение со стороны суда. Я так полагаю, что соблюдение судейской этики предполагает какое то общепринятое обращение к сторонам в процессе, например истец и ответчик.А когда судья ко мне-истцу обращается по фамилии, причем в тех случаях, когда она пытается меня перебить или одернуть, а ответчика по имении отчеству...это прямо указывает на отсутствие беспристрастности с ее стороны. У меня такое ощущение складывается, что я я не истец...а обвиняемая Климова.

no avatar
Британика SSS

отвечает вадим постников на комментарий 13.04.2017 #

я бы расширила этот вопрос. - проблема неисполнения судьей Кодекса судейской этики, грубого отношения и обращения со сторонлй. Что явно свидетельствует о небеспрестрастности вызывает сомнение.Сегодня подготовка, судья начала мне нотации читать, это не так и это не эдак. И даже за то что извещение не прнесли хотела вменить, все грубо, с раздражением, нетерпением, при том, что свои обязангости по оглашению читает еле слышно, шепелявит, каша в рту и все предельно тихо, потом начала голос повышать, В этом суде есть еще один ро рассказам там вообще дефектолог плачет, кредо что ли такое у них там набирать судил с логопедической группы.

no avatar
Катя Иванова

отвечает Мария Климова на комментарий 12.04.2017 #

Нууу, тут Вы можете просто обратиться к судье с ходатайством о форме обращения к Вам председательствующего в процессе судьи. И даже можете заявить отвод в связи с тем, что считаете такую форму обращения к Вам неприемлемой , и просите ( требуете) обращаться к Вас в соответствии с Вашим процессуальным положением, или по имени отчеству.

Марусей Климовой, надеюсь, она Вас ни разу не назвала ? Шучу.

no avatar
Мария Климова

отвечает Катя Иванова на комментарий 12.04.2017 #

Не..до этого пока не дошло,.но не удивлюсь что скоро тыкать начнет или матом орать.А еще мне нравиться стандартный вопрос со стороны судьи...доверяете ли вы суду? Если ответить-Нет, не доверяю, что она будет делать дальше? Если она и после отвода фиг свалит....Особенно смешно это звучит,после того когда я ей подаю замечания на протокол судебного заседания с приложением аудиофайла, а она их отклоняет, по причине недостоверности.Сейчас получу еще один протокол..и если он опять будет не соответствовать действительности,то заявлю что суду не доверяю. Интересно, что в данном случае судья должен сделать?Не просто так же она спрашивает.

no avatar
Катя Иванова

отвечает Мария Климова на комментарий 12.04.2017 #

Мария, отклонение замечаний на протокол , тем более по причине недостоверности, Вы вправе обжаловать. В 10 дней уложитесь с подачей частной жалобы, у Вас аргумент железный, - аудиозапись.. Зал, в котором слушается дело, вполне возможно, оборудован для ведения аудиозаписи протокола. Ходатайство в начале заседания подайте о ведении аудиозаписи секретарём судебного заседания.
Что судья будет делать - предсказуемо. Выбивать из равновесия. Приёмами этого судьи владеют очень хорошо. Увидела Вашу реакцию на её обращение к Вам по фамилии и этим Вас выбивает из колеи. В процесс идите, надев маску непробиваемости. Не показывайте ей своих эмоций.
Суду доверяете ? Ответ должен быть: российской судебной системе доверяю, однако конкретно председательствующему в процессе судье "сидоровой" не доверяю, потому что.... подготовьтесь привести аргументы или сделайте письменные заготовки.
Про доверие суду - вопрос стандартный и обязательный. Поэтому она и спрашивает не просто так, а по обязанности.

no avatar
Мария Климова

отвечает Катя Иванова на комментарий 13.04.2017 #

Катя, может я что то путаю... но отклонение замечаний на протокол не обжалуется в порядке частной жалобы... они вообще не обжалуются. Поэтому их на 95 процентов и отклоняют всегда. Так как протокол особенно последнего судебного заседания составляют под вынесенное решение.По поводу маски.. так я и вида не подаю... я вообще спокойная как слон.

no avatar
Катя Иванова

отвечает Мария Климова на комментарий 13.04.2017 #

Мария, но и запрета нет. Частная жалоба - действие без дополнительных финансовых нагрузок на Вас. Определение судьи существенно нарушает Ваши процессуальные права на справедливое судебное разбирательство , в том числе и на достоверность, полноту отражения сведений, вносимых в протокол судебного заседания без искажения и невнесения (сокрытия) в протокол с/ доводов стороны по делу. Изготовление подобного определения судьёй подрывает доверие к российскому суду, не способствет формированию у сторон по делу уважительного отношения к судебной власти страны. И так далее. Наковыряйте побольше Ст.1,2 ГПК РФ и др. Вам в помощь. Не уговариваю, как хотите, но Вам надо для судьи почаще звоночки включать.
Кстати, замечания на протокол в любом случае приобщаются к материалам дела . У Вас как, приобщены ? Вы проверили ?








no avatar
Мария Климова

отвечает Катя Иванова на комментарий 13.04.2017 #

Катя, замечания есть и даже диск с записью приобщен.Судья тянула с протоколом недели две.Только через жалобу председателю суда выдала копию. Перед апелляцией знакомилась с делом..все было на месте. А сейчас по этому делу пытаются с меня судебные издержки отсудить...та же песня. Заседание было 6 апреля, сразу подала заявление на выдачу копии протокола и ознакомления с дедом. Сегодня уже 13 апреля...съездила в суд ..ни протокола ни дела.Подала опять заявление.Следующее заседание 17 апреля. То есть протокола мне не видать, я так полагаю. Возможно только на этом основании отвод заявить?

no avatar
Тамара Саксонова

отвечает Мария Климова на комментарий 16.04.2017 #

Мария, пишите заявление председателю суда, что нарушаются Ваши процессуальные права, так как не предоставляется протокол судебного заседания. Срок изготовления протокола 3 дня п. 3 ст. 230 ГПК РФ.

no avatar
Тамара Саксонова

отвечает Мария Климова на комментарий 16.04.2017 #

Мария, требуйте аудиозапись судебного заседания. Заявление пишите на имя председателя суда, суд обязан вести аудиозапись - с 2015 г. приказ судебного департамента ВС РФ № 36, кажется приложение № 7 или 15, точно не помню об обязанности суда вести аудиозапись. Обязательно приложите к заявлению аудионоситель и точно укажите дату время судебного заседания и ФИО судьи.

no avatar
Флюра Чегодаева

отвечает Мария Климова на комментарий 13.04.2017 #

В одном случае мы подавали через канцелярию Замечания на протокол. Судья назначила по этому поводу заседания и какие-то замечания приняла, какие-то отказала в принятии, но это оформлено определением. В другом случае, судья по электронке выслала протокол и мы в электронном виде отправили ей замечания. которые почти все она приняла, указав, что в аудиозаписи это есть. И все эти замечания должны быть приобщены к делу. Это нужно потом для апелляции. Обязательно подайте ходатайство на ознакомление с материалами дела, и сфоткайте,чтобы у Вас был на руках этот экземпляр дела. Опять пригодится для апелляции. А по поводу недоверия, пишите, но не рассчитывайте на, то что судью заменят. Вынесет определение, об отказе и дальше будет вести заседание.

no avatar
Катя Иванова

отвечает Флюра Чегодаева на комментарий 13.04.2017 #

Флюра, Вам ещё иногда с судьями везёт. Вам выдают протоколы с/з и даже (!!) высылают их по электронке. За дополнительную плату ? Сталкивалась с другой практикой: сами свою технику несите и копируйте. И затякивают , крутясь, время на ознакомление, а потом, якобы, протокол был изготовлен в день заседания, даже если судебное заседание было в 17 часов. И неделю не предоставляли возможности ознакомиться. Выкручиваются и мошенничают, короче, по беспределу.

no avatar
Мария Климова

отвечает Катя Иванова на комментарий 14.04.2017 #

Катя, вам не приходилось заявлять возражения или отвод судье по причине постоянного нарушения сроков изготовления протокола? Есди да..и не трудно, то подкиньте мысль, как это лучше написать .

no avatar
Катя Иванова

отвечает Мария Климова на комментарий 14.04.2017 #

Нет, не приходилось. Я же об этом уже писала. Протокол для ознакомления не выдают под разными устными предлогами, в протоколе пишут дату изготовления , совпадающую с днём судебного заседания.

no avatar
Юлия Ильина

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland