Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Монополии обогащаются...

Тарифы вырастут, а монополии на этом заработают, отмечает экономист Владислав Жуковский 

Министерство экономики России затеяло масштабную перестройку всей системы финансирования газовой и электроэнергетической отраслей промышленности. В рамках подготовленного МЭР макроэкономического прогноза развития России до 2030 года подразумевается, что на протяжении ближайших 18 лет российским гражданам, 70% которых не получают даже среднюю заработную плату по стране, предстоит начать платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия. По сути дела, речь идёт о том, что и без того загнанное в социальный тупик и в большинстве своём бедное население будет из своего неглубокого кармана финансировать воровство монополий и красивую жизнь коррупционеров.

В полном идейном согласии с гайдаровцами и младореформаторами, окунувшими Россию в нищету и разруху в 1990-е годы, нынешнее руководство Министерства экономики, по сути дела, заявляет, что вплоть до 2030 года финансирование инвестиционных программ российских естественных монополий будет осуществляться за счёт кармана рядовых граждан.

Согласно предложенной Министерством экономики программе, предполагается, что за период 2013-2030 годов цены на электроэнергию для всех видов потребителей в среднем подскочат в 2,4-3 раза в зависимости от сценария развития, который утвердит федеральное правительство. Хуже всего того, что финансово-экономический блок правительства, оккупированный "рыночными фундаменталистами" и идейными наследниками Гайдара-Чубайса-Ясина-Мау, предлагает перенести бремя коррупционных поборов, завуалированных в виде повышения тарифов, на плечи обездоленного населения.

Согласно прогнозу МЭР, расходы рядовых граждан России (70% которых с официальными доходами менее 20 тыс. рублей едва сводят концы с концами и до сих пор не могут вырваться из парадигмы элементарного физиологического выживания) на оплату безудержно дорожающей электроэнергии вырастут аж в 5 раз.

Тогда как газ, добываемый "национальным достоянием" и "принадлежащий всем жителям России", подорожает более чем в 4,6 раза.

Самое удивительное состоит в том, что даже сам МЭР вынужден признать антисоциальный характер навязанной крупным сырьевым лобби и естественными монополиями инициативы по ускоренной индексации цен на газ и электроэнергию. Само министерство экономики косвенно признало тот факт, что в результате произвола монополистов лишь у трети наиболее обеспеченной части населения России потребление газа и электроэнергии сохранится на сегодняшнем уровне. Тогда как 65-70% российских граждан будут вынуждены существенно сократить и без того скудное по меркам экономически развитых стран потребление энергоносителей.

Да, в силу колоссального износа мощностей, устаревших производственных технологий, так и не появившимся энергосберегающим технологиям и, безусловно, природно-географическим особенностям энергоёмкость российской экономики в 2,5-3 раза превышает показатели европейских стран и в 4-5 раз превышает уровень США, Японии, Южной Кореи. Однако в расчёте на душу населения потребление электроэнергии, газа, воды не дотягивает до отметок крупнейших экономик мира в 1,5-2 раза. А по продовольственным товарам (мясу, фруктам, овощам, молок и т.д.) Россия уступает экономически развитым странам в 2-3 раза. 

Судя по всему, российские чиновники решили провести модернизацию и побороться за энергоэффективность экономики путём отрезания подавляющей части населения от услуг ключевой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. На самом деле, этот подход уже давно стоит на вооружении российских "рыночных фундаменталистов" - ещё в разгар либерального погрома несырьевой промышленности и социальной сферы в 1990-е годы они не стесняясь предлагали всем, "кто не вписался в рынок, идти в лес собирать грибы".

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что, согласно данным Росстата и экспертным оценкам, порядка 73-75% электричества в европейской части России вырабатывается из газа, а доля Газпрома на внутреннем рынке "голубого топлива" России достигает 72%. При этом на долю домашних хозяйств, т.е. физических потребителей, приходится менее 12% суммарного потребления газа в России. Остальное идёт на нужды промышленности, нефтехимии, производителей удобрений и т.д.

Принимая во внимание структуру энергобаланса отечественной экономики, парализованной судорогой коррупции и произволом монополий, и критическую роль "национального достояния" – Газпрома – на отечественном рынке газа, становится вполне очевидно, в чьих интересах разрабатывалась эта часть прогноза МЭР и кто является главным бенефициаром безудержного повышения цен на газ.

Насколько можно судить, коррумпированные чиновники осознанно лоббируют коммерческие интересы газовой монополии, которая погрязла в целой черед громких коррупционных скандалов: начиная от рядового 2-кратного завышения сметных расходов при строительстве веток газопроводов ("Северный" и "Южный" потоки) и заканчивая откровенно невменяемой инициативой создать собственный чемпионат по футболу в ответ на санкции КДК против принадлежащего Газпрому (т.е. рядовым гражданам России) ФК "Зенит".

В конечном итоге дополнительные прибыли, полученные за счёт узаконенного обворовывания населения, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, будут стекаться в Газпром, который только в 2011 году отчитался о рекордных прибылях (свыше 44,4 млрд долларов), возглавив список Fortune-500 по данному показателю ценой более чем двукратных недоплат в бюджет НДПИ, экспортной пошлины и акцизов по сравнению с нефтяными компаниями.

Не лучше обстоят дела с электроэнергетикой. В настоящий момент средний тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При ориентировочном потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц получается, что одна среднестатистическая семья в России в среднем за месяц платит порядка 500 рублей только за электричество. В соответствии с прогнозом МЭР, тариф на электроэнергию вырастет в пять раз за ближайшие 18 лет, в результате чего средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц.

Достаточно просто умножить данный показатель на 85-87 миллионов квартир и частных домов в стране, чтобы получить цифру в 210-240 миллиардов рублей в месяц. Что эквивалентно порядка 2,55 триллиона рублей в год. Из озвученной суммы на долю дополнительного сбора за рост тарифа свыше сегодняшнего уровня придётся порядка 1,9-2 трлн рублей. Именно такую колоссальную сумму, превышающую сегодняшний годовой бюджет Москвы и Санкт-Петербурга, правящие власти намеренные изъять у населения и переложить в карман отреформированных энергетических монополистов под благодушные рассуждения об "инвестиционных программах" и "модернизации производства".

Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Марк Геллерштейн

комментирует материал 29.11.2012 #

Газпром - национальное достояние!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Андрей Михайлов

комментирует материал 29.11.2012 #

"Съесть-то он, конечно, съесть, да кто ж ему дасть?"
У них нет 18-ти лет, вот в чём проблема...
The future without the future.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 29.11.2012 #

Думаю, что ситуация разрешится в ближайшие несколько лет.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Ефим Андурский на комментарий 29.11.2012 #

Мне думается, что и нескольких нет... слишком высок градус неадеквата ВЕЗДЕ.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Ефим Андурский на комментарий 29.11.2012 #

Я уже приводил цитату, характеризующую т.с. "реформы":

"Сперва профессионалов сменили дилетанты.
Потом дилетантов сменили шарлатаны.
А сейчас шарлатанов сменили просто ебланы".

Грубо, но НЫНЕШНИХ иначе уже и не назовёшь.

"Спроецировав" на ЖКХ, - имеем:

Постановление Госстроя №170 писали профессионалы,
ЖК РФ - дилетанты,
ПП-307 - шарлатаны,
ПП-354 - ебланы. Они же превращают ЖК РФ - в сборник анекдотов.

Финал-апофеоз.
Картина Репина "Приплыли".

И ТАК - ВЕЗДЕ.

no avatar
Владимир Алещенко

комментирует материал 30.11.2012 #

Самое интересное, что даже здесь, среди более-менее адекватных людей, встречаются нелюди, защищающие других нелюдей.

no avatar
Георгий Гусев

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Георгий Гусев

комментирует материал 30.11.2012 #

Сколько можно говорить о коррупции , как государственной системе? Похоже, придумали прикрыть тягчайшее государственное преступление иностранным словом, как плащом невидимкой. Потому и не могут никак побороть коррупцию. Давайте говорить, наконец-то, русским языком. Не коррупция, а КАЗНОКРАДСТВО расцвело махровым цветом в России. Всё встаёт на свои места. И не "распилы" и взяточничество, а именно КАЗНОКРАДСТВО!!! Если ограбили инкассаторов, то им прощения нет. И правильно. А если министры, губернаторы, мэры и вся остальная вертикаль власти крадёт деньги из госбюджета, то это расценивается просто как неумелое руководство и, как правило, остаётся безнаказанным, а то и поощряемым. Если гарант Конституции не понимает это, то одно из двух: либо дебил, что вроде бы нет, или сознательный чужой среди своих. Имею в виду народ России.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Георгий Гусев на комментарий 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Георгий Гусев

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Георгий Гусев на комментарий 01.12.2012 #

Ну с pussy всё далеко не столь однозначно, как говорят в дебильнике... и как утверждают "знатоки" American English...
Гляньте клип (песенка весьма неплоха):
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BZu69_ouc-U
Обратите внимание на вывеску над хижиной (в самом начале и в самом конце). ;)

no avatar
Эмма Захаровна Фельдштейн

комментирует материал 02.12.2012 #

Полностью согласна, что лоббисты крупных энергетических монополий, активно поддерживаемые государственной машиной, душат и промышленность и просто граждан. Они не хотят и вероятно не способны к использованию современных высоко эффективных технологий, как в производстве энергии, так и в сфере её экономного расходования. Недавно на большом общественном мероприятии меня поразил ответ руководителя Региональной службы по тарифам на вопросы граждан: до каких пор и на каком основании государство намерено ЕЖЕГОДНО поднимать тарифы на энергетику в ЖКХ на 15%, вместо того, чтобы их снижать!? Суть ответа такова: "так решает государство, поскольку растут цены на природный газ"... Сами РАСТУТ и РАСТУТ и никакого объяснения!!

no avatar
Иван Сусанин

комментирует материал 03.12.2012 #

Согласен совсеми, если нефть, газ это народное достояние, интересно почему же кучка как было точно сказано казнокрадов последние жилы из народа вытягивают, не пора ли всех этих призвать к народному суду как было раньше в старину созвать вече хотя бы в интернете и на дыбу их человек так несколько может выглядит дико но доиграились в демократию так, что дальше некуда, куда им лезет в могилу с собой все не заберут да и задуматься надо этим господам, в рай они все равно не попадут одна дорога в пекло.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland