Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Не новые, но важные определения арбитражных судов

Это определения апелляционных инстанций арбитражных судов важны для "коттеджников" но, не только для них, к примеру у нас, МКД в т.н. жк мечта тоже как миленькие платят за "обслуживание квартальных сетей". Нет, конечно, кто же против? Кому-то нравится быть мазохистом... Кто-то удовольствие получает даже... Это, для нормальных: 

 ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

117997, г. Москва, ул. Садовническая, д. 68/70, стр. 1, www.10aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<tbody> </tbody>

г. Москва 23 июня 2014 года

Дело № А41-5468/14

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных и (или) канализационных сетей.

Исходя из положений договора договор об оказании услуг по сервисному обслуживанию и технической эксплуатации инженерных сетей от 01 апреля 2009 года № 404/СГ-09 под сервисным обслуживанием и технической эксплуатацией понимаются, в том числе следующие услуги: обеспечение постоянного доступа принимающих устройств заказчика (Шепелев В.К.) к инженерным сетям и сооружениям Исполнителя (ЗАО «Ландшафт») с целью потребления холодной питьевой воды, электроэнергии, газа низкого давления, сброса хозяйственно-бытовых стоков и ливневых вод; эксплуатация (профилактика, диагностика, текущий ремонт) инженерных сетей и сооружений; систематический контроль, плановый и/или капитальный ремонт, замена вышедшего из строя инженерного оборудования и обеспечение надежного функционирования инженерных сетей и сооружений; устранение возникающих неисправностей инженерных сетей; круглосуточное диспетчерское обслуживание.

Таким образом, по указанным договорам жители поселка фактически возмещают ЗАО «Ландшафт» затраты на эксплуатацию принадлежащих ему инженерных сетей.

Однако, затраты, связанные с оказанием данных услуг, подлежат государственному регулированию и возмещению через установление тарифов на услуги:

– по передаче электрической энергии (пункт 22 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом ФСТ России от 06 августа 2004 года № 20-э/2, пункт 18 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178);

– по водоснабжению и водоотведению (пункты 31.1, 31.2 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 февраля 2011 года № 47);

– по транспортировке газа (приложение № 2 к Методическим указаниям по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утверждённым Приказом ФСТ России от 15 сентября 2009 года № 411-э/7).

Таким образом, взимание с жителей поселка затрат на оказание услуг по сервисному обслуживанию и технической эксплуатации указанных инженерных сетей не по утвержденным в установленным порядке тарифам является нарушением порядка ценообразования.

 

Аналогичной позиции придерживается Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в решении от 22 августа 2011 года № ВАС-7518/11.

Расходы организаций, задействованных на отдельных стадиях соответствующего технологического процесса, даже в случае определения такими организациями цены своих услуг по соглашению со своими контрагентами, должны, исходя из действующего законодательства о тарифном регулировании, включаться в цену услуг по холодному водоснабжению, оплачиваемых их конечными потребителями. Обоснованность возложения на таких потребителей разного бремени имущественных расходов в зависимости от того, получают ли они услугу водоснабжения от ресурсоснабжающей организации, осуществляющей все стадии технологического процесса, или каждая из этих стадий осуществляется самостоятельной организацией коммунального комплекса общество ссылками на действующие нормативные акты не подтвердило.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58103350/#ixzz4n3Kwmz9A

Источник: www.garant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland