Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Конфликт или ПИАР????

 

Минэкономразвития РФ не поддержало законопроект о прямых платежах за коммуналку в РСО

Дмитрий Иванов02 июня 2016

Минэкономразвития РФ опубликовало отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)» ранее предложенный Минстроем РФ (ссылка на текст заключения).

Речь идет о проекте закона по которому жители будут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО). Например, это плата за горячую и холодную воду, за отопление и канализацию.

Цель законопроекта - снизить количество неплатежей между управляющими компаниями и РСО. Однако, комплексная оценка, проведенная Минэкономразвития, выявила ряд недостатков в проекте закона, которые добавят сложностей организациям и гражданам, и не улучшат текущую ситуацию.

Так, к примеру, при заключении прямых договоров с собственниками помещений у РСО могут значительно возрасти расходы на оформление платежек и прием платежей. Это при том, что по действующему законодательству в тарифах на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение не могут быть учтены расходы на снятие показаний счетчиков, выставление платежек или работу с неплательщиками.

Законопроект не учитывает особенности договоров между собственниками квартир, управляющими организациями и РСО. Не проработан вопрос оплаты коммунальных услуг по вывозу мусора: региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами включены в состав ресурсоснабжающих организаций, что противоречит действующему законодательству.

Для исправления этих недостатков, Минэкономразвития РФ предлагает предусмотреть механизм взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, который бы позволил компенсировать РСО затраты на расчетно-кассовое обслуживание либо снять ограничения на включение таких затрат в тариф.

«Проектируемое регулирование затронет порядка 14,5 тысяч управляющих организаций, более 37 тысяч поставщиков, а главное – миллионы граждан, проживающих в многоквартирных домах, - прокомментировал заключение директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин. - Перераспределение функций и составов финансовых потоков не должно сказаться на цене коммунальных ресурсов и качестве их поставки».

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Николай Каширихин

комментирует материал 03.06.2016 #

Наши Водоканал, Электросбыт, ТГК-11 не раз заявляли, что им дешевле содержать свои расчетные группы, составлять и рассылать свои квитанции, чем терять свои деньги у посредников (УК, ТСЖ и др.). Если с собственника-должника почти всегда можно взыскать задолженности, то у посредников (УК, ТСЖ и др.) не получается. У них нет никакого имущества. Отработана стратегия и тактика по присваиванию денег поставщиков ресурсов. Разворуют платежи населения, затем банкротятся. Примеров тьма.

no avatar
Надежда Селянина

комментирует материал 03.06.2016 #

Наша УК на 1 Мая имеет долг более 5 миллионов за отопление в пяти МКД,поставщики сами в мае предложили заключить прямые договора,т.к.эти миллионы прокручиваются в банках месяцами.Банки выставляют %ставки даже от 3-х дней.Кому выгодно все больше запутывать и выставлять жителей не плательщиками?

no avatar
Иван Петров

отвечает Надежда Селянина на комментарий 03.06.2016 #

Просветите, пож-та, чем это грозит добросовестным плательщикам? У нас тоже вывешены РСО объявления на подъездах с указанием долга УО под 40млн за отоп-е, а также с рекомендацией заключать прямые договоры с ними. Народ хором: мы платим в РКЦ вовремя, горячей воды у нас нет-колонки, а тепло в любом случае не отключат, пусть УО волнуется, это ее головная боль. И все-таки? Спасибо!

no avatar
вадим постников

комментирует материал 03.06.2016 #

Любые решения Минстроя ЖКХ помечены печатью дебилизма
1)показания приборов должны сниматься дистанционно или уполномоченными лицами - тут вообще никаких проблем
2)расход бумаги на квитанции - просто несерьезно об этом говорить - весь мир рассылает квитанции - это обязательная составляющая предпринимательской деятельности
3)разносить квитанции - можно предложить типовой договор с управляйками - они разнесут - это как раз им уровню развития
Дебилы законченные

no avatar
Шестопалова Елена

отвечает вадим постников на комментарий 03.06.2016 #

Так ИМ же не выгодно дистанционно снимать - не смогут тогда мухлевать ,сваливать на дату снятия , на несвоевременную передачу данных и т.д.....

no avatar
Иван Ивакин

отвечает Шестопалова Елена на комментарий 03.06.2016 #

ВамнеВЫГОДНо ,если ДИСТАЦИОННО будут СНИМАТь.Будете менять ИПУ в КВАРТИРЕ на НОВЫЕ с элементом для ДИСТАНЦИОННОГО снятия.ИПУ то насколько УВЕЛИЧАТЬСя в ЦЕНе. А старые ИПУ на НЛВЫЕ ВАсзаставят МЕНЯТь .ЗА ВАШИДЕНЬГИ.

no avatar
Владимир Васильев

отвечает Иван Ивакин на комментарий 03.06.2016 #

Уважаемый, что вы всё этими ИПУ пугаете. Мы платим когда по среднему расчёту и то все в "шоколаде", потому что эти нормы завышены в 4 раза. У нас в городе счетчики поставили или жадные или у кого народа в квартире много прописано. Укашки даже и не заикаются о установке счетчиков, а электричество всю жизнь оплачивали в электросеть, сейчас Мособлэлектросбыт. Тут всё по честному, сколько сжёг, столько и заплати. У нас специально в стране вырастили класс жулья, к ним и руководители ЖКХ примкнули, а то там "дураки" сидят и дебилы. Если в пользу народа законы будут принимать, это всё крах КАПИТАЛИЗМА.

no avatar
Иван Ивакин

отвечает Владимир Васильев на комментарий 04.06.2016 #

Уважаемый!!Во первых не СЧЁТЧИКИ,А ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ППРИБОРЫ УЧЁТА - ИПУ.ОНи преднасначены для однойВАРТИРЫ.

Во вторых. Яникого не пугаю . Это Ваше право СТАВИТь или не ставить.Оплачивать по ЗАВЫШЕННЫМ нормативам или оплачивать по ИПУ.
В третьих очень "ПЛАВНЫЙ вас переход с ИПу на ОДПУ- Обще домовые Прибора Учёта.Это доказывает Ваши ОПЛАТы по ЛИКТРИЧЕСТВУ ( СКока сжёг - стока и заплати!!!)

В четвёртых .Эт я про нормы. НОрмы завышены . Но то что они завышены в 4 раза. Мне нравитьсяВаше ЧЕТЫРЕ.ПРитом конкретно .Четыре и УСЁ. А вы посмотрите строительные и санитарные нормы из социализма .Ну хотябы по ГВС и ХВС. А потом почешите РЕПУ.И задумайтесь,если Вы жили при социализме и не находились ещё в проекте родителей, чем отличаютсяорммативы при капитализме от социалистических нормативов.

А ЧЕТЫРЕ раза УВЕЛИЧЕНЫ мне понравилось.В каком городе скамейку ОБС посещаете РЕГУЛЯРНО????

И последнее.

Да будет Вам изхвестнои БЕЗ ПУГАЕТЕ,что не Ук не РСО не оплачивает стоимость и работу по установке ОДПУ - Это ОБЯЗАННОСТЬ,и даже не ПРАВО населения.

no avatar
Владимир Васильев

отвечает Иван Ивакин на комментарий 04.06.2016 #

Я не понял! Вы сомневаетесь? СНИПы мне читать нахрен не нужно, а скамейки с бабками я сроду не посещал. Вы то лично, народу объясняете что? А про приборы учёта мне рассказывать не надо. При социализме я прожил большею часть своей жизни и сравнить жизнь могу ни с чьих то слов. Последнее, про право и обязанность населения..... Я уже писал, кому я чего обязан, если город не заинтересован ставить ОДПУ.

no avatar
Шестопалова Елена

отвечает Иван Ивакин на комментарий 04.06.2016 #

Неужели та3 дорого? я в принципе согласна , зато не надо самой суетиться .

no avatar
Павлова Мария

комментирует материал 03.06.2016 #

Раньше мы платили напрямую РСО и никаких проблем не было. А оплата через УК - коррупционная схема, выгодная вороватым чиновникам, которые и в Советское время ничего не платили. Но раньше у них не было такой роскоши. А сейчас они и затраты от своего бизнеса относят на многоквартирные дома, т.к. промышленность всю за 30 лет развалили, выбрав прибыль.

no avatar
Альфия Каримова

отвечает Павлова Мария на комментарий 03.06.2016 #

Подозреваю , что оплата через УК и ТСЖ выгодна не только им самим , но РСО. И не только
по причине необходимости печатать квитанции. Вот пример: два с половиной года Водоканал не получает средства от ТСЖ( затем ТСН) набирается сумма 2,5 миллиона. Договор не заключен . Но Водоканал не подает в суд. Через два года информация становиться известной прокуратуре, но следующие полгода ничего не происходит.
председатель ТСЖ после того , как это становиться известно собственникам , сообщает , что
деньги хранятся на счету потому что"Водоканал сам препятствует заключению договора" .Водоканал говорит, что ТСЖ не получает заказных писем на почте.
Напоминает то как муж и жена бранятся- просто тешатся.
Почему водоканал не подает в суд и не отключают воду неплательщику? собственники долго не верили этому, поскольку вода есть.
Причем важный момент: три дома из четырех отсутствуют в уставе- учредительном документе и обслуживаются незаконно.
Направляются письма в РСО о том, что они не могут заключать договоры с данным ТСЖ на обслуживании этих домов . Реакции нет.
ТСН публикует а группе ВКонтакте фотографии договора с указанием на плане трех домов в не читаемом качестве. Сообщает , что долг оплачен.НО ДОГОВОРЫ НИГдЕ НЕ ВЫСТАВЛЕНЫ и собственникам на ознакомление не предоставляются.Счет также не предоставляется. Исполком говорит о том, что "раз Водоканал говорит, что деньги возвращены , значит это так" и подтверждает возвращение долга без указания основания.
И , вдруг, ТСН сознается, что договора не заключены...
Если раньше я думала о вороватых председателе ТСЖ и управляющем, теперь у меня другие мысли.Кт- то уже подсказал, что есть такая "левая вода" ...

no avatar
Лана Лана

комментирует материал 03.06.2016 #

с точки зрения потребителя, зная что УК часто крутят деньги и потом исчезают
считаю, что в ресурсосберегающую компанию, лучше оплачивть самостоятельно, как Эл-энергию
вообще не понимаю смысл в таких управляющих как созданные ГБУ жилищники
наш лианозово зашел по тихому....никому не сказали, что теперь гбу вместо дез лианозово, Манжос В.Н. которая была ГУИС Лианозово и много нареканий было в ее адрес, вдруг стала гбу жилищник, как в районе смеются ,у кого муж в префектуре свао, тот в гбу жидищник, ничего не делает, отчеты и документы не предоставляет, только деньги требует с собственников и заявки не хочет выполнять
ни одного регламента, ни договора....утка...
деньги дез лианозово спер))) а гбу со слов управы лианозово пучкова в.и. - с чистого листа))) .

no avatar
Владимир Сав

комментирует материал 03.06.2016 #

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 25.12.2015)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
64. Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию

no avatar
Альфия Каримова

отвечает Владимир Сав на комментарий 03.06.2016 #

Ой, ведь не раз читала, а нужно , чтобы кто- то ткнул пальцем. Спасибо!

no avatar
Иван Ивакин

отвечает Альфия Каримова на комментарий 04.06.2016 #

ЕЙ.Ещё самое малое ОДИН раз прочитайте .Да и ещё много много почитайте. А потом уж и начинайте нас КОНСУЛЬТИРОВАТЬ. ОЧЕНЬ будемблагодарны за Ваши консультации.Но ПОТОМ!!!!!

no avatar
Альфия Каримова

отвечает Иван Ивакин на комментарий 04.06.2016 #

Доброго Вам дня и хорошего настроения!

no avatar
Владимир ПОПОВ

комментирует материал 03.06.2016 #

Для нас что в лоб, что по-лбу. Просто бороться с жуликами из РСО - труднее, чем с ворами из УК.

no avatar
Иван Ивакин

отвечает Владимир ПОПОВ на комментарий 04.06.2016 #

Вот это ВЕРНО на 100 5. И уже наступять скоро времена ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ ,когда слово БОРОТЬСЯ будетначинатьсяне с "Б" а с иной буквы русского алфавита.

Ведь завоем БЕЛУГОЙ при ПРЯМЫХ ОПЛАТАХ. Рсо как мнополист и притом гребущий только ПОД СЕБя нарисует такие ЦИФИРИ,что на слёзы возникающие от ЖКУ одного ведра для их СБОРА не хватить .Надо будет второе ведро покупать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland