Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Можно ли не платить?

Управляйка может понудить вас к оплате своих счетов либо через суд, либо под угрозой отключения какого-либо, жизненно важного, ресурса, например, электричества. И никто вам не поможет: обращаться к прокурору или в госжилинспекцию бесполезно....

Между тем, Верховный суд России признал за жильцами право не оплачивать услуги коммунальщиков, пока те не обоснуют и не докажут законность соответствующих начислений. Потому что, как он установил, обязанность доказывать факт оказания услуги и её качество лежит на коммунальщиках. И что стоимость услуги определяется властями.

Проверять расчёты управляющей компании можно и нужно, - говорит сопредседатель Союза потребителей Алексей Голов. И «если цифры не соответствуют тому, что установлено органом местного самоуправления, то однозначно надо писать претензию. И в случае отказа — пересчитать, писать заявление в суд, требовать пересчета. Обращаться в правоохранительные органы, потому что это — мошенничество».

В большинстве случаев тарифы на услуги ЖКХ прописаны на сайтах муниципалитетов и городских администраций (правительств). Например, для Москвы в этом году действует постановление мэрии №280. Из него можно узнать, почём кубометр воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов. Расчёт для конкретной квартиры делается по метражу или по приборам учёта. Если выявлено расхождение, жильцы имеют право не платить за ЖКУ.

Но сначала нужно написать претензию в адрес своей управляющей компании, - уточняет Алексей Голов. Вы можете не платить только в том случае, если написали претензию. И пока суд не разрешит возникший спора, вы можете не платить.

Как говорится в ст. 156 ЖК РФ, если в доме не создан ТСЖ (жилищный кооператив), размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем год, - напомнил суд. Если собственники не установят размер этой платы на общем собрании, он согласно ст. 158 Кодекса будет установлен органами местного самоуправления (в городах федерального значения — органом государственной власти).

Верховный суд указал, что при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суды должны выяснить, какой способ управления многоквартирном домом выбран собственниками жилья и имеет ли выбранная жильцами управляющая компания право самостоятельно определять тарифы при расчёте платы за содержание и ремонт жилых помещений.

Суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, устанавливалось ли им размер платы за содержание и ремонт, какие тарифы применялись управляющей компанией при расчёте платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения.

Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд. Кроме того, он подчеркнул, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и должны начисляться законным образом.

Взыскание с собственника задолженности по оплате технического обслуживания и коммунальных платежей без установления юридически значимых обстоятельств дела является неправомерным, - в своём решении № 5-КГ14-163 от 3 марта 2015 года указал Верховный суд.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Надежда Вагина

комментирует материал 11.10.2018 #

"Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором предлагает обязать собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем в судебном порядке они смогут требовать от должников компенсации".https://www.mk.ru/social/2018/10/11/vladelcam-kvartir-predlozhili-zaplatit-za-dolgi-sosedey.html

no avatar
Татьяна Тагиева

отвечает Надежда Вагина на комментарий 11.10.2018 #

Да, этот бред, как и предыдущие рождаются во вражеских головах. Специально, народ травят, доводят до кипения. Вы посмотрите что происходит во всех областях жизнедеятельности. Начиная с образования заканчивая ЖКХ
Скоро алименты будем за соседей платить. Это что? Неужели это изуверство пройдет? И кто-то примет эту фашистскую "идею"? Как можно чужих людей ЗАСТАВЛЯТЬ платить?????

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Надежда Вагина на комментарий 12.10.2018 #

В МКД, в котором расположена принадлежащая мне квартира, мне ничего, кроме неё не принадлежит. Обратного никто не доказал и никогда не докажет.

no avatar
Сергей Мирошниченко

отвечает Надежда Вагина на комментарий 12.10.2018 #

Скоро появится приставка к фамилии Кудрин - идиот

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Сергей Мирошниченко на комментарий 12.10.2018 #

Исходя из смысла статей 210, 296 ГК РФ право оперативного управления имеет вещный характер, и не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них ОБЯЗАННОСТИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА. В силу ч.2. ст. 216 ГК РФ, вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.
В абз.2 п.5 № 10/22 ПП ВС И ВАС РФ разъяснено, что в силу абз.5 п.1 ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. Право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации.Согласно ст.296 ГК РФ субъект, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. http://kad.arbitr.ru/Card/6eb3b376-0e78-46d4-a35a-08377d6abbdc

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает Надежда Вагина на комментарий 12.10.2018 #

Пока..эксперты Алексея Кудрина из Центра стратегических разработок предложили реформу ТОЛЬКО товариществ собственников жилья.

Но, они возможно не в курсе -ТСЖ - НКО. РСО не может заключить договор с НКО в силу отсутствия ответственности по обязательствам. Нет договоров ТСЖ с РСО, нет права на заключение договоров ТСЖ с собственниками МКД,нет права на предъявление ЕПД. Далее -у ТСЖ нет лицензии - соответственно, не может быть грубых нарушений лицензионной деятельности. И вот пришли к основному- ТСЖ заключает договор с УК и только контролирует платежи, предъявляемые УК собственникам ТСЖ, фактически выступает в роли посредника. При этом, УК, с которой ТСЖ заключает договор, не требуется получать лицензию. Какой способ управления у дома - ТСЖ или УК? В Уставе -ТСЖ, а де ФАКТО -УК? Кого обманываем, сменив способ управления? Собственников дома, которые не являются членами ТСЖ? Правда, с 2019 года, многие ТСЖ могут исчезнуть вместе с членами- внесены поправки по которым индексации пенсий могут лишиться даже пенсионеры без дохода, в том числе и члены ТСЖ http://www.oka.fm/.../Indeksatcii-mogut-lishitsya.../... .

no avatar
zolotaya skrepka

отвечает zolotaya skrepka на комментарий 12.10.2018 #

Вспоминаем Вадима Постникова. Один дом ТСЖ регистрирует в налоговой - с трёх домов дополнительно собирает ОБРОК . И эта схема по всей стране.На ЖКХ все свои. Не ТСЖ - а Колондайк. http://maxpark.com/community /1574/content/6258403

no avatar
Ирина Клочкова

отвечает zolotaya skrepka на комментарий 12.10.2018 #

Ошибка по ссылке, уточните, пжл.
У нас такая же схема у тсж, в нашем доме тсж не создано, а судьи пишут " не имеет правового значения", вынося решения в пользу незаконного юл.
Как этому противостоять? Только всем вместе.

no avatar
Татьяна Душкина

комментирует материал 11.10.2018 #

то что вы здесь советуете , не вписывается в нормальные рамки, так как управляющие компании заграничные , а те что деньги обирают с народа , всего лишь посредники и кроме всяких претензий и запросов , пусть требуют самый главный запрос документа , передача ссср к рф ,зданий земли, гэс и так далее, нет у них таких документов . так что и оплата жкх не законна, тем более что государство оплачивает каждый метр жилой площади . просто нужно в начале делать запрос претензию , и предупреждать что оплата приостанавливается до предоставления документов , и начать с передачи , вам никто не ответит . в конце делайте приписку о не ответе не полном ответе , игнорирование , значит к вам отсутствует претензия бессрочно . и если делать это массово , то эти шарашкины конторы просто исчезнут. вы сами кормите парзитов .

no avatar
Просто Кот

комментирует материал 11.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Просто Кот

комментирует материал 11.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 12.10.2018 #

Государство как может заботится о нас. А может оно немногое. http://maxpark.com/community/88/content/6509035

no avatar
Ирина Клочкова

комментирует материал 12.10.2018 #

Может ВС РФ что-то и указал, только жалобы до него наши не доходят, например, судья ВС Назаренко, прислала отказ в рассмотрении да забыла подпись поставить. Ну как мы понимаем, такой судебный акт ничтожен. Послано обращение на имя председателя Лебедева. Но бдительная консультантша Тришкина отписалась за своего босса, видимо, обладает такими полномочиями.
Вот такая азбука - среди согласных есть не мало глухих.

no avatar
Наиля Муратова

отвечает Ирина Клочкова на комментарий 12.10.2018 #

Ирина, можно получить отказ. Могу прислать ее творение , где она признала охрану обязательной коммунальной услугой?! А жалобу председателю ВС РФ вернула...консультант на бланке с гербом, так как в "ней содержатся оскорбительные выражения", например, подчеркнула оскорбительное выражение "судья ВС РФ , видимо, не знакома с законодательством РФ". А ведь это даже не "видимо" а точно, так как она согласилась с апелляционной инстанцией, которая установила, что охрана общепоселковой территории является ...коммунальной услугой, то есть не знает что входит в коммунальные услуги, что список закрытый?! Более того, не приняла во внимание судебную практику, то есть соседа мосгорсуд освободил от незаконной услуги, а меня обязал содержать чужое имущество... Следственный комитет приравнял консультанта Минину...к судьям , оспорила...ответов нет. Обращение в прокуратуру направили в ВС РФ...никаких ответов. Хочу обратиться в ВККС, так как уже многочисленные решения арбитражного суда, роспотребнадзор опроверг выводы независимого от законов судьи.Даже ГУ ГЖИ МО получил ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. которым обязали УК сделать перерасчет по охране, то есть вернуть украденное, а с меня ...взыскивают с пенсии 50% за охрану муниципальной , как оказалось , земли?!

no avatar
Ирина Клочкова

отвечает Наиля Муратова на комментарий 12.10.2018 #

...все решается индивидуально.
Следаки открытым текстом заявили - соберите 50% подписей, тогда будем разбираться.
Но если бы мы могли объединить 50/ населения, то этой власти бы уже не было

no avatar
Виктор Богданов

комментирует материал 12.10.2018 #

На вопрос: "Можно ли НЕ платить?", обычно отвечаю: "Нужно. До устранения причины НЕОПЛАТЫ".

no avatar
Павел Софронов

комментирует материал 12.10.2018 #

Вот я тут подготовил два постановления пленума и президиума, как говорится найдите отличия:
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) указано, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ)
Постановление Пленума Верховного суда № 22 от 27.06.2017 г.
12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland